财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国出现“约谈蓝”

中国出现“约谈蓝”

17.08.2015
刘琴
 
地方主要领导被”环保约谈"前后,当地空气质量改善,出现“约谈蓝”。
 
图片来源:baike
 
为了治理空气污染,环保部盯上了治污不力的市长们,将他们列为约谈对象后,施加压力。当地环境随之有了改善。“环保约谈”目前已经在中国20多个城市展开。
 
河南省郑州市在经历了上半年糟糕的空气后,7月份奇迹般地出现了“好天气”,7月23号到31号9天时间里,空气质量均为“良”,其中7月26日、7月31号日,差点跨进“优”的行列。由于这段蓝天密集出现在7月28号环保部约谈郑州市前后,市民将其称为“约谈蓝”。
 
郑州市环保局相关负责人说,除了每年七八月大气环境较好外,与近段时间市里各个部门为保卫蓝天白云所做的努力密不可分。
 
今年1-6月,郑州市大气环境质量在全国74个重点城市中排名倒数第三,其中4、5、6月连续3个月排名倒数第二。
 
郑州市治污不力引起环保部注意。7月28日,环保部委托华北督查中心约谈郑州市长马懿、巩义市市长孙淑芳等当地政府主要领导。郑州市是全国第一个因空气质量恶化而被约谈的省会城市。
 
在得知将被环保部约谈后,7月24日,郑州召开千人誓师大会后,誓言要向污染空气三大元凶“扬尘、尾气、燃煤”出击。动员大会上发布了《郑州市大气污染防治工作责任追究办法》,官员治污不力将被追责。
 
约谈后,市长马懿表示,自己的问题必须整改,不找客观理由。
 
“APEC蓝”不只出现在郑州的天空,5个月前,山东临沂市长在被环保部约谈后,掀起的治污风暴也让临沂市民看到了蓝天。据媒体报道,2月25日下午,受环保部委托,华东督查中心对临沂市长张术平进行正式约谈。“我来接受这一次约谈,心情是非常沉重的,同时我的决心也是非常大的,我向你们保证,我不会再接受第二次约谈。”约谈会上,市长张术平做出了承诺。
 
市长被约谈的9天前,临沂市委、市政府就已经召开了高规格、大规模的全市大气污染防治攻坚行动“誓师”大会。
 
约谈后第3天,张术平在政府工作报告中,提出铁腕治理雾霾,限期治理412家、停产治理57家企业,停业关闭整治无望企业,全面清除土小企业,以让空气出现决定性的好转。
 
这次约谈让临沂成为中国热议的“临沂样本”,有人质疑关停污染企业过猛,伤害了实体经济和金融体系,让大批工人失业。但更多的环保官员和公众支持这种做法。
 
按照2015年新实施的《环境保护法》,地方政府对保护和改善本区域环境质量负有主体责任。为了将这种环境保护主体责任落到实处,为了尽快治理当地空气污染,环保部加快了“环保约谈”的节奏,约谈的对象目前已有20多个城市的政府、企业负责人。被约谈后,几十名相关主要负责人被批评、警告、免职。
 
临沂之后,“环保约谈”在全国更大规模展开。环保部消息,2月26日约谈河北省承德市市长,3月25日约谈河南省驻马店市市长,5月12日约谈山西省吕梁市市长,6月16日约谈江苏省无锡市市长,6月18日约谈安徽省马鞍山市长,7月28日约谈河南省郑州市长......
 
被约谈市长们用“感到很惭愧”、“受到强烈震动”、“深感问题严重”,“压力很大”等句子来形容他们的心情。
 
对于地方官员来说,被约谈不仅仅面子上难看,对政绩考核也大为影响,甚至还会让官员掉帽子。
 
据报道,河南驻马店市今年3月被约谈之后,随之对环保管理工作不力的4名主要干部处以降职处分,同时一位副县长被记大过处分。
 
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文告诉媒体,现在环保部约谈对象主要是市长或者分管环保的副市长,虽然行政上对口,但还不够威慑力,将来还应该将分管环保的副省长、市委书记也纳入到约谈的范围中来,执行的效果会更好。
推荐 5