财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 互惠互利?中国应在美国清洁能源革命中发挥更大作用

互惠互利?中国应在美国清洁能源革命中发挥更大作用

06.08.2015
梅兰妮•哈特
 
美国决策者应该为中国企业参与美国可再生能源热潮提供便利。
 
图片来源:Goldwind
 
21世纪初期,当中国两位数的经济增长率首次开始对全球石油市场产生影响时,能源产业成为中美之间战略竞争、相互猜忌和潜在冲突的新要素。在美国方面,许多观察家担心中国日益增长的石油需求会影响全球资源供应,加大美国获取能源供应的难度和成本,并最终影响中东地区的安定。
 
在中国这边,中国领导人担心不断增强的对石油和天然气进口的依赖会使中国经济受制于美国的军事封锁。这种担心促使中国领导人不断加强本国海军力量,并与一些不受美国影响的流氓国家签订了能源供应合同,这两个举动让华盛顿方面大为恼火。
 
清洁能源技术革命则缓解了两国竞争之下的安全局势。一旦安装了可再生能源设备,不论全球局势如何变化,双方都可以免去担忧。因此,可再生能源为中国开辟了一条不冲击美国利益就可以加强其能源安全的途径。
 
自2009年开始,美国能源部和国务院一直致力于帮助中国推动清洁能源革命的发展——考虑到中国的能源政策对全球经济具有举足轻重的作用。从能源以及气候变化的角度来看,确保中国经济发展尽可能地高效清洁符合美国的利益。更理想的情况是,这种增长还会产生对美国清洁能源商品和服务的需求。
 
奥巴马政府将清洁能源合作定为美中外交关系的支柱出自两个原因。第一,中国的清洁发展模式转型可以在对抗全球气候变化、维护中东地区稳定等一系列问题上增进美国的国家安全利益。第二,美中清洁能源合作可以给美国带来直接的经济好处,它扩大了中国市场对美国清洁能源技术、服务和产品的需求。
 
奥巴马政府利用美中经济战略对话、美中元首峰会以及其他双边外交会议的机会推进清洁能源双边合作项目,推动智能电网以及碳捕捉、利用和储存(或者统称为CCUS)等新技术解决方案的开发和商业化。到目前为止,这些工作多数集中在帮助美国企业通过技术展示、商业化和销售等方式打入中国市场。
 
除了一系列以服务中国能源需求为目标的美中合作项目之外,美国能源市场上正在出现一种新的合作趋势:一些中国企业勇敢地跨越太平洋在美国寻找投资机会,并在当地创立新的能源项目。
 
在20世纪80年代重回全球经济的时候,中国以低成本出口制造商的面目进入国际市场。美国的消费者受益于来自中国的低价产品,但美国企业为了廉价劳动力而将工厂转移到中国的做法使本国的制造业就业岗位减少,这让不少美国工人吃到了苦头。
 
如今,中国的劳动力成本也在上涨;出口制造业的回报已经远不及当年。中国企业也开始来到美国,他们不是为了廉价劳动力——美国的平均工资仍然高于中国——而是为了获取其他比较优势,诸如高技能的美国劳动力以及美国国内日益壮大的清洁能源产品的消费群体。
 
现在,美国工人的就业,新的清洁能源基础设施建设都有赖于中国企业对美能源经济的直接投资,对清洁能源领域的投资更是降低了对大气的污染。美国许多州长和市长都认为这些项目对经济起到了显著的促进作用。比如:
 
• 2010年,中国汽车配件生产商万向集团的美国子公司——万向美国公司投资1250万美元在伊利诺伊州洛克福德兴建一座新的太阳能电池板制造厂。项目正式宣布时,时任伊利诺伊州州长的帕特里克·奎因州长表示,万向集团的项目“创造了重要的可再生能源行业就业机会,其所支持的产业利用太阳的能量为人类造福,而太阳的能量毫无疑问是现有最佳的、供应最充足的可再生能源。”除了发电设施之外,万向还要在洛克福德建立一座太阳能电厂。奎因州长认为,万向的项目“创造了数百个可持续的绿领工作岗位,大大促进了整个州的经济发展。”
 
• 2012年,来自中国的风电涡轮制造商新疆金风科技公司在蒙大拿州的肖马特出资建设了一座产能达到20兆瓦的风电发电厂。时任蒙大拿州参议员的马克斯·鲍卡斯2010年专程到中国敲定这项投资项目。项目公布之后,鲍卡斯参议员表示,他“很高兴地欢迎金风,并欢迎金风项目将为蒙大拿州带来的税收和就业岗位。”
      
• 2012年,中国可再生能源企业汉能收购了专门研制高性能薄膜太阳能电池板的硅谷初创公司MiaSolé。此后,汉能向MiaSolé注入了新的资金,用来雇佣更多员工并拓展该公司在加州的研发活动。MiaSolé公司CEO约翰·卡灵顿表示,汉能的并购给了MiaSolé“一个最优的资本结构,使我们得以专注于研发并不断追求产品性能的新突破,并借助汉能的全球优势增强自身的竞争力。”
 
大多数中国在能源领域投资的成功案例都源自州政府和地方政府的辛勤工作,而不是因为联邦政府外交政策的涓滴效应。2011年之前,联邦政府在外商直接投资中主要充当国家安全监督者的角色。
 
美国外资投资委员会(CFIUS)是专门负责审核外资项目,发现并阻止可能威胁美国国家安全的外资投资活动(例如外资收购美国电网的关键部分)的联邦机构间委员会。但在如何吸引那些不会威胁国家安全的外资投资项目方面,联邦政府一直不甚活跃。这方面主要是地方政府,而不是联邦政府在努力。
 
许多州政府和地方政府都要求联邦政府在吸引外资方面给予更多支持。 作为回应,奥巴马政府在2011年通过商务部推出了选择美利坚项目(SelectUSA),为投资美国的外资提供一站式服务。2013年,奥巴马政府拨款为全球美国使馆工作的美国商务部外国商务服务官员提供培训,以便更好地帮助美国企业和美国地方政府发现并落实来自海外的投资项目。
 
这些重要举措的方向是对的。选择美利坚项目已经将许多希望吸引新的资金的州政府和地方政府与在美国寻找新的项目机遇的外国潜在投资者联系起来,其中包括中国投资者。
 
下一步,奥巴马政府应该评估具体行业的需求,以确定哪些行业需要更有针对性的措施以便最大程度地开发投资潜力。能源领域特别适宜更有针对性地采取引资手段。奥巴马政府已经将清洁能源投资作为政府的优先工作之一。
 
在州和地方层面,许多美国企业、州长和市长将外国直接投资者视为发展清洁能源工作中的重要盟友。问题在于清洁能源投资具有很高的技术性,无论从项目利用的技术上,还是从支持特定项目所需的政策上而言都是如此。选择美利坚项目在其官网上有一个美国能源“行业概览”页面,但选择美利坚项目并没有设立专门的能源项目将外国投资者与特定的美国能源投资需求匹配起来。如果存在类似的具有针对性的引资帮助,许多美国州政府和地方政府都将从中受益。
 
对于中国企业参与的潜在能源投资项目,奥巴马政府已经有了强有力的美中清洁能源伙伴计划。联邦政府可以、也应该更积极地利用这个计划,帮助州政府和地方政府最大化地拓展和利用吸引直接投资的机会。
 
可以肯定的是,能源行业引资项目不需要也不应该仅仅针对中国投资者。以特定市场的投资者为目标群体的工作基本都可以适用于其他市场。但在能源领域,美国拥有利用现有外交渠道、紧跟中国对外直接投资快速上升趋势的特殊机遇。
 
美国进步中心一直在追踪中国对美国的能源投资项目,并藉此识别目前增长最快的以及未来最需要援助的领域。(获取更多信息请参见互动地图)中心所开展的问卷调查项目表明,美国在近期可以、也应该在以下三个领域采取行动,支持州政府和地方政府吸引新的能源项目的工作。这三个领域分别是:
 
• 奥巴马政府应该在选择美利坚项目框架下建立清洁能源投资吸引行动计划,为各州和地方的能源投资需求提供更有针对性的支持。项目应该由美国能源部牵头,以便更好地利用目前联邦政府在这一领域的专业知识积累。
 
• 选择美利坚项目应该提供基于证据的、针对特定行业的投资吸引建议,帮助地方经济发展部门合理决策如何、以及在何处使用有限的资源开展引资活动。
 
• 奥巴马政府应该将吸引中国对美能源经济直接投资作为美中外交关系的重点,并与美国企业在中国市场的活动不相上下。即将到来的国家首脑峰会是凸显现有项目成果、创造新的机遇的绝佳机会。
 
本文此前已由美国进步中心发表,原文请参见此处
 
译者:子明
推荐 0