财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 湖南卫视《奇妙的朋友》被指伤害野生动物

湖南卫视《奇妙的朋友》被指伤害野生动物

专家呼吁叫停《奇妙的朋友》,认为拍摄这档明星与野生动物亲密接触的娱乐节目给动物造成伤害,并误导观众,违反野生动物保护法。

动物保护志愿者戴上面具,呼吁禁止动物表演,并向广电总局递交呼吁信,叫停《奇妙的朋友》,并严禁动物表演出现在春节联欢会上。动物保护志愿者李珍珍摄

刘琴

 

湖南卫视近日推出《奇妙的朋友》,6位明星化身实习饲养员,与野生动物零距离接触,这是中国拍摄的第一档人与动物亲密接触的真人秀节目。制片组表示,节目集娱乐性、科普性、公益性为一体,呼吁观众保护动物。对动物的爱心是他们制作节目的动力和初衷。

 

但动物保护专家、法律人士认为,该节目靠利用野生动物来谋利是违法行为,把野生动物娱乐化在中国越来越不得人心,必须叫停。

 

中外对话多次联系提供野生动物及拍摄场所的长隆野生动物世界,但截至发稿时,还未收到回复。

 

《奇妙的朋友》涉嫌违法

北京德翔律师事务所主任、公益律师安翔告诉中外对话: “叫停湖南卫视这档节目有充足法律依据。”

 

他说,现行野生动物保护法规定:因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。

 

他说,首先,这档节目中有大量野生动物,其中黑猩猩、大象等都是属于国家一级保护野生动物,使用这些野生动物需要报国家林业局批准,有没有获得批准,这是一个问题。其次,这些野生动物不是用于科学研究、驯养繁殖、展览,而是用于拍电视娱乐节目,这是一种很普通、很常见的商业谋利行为,不属于规定中的“特殊情况”,所以不可能获得批准。

 

中外对话联系国家林业局保护司和新闻中心,工作人员表示不知道有这个节目,更不知道是和野生动物有关。

近年来禽流感、Sars等疫病的发生,让中国政府对于防治人与动物相互传染的疾病提高了警惕。

近期,中国有4只大熊猫因患犬瘟热而死亡。国家林业局为此专门发出通知:严禁游客与珍稀濒危野生动物的近距离接触,严格野生动物密切接触人员、饲养人员的定期体检制度和筛查制度。

 

明星当实习饲养员是不当行为

尽管国家林业局发出了这份通知,但长隆的大熊猫们仍参与韩国综艺节目拍摄。该集团媒介经理杨华告诉澎湃新闻,节目拍摄的艺人并非游客,而是实习饲养员。 

但动保人士认为,长隆请明星做饲养员是不当行为,称他们为实习饲养员以逃避处罚更是自欺欺人。

 

“一眼就能看出这些明星的动作就不专业。”从事野生动物保护的一位不愿具名的兽医告诉中外对话,明星踩着梯子去树上抱考拉那个动作,就有可能把考拉韧带、关节拉伤。“拍摄考拉打架更是不应该。一有打架迹象,饲养员就要立刻分开它们。让考拉打起来,可能是编剧要追求的效果。”

 

安翔说,明星如果担任实习饲养员之职,也要经过专业培训,仅在上节目之前培训一下是不可能胜任的。聘请明星当实习饲养员,是不恰当的行为。 “即使是饲养员或实习饲养员,也是属于工作范畴,为什么要拍摄出来用于谋利?”

 

明星与动物亲吻,带着猩猩去商店买衣服,让大象表演……换来的却是被猩猩撕咬,被大象踢打,网友戏称“虐星时代已经到来”。

 

节目中明星穿着可能伤害动物的鞋子出场、拉着动物的食物在地上拖行等不当行为,连长隆饲养员都视为会伤害动物的举动。

 

娱乐性大大超过教育性

这位兽医告诉中外对话,兽舍的光线一般比较暗,特别是在夜行动物的兽舍,游客拍照禁止使用闪光灯,但湖南卫视在那拍电视,要拍出电视效果,必然需要“补光”,灯光的照射会伤害它们的视力,严重的会导致失明。另外,这么多人围着拍摄,会让动物产生应激反应,影响睡眠和饮食。“凭这一点,就可以叫停这个节目。”

 

节目中就有对兽舍里的白虎甚至是刚生下来的小白虎进行拍摄,白虎属于猫科,是夜行动物。

 

这位兽医说:“这个节目的娱乐性远远大于教育性,传递出来的教育性还是错误的。”比如会误导观众,野生动物可以随便亲、随便摸。

 

亚洲动物基金(Animals Asia Foundation)动物福利主管王惠说,和6位明星同住在石屋中的小黑猩猩和红猩猩,一个分布在非洲,一个分布在东南亚,生活环境截然不同。黑猩猩大部分时间在地面,红猩猩则大部分时间都待在树上。“为了拍摄电视节目,却让这两只八竿子打不着的幼崽生活在一起。”

 

王惠说,即使在圈养环境下,也不应该剥夺幼崽与母亲生活的机会和同类的陪伴。但这种商业化的娱乐节目完全剥夺这种机会。“如果这个小黑猩猩合群有问题,亚洲动物基金非常愿意与园方合作,以尽快让它回归到自己的群体当中去。”

 

它基金(Ta Foundation)动物福利专家张小海说:如果真爱野生动物,就不要去碰它们,不要让它们受到惊吓, “试想一下,你一生下来,就强行把你从父母身边带走,送到黑猩猩群中去,你害怕吗,你的父母什么感受?”

 

 

娱乐野生动物遭谴责  湖南卫视欠考虑

节目中的明星展现出来的对于动物的爱心,是可以肯定的,但采取的方式却是有问题的。中科院动物研究专家解焱说,湖南卫视拍摄这么大型的野生动物节目,应该咨询动物专家。让动物这么近距离与人类接触,存在互染疾病的风险,明星感冒,就可能传染给猩猩,同样,猩猩感冒也会传染明星。野生动物有自己的习性,穿衣服是人类的需要,尿不湿更是人类的发明,却强行给猩猩穿,这是错误的。

 

她认为,必须叫停《奇妙的朋友》,否则其他节目也会效仿。

 

这些专业人士认为,湖南卫视这档娱乐节目本质上是一档动物表演秀,动物表演涉及动物伤害和动物福利等问题,很多国家已经出台动物表演禁令。

 

2013年6月,住建部已经印发《全国动物园发展纲要》,“杜绝各类动物表演”。

 

那位兽医说,中国人野生动物保护意识已经大大提高,动物表演给动物带来严重伤害,“靠打动物娱乐牌赚钱在中国已经行不通”。

 

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在一次研讨会上说,中国正在修改野生动物保护法,5年前连专家提都不敢提的动物福利有望入法。

 

沈阳理工大学生态环境研究室主任周海翔说,动物表演展现的是人与动物的“友好”,掩盖的却是对动物的伤害。“如果真爱动物,可以拍一些如何救助动物的节目,而不是把野生动物娱乐化。”

 

自然大学联合发起人冯永锋说,拍摄涉及到动物的节目,应当提前做好功课,向保护组织和专家了解国家法令和相关信息,湖南卫视不该迎合广告商,误导公众和同行。“建议湖南卫视尽早停止这个节目,不要再和残害动物谋利的企业摸爬滚打在一起,否则必然遭受唾弃。”

 

近日,在国家新闻出版广电总局门口,动物保护志愿者戴上面具,呼吁禁止动物表演,并向广电总局递交呼吁信,叫停《奇妙的朋友》,并严禁动物表演出现在春节联欢会上。

 

王惠告诉中外对话,国外没有类似《奇妙的朋友》这种纯粹的人和动物亲密接触的真人秀。更多的是在影视拍摄中使用动物。但有时会因为伤害动物福利要么暂停节目后续播出,要么受到起诉。比如, X-Factorary(正是湖南卫视超级女生借鉴的节目),让选手去海洋馆看海豚表演,并且和海豚同游,节目一播出就遭到动保组织和公众强烈谴责,最后该节目就没有播出后续相关内容。

推荐 5