财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 森林砍伐率:全球10大热点地区

森林砍伐率:全球10大热点地区

亚当·沃恩 

15.11.2013  

巴西承认其森林砍伐率再度上升,与此同时,全球范围内的森林保护现状也不容乐观。

article image

柬埔寨和越南都是近年来森林砍伐最严重的地区。

2000到2012年间,全球森林面积减少50多万平方英里。一篇刊登在《科学》期刊上的研究通过分析65万张卫星图像揭示了全球森林损失和恢复的情况——巴西在恢复亚马逊雨林植被方面的成功被印度尼西亚、马来西亚、巴拉圭、玻利维亚、赞比亚和安哥拉等国的森林砍伐抵消了。

下面的彩色编码地图上显示了全球十个地区森林的变化:绿色区域是有森林植被覆盖的,红色区域代表森林植被已被砍伐,蓝色代表重新恢复的森林,而粉色则意味着该地区森林的砍伐和恢复同时进行。



巴西
2004到2012年间,亚马逊雨林的森林砍伐速度有所减缓,但2012年8月到2013年7月间却上升了8%,一定程度上是伐木工人把森林改建为养牛场造成的,不过这样的砍伐速度仍是该国史上第二低。



玻利维亚
玻利维亚(地区上西部地区)或许并非一个国际知名的森林砍伐重灾区。但该国的热带雨林面积正在以惊人的速度锐减,并且这一现象已经受到联合国减少森林砍伐引起碳排放项目的关注。2000年到2005年间,玻利维亚的森林砍伐速度增长了4.4%。大豆种植和农场养牛是造成森林砍伐的两大主因



阿拉斯加
卫星图像显示,阿拉斯加部分内陆地区的松林已被砍伐殆尽。



加拿大
该国北部地区的森林砍伐有三分之二发生在萨斯喀彻温省(如卫星图像上的红色区域所示)。农业、采矿以及伴随工农业生产而发生的道路施工是森林砍伐的主要成因



英国
威尔士和苏格兰都在2000年到2012年间经历过森林砍伐——英格兰也不例外,只是不那么明显,因为英格兰的大多数森林几百年前就已经砍光了——但值得注意的是,从卫星图像上看,连约克郡山谷等国家公园里都出现了森林砍伐现象。



法国
“克劳斯”风暴摧毁了波尔多南部朗德地区的大片森林,如图上红色区域所示。蓝点表明有关部门正在努力恢复当地植被



印度尼西亚
虽然印度尼西亚(图上左下方的岛)2011年推出暂时停止砍伐森林的政策,但该国或许仍是世界上最臭名昭著的森林砍伐重灾区。油棕榈种植园要负主要责任,而森林砍伐也使印度尼西亚成为世界上最大的碳排放国。印度尼西亚每年损失的森林面积与巴西持平,但其国土面积仅有巴西的四分之一。



俄罗斯
北京林业大学的一份研究称,俄罗斯远东地区的森林到2020年代末就将砍伐一空。不过正如图上所示,部分地区也在造林。



柬埔寨和越南
今年早些时候发布的一份报告指出,受到非法采伐的驱动,柬埔寨和越南都是“森林砍伐之灾”的受害者



澳大利亚
西澳大利亚的森林砍伐始于19世纪,是大洋洲最先开始森林砍伐的地区之一。由于种植业的发展,森林砍伐在20世纪中期开始加速。直到本世纪,仍有部分地区植被损失严重。

翻译:子明 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"中外对话"是世界上致力于环境问题的第一个完全双语网站,旨在发布高质量文章,提供双语信息,促进直接对话,为我们共同面临的环境挑战寻求解决方案。

 

推荐 0