财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 气候变化已经来到家门口了,你还能忽视吗?

气候变化已经来到家门口了,你还能忽视吗?

汤姆·莱维特

20.11.2012

最新研究表明,在美国,人们对全球变暖的切身感受越来越强烈了。这能敦促更多的人把全球变暖视为他们所面临的风险和需要应对的问题吗?

article image

图片来源:Tim Aubry / 绿色和平

在过去的十年间,关于气候变化和全球变暖的警告声不绝于耳,你很难在欧洲或者美国找到一个没听说过这一问题的人。在中国的情况也差不多,根据皮尤研究中心英国广播公司的研究,至少在城市地区的人们对这一问题的知晓程度也是非常高的。

尽管如此,对于是否支持旨在缓和气候变化的政策,矛盾心理和不情愿的情绪依旧普遍存在。

在美国,曾经全力支持解决气候变化问题的巴拉克·奥巴马总统在其最近的重新竞选活动中没有勇气再次提及这一话题。英国曾大胆地迈出了一步,于2008年通过了《气候变化法案》,承诺到2050年将其自身碳排放降低80%。然而,现任政府已经被指责违背了这一承诺,在继续建造燃气发电站。与此同时,欧洲重申其大幅降低碳排放的意图,并继续通过从海外进口碳密集产品将其排放外包出去。

然而,随着飓风桑迪在本月早些时候肆虐美国的东海岸,许多人都在考虑气候变化以及对更极端气候现象的预期是否能够促使人们对气候政策给予支持。如果人们开始感受到全球变暖对他们的生命和生计带来了风险,他们是否比以前更想解决这一问题呢?

正是基于这样的想法,定居美国的环境科学家凯伦·阿克洛夫决定研究人们是否相信他们已经“切身感受”到了全球变暖,如果是的话,是如何感受的。众所周知,人们对自己切身感受到的风险可以做出更好的回应。

在飓风桑迪来临之前,阿克洛夫的研究报告就已发表在《全球环境变化》期刊上。研究发现人们已经相信他们正在经历着全球变暖,而且人们感受的不是独立的气候事件,而是季节、湖水水平面等长期的变化。

来自乔治梅森大学的阿克洛夫说道:“很长一段时间以来,研究人们对气候变化的风险感知的学者们认为人们不能够‘感受’气候变化,因为这一现象是在如此漫长的时期里发生的,而且在正常的天气变化中很难觉察出长期的变化趋势。“

根据她在密歇根州进行的调查,只有四分之一多的居民表示他们曾经感受过全球变暖,其中被经常提及的感受包括:季节变化(36%)、气候(25%)、湖水水平面(24%)、动植物变化(20%)、降雪(19%)。

而且,这些“感受”同气候记录是一致的:该州霜冻开始的时间比往年较晚,密歇根湖的水平面降至平均值之下。唯一看起来无法印证的例子是降雪,研究人员将此归因于人们认为气候变化和全球变暖意味着冬季降雪减少。

有一点儿令人意外的是,尽管统计显示诸如风暴、飓风、热浪等极端天气在全美发生的频次增加了,但是这些现象却并没有人提及。阿克洛夫认为:“一个或许合理的解释是人们把那些改变更普遍地当做是天气的变化。”

至关重要的是,阿克洛夫的研究表明:在当地感受到了全球变暖的人们更有可能将其视作一种风险。

她说:“相信你已经感受过全球变暖(我们在调查中用了这个词儿)并不一定表明你认为它是一种风险。但是那些声称相信自己切身感受过全球变暖的人更有可能将全球变暖视作一种对自己的县城及居民构成的风险。”

气候谈判陷入僵局与冷漠

虽然风险意识提升了,但还不足以为气候政治带来突破性的发展。

首先,正如阿克洛夫迅速指出的,仍有很大比例的美国人不相信气候变化正在发生。在她的调查中,大多数受访者相信自己没有切身感受到全球变暖,或者不知道自己是否感受到全球变暖。

其次,风险意识本身并不能直接带来行动。尽管不可能对人们潜意识的动机进行调查,但是阿克洛夫说如果人们无法看到解决方案,他们就很有可能去忽视这一问题。

有许多研究人员声称人们否认政治后果的严重性。如果人们认为没有解决方案,那么他们就置之不理了。人们需要感受到解决方案是存在的,否则他们就不会做任何努力。”······

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5357-The-psychology-of-climate-change-it-s-in-my-backyard-now

推荐 0