财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 共产党怎样“说”环保

共产党怎样“说”环保

孟斯

15.11.2012

今天落下帷幕的共产党十八大为中国奠定下一个十年的基调。较之上一次共产党全国会议,“生态文明”在十八大报告中被突出强调。孟斯回顾了几十年来共产党文件中有关环境的政策语汇。


  
图片来源:《中国无锡》政府门户网站

在刚刚落下帷幕的中共十八大上,“生态文明建设”得以堂堂正正与建设小康社会的四方面——经济、政治、文化、社会建设,列在一起,即从“四位一体”到“五位一体”。“生态文明”成了十八大报告的关键词之一。

共产党怎样在其宣言文件中叙述一件事,是其基本态度的重要写照。

5年前,“建设生态文明”第一次在中共十七大上被提出。

半年前,胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,用以往少见的篇幅提及了“生态文明”。

在最近的会议上他说到:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。

延伸阅读:《中国新一届领导人面临的八大环境挑战

至此,中国共产党对环境问题的“说法”,达到有史以来的最高峰。

1949年以来,看共产党怎样“说”环保,就可以折射出中国政府的政策态度。

中国政府最早提出环境方面的口号,是1973年中国环境保护第一次会议上出台的32字方针“全面规划、合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民”。此前的1972年,中国政府派代表参加了斯德哥尔摩人类环境会议,这次会议让中国政府不得不开始正视污染问题。

而在60年代初,这一切概念都远离中国。一位中共的高级领导曾经在天安门城楼上说:“毛主席说过,将来从这里望下去,要处处都是烟囱。”

90年代的关键词是“可持续发展”。1996年中国颁布《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,把可持续发展确定为国家发展战略。1997年发布了《可持续发展国家报告》。

共产党全国代表大会的历次报告中第一次出现“环境”,是1997年十五大报告,把“人口增长、经济发展给资源和环境带来巨大的压力”,列为国家前进道路上的矛盾和困难之一。

相比之下,近年来官方的环保词库有了明显扩充,中国政府的公开报告和文件里,街头横幅和宣传栏里,以及官员讲话里频繁出现这些词:循环经济、绿色GDP、两型社会、节能减排……

中国在2001年成为WTO新成员,深度介入全球经济和国际分工,高耗能高污染高排放的产业被急欲致富的地方政府迎进家门。作为“世界工厂”的中国在许多制造领域迅速成为全球最大生产国,如水泥、钢铁、纺织服装,近年又加上汽车、手机……深广的污染问题、资源压力让刚尝到甜头的中国民众和政府措手不及。

2003年十六大上,时任国家主席的江泽民发言,对环境资源问题已有担忧:他提出,在建设小康社会的过程中,“生态环境、自然资源和经济社会发展的矛盾日益突出”,因此建设小康社会的目标之一应当是“可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”

在这样的背景下,“循环经济”成为一条出路。两年后国家在10个省份开展了第一批循环经济试点,5年后通过了《中华人民共和国循环经济促进法》。

但利益格局一旦形成,就难以打破。国家法改委应对气候变化司副巡视员孙祯说:“只让经济解决问题有困难,政绩观是个大问题,还是单纯强调发展是硬道理。”十六大以后,多年的环境破坏累积的民间不满逐渐发酵爆发,城市化进程中工业与居住区域规划不合理又激化出更多矛盾。最近环保部原总工程师杨朝飞告诉媒体,自1996年,中国环境群体性事件以年均29%的速度增长。

2003年,新任国家主席胡锦涛提出“科学发展观”,同时,产生了一个新概念“绿色GDP”。未料绿色GDP很短命,甚至未曾进入共产党的高层话语即告夭折。

2005年十六届五中全会,温家宝总理提出“两型社会”,即资源节约型和环境友好型社会,给地方发展指出了一个方向。中央政府还支持了“两型社会”综合配套改革试验区的建设。

“建设生态文明”是2007年十七大第一次被明确提出的。胡锦涛强调建设小康社会的基本目标,是坚持“四个建设”,即中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。但针对这四方面建设,他却提出了5点解释。前4点分别对应经济、政治、文化和社会,最后一点却提了个“建设生态文明”。

不过当时社会影响力最高的词却是“节能减排”。对于处在工业化加速期的中国来说,这有着特别意义。中国政府在2006年提出的单位GDP能耗、主要污染物排放总量减少目标都完成得非常艰难。到了最后交卷的2010年,未完成任务的地区、企业集团和行政不作为的部门面临问责和处分。于是各地出现了“拉闸限电”的众生乱象。有的让企业一个月半月不生产,甚至掐断医院、学校、红绿灯等公共服务的供电。更有某地被曝出医院做手术只能用发电机。

这一切说明:经济增长的内在矛盾,已经无法掩盖。高层政策必须更加强有力,才能应对国内外的多重压力——在国内,旧有发展方式的环境、资源、社会成本迅速增高;在国际上,应对气候变化和降低排放的压力日渐增大,无论从哪个角度来说,都是无路可退。······

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5339-An-insight-into-the-green-vocabulary-of-the-Chinese-communist-party

推荐 0