财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 旅游威胁青藏高原

旅游威胁青藏高原

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5114-Tibetans-fight-tourism-on-holy-lakes 刘鉴强 2012年8月20日  

不加遏制的旅游业不但破坏青藏高原的环境,同时也伤害了当地人的信仰情感。

_dsf2839_139

“青藏高原衰败得似乎连喘气的力都没有了。”

开矿、建坝、挖沙、砍伐、盗猎和草场退化,正严重伤害青藏高原这一全球最脆弱的生态系统。但旅游业也毫不犹豫地加入这个行列。不同的是,旅游业绝不偷偷摸摸,它专门大摇大摆地伤害青藏高原最美丽神圣的地方。

     6月15日,西藏自治区一家官方媒体宣布,西藏将开放羊卓雍措湖水上旅游。其实这里的旅游一直没有断过,只是这次更加高调。报道说,西藏珠穆朗玛旅游开发股份有限公司董事长达娃说,从内地引进了1艘“珠穆朗玛1号”观光游艇、2个“水上巴士”、几艘“小型快艇”。 “我们将尽全力吸引游客身临其境的体验这里的湖光山色。”

     这一新闻立即引起公众强烈的关注和反对。羊卓雍措简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,世所罕见。

     这里不仅风光绝美,更重要的是,羊湖在西藏具有重要的文化意义。包括达赖喇嘛和班禅喇嘛在内的大活佛圆寂后,上层僧俗到羊卓雍错颂经祈祷,从湖中看显影,指示灵童所在的方位。

     大部分藏民无法想象,大型机动旅游船在如此神圣的地方穿梭,游人在原本寂静、安详的湖面上喧哗。他们寻找活佛转世灵童的圣湖,变成旅游公司和地方政府赚钱的游乐场。

     当天中午,在青海西宁的火柴人咖啡馆,一藏一汉两位环保志愿者紧急商议,决定开设一个名为“保卫羊湖”的微博,以密切关注此事。第二天凌晨,微博有27万粉丝的《新周刊》杂志创办人孙冕发言,要求羊湖开发“住手”。随后,有1700多万粉丝的电影明星陈坤说:“为后代留些东西吧!别被短期利益刺瞎了你们的眼睛!”

     公众对羊湖的关注爆炸性增长,明星姚晨、赵薇、韩红也加入关注。羊湖迅速由一个小新闻变成全国性事件。但由于路途遥远、当地政府与公司不接受采访,关于这一消息的传播主要局限于微博。

     藏族青年作家鹰萨在微博上公布了5年前的官方新闻。这一新闻显示,旅游公司对羊湖的开发,得到了当地政府的同意。“西藏山南浪卡子县与西藏珠穆朗玛旅游开发股份有限公司联合,将把羊湖旅游景点打造成西藏旅游精品,努力为羊湖景区的开发、运营,创造良好的投资环境。

     环境工作者在网上质问当地政府,这个项目是否经过了环境影响评价。有网友建议大家上西藏政府官网提出投诉,“一定把心声传达到西藏政府。”

     公众的关注引起当地政府的注意。6月18日凌晨3点15分,@保卫羊湖 收到@西藏商报 的私信:“我们在今晨已刊发消息,项目已经停止。”

     与旅游业相关的活动对藏区神山圣湖的破坏,由来已久。在青海省的青海湖是中国5A级国家自然景区,中国最大的咸水湖、内陆湖,同样面临着过度开发。

     2004年5月,青海某旅游公司宣布,将在青海湖放置一艘豪华游轮,名为“青藏明珠号”。这艘豪华游轮集吃、住、娱乐于一体,相当于一座水上“四星级宾馆”。但中国科学院、工程院数名院士表示反对,因为青海湖是全封闭内陆湖泊,没有外流水系,只有入水口,没有出水口。游轮产生的污染物无法以流动的方式排出湖体,废油、废水和生活垃圾,会造成永久性污染,几乎没有任何治理恢复的可能,这种做法将对青海湖生态圈造成不可挽回的影响。科学院院士孙鸿烈说,一旦遭到污染,依靠现有的技术手段根本没有治理的可能,除非“将污染的湖水一勺勺舀干,再注入新的、干净的水”。

     鉴于两院院士的反对和媒体的质疑,青海省政府暂停在湖建造游轮。当时,所谓的“豪华游轮”已经在青海湖边的施工地完成将近70%的工程量。 

     “青藏高原生态环境保护网”创办人卓仓.扎西尼玛积极参与了反对羊湖开发。他说,目前青海湖的环境受到大量游客和游艇的影响。当然,这不仅是环境问题,还有对当地信仰的尊重问题。他在一篇文章中说,青海湖上进行的活动即便能过环保关,不一定能过“圣湖”民间信仰的禁忌底线。青藏高原上的自然资源能很好保留下来,主要原因要归于民间“神山圣湖”、生态伦理观念的隐形保护。

     但外来旅游、探险者一次次地冲击当地人的信仰禁忌底线。2004年,北京一位体育教师张健宣布横渡圣湖纳木措,同样引起轩然大波。······

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5114-Tibetans-fight-tourism-on-holy-lakes

推荐 17