财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 斯瓦特河谷的重生

斯瓦特河谷的重生

利娜•萨义德•科罕 2012年5月15日

近年来,暴力冲突和剧烈洪灾使巴基斯坦斯瓦特河谷满目疮痍,而旅游业给这里的经济带来了复兴的机会。但是河流和森林也能重现生机吗?利娜•萨义德•科罕报道。

巴基斯坦的斯瓦特地区曾经是一个旅游胜地,一望无际的果园、白雪皑皑的群山、高耸入云的佛塔和鳟鱼成群的河流让它闻名遐迩。这里的旅馆干净整洁,人们教养良好,至少主要城镇都是如此。但是塔利班占领了这里,关闭了旅馆,继而开始大肆毁坏旅馆和学校。

“他们毁掉了巴基斯坦发展公司著名的马拉姆贾巴滑雪度假村,并且开始炸毁女子学校。那实在是一段梦魇般的日子,只要有一点办法的人都离开了斯瓦特。”艾赫萨努拉·科罕说。他是马塔的老居民,那里一度成了塔利班的活动中心。同时他也是一位大地主,2009年5月政府军清剿塔利班的时候,他搬到了首都伊斯兰堡。

政府军的行动尽管血腥无比,但却没有持续很久。2009年7月开始,被迫离开的人们已经开始返回家园,然而,斯瓦特河谷曾经被称为“翠玉谷”的田园天堂在战火的蹂躏下已经面目全非。艾赫萨努拉回到马塔,眼前的惨状让他深感沮丧:“庄稼被毁了,水稻无法再种了,旅游业也被完全毁灭。本地人陷入了困境。”

在塔利班到来之前,旅游是斯瓦特的主要收入来源。许多开伯尔-普赫图赫瓦的游客夏天纷纷来到这里,以躲避白沙瓦和平原地区灼人的热浪。随着游客的涌入,这里的旅馆如雨后春笋般出现。

巴基斯坦政府军的清剿行动结束后,NGO和援助机构进入斯瓦特,开始帮助当地人重建生计。但是,就在不久后的2010年,由于该地区史无前例的季风降雨,滔天的洪水横扫斯瓦特河谷,沿斯瓦特河而建的更多旅馆被冲毁。

上世纪九十年代的大规模森林破坏加剧了洪水灾害 。其中也包括了塔利班和活跃在巴北部的木材黑帮恶性的直接破坏。在塔利班统治时期,斯瓦特的许多森林被砍伐。专家表示,失去森林和茂密植被对水流的缓冲,2010年洪灾的烈度大大增加。“如果你不阻拦水流,它的速度就会更快,” 联合国环境规划署前副执行主任卡卡赫尔说,“森林破坏是巴基斯坦的一个大问题。”

据世界自然基金会巴基斯坦办事处的估计,如今巴基斯坦的森林覆盖率还不到3%。塔利班所到之处,人们精心保护的森林都被肆无忌惮地砍伐和开发,丝毫不顾后果(就像他们在斯瓦特和瓦齐里斯坦所做的那样)。但是,由于大部分NGO的重点都放在重振斯瓦特河谷的经济上,忙着帮助他们重建旅馆、学校和其他在战火和洪水中失去的基础设施,在森林破坏方面无法得到确切的信息。

但是,即使在洪灾之前,旅游在带来经济收益的同时也引发了巨大的环境问题。许多斯瓦特河畔的旅馆常年直接把废物排进河中,NGO曾经多次抗议这种污染。2006年,在联合国环境规划署曾经资助下,一个当地NGO曾经对斯瓦特河进行过一次污染调查,结果发现问题从卡拉姆的山地度假村就开始了,在明戈拉附近(靠近斯瓦特首府)最为严重,而且这条河的污染已经到了让人无法忍受的地步。

过去,巴基斯坦政府的环保部门也曾经尝试过在明戈拉修建堆肥厂和化粪池,以便拯救斯瓦特河免于旅馆污水和污物的荼毒,但是失败了。

据美国国际发展署(USAID)的估计,旅游业“在冲突前每年对斯瓦特经济的贡献值”达到6000万美元(3.79亿元),但是“2007年的冲突之后剧烈下降,总收入损失达到约2700万美元,2010年7月的洪灾让挑战更加艰巨”。

在USAID的帮助下,斯瓦特的239家旅馆获得了270万美元(1700万元)的现金以及建筑材料、家具和其他酒店用品等其他实物援助。他们还得到了酒店管理培训和其他技术援助。在多年的消沉之后,斯瓦特的各家旅馆终于在2011年重新向夏季游客打开了大门。

2011年7月,人们发起了一场全国性的媒体攻势为斯瓦特吸引游客。根据USAID的说法,“这些旅馆的入住率呈几何级数增长,2011年旅游季销售额创下了66.839万美元,比去年大大增长”。

该机构宣称旅游业的复兴有助于斯瓦特经济的整体复苏。在斯瓦特拥有两家旅馆的阿米尔·诺沙德表示同意,他的两家旅馆都再度住满了客人。他说:“我和斯瓦特其他千百位旅馆业者的生活终于有了起色。”

但是对艾赫萨姆拉来说,未来仍然充满挑战。尽管他也认为如今在斯瓦特旅游是安全的,但他说,由于军队的检查站和道路被洪水冲毁,观光客仍然很难进入到卡拉姆巴林 、麦德彦等风景更加秀丽的山区。这些地区以松林、高山草甸和纯净的湖泊而闻名,是理想的徒步和登山地点。

他继续说道:“尽管已经没有塔利班余孽,斯瓦特的人们也想尽快从过去的噩梦中醒来。但我认为只靠修建旅馆是不行的,他们应该整修道路。”

“我们亟需改善道路状况。只要游客到来,本地人就会开始自己建旅馆。而政府和NGO应该做的是保证新建旅馆有必要的下水设施和废物管理措施,保证河流不像之前那样被污染,并让幸存的森林得到保护。”

艾赫萨努拉说他的外国朋友急于再次来到斯瓦特。就像老话说的那样:“种下梧桐树,就有金凤凰。”

原文链接:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/4929-Reviving-the-valley

利娜·萨义德·科罕,驻拉合尔环境问题自由记者

推荐 0