财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 有关活熊取胆的利益激辩

有关活熊取胆的利益激辩

章轲

2012年2月23日

 

中国动物保护组织对一家从事活熊取胆的中药企业的反对,几乎持续了2011年全年。近期中国中药协会出面力挺熊胆企业,有关争论正在升级。章轲报道。

2012年2月16日,随着一场新闻发布会的召开,围绕活熊取胆的激辩进一步升级。而采用“活熊取胆”的福建归真堂药业的上市企图更是给动物保护主义者和中医药推广者之间的矛盾火上浇油。

这天下午,中国中药协会会长房书亭向100多家媒体表示:此前有关活熊取胆的报道,夸大了熊的痛苦,是个别组织利用血腥图片误导公众,是对养熊事业的中伤。他表示,科学保护、合理利用、持续发展是中药协的理念。

一年前,活熊取胆制取中药的方法公之于众,舆论的声讨几乎贯穿2011年全年。福建归真堂药业股份有限公司(下称“归真堂”)谋求创业板上市的动向,也始终引起中国民众的强烈关注。中外多家民间动物保护组织表示:坚决抵制归真堂上市,上万网民加入论战。

2011年年底,中国中药行业协会公开站出来为活熊取胆企业辩护。2012年2月,亚洲动物基金会向中国中药协会发出沟通函,公开反驳后者发给多家媒体的声明材料,其大意是:亚洲动物基金会抵制活熊取胆背后存有利益阴谋。围绕活熊取胆,一场激辩由此拉开战幕。

西方利益集团作崇?

房书亭在新闻发布会上的言辞在当天下午即被网友广泛转引:“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”很多人表示惊异。

中药协会此前的公开表态,包括对中国珍稀动物药用资源养殖情况的陈述,称“中国中药产业珍稀动物药用资源养殖状况早已摆脱10年前‘铁马甲、插管引流’等技术落后时期”,“事实上,不规范养熊场都已被政府明令禁止,也同样被中医药及从业人士所反对。”

归真堂是中国规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一,拥有中国南方最大的黑熊养殖基地。

去年初,归真堂打算上市的消息传出后,受到动物保护主义者的强烈反对。全国政协委员贾宝兰专门递交提案,呼吁在全国范围内停止活熊取胆业。

在强大舆论攻势之下,上市事宜被搁置,但归真堂并未放弃这一诉求。

在其公司网站上,记者发现,归真堂转载或独立发布了多篇有关活熊取胆的辩解性文章,基本观点认为,“动物药已经成为我国中药发展的战略储备,在临床上具有不可替代性”,“黑熊圈养、散养相结合解决了其生存问题,同时又能有效应用含有熊胆成分的123种中成药”,“中国目前的养熊业已很科学规范,却被恶意抹黑、丑化”。

中药协会的函件,公开支持归真堂的这些说法。

函件称,我国现有经国家主管部门批准的黑熊养殖企业68家,家养种群在不断扩大。目前存栏数近2万头,支撑了183家中药企业的153个中成药品种,是中医药的上游支柱产业。目前,我国含熊胆粉药品有“片仔癀”、“熊胆救心丹”等153个品种,在国际医药领域有核心竞争优势。

除此之外,函件的矛头直指亚洲动物基金会,称“受西方利益集团资助的、由英国人创办的亚洲动物基金会,假借动物保护名义,长期从事反对我国黑熊养殖及名贵中药企业的宣传”,其目的就是“胁迫我国取缔养熊业,以限制熊胆粉入药、削弱中药竞争力、为西方利益集团垄断中国肝胆用药市场谋取更大利益”。
 

文章更多内容请看中外对话网站:

http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/4779-Bear-battle-in-China 
 

推荐 0