财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 南极将成立首个磷虾禁渔区

南极将成立首个磷虾禁渔区

2018-07-16
张春
唐大旻
 
这也是渔业巨头首次表态支持在南极设立全球最大的海洋保护区。
 
图片来源: Krill666
 
世界最大的五家磷虾捕捞公司宣布自2020年永久停止在南极半岛“生态敏感”海域内捕捞磷虾,其中包括国企中国水产有限公司(中水)。
 
南极磷虾是从企鹅到鲸类的多种海洋动物的食物,是南极生物链的基础。这五家公司代表了全球南极磷虾捕捞规模的85%。
 
此外,五家渔业巨头还同时宣布,支持建立大规模南极海洋保护区网络。值得注意的是,这是渔业企业首次表态支持设立海洋保护区。
 
“这是来自磷虾捕捞企业的大胆而先进的举措,我们希望看到剩余的几家磷虾捕捞企业也学习这一做法。”
 
退出敏感区域
 
磷虾是一种数量庞大的海洋甲壳动物,分布在世界多个海域,但南极磷虾以高品质成为全球磷虾捕捞最主要的对象。磷虾的主要用途是作为饲料原材料以及提炼含有Omega 3(一种对人体有益的不饱和脂肪酸)的磷虾油。
 
鳞虾个头虽小,但却是南极生物链的基础。图片来源:BAS
 
2010年以来南极磷虾捕捞规模持续增长,虽然绝对捕捞量目前还不足以威胁种群的繁衍,但捕捞作业逐渐向南极半岛附近企鹅、鲸、海豹等动物捕食磷虾的区域集中。 这些区域是企鹅、海豹等动物夏季的捕食场所,也是南极鱼类冬季的产卵场所。
 
磷虾捕捞对南极的威胁是多方面的。磷虾捕捞船的污染以及可能发生的燃油泄漏、触礁等事故,都威胁着这些生态敏感海域。在这些海域与动物争夺磷虾也会干扰整个南极海洋食物链。
 
磷虾企业们表示退出这些海域是基于科学证据和公民社会的压力。“我们与业界同行、科学家和包括绿色和平在内的环保组织的持续对话,是使我们能够做出更多努力” 阿克海洋生物有限公司的执行副总裁克里斯汀·哈特曼说。
 
“我们这次做出的承诺,也是基于科学家们提供的企鹅繁育区域的信息。”中国水产有限公司总经理助理张天舒表示。
 
影响有多大?
 
此次磷虾捕捞企业承诺退出的海域包括企鹅栖息地周围的30-40公里的海域。根据管理南极海域渔业资源分配的南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)数据,目前南极海域的磷虾捕捞主要集中于48号海区。五家企业退出的敏感区域,与48海区在南极半岛处的捕捞片区高度重叠。据中外对话计算,该片区捕捞量占48海区捕捞量的58%。
 
退出这些区域可能意味着捕捞公司需要在2020年前重新规划在南极海域的作业线路,绿色和平东亚分部海洋项目经理周薇推测。
 
值得注意的是,按照CCAMLR的资料,目前只有中国的三只捕捞船在48号海区之外的海域进行南极磷虾的捕捞。这是否意味着中国船队受这一联合承诺的影响更小?中外对话向中水公司致信询问了退出这些海域会对其业务产生多大影响,尚未得到答复。
 
南极海域48号海区范围图。图片来源:世界粮农组织
 
磷虾捕捞企业承诺在2020年退出的区域: 在上面两个区域,即南极半岛和南设得兰群岛处,为最外侧的深绿色边界;在最下方杰拉许海峡处,为浅绿色的倒数第二条边界。图片来源:绿色和平
 
中国的磷虾捕捞
 
中国于2009年开始了在南极的商业磷虾捕捞并且业务迅速增长,目前挪威、中国和韩国是世界三大南极磷虾捕捞国,以挪威的捕捞和加工能力最为突出。
 
不过根据CCAMLR的资料,中国目前拥有5艘南极磷虾捕捞船,在船只数量上位居全球第一,目前捕捞范围也最大。
 
“中国是CCAMLR的成员国之一,也是磷虾渔业大国之一,在南极海洋保护方面扮演着重要的角色,”周薇表示。
 
在2017年初发布的渔业科技发展“十三五”规划中,中国曾明确提出“全面提高南极磷虾日均捕捞与加工能力,提升我国磷虾资源开发装备技术水平和核心竞争力,推动磷虾产业链快速形成与规模化发展。”
 
但在国家海洋局同一年发布的《中国的南极事业》白皮书中,环境保护被列为中国对待南极治理的基本宗旨之一。
 
如何平衡南极海域渔业资源的利用和环境保护,将是中国需要回答的问题。
 
各国磷虾捕捞量排名。中国2015年后的数据缺失。数据来源:CCAMLR
 
海洋保护区
 
此次做出承诺的五家磷虾捕捞企业全部是成立于2012年的负责任的磷虾捕捞企业协会(ARK)的成员。除了世界最大的阿克海洋生物有限公司(Aker BioMarine),该协会还包含中国最大的磷虾企业中国水产有限公司,以及另外三家来自韩国、智利和挪威的公司。
 
但显然,仅仅退出部分敏感海域是达不到环保组织认定的可持续磷虾捕捞标准的。绿色和平要求所有的磷虾捕捞企业立即在目前已经建立和处于提案阶段的所有南极周边海域内严格限制磷虾捕捞,这包括已经成为保护区的罗斯海,以及威德尔海、东南极和南极半岛。
 
今年10月,CCAMLR的24个成员国将讨论南极威德尔海保护区的提案,如果该提案通过,在南极海域将建立起一个面积达180万平方公里的海洋保护区。这将是迄今为止全球最大的自然保护区。
 
南极地区已建海洋保护区和现有的海洋保护区提案示意图
 
关注极地治理的创绿研究院研究员陈冀俍告诉中外对话,中水公司和韩国Insung(仁成)公司都在其所属国家参与保护区谈判的代表团中。
 
由于这些磷虾捕捞企业的承诺是渔业企业首次表态支持设立海洋保护区,周薇对企业在年底的谈判中支持保护区提案的通过有所期待。
 
“我们欢迎这份来自磷虾企业的声明,这是南极海洋保护的一大进展。”周薇表示。包括绿色和平、世界自然基金会在内的环保组织多年来一直呼吁停止在南极捕捞磷虾。
 
但她强调,“南极脆弱的生态系统依然面对诸多挑战,这些挑战来自气候变化、污染以及尚未做出相关承诺的渔业企业等原因。”
推荐 1