财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 聚苯乙烯危害多,香港积极寻找鱼箱替代材料

聚苯乙烯危害多,香港积极寻找鱼箱替代材料

15.11.2017
山姆•贝克曼斯
 
在香港,环保组织正在推动用更环保的聚丙烯箱代替有毒的聚苯乙烯泡沫箱,但回收率仍然有待提高,山姆·贝克曼斯写道。
 
一艘停靠在香港仔港湾的渔船上堆满了聚苯乙烯泡沫箱。图片来源:Roger King​
 
香港的研究人员正在努力切断海洋塑料的一大来源,那就是渔业广泛使用的聚苯乙烯塑料箱。
 
科学研究表明,聚苯乙烯对海洋生物和人类健康都有害,但是渔业对此的反应却一直比较迟缓。问题就在于,替代材料如果想得到广泛应用,就必须像聚苯乙烯一样简单易用、价格低廉。
 
最典型的一种聚苯乙烯制品就是被称为泡沫塑料的白色泡沫状材料,广泛用于各种食品容器、咖啡杯、豆袋、甚至绝缘材料中。一份行业报告显示,作为全球使用最普遍的材料之一,聚苯乙烯2014年的产量达到了1750万吨。而这其中,有超过40%都是被亚太地区消费的。
 
一种有毒塑料
 
来自多伦多大学的海洋生态学家切尔西·罗克曼博士表示:“假如我们能避免使用某一种塑料制品,那应该就是聚苯乙烯。”
 
“泡沫塑料是最常见的一种被冲刷到海岸的垃圾,这种材料不具有可持续性,所以没有任何理由再继续使用它。”
 
问题的出现始于生产环节。聚苯乙烯由苯乙烯与苯两种原料聚合而成,经发泡处理后制成泡沫塑料。众所周知,苯乙烯与苯都属于致癌物。除此之外,泡沫塑料产品中有时还会添加有毒的阻燃剂。
 
这些有毒物质在加热过程中会从塑料制品中渗出,因此全球顶尖的环境学家都建议在食品包装中不要使用聚苯乙烯。
 
健康威胁
 
优思明·拉希德是马来西亚环境非政府组织(MENGOs)联盟的副主席。该联盟致力于开展抵制聚苯乙烯包装的环保活动。
 
她表示:“在马来西亚,有越来越多的城市开始禁止在食品杂货领域使用聚苯乙烯。我们的环保活动之所以如此成功,是因为这不仅是一个环境问题,更关乎健康。当人们听说这些有毒物质会渗入到食物中时,自然就会关注这一问题了。”
 
拉希德表示,这个禁令目前来看还算是相当有效,但只限于食品行业。也就是说,在一些大排档或农村地区仍然能够看到聚苯乙烯餐盒的身影。
 
另一个问题是如何处理废弃物。
 
拉希德说:“马来西亚以及其他东盟成员国的垃圾处理网络仍然非常糟糕,所以日常的塑料废弃物最终都被丢进了大海。这才是更大的麻烦。”
 
香港的鱼市。图片来源:Flickr/MojoBaron
 
塑料垃圾已成全球难题
 
美国活动组织“清洁水行动”(Clean Water Action)的调查显示,约80%的海洋垃圾都来自陆地。而海洋漂浮废弃物中有90%都是塑料制品,它们随着五大环流在全球各地四处“旅行”。
 
阳光、盐分和水都会腐蚀塑料,最终把它们分解成极小的颗粒。这些塑料微粒大小和浮游生物差不多,它们会进入海洋食物链,并最终出现在我们的餐桌之上。
 
早在30年前,美国环境保护署就在其采集的人类脂肪组织样本中100%发现了聚苯乙烯残留。
 
 
塑料回收利用困难重重
 
聚苯乙烯废弃物的处理是个难题,因为没有人愿意回收这类废弃物。
 
欧洲塑料回收再利用机构联盟(Plastics Recyclers Europe)是一个由120个行业成员组成的协会。该协会荣誉主席伯纳德·默克斯表示:“并非聚苯乙烯不能循环利用,而是因为它的利用价值太低了,其重量和有限的适用性让人们觉得根本不值得进行回收。”
 
罗克曼博士表示,聚苯乙烯,尤其是膨胀(发泡)聚苯乙烯的质量太小、体积太大,回收利用并不划算。“回收利用的倾倒费按磅计算。而发泡聚苯乙烯占用空间大却质轻,所以实际回收利用率非常低。”
 
未回收的塑料最终进行填埋,但在垃圾管理不到位的国家,填埋物往往最终也会流入海洋。考虑到聚苯乙烯在回收利用方面存在的挑战,人们决定改变方向,尝试用另外一种材料来替代它。
 
寻找替代材料
 
世界自然基金会香港分会目前正与香港渔民合作,尝试使用另一种塑料代替聚苯乙烯包装箱,用以储存和运输渔获。
 
一位在香港仔海港上忙碌的渔民表示:“一个不错的、能用的包装箱售价大约10港币(约合1.3美元)。这种包装箱无所谓新旧,只有可用或不可用。如果质量不错,每个箱子在被扔掉之前可以使用8次左右。”
 
世界自然基金会香港分会项目经理杨松颕表示,如今要完全禁止聚苯乙烯包装材料是不可能的。
 
他表示:“我们是在努力帮助人们解决一个问题,而不是给他们带来另一个问题。只有帮助渔民找到一种合适的替代材料,才能说服他们放弃使用聚苯乙烯。这样,渔民们才会更愿意做出改变,而不是把我们当成一个要对他们的生活方式横加监管的邪恶组织。”
 
聚苯乙烯箱不仅轻巧廉价,而且携带方便。所以,合适的替代材料也必须具备类似的特点。杨松颕的团队还对整个渔业产品供应链进行了研究,希望将回收再利用的环节整合到解决方案中。
 
塑料代替塑料?
 
聚丙烯是一种同时具备延展性和绝缘性的聚苯乙烯替代塑料。聚丙烯包装箱虽然制作成本更高,但是却受到了回收再利用企业的青睐。也就是说,使用过的聚丙烯包装箱留存价值更高。塑料回收企业联盟(Association of Plastics Recyclers)的最新数据显示,聚丙烯制品每年的消费后回收率还不足1%,但仅北美地区的年需求量就高达10亿磅。
 
国际固体废弃物联盟(ISWA)指出,造成回收利用率如此之低的原因有很多。其中最主要的原因就是可回收材料的质量参差不齐,以及回收基础设施不足。
 
ISWA也提到了国际质量标准缺失这个问题。目前,原生聚丙烯一般比经过回收再利用的各种材质价格更实惠,不过随着越来越多的塑料制品得到回收再利用,这个局面未来可能发生改变。
 
回收再利用率低说明仍然有很大一部分聚丙烯会流向海洋。2015年中国南海地区开展的海岸清洁行动结束后研究人员发现,小型塑料垃圾中有几乎60%都是聚丙烯。
 
那么,改用聚丙烯是否值得呢?切尔西·罗克曼博士为我们列举了其中的几点好处。“首先,聚丙烯材料的惰性更高,因为它是一种碳氢化合物,所以不会像聚苯乙烯那样释放有毒物质。”
 
但是如果要用聚丙烯代替聚苯乙烯,就必须先完善回收设施和收集流程,否则不过是用一种塑料污染替代了另一种而已。
 
罗克曼博士提到,如今全球都逐渐开始用发泡聚丙烯替代发泡聚苯乙烯。“作为消费者,你可能看不出其中的区别。”但是,因其简单易用并具有抗小幅冲击性,发泡聚丙烯已经在汽车行业得到了广泛应用和认可。
 
伯纳德·默克斯也对聚丙烯在渔业的应用前景表示乐观。“我认为我们已经走上了一条正确的道路。渔民们自己将是判断这一方案的最佳评委。”
 
首批替代和试用结果非常乐观;渔业人士非常乐于听取我们的建议。毕竟说到海洋环境污染的影响,渔业首当其冲。
 
杨松颕也同意这种说法,“当这些渔民出海时,发现周围都是聚苯乙烯的碎片。所有人都意识到了这个问题。他们愿意改变,而我们做的只是提供一种解决方案。”
 
 
翻译:Estelle
推荐 1