财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 电动车蓄电池报废:中国回收行业面临考验

电动车蓄电池报废:中国回收行业面临考验

10.10.2017
倪丹丹
 
中国新能源汽车产业的井喷很快将留下几十万吨报废蓄电池,这对回收处置行业是负担还是机遇?
 
图为雪佛兰斯帕可(Spark)的电池,中国急需建立完善的系统回收利用这些旧电池。图片来源:GM
 
电动汽车的废弃蓄电池将很快成为中国的一大环境危害——一家智库近日发出警告。
 
包括部分混合动力车在内的新能源汽车近年来在中国的销量日益增加。但据新华社旗下的《经济参考报》报道 ,第一批售出的车辆已经需要更换蓄电池了,但中国仍然缺乏足够的回收利用系统来处理这些旧电池。
 
据深圳的产业智库高工产研估计,到2020年中国汽车蓄电池报废量将达到24.8万吨,大约是2016年报废量的20倍。如果这些电池处理不当,其中所含的重金属和其他化学品将给环境带来威胁。
 
高工产研锂电研究所副所长高小兵周三在接受“第六声”采访时说:“目前,中国从事汽车蓄电池回收的大公司只有不超过五家,去年它们总共只能处理1.2万吨废弃汽车蓄电池,远不足以应对未来几年即将到来的报废潮。”
 
在政府的高额补贴和上海电动汽车免费车牌等(上海普通汽车车牌通过拍卖获得)优惠政策的助推下,过去几年越来越多的中国消费者选择购买电动汽车。根据中国汽车产业协会的数据,2011年全国电动汽车销量仅有8000辆出头,去年这个数字猛增到了50多万辆 。
 
随着电动汽车销量的增加,中国的汽车蓄电池市场也迅速扩大,2016年总产值达到 645亿元(97亿美元),比上年增长70%。如今,汽车蓄电池的市场规模已经超过了传统的电子设备锂电池。
 
湖南邦普循环科技有限公司总裁李长东说,理论上大部分汽车蓄电池可以用上8年的,但在实际工况下寿命只有5年。他在接受《经济参考报》采访时说:“国内首批在2012年到2014年装车的动力电池将在2018年前后退役。未来3到4年,动力蓄电池报废数量将急剧增长。”
 
2009年到2011年,电动自行车所用的铅酸电池处理不当造成了严重的环境污染和人身健康威胁。2010年12月,安徽省怀宁县 100多名儿童被诊断为铅中毒,当地一家电池厂被确定为肇事者。同年,云南、湖北、河南等省都有类似事件的报道。
 
据中国电池工业协会2011年的一份报告,超过八成的废旧铅酸电池是由个体户回收的。该报告指出:“其中大多数电池最终都在没有资质的小厂处理,根本无法达到环境标准。”
 
高工产研的高小兵说,尽管用在汽车上的锂电池比铅酸电池安全得多,但如果处理不当,仍然会造成污染。他说:“这也正是为什么需要更有经验的大型企业来帮助指导规模较小的新兴企业的原因。但不幸的是,目前大企业的积极性并不高,因为这项工作很费力气,而且现在汽车蓄电池回收无利可图。” 2016年,中国国家发改委颁布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用技术政策》。今年早些时候,中国国家标准化管理委员会也出台了《车用电池回收利用拆解规范》。
 
但《经济参考报》的报道指出,目前这些文件均不具备法律约束力,这意味着商家可以置之不理。
 
高小兵倒是认为,完全有理由对汽车蓄电池回收利用的未来感到乐观,因为妥善处理会带来巨大利润。
 
他解释说:“目前我国严重依赖进口钴作为电池生产原料。如果废弃汽车蓄电池里的钴回收利用得当的话,新能源汽车产业在环境上就是可持续的。”
 
 
英文原文首发于第六声网站
 
翻译:奇芳
推荐 4