财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 清洁技术将裨益哥伦比亚的和平稳定

清洁技术将裨益哥伦比亚的和平稳定

29.09.2017
马塞拉•哈拉米约
 
对于冲突仍频的哥伦比亚农村地区,中国的清洁能源投资对于能源普及将大有裨益,马塞拉·哈拉米约写道。
 
众多“哥武”前成员获得大赦,但偏远地区的能源接入还是十分有限。图片来源:CasadeNariño
 
哥伦比亚正站在激动人心的岔路口,数十年的内战即将结束之时,恰逢化石燃料时代走向尾声。这一转变为哥伦比亚带来了机遇,而中国可能是这个国家迈入可持续发展和平新时代的重要伙伴。
 
8月,哥伦比亚的和平进程取得重大进展,游击团体哥伦比亚革命武装力量(以下简称“哥武”)正式弃武从政,组建了自己的政党——大众革命替代力量。这一行动意味着哥武融入民主体系,也标志着自2016年11月签署和平协议以来,哥伦比亚进入了后冲突转型的关键阶段。
 
但这一协议若要为长久的和平奠定基础,就必须还受害者以公道和补偿,帮助7000名前游击队武装人员重返平民生活,加强全国各地的治安能力和制度建设,将哥武控制下的农村地区纳入国家经济体系。
 
后冲突时代的机会
 
农村地区将成为后冲突阶段哥伦比亚关注的焦点。政府估计未来15年需要投资430亿美元落实和平协议,其中农村改革所需投资占85%,这些改革包括规范土地权益、激发经济活力、扩大生产和贸易、降低贫困等。
 
国家计划部称,和平协议将促进哥伦比亚旅游部门的发展,并让国家成为全球粮食产业的领军者。外国投资预计将增加两倍,特别是在农业、基础设施、旅游以及其他服务性行业。
 
虽然这一点将大大有助于技术转移和创新,提高生产力,并创建更有效的经济发展,但也有可能给农村社区带来负面影响,如围绕水和土地等自然资源的使用出现摩擦,加速森林砍伐,拉大贫富差距等。
 
后冲突时代的投资,尤其是在受冲突影响的农村地区投资,需仔细权衡以保护这些地区丰富的生物多样性,因为那里有着哥伦比亚42%的森林和50%的国家自然公园。而如今,古柯种植、矿产采掘等活动所引起的森林砍伐正让珍贵的自然资产面临威胁。
 
随着新的国外投资涌入,哥伦比亚必须落实以保护当地社区和生态系统为核心的高质量标准,避免维护和平的工作陷入倒退。
 
中国的跨国投资不断增长
 
中国是众多在哥伦比亚寻求投资机会的国家之一。中国驻哥伦比亚大使李念平近来表示中国有兴趣扩大对哥伦比亚基础设施和通讯业的投资。相对于拉美的大多数国家,中国在哥投资相对较少,但正在不断扩大。中国已经是继美国之后哥伦比亚的第二大贸易合作伙伴,中国对哥投资大部分集中在农业、煤炭能源和石油领域(包括中石化集团在哥伦比亚亚马逊地区收购的埃默拉尔德能源公司)。
 
一份关于中国在哥投资的报告指出,其中一些项目未能达到技术和合同标准,并造成了环境和社会冲突。2015年,中国提出一个项目,打算在哥伦比亚太平洋沿岸最大的港口——布埃纳文图拉发展工业园,并提出在奥里诺科和阿尔提拉努拉发展农业和道路项目。冲突结束后,这些曾经遭哥武限制的地区都成了重要的开发区。
 
未来几年内,来自中国的此类投资将增加两倍。这就意味着政府不仅需要坚守环境和社会标准的底线,还要进一步要求尖端可持续实践和清洁技术转移,这一点和中国尤其相关。中国是全球最大的可再生能源生产国,预计2015至2021年间,其风能、太阳能和水电装机将占全球总量的三分之一。中国可以成为支持哥伦比亚各地清洁技术发展的理想伙伴,包括在两国都有兴趣加大投资的部门,如农业。
 
哥伦比亚矿业和能源部长称,在经历了近60年的内乱之后,受冲突影响的地区有超过40万民众用不上电,其他很多人的用电则依靠昂贵且污染性很强的柴油发电机。稳定、覆盖面广的电力供应是促进繁荣、提高生活质量的关键所在。
 
在冲突后的哥伦比亚,认真发展可再生能源——无论是分布式还是入网式——都将有助于市场的建立。正如彭博新能源财经近来的一项研究显示,哥伦比亚目前落后于拉美地区的竞争对手。
 
随着和平协定签署后新领域的开拓,哥伦比亚已经从全球清洁能源转型中获益不少。为了抓住这一机遇,迎接可持续发展的未来,哥伦比亚必须吸引中国这样的国家在这一领域的新投资,并围绕经济、社会、环境的可持续性,与新的国际伙伴建立高标准的合作关系。
 
 
英文原文首发于中外对话子网站中拉对话
 
翻译:金艳
推荐 2