财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 中国煤炭消费“触底反弹”了吗?

中国煤炭消费“触底反弹”了吗?

19.07.2017
姚喆
武毅秀
 
上半年经济数据显示煤炭产量大幅上扬。那么专家们如何看待已经持续三年收缩的中国煤炭产业呢?
 
图片来源:Han Jun Zeng
 
2017年上半年中国经济数据近日出炉。数据显示,中国抑制煤炭消费的努力遇到了阻力,中国发展绿色经济与经济结构转型的进程也再度引发质疑。
 
中国国家统计局的最新数据显示,2017年上半年国内煤炭总产量同比增涨5%。中国依旧保持着煤炭净进口国的地位,也就是说中国煤炭进口总量高于出口总量。
 
2017年上半年GDP增速6.9%,经济增速好于预期,虽然煤炭消费与GDP有关系,但GDP恢复较快增长是否会终结过去的三年煤炭消费量下滑,还是说这只是一次暂时性的增长,还不得而知。
煤炭需求再度上扬
 
致力于气候和环境研究的非营利性机构中国碳论坛(China Carbon Forum)的休·斯莱特(Huw  Slater)表示,钢铁和电力生产是中国煤炭需求增长的主要原因。斯莱特是该机构的研究与项目经理。2017年6月,中国钢铁产量再创新高,而这与上半年焦煤需求增长的趋势恰好吻合。
绿色和平能源分析师柳力(Lauri Myllyvirta)指出:“2016年初以来,得益于大规模的信贷刺激,带动中国经济出现强劲增长,而这些信贷刺激主要流向了建筑业与相关重工业。”
 
2017年1月到6月间,火力发电量同比增长7.1%,整体电力需求大约增长6%。受不利天气条件影响,水力发电量受到限制。
 
斯莱特表示,太阳能与风力发电总量继续大幅增长。但是,这两种可再生能源的发电总量“不足以满足电力需求的增长,因此只能由火力发电来弥补缺口”。
 
反弹还是逆转?
 
自2014年以来,中国煤炭消费总量已连续三年出现下滑。包括国际能源署(International Energy Agency,简称IEA)、能源经济与金融分析研究所(Institute for Energey Economics and Financial Analysis,简称IEEFA)和布鲁金斯学会(Brookings Insitution)在内的多家组织都表示,中国煤炭消费可能在2013年提早达到峰值,同时暗示中国经济增长与煤炭消费总量的正相关关系将逐渐消除。
 
许多人认为,这种煤炭生产回弹应该只是一种暂时现象,并不意味着煤炭消费将重新进入上行通道,不过仍需采取一定措施对煤炭消费加以控制。  
 
华北电力大学袁家海教授表示:“现在断言煤炭消费将在今年止住下滑还为时尚早。”他指出,钢铁、水泥等能源密集型产业在经历了早期增长后目前增速已经开始放缓,因此可以推断,与此相关的煤炭消费、电力消费未来也会出现下滑。
绿色和平的柳力也表示:“目前,首要任务应该是对削减工业和民用煤炭消费制定新的目标,并且出台更严格的重工业污染物排放标准。”
更大的问题
 
也有人认为,目前煤炭产量增加说明,中国经济改革中还存在着更大、更深层次的问题。
 
财新智库就中国政府经济改革步伐是否足够快而提出了质疑。包括制造、矿产开采、建筑、电力等能源密集型产业在内的第二产业在中国国内生产总值中所占比重仍高于服务业,而且中国经济增长仍然严重依赖基础设施建设投资。
 
从长远来看,中国能否在履行其节约能源、实现去碳化和对抗气候变化诺言的同时实现经济发展与改革目标,目前断言还为时尚早。
 
不过柳力表示:“无论是从本国还是从全球角度来看,中国集中精力实现经济的多元化发展,脱离重污染工业,都将产生不小的环境效益。”
 
 
翻译:Estelle
推荐 1