财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > “龙象赛跑”:中印电力规划谁更绿色?

“龙象赛跑”:中印电力规划谁更绿色?

08.05.2017
中外对话
 
中国和印度都在近期公布了电力“十三五”规划,两国在电力低碳化道路上的竞争将影响全球应对气候变化的进程。
 
印度儿童坐在太阳能板下。图片来源:Greenpeace
 
与中国类似,印度自1951年起也实行五年一轮的经济规划,目前刚进入第十三个五年规划(2017-2022年)。自2007年起,印度电力部按照经济规划周期,每五年发布一次《国家电力规划》(National Electricity Plan)。第三份印度《国家电力规划》(草案)于2016年12月公布,对印度“十三五”(2017-2022)及“十四五”(2022-2027)期间的电力需求及发展做出了预测、建议。这份规划的最终版本将于近期获得中央政府通过并正式发布。
 
2016年11月,中国也发布了本国的《电力发展“十三五”规划》(2016-2020)。这为我们比较分析两国同时期的电力战略提供了很好的材料。中国和印度的电力规划谁更绿色?在可再生能源这场事关两国能源未来的赛跑中,谁更胜一筹?本文对中印两国的电力“十三五”做了梳理比较。
 
起点:中印两国的电力结构都以煤电为主
 
中国和印度是全球最大的两个新兴经济体,也是主要的煤炭消费国(中国煤炭消费居全球第一、印度第三)。虽然印度的发电总装机容量尚不到中国的1/5(印度320GW,中国1646GW),但煤电都是中印两国的发电主力。
 
目前,印度的风电装机约为32GW,光伏发电装机为12GW,可再生能源电力(不包括大水电)占发电总装机的17%左右。而中国的风电装机已近150GW,光伏装机超77GW,整体规模远大于印度。
 
 
“十三五”期间:印度煤电走弱,可再生能源加速
 
印度的十三五电力规划草案明确了迅速发展可再生能源的战略。该草案设定了在2022年将可再生能源装机提升至175GW的目标(其中太阳能100GW,风电60GW)。这意味着印度的光伏装机在五年中将增长十倍、年均增速约60%,风电装机也将翻一番。此外,印度的规划草案还预测,至”十四五”规划末期(2027年),印度的可再生能源装机将达275GW。
 
中国的十三五电力和能源规划将光伏、风电的目标分别定为110GW和210GW。如果印度的十三五规划目标能够顺利达成,印度的光伏装机将在5年内从不到中国的1/7跃升至与中国旗鼓相当。
 
 
除了提高可再生能源发展目标,印度的规划草案也显示了煤电在印度电力市场结构中的走弱。印度的十三五电力规划草案预测,2022-2027年间印度仅需新建煤电产能44GW就能保证电力需求,而目前在建的煤电项目已有50GW。从而,印度在今后10年不仅无需再规划新建煤电产能,还面临6GW的过剩产能风险。
 
按照规划,印度在十三五末期(2022年)的煤电装机为248.5GW左右。中国的十三五规划也对煤电采取严格控制,目标是将煤电装机控制在1100GW以内。
 
 
“十三五”末期:印度电力结构将比中国更绿色
 
随着可再生能源的发展及煤电新增装机的下降,印度的规划草案预测在2022年,非化石能源将占国内总发电装机的近47%、煤电占比从现在的60%降至48%。到2027年,可再生能源的装机比例将进一步增至56.5%。
 
中国的非化石能源发电占比同样将保持增长,但增速较印度略慢。至中国的“十三五”末期(2020年),非化石能源将占中国发电装机总量的39%,而煤电占比降至55%。
 
从结构上看,印度的非化石能源发电占比更高,电力结构更为绿色、低碳。但是,印度的非化石能源的装机容量仍不足中国的1/3,其规模仍远小于中国。
 
 
 
本文最先发表于《南方能源观察》微信公众号
推荐 0