财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 2016年中外对话十大热读文章

2016年中外对话十大热读文章

23.12.2016
夏•洛婷
 
从家庭主妇的回收革命到海平面上升危机再到空气污染红色预警,中外对话带您重温2016热读文章。
 
图片来源:Nicolò Lazzati
 
2016年即将落下帷幕,各界普遍认为这是旧国际政治秩序饱受挑战的一年。过去的12个月,中外对话在气候变化应对、全球化和国际关系等诸多重要事件进行了报道。相比前几年,读者对中国与邻国和贸易伙伴关系的关注度也日渐上升。
 
2016年,中外对话阅读量最高的文章覆盖了能源、气候变化、废弃物处理和食品安全监管等多个领域。与前几年类似,关于大气污染和水污染的报道频率依旧很高,这也在提醒我们,这些方面的讨论依旧很热烈,且在未来一年我们仍然还面临这些问题。
 
1. 从抗议到合作:台湾垃圾回收系统的故事
 
点击率最高的文章讲述的是一群意志坚定的台北中产阶级家庭妇女推动政府引入垃圾回收的故事。 主妇联盟组织成立于上世纪80年代晚期,正是这群不大专业的“环保卫士”对台北周边垃圾山围城的状况提出了抗议。她们的勇敢举动推动了台湾废物处理系统的建立,时至今日这一运行机制已覆盖了全台湾。这个故事是草根团体与政府部门合作共同解决环境问题的典范。
 
2. 亚投行在谨慎前行中彰显雄心 
 
亚洲基础设施投资银行于去年正式成立,其主要目标是为整个地区项目建设提供绿色环保资金借贷。作为该组织的领导国,中国投入了数十亿人民币的资金。但这也引发了环保主义者的担忧,因为他们担心中国可能为了优先满足自身的经济和贸易需求,在项目建设过程中造成社会问题和环境影响。因此,保证资金与项目透明是问题的关键。截至目前,亚投行已经与一些民间团体进行了合作,但是在公开环境标准信息方面仍相对滞后。
 
3. 从赣州到巴黎:稀土是否会成为低碳未来的软肋?
 
尽管诸多矿井已开发殆尽,然而位于中国西南的赣州至今仍被称为“稀土王国”。在造访当地的一些废弃工厂后,我们发现了地方实际与中央政府低碳化转型之间的矛盾。稀土主要用于风电和太阳能项目,目前来自中国的稀土资源占全球市场供应额90%以上。未来,稀土储量日渐下滑可能直接导致全球低碳转型原料短缺。
 
4. 中国能源“十三五”规划初探 
 
新能源政策已经成为了中国政府下一个经济发展五年规划的核心议题。这其中有两项关键布局,一是在超越国际预期的情况下遏制煤炭消耗和二氧化碳排放,二是加大可再生能源发电量在全国电网中的比例。但是要想完成这一目标,政策机构就必须面对产能过剩等棘手问题,其中最明显的就是现有发电厂利用率不足的现实。
 
5. 地图:值得反思的中国海外煤炭项目
 
当前中国国内的煤炭消费了下滑,但是在海外煤炭项目的大幅扩张却引发了行业的广泛担忧。2015年9月,中国携手美国政府发布了一份联合声明,表示要严格控制海外高污染高碳排放项目投资,消息一出赢得了全球的一片好评。然而,我们根据内部数据项目制作的一份互动煤炭地图却显示,中国的资金正逐渐流入土耳其和巴尔干半岛等新兴热点地区。
 
6. 苹果背后的生与死
 
在富士康成都工业园的“iPad城”里,操作抛光机的工人们一天中要有12小时置身于抛光机所产生的铝粉之中。窗户紧闭的车间让工人们感觉几近窒息,而这只是恶劣生产环境带来的痛苦之一。尽管苹果公司宣称在制造分包商中实行了严格的劳动力标准,但这与工人们的说法却完全不同。
 
7. 海平面上升对中国造成的威胁最大
 
气候科学家的最新研究数据显示,如果海平面出现上升,中国面临的人员、基础设施和土地损失将远超其他国家。海平面一旦大幅上升,中国南方的上海、香港和深圳等快速发展的超大城市诸多地带都将被淹没,近1.45亿人的生命将面临威胁。
 
8. 中国与拉美:转型时代的战略关系 
 
虽然委内瑞拉的经济危机还在进一步恶化,但是中国政府已经重申——无论出现什么情况,中国都将遵守承诺,继续为这个南美石油生产国提供贷款和投资。如今的拉丁美洲左派政府势力日渐衰退,政治不稳定状况逐步增多。作为拉丁美洲最大投资者,中国此番表态也可以看作是对该国外交方向的再一次声明。
 
9. 中国瓶装水产业岌岌可危
 
目前有超过4成的中国城市人口选择饮用瓶装水(包括在饮水机、办公室和家中),使得中国成为了全球第一大瓶装水市场。但是,这样的需求也给中国的冰川、地下水和上流水域带来了严重的负担,同时还使得本就严重的塑料污染进一步恶化。
 
10. 中国环保2015:在意图和现实之间
 
当我们正在对本年度中国环境新闻进行分析时,北京发布了2016年的首次雾霾“红色预警”;再次提醒我们注意中国尚未消散的大气污染危机。这篇文章分析了中国新环境保护法推出一年后带来的影响。文章总结道,尽管这项以治理污染源为目标的法律魄力十足,也赢得了公众的广泛关注,但是总体来说其执法潜力仍然没有得到充分发挥。
 
 
翻译:Estelle



推荐 0