财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 延时摄影:石家庄72小时重度雾霾实录

延时摄影:石家庄72小时重度雾霾实录

13.12.2016
王一苇
 
用30秒体验石家庄持续三天的爆表级霾情。
 
图片来源:weibo
 
进入12月,浓重的雾霾笼罩了中国北方大部分地区,影响波及7个省份的至少50座城市,其中9座城市发布了雾霾红色预警。
 
最近的一次的雾霾甚至促使京津冀地区首次启动了统一预警系统。
 
该系统于今年10月发布,目的在于统一重污染天气的预警分级标准,加强对污染物排放的管理。
 
上周六,河北省省会石家庄市的空气质量指数突破最高值500,且污染状况一直持续到本周一。
 
根据美国环境保护署标准,空气质量指数高于150就会威害人体健康。
 
石家庄受雾霾笼罩的72小时延时视频,拍摄:Quan Yi ,请移步至中外对话优酷页面观看
 
石家庄是中国空气污染最为严重的城市之一。上周五至周日的三天中,该市空气质量指数从100持续增至500,PM2.5数值则高达每立方米736微克。PM2.5是能够进入血液的可入肺颗粒物,健康危害极大。
 
根据非政府组织平台中国空气质量在线监测分析平台的数据,同一时间段内,北京空气质量指数的最高值为454,PM2.5指数为431。
 
石家庄是环保部认定的2015年中国空气污染最严重的十座城市之一。中国气象局数据显示,该市2013年的空气污染天数达322天,且连续11个月领跑空气最差城市榜单。
 
河北省环保厅总工程师王路光表示,能源密集型产业是造成石家庄这一恶名的罪魁祸首。公共数据显示,化石燃料尤其是煤炭燃烧导致了该市70%的空气污染。此外,2008年启动的“三年大变样”城市改造项目催生了大量建筑工地,导致严重的粉尘污染。王还表示,石家庄汽车保有量的快速增长是导致该市污染的另一大因素。
 
据当地媒体报道,空气质量恶化导致医院患者尤其是儿童患者人数的增加,这些儿童大多患有肺炎。
 
雾霾的阴影似乎正在蔓延到中国其他城市。上周日,雾霾造成2万多名旅客滞留成都双流国际机场。
 
与此同时,本周一上海空气质量指数达227,全市学校因此暂停户外活动。
 
 
英文原文首发第六声。
 
翻译:金艳
推荐 2