财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

林娜

14.03.2013

香港限制中国大陆游客购买婴幼儿奶粉,引起中国母亲们的不满。中国奶粉连续不断的丑闻,令她们担心无法给孩子买到合格的进口奶粉。这一话题甚至在“两会”上也成为舆论焦点。

香港官员表示,希望奶粉限购只是暂时性的措施。图片来源:Geoffery Kehrig

香港政府近来将婴幼儿奶粉列为法定储备食品并推行每人每日限购1.8千克出境,该做法引来各方非议。

由于大陆游客及大量专业走私客在港抢购婴幼儿配方奶粉,香港一度奶粉严重供应不足,部分进口品牌几近断货。与此同时,不良商人乘机哄抬物价,导致香港居民难以购买婴幼儿奶粉。

为此, 港府在今年早些时候,将婴幼儿奶粉列为法定储备食品并在三月初推行限购令,规定成人在离境香港时不能携带超过1.8千克(约两罐)婴幼儿奶粉,违者一经定罪,可判处50万港币罚款及监禁两年。

尽管香港食品及卫生局的官员一再澄清,该限购令旨在保障香港父母的婴幼儿奶粉供应而非针对大陆游客,然而奶粉限购令及其严厉惩罚措施仍招来不少争议。

SOHO中国首席执行官张欣在微博上表达了对限购令的不解:“为什么大陆需要奶粉,香港商家不多供应呢?全世界的奶粉公司都可以给香港自由港供货,奶粉为什么要限购啊?”。

微博名人、创新工厂董事长李开复在其新浪微博上质疑奶粉限购政策的合理性:“多带一点奶粉就要坐牢,童话也不能这样写!

民间热议香港奶粉限购令,两会上奶粉问题也自然也成了舆论的焦点。

据《南华早报》报道, 大陆政协委员在两会讨论上质问香港政府的限购令是否过于自私并且“有些过分”。

全国政协委员王旭东认为香港限购令的做法“只关心本地儿童,没有考虑内地儿童的需要”。

对此,港区政协委员、香港前政务司司长唐英年则表示奶粉是自由商品,希望限购令是临时性政策。

当然,除了对香港奶粉限购令的吐槽,两会上也有不少关于大陆奶粉质量问题的讨论。

新近履任的全国政协新闻发言人吕新华,在几天前的新闻发布会上提到民众对国产奶粉信心不足是导致香港奶粉限购的根源。“我们内地的奶粉99%是符合质量标准的。”他说。

政协委员、央视著名主持人崔永元在接受媒体采访时,承认对国产奶粉质量不放心,并反问:“我哪知道那1%在哪里呀?

港区人大代表田北辰则表示,即便是万分之一的不合格对于母亲来讲都是天大的事。

全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆也向媒体表示,奶粉99%合格是不够的,应该要100%让人放心

也许是觉得99%的合格率并不能服众,吕新华3月6日又改口称:“我回房重新看了质检总局给我的数据,奶粉合格率是99.1%,我还少说了0.1%呢。

大概是这位新闻发言人在补充说明的时候没和质监部门商量好,质检总局副局长杨刚在接受媒体采访的时候给出了截然不同的数据。杨刚表示国内乳制产品86%都是合格的,出口产品98%都是合格的。

乳业专家王丁棉近期在接受媒体采访时表示 :“香港限购奶粉引发大批内地消费者的不满,这足以说明内地乳制品不那么令人放心。

北京一名 “准妈妈”告诉中外对话,由于她自己比较关注国内的奶粉安全问题,看了不少关于奶粉质量问题的新闻,对国产奶粉失去了信心。

2008年爆出部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺污染,全国有近万名婴幼儿因食用受三聚氰胺污染的毒奶粉而需接受治疗。

三鹿毒奶粉事件以后,乳制品质量违规事件屡见不鲜,伊犁、蒙牛、光明等等国内乳业品牌均被爆出存在质量问题,因而国内民众对国产乳制品信心匮乏。

在《人民日报》2011年11月的一篇报道中,专家更是爆出在乳品新国标的制定过程被乳品企业绑架,多项指标低于原有标准。······

 

(更多内容,详见:http://www.chinadialogue.net/article/show/single/ch/5798-Baby-milk-restrictions-cause-outrage-in-mainland-China


 

话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章