财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
17.03.2016
杰弗里•亨德森
保罗•约菲
 
通过盘点“十二五”,展望“十三五”中国气候行动趋势。
 
图片来源:绿色和平
 
中国曾经依靠化石燃料密集型增长战略实现高速经济增长。经历多年飞速发展后,经济增幅开始放缓。国家领导人强调中国将建立环境和经济更可持续的发展模式。我们可以看到,中国已朝此方向转型,新的五年规划为中国取得新进展提供了机遇。
 
中国气候行动的三大趋势
 
中国在实现能源消耗及碳排放与经济发展脱钩方面取得了巨大进步。当前出现了三大关键趋势:
 
1. 经济再平衡:中国领导人希望中国经济的驱动因素从重工业投资向消费、服务(如零售业)、创新、更具创新性和高效的制造业转变。“十二五”规划时期,中国的服务业占经济比重从2010年的43%上升至去年的51%,并取代制造业(制造业比重从47%下降到41%)成为GDP最大的贡献行业。未来服务业的增长速度将继续超过制造业。
 
2. 限煤:过去多年,中国煤炭消耗快速增长,目前中国开始限制部分地区的煤炭消费和碳排放,停止审批新建燃煤项目。在这些措施下,2014年煤炭消耗增长出现停滞,钢铁(去年下降2%)、水泥(下降6%)等重工业行业产量下降。随着中国继续从能源密集型产业向低碳产业转移,空气污染和温室气体排放也将得到缓解。
 
3. 非化石能源:中国是世界可再生能源大国,去年风电装机容量(去年新增3200万千瓦,总装机容量达1.29亿千瓦)、太阳能装机容量(去年新增1800万千瓦,总装机容量达4300万千瓦)、清洁能源投资(1110亿美元,几乎是美国在该领域投资的两倍)均打破纪录。
 
决定未来五年国计民生的“十三五”计划将成为新一轮气候行动的重要基础。“十二五”计划制定了高层政策和设定了相关目标,如减少能源及碳排放强度、提高非化石能源的份额。新五年计划也会定义同样广泛的目标和建立促进进一步发展的框架。
 
 
原文及图表刊载于世界资源研究所
话题:



0

推荐

中外对话

中外对话

2591篇文章 1次访问 1年前更新

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,为国内外不同观点交流碰撞提供平台。我们认为,中国面临的气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏、食品安全等问题同时也是全球公众面临的挑战,而应对这些挑战需要全世界达成共识、共同努力。https://www.chinadialogue.net/

文章