财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 尼泊尔:人口迁徙导致水资源短缺

尼泊尔:人口迁徙导致水资源短缺

16.03.2015
张 春
 
尼泊尔频发的自然灾害造成山区原住民陆续迁往平原,导致了平原地区水土资源紧张,中国建立跨区域的灾害预警和水资源管理合作是解决出路。
 
图片来源:Solundir
 
尼泊尔是世界水资源最丰富的国家之一,拥有6000多条河流和巨大的水能潜力。但这里也是世界上自然灾害最频繁的地区之一。
 
尼泊尔位于青藏高原南麓,地质年代较新,岩土相对疏松。干湿交替的季风气候和不稳定的岩土层相遇,滑坡、泥石流和洪灾等自然灾害频发。而由于气候变化下极端天气增加,灾害频率和强度也在增加。2014年8月中缅边境发生了造成150多人死亡的严重滑坡,10月又有数十人死于雪崩。加上水资源短缺等原因,民众陆续从高山地区迁往平原——此举却间接导致了尼泊尔可用水资源短缺。
 
面临灾害增加、可用水资源短缺和人口上升的压力,国际山地中心高级水文学家S.M.瓦希德博士和水利专家阿伦·什雷斯塔博士认为,尼泊尔需要多层面的跨区域合作,进行灾害预警和水资源开发。
 
人口迁徙造成的水资源短缺
 
中外对话:尼泊尔水资源量并不小,生活用水和农业用水却都严重短缺。您能介绍下尼泊尔的水资源整体状况和主要的危机么?
 
瓦希德:尼泊尔是一个山地国家,水资源非常丰富,但是大部分当前无法利用,如集中降落的雨水和冰湖溃决形成的山洪。
 
尼泊尔是西南季风气候,冬季非常干,基本不下一滴雨。夏季雨量则特别丰富,可以下几百上千毫升雨水。这些水资源蕴含着一年40000兆瓦的发电潜力,基本是当前从印度进口电力的153倍。
 
我们在将来要持续面对的水资源管理问题是,这里的夏季或湿季变得更湿,意味着在雨季会有更多的洪水;而冬季或干季将变得更干 (根据IPCC气候情景模型预测),用于种植庄稼的水就会更少。
 
虽然平原也有洪水,但是山区的人们面临的情况显然更糟糕。一方面是山区的水诱性自然灾害更多,且更难以预警。另一方面,高山水资源比平原减少得更快;没有水就不能种庄稼,所以人们也在持续地向外搬迁,将来会有更多人搬出来。现在已经有很多人搬到了加德满都,未来这里的公共设施和资源使用也面临着巨大的挑战。我们需要现在赶紧行动起来。
 
除了搬迁,人口增加也加剧了水土资源的短缺。如尼泊尔东部的柯西Koshi流域(跨中国、尼泊尔、印度三国的流域),尼泊尔境内部分的人口在2050年会增加45%。
 
中外对话:是什么导致了水资源减少?
 
瓦希德:最大的原因,就是人们从高山迁往平原。
 
千百年来,人们都依靠泉水生活。现在泉水慢慢减少,一些地方甚至干涸了。为什么?因为泉水要有水压力才会冒出来。以前有很多人在高山上生活,会修建一些小型的水库水池等,储水自己用。这些水库的水会慢慢渗入地下,并从海拔更低的地方自然流出,就形成了泉水。但是,由于大量的人从高山上搬下来了,没有人再储水,所以很多的泉水得不到补给,就干涸了。
 
例如,100年前人们家旁边都有一个池塘,可以供牲口饮水等。现在,人们不保留池塘了。但是他们自己并不知道,没有池塘,山下就没有泉水了。
 
现在,平原地区已经很拥挤了。所以,修建水库是一个多赢的政策,不仅可以解决水的问题,也可以减少从山区搬往平原的人口,而不是等到平原地区继续拥挤不堪,届时政府将面临更大的挑战。
 
储水是水资源管理的核心策略
 
中外对话:应对频发的自然灾害,以及严峻的水资源问题,有什么办法?
 
瓦希德:对民众来说,大部分是缺乏相关的信息和知识。如山区的人,必须要知道可能有什么样的灾害,以及灾害的影响范围有多广。但这正是人们普遍缺乏的。气候变化速度已经超过民众的适应能力,现在尼泊尔民众需要更多的技术支持和灾害意识的提升。
 
我们要做的,就是要建立一个可靠的信息渠道,来弥补信息鸿沟。尼泊尔多条河流是跨境流域,这就需要多国专家联合起来做评估和预测——有多少灾害、在哪里、可能波及的范围等。同时,我们还需要做民众培训和灾害预警,以便民众及时响应。
 
解决水资源问题,我们需要水库,大大小小的水库,这是尼泊尔水资源管理的核心。因为水资源的季节分布不均,储水在尼泊尔尤为重要。而且这里储水的潜力也很大,仅柯西流域就可以储存80亿立方米的水。现在柯西流域的需水量是6亿立方米。所以可以想象储水潜力有多大。大量的水储存起来,可以供当地经济发展之用。
 
中外对话:由于该区域特殊的地质条件,有报道称水库和大坝的建设,会增加该区域滑坡和泥石流发生的几率。您对此怎么看?
 
瓦希德:我们的项目(柯西流域水资源管理项目)目前为止,尚未研究水库和滑坡之间的关系。不过,可以想象的是,在一些地方可能容易发生滑坡,但是另一些地方却是相对稳定的。而且,水库对于尼泊尔来说,也是必不可少的,所以需要提高的是管理能力。当然,我们确实需要对二者的关系做更多的研究。
 
更广泛的国际合作
 
中外对话:除了水库,水电开发也是需要蓄水的。尼泊尔有巨大的水能开发潜力,但是技术力量相对薄弱。在水资源开发方面,最主要的考量是什么?
 
阿伦·什雷斯塔:技术的缺乏,是尼泊尔大坝建设面临的难题,但并不是最主要的。我们主要考虑的,一个是资金。尼泊尔可以考虑从国际上获得建设资金。
 
第二个方面,就是市场。当你在修建水电站的时候,可能要想谁会用这个电力。印度是尼泊尔最大的潜在市场。在确定市场以后,随之而来还有电价谈判、跨国电网的建设等问题。
 
尼泊尔国内的电力需求和增量,比起可能生产的电力而言,是很小的。尼泊尔现在的电力产能是800兆瓦,但是总需求是2000兆瓦,目前尼泊尔还需要从印度买入一部分电力。前面提到尼泊尔的水能潜力达到每年40000兆瓦, 所以这个状况在未来可能会改变。
 
中外对话:尼泊尔上游的青藏高原,在气候变化下冰雪融化非常明显。这对尼泊尔有何影响?上游国家如中国能够做些什么来减少尼泊尔境内的灾害损失?
 
阿伦·什雷斯塔:对上游在中国境内的河流,中国可以帮忙做评估和预警。上游有很多冰湖,这些冰湖溃决,常常造成严重的山洪和滑坡泥石流,尼泊尔会因此损失惨重。所以,需要中国及时预警,以便尼泊尔的民众及时应对。目前没有数据来说明气候变化导致的灾害增加幅度,但是气候变化造成的冰雪融化和继发灾害,会越来越频繁。
 
当然,冰雪融化有正面的影响,也有负面的影响。水量增加了是好事,但是水何时来、有多大,这个是很难确定的。
 
瓦希德:负面效应大于正面。水力发电是需要持续的水流,水太多了可能会破坏水库,太少又不足以发电。所以,现在最大的挑战,就是预测这个挑战有多大。
推荐 0