财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 雅斯敏盖瑞•拉里:救灾前线的首位巴基斯坦女建筑师

雅斯敏盖瑞•拉里:救灾前线的首位巴基斯坦女建筑师

27.08.2014

佐费恩 易卜·拉欣

目前,雅斯敏盖瑞•拉里已经参与建设了数千座防水房屋,帮助社区更好的抵御洪水的袭击。

信德省在2010年遭到了洪水的破坏,拉里的团队目前正在该省的12个村庄开展重建工作。(图片来源:遗产基金会)

目前,雅斯敏盖瑞•拉里已经参与建造了4万多座以泥、石灰和竹子为材料的廉价房屋。她说,“你不需要木材、水泥和钢铁就可以建造坚实牢固的房屋。”

雅斯敏盖瑞•拉里是巴基斯坦首位取得建筑师资格的女性,目前她也是当地人道主义非政府组织(NGO)遗产基金会的主要负责人。2010年,一场特大洪水席卷巴基斯坦,导致该国五分之一的国土被淹没,2000人死亡,数十万人无家可归。在救灾过程中,拉里团队的建筑师和工程师开始尝试采用新的材料修建房屋。拉里表示,他们在信德省建造的房屋后来经受住了年复一年的洪水袭击。

去年,拉里参观了位于印度河畔的达里亚汗谢赫村。这座村庄在2010年遭受了洪水侵害,在遗产基金会的帮助下才得以重建。“整个村庄全部淹没在深达4尺(约为1.2米)的洪水中,但是房屋却完好无损,粮食和水也很安全。”拉里向中外对话子网站第三极(thethirdpole.net)表示,“只有很少的灰泥从墙上脱落。”

1980年,拉里成立了遗产基金会组织,最初的使命是保护文化遗址。2005年发生的一场7.8级特大地震摧毁了巴控克什米尔地区及邻近的西北边境省,遗产基金会的工作重心从此转向了灾后重建。

拉里团队所使用的建筑材料均来自当地,价格低廉而且低碳环保。“泥土是可循环材料,而且随处可见;竹子质地非常坚固,也是可持续的环保材料,且这里的竹子是两年生植物。”拉里解释道,“石灰是唯一需要少许燃料来进行加热的材料,但是这里树枝充足,无需再去砍伐那些已经长成的大树,或是消耗其他化石燃料。”

卡拉奇的几栋大型建筑均是由拉里设计的,别具一格的玻璃和花岗岩造型彰显了拉里的个人特色。然而拉里表示,未来她将减少建造这类的建筑;2000年,她放弃了从事30多年的商业建筑师职业,投身于写作。“我不再受缚于客户的需求,我终于自由了”,拉里说道。

现在她的客户基本都是穷苦人家或普通百姓。她说:“我一直认为,他们需要得到与企业客户同样的重视。”她的目标是教会村民如何“使他们的房屋更加经久耐用”。

拉里说:“如果每年都要进行重建,那么你就永远不可能脱离贫困。唯一的方法是要提高社区的技术能力和当地人的收入。这样,当灾难来袭时,他们才能自谋生路。”

不可持续的救灾工作

气候的不稳定造成全球各地越来越容易遭受极端天气的侵害。巴基斯坦便是最易遭受此类破坏的国家之一。然而矛盾的是,遭受侵袭之后,提供人道主义援助的队伍所建造的房屋多使用钢铁和水泥,导致碳排放量增加影响气候变化,而气候变化正是引发这些天气极端事件的主要原因。

拉里认为需要改变目前的救灾工作模式:“许多非政府组织(NGO)和国际组织进行重建的意愿是好的,但是在重建过程中却留下了大量的碳足迹。”

拉里认为,灾难不仅摧毁了基础设施,还使社区的食物安全和教育受到影响,针对这些问题也应该采取措施。拉里的团队目前正在信德省两个县——米尔布尔哈斯县和坦杜阿拉亚县的12个村庄(这些村庄的人口规模为100~300人)开展工作,确保村庄能够抵御洪水的袭击。他们正在修建安全的房屋、生态厕所,并加高洪水期间用来安置粮食、饮用水、牲畜和饲料的土制平台。同时,拉里的团队还教人们在屋顶种植蔬菜、用人畜排泄物作肥料、利用阳光来净化水、以及制造有机肥皂等。

拉里说:“我们要大力鼓励社区居民送孩子去上学,让他们向教师施压要求去教课。另一方面,如果有政府卫生设施,那么不仅要为药房配备药物,同时要对工作人员的缺勤及时上报。”

关注女性

女性赋权是该战略的核心,同时也可能是该项目快速取得成功的关键。

拉里表示,对于许多村民来说,遗产基金会的设计中最有价值的部分就是扩大了炉灶和小型户外厨房的面积。“人们不了解女性做饭的辛苦。这是我们最受欢迎的设计,给整个家庭带来了变革。”拉里说道。

拉里表示,遗产基金会的整个设计团队花费了大量时间去真正了解女性村民的需求。双眼炉灶不仅节能,同时还能够通过烟囱将烟气排出室外。拉里说:“由于炉灶建在一个高台上,女性做饭时就会处于一个较高的位置,像坐在高椅上一样。”且这一设计在关键时候还能使得炉灶免受洪水的冲击。

最重要的是,现在每个村都已经有了技术娴熟的砌炉匠。拉里称他们为“赤脚企业家”。这些“赤脚企业家”教他人如何制造炉灶,收费200卢比(合2美元)。当地妇女还学会了如何制造泥砖。“这里的建筑越来越好,技术也得到分享和采用,这让我们很欣慰;他们也非常开心,因为在这个过程中他们赚到了钱。”拉里说道。

推荐 2