财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 解决中国水危机需要改善耕作方式 而非南水北调

解决中国水危机需要改善耕作方式 而非南水北调

      纳撒尼亚尔•马修斯
 
      13.06.2013


纳撒尼亚尔•马修斯认为,中国农业用水占总用水量的三分之二,因此资源挑战的关键在于农业。

article image

管理不善、灌溉效率低导致了中国农业生产浪费了大量的水资源。图片来源:绿色和平

 

世界上大多数的水都是由农民管理的,中国也不例外,农业用水量占地下水和江湖水资源总量的68%。 身处水危机中的国家,亟需大力改进耕作方式提高农业生产效率,减少浪费。

尽管中国是世界上水资源最为丰富的国家之一,其淡水供应却面临着巨大压力 。部分原因在于全国各地的水资源分配不均,而且中国大部分作物生长在干旱的北方平原。

但是,由于管理不善、灌溉效率低,中国的农业生产也浪费了大量的水。中国追求粮食自给,其人口在不断增长、而且日益富裕,他们的需求也在提高。于是这些诉求促使农民尝试提高作物产量,却导致了肥料和农药的大量使用。

无机农业化学品渗入河流和湖泊造成污染,并影响了生态系统。低效的灌溉技术和 过量开采地下水,造成大范围水源枯竭和短缺。最近,中国首次全国水利普查结果显示,过去20年中,全国范围内有28000条河流已经消失。

虽然中国政府将河流消失的原因主要归咎于全球气候变化和统计错误,但著名水资源专家、太平洋研究所总裁彼得·格雷克却指出了另外一个罪魁祸首。《大西洋》引用他的话说:“‘失踪’的主要河流和溪流更有可能与失控而不可持续的工农业用水的开采直接相关”。

政府对这一水危机的解决方案之一是南水北调工程,即把水从长江向北转移 。这个庞大而昂贵的项目却无法解决过度用水和环境污染的问题。现在需要的是彻底重新思考中国该如何管理水资源。

解决这个问题的关键的之一是必须改变农业生产方式。可以从两方面入手,一是投资先进的灌溉技术来减少用水,二是采取激励政策来改善化肥农药的施用。鼓励政府部门制定解决水、食品、能源和环境之间关联的政策,再加上严格执行环保法律法规,也将有助于鼓励农业界和农民认识到节约水、保护水和保护环境的价值。

消费者与水资源

消费者的作用也举足轻重。事实上,我们所使用的大部分水都被我们吃掉了,这意味着我们的食物选择对自然环境和淡水供应有很大的影响。我们食物中所含的水被称为虚拟水或嵌入水。这种水在肉制品中含量特别高——鸡肉、猪肉、牛肉在饲养过程中都要消耗大量的饲料。

例如,生产一公斤鸡肉需要3900升水,而生产一公斤猪肉、牛肉则分别需要4900升和15000升水。据美国农业部称,过去30年中,中国的肉类消费量,尤其是猪肉,已经翻了两番 ,而且还在继续迅速上升。

减少肉类的摄入量,我们就可以显著减少水消耗。然而,减少肉类消费量仅是解决方案的一部分,我们还得减少浪费。根据英国机械工程师学会的统计,目前世界粮食种植浪费掉30%至50%的水,这意味着有数十亿升淡水被浪费了,同时浪费掉的还有种植这些粮食所需的能源和化学品。量入为出,有助于确保中国人的子孙后代也能享用淡水及其滋养的动植物。

推荐 14