财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 气候领袖光环下,加州如何摆脱石油依赖?

气候领袖光环下,加州如何摆脱石油依赖?

17.09.2018
费尔明•库普
 
就在加州主办气候行动峰会之时,它却面临着大宗进口亚马逊石油的质疑,费尔明•库普写道。
 
图片来源:Amazon Watch
 
人称“世界第五大经济体”的加州也被视为气候变化的行动典范。2005年以来,该州实施了一系列减排政策,并且重点推广可再生能源和开发清洁技术。
 
目前,加州主办的全球气候行动峰会(GCAS)正在旧金山举行,目的就是展示自身在全世界其他城市和地区中的气候领导地位。但就在此时,成百上千的抗议者齐集会场,向州长杰里•布朗示威。
 
前加州参议员弗兰•帕弗蕾说:“我们的四千万人民既有强大的消费能力,也有能力建立一个投资和创新市场。我们创造了很多改变了世界的技术和政策。但加州应该做得更多,尤其是现在。”
 
全球气候行动峰会于9月14日闭幕,虽然各国代表在三天活动期间举行了各种会议、畅所欲言,但这次峰会更被视为一场展示布朗州长气候成就的庆功大会。布朗将于今年卸任,从而步下他为之奋斗多年的美国政坛。
 
其前任阿诺德•施瓦辛格在任期间主张实施更严格的气候法律法规,而布朗继承了这条道路。加州承诺到2030年减排40% ,还执行了一项财政刺激计划,促使企业减少污染。
 
根据最近的立法,加州到2045年将实现电力系统的零碳排放,布朗州长还签署了一项行政命令,要求同时实现经济的完全去碳化。这是一个巨大的挑战。据环境咨询机构“未来十年”最近的一份报告,2006年到2016年加州经济增长16%,人口增加9%,但排放只减少了11%。
 
“未来十年”创立者诺埃尔•佩里说:“经济去碳化对加州来说将是一场大革命。这极富雄心,但我们过去已经实现了更加宏伟的目标。我们在可再生能源、能效、清洁技术和环境政策方面都是领袖。”
 
加州公共政策研究所最近的一份调查显示,超过一半的加州人把该州在世界气候变化领域的领袖地位看得很重。三分之二的人认为气候变化的影响已经显现,80%的人认为这是一个严重问题。
 
尽管如此,加州仍然面临很大挑战,其中之一就是占该州总排放41%的交通部门。根据官方统计,全州四千万人口拥有3200万辆汽车 ,其中电动汽车只有40万辆。
 
过去四年中,交通排放有所增加。一是因为大城市房价上涨,居民的通勤距离更远;二是因为加州五大都市圈中有四个的公共交通利用者数量减少。
 
“在加州,我们每年的总行驶里程为5550亿公里。在交通上我们没有取得什么进展,必须有所改进。为此,我们需要让能源更加绿色,推广使用电动汽车。”布朗州长的环境政策顾问肯•阿历克斯如是说。
 
他还说:“加州在气候和环境方面取得了很多成就,但我们离十全十美还有相当大的距离。我们要实现经济转型,这样世界其他地方才能追随我们的脚步。”
 
中国、石油与亚马逊
 
化石燃料是全球气候行动峰会期间反对者们抗议布朗的焦点。加州是美国第六大油气生产州。据Fracktracker Alliance最近的一份报告,2012年到2018年加州共批准了53825口陆上油井和238座海上油井。
 
与此同时,加州的炼油厂数量居全美第三,并且还进口石油进行加工。根据“ 亚马逊观察”的数据,加州炼油厂从西亚马逊盆地购买的石油占该地区石油出口量的50%。
 
据“亚马逊观察”说,推动亚马逊石油开采的是国营公司和中国的开发银行。2010年以来它们已经提供了1520万美元的贷款,都是用石油收入偿还。
 
“亚马逊观察”传媒与公共事务经理莫伊拉•比尔斯说:“亚马逊出口的大部分石油被直接送到加州的炼油厂,这将加州与热带森林的破坏联系了起来,而受影响的尤以离油田最近的村落为甚。”
 
图片来源:Amazon Watch
 
石油开采对亚马逊的生物多样性(这里是全球生物多样性最丰富的地区)和原住民的生活都有显著影响。
 
很多原住民都强烈反对在他们的土地上搞开发项目。为此,在全球气候行动峰会期间原住民代表反复向布朗抱怨,要求加州停止使用化石燃料并致力于经济的无碳化。但是,很多分析家都认为目前这还不太可能。
 
同样,一群诺贝尔奖得主和超过800名的社会和环境运动代表向布朗递交了一份正式信件,赞扬他在气候方面的领导作用,但同时也强调加州在遏制化石燃料开采方面的“道德责任”。
 
厄瓜多尔亚马逊基奇瓦-萨拉亚库部落首领米里安•西斯内罗斯 说:“我和来自世界各地的兄弟姐妹一起进行这次抗议,因为我们知道无论在亚马逊还是其他地方都必须让化石燃料留在地下。”
 
气候影响
 
加州在气候变化影响面前的脆弱性在过去几年中变得更加明显。
 
根据加州政府的最新(第四次)气候变化分析,进入21世纪以来温室气体排放导致该州的温度上升了1到2摄氏度。
 
与此同时,按照目前的行动速度,到2100年加州的温度将提高5.6到8.8摄氏度,还伴随着海平面上升和森林火灾。
 
如果布朗提出的完全无碳化经济计划能够实现,这些后果就会有所减轻。
 
加州本地网站Calmatters网站的记者朱莉•卡特认为,石油和交通产业的改变及电动汽车在客货运输领域的使用将是关键。
 
她说:“石油产业在加州的势力很大,它为很多人提供工作,是经济的主要动力,但我们现在正在逐渐摆脱它。”
 
 
翻译:奇芳
推荐 0