财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 特朗普环保政策遭同党反击

特朗普环保政策遭同党反击

22.01.2018
谭•科普塞
 
特朗普省下的环保预算最终会带来令美国难以负担的的代价,谭·科普塞写道。
 
超过200万人抗议破坏犹他州熊耳公园的经济建设项目。图片来源:KristineL761
 
特朗普总统执政已满一年,政策成果寥寥无几。然而,在他的激进和旨在放松监管的施政计划中,有一个可称得上“有效”的方面是他对环境保护举措的废除。
 
虽然特朗普政府没有完全兑现其废除环境保护局(EPA)的竞选承诺,但该部门的权力已被减弱却是不争的事实,而这必将会带来不少长期影响。
 
当局表示,将按计划在特朗普第一个任期结束之前,将环境保护局的员工人数削减一半。目前,环境保护局员工人数已经减少到了1988年以来的最低点。2017年,政府要求将环保局的预算削减26亿美元(约合170亿元人民币),而且表示希望终止50个部门项目。经国会干预后,2017年美国环境保护局的预算最终仅被削减了8100万美元(约合5.2亿元人民币),大大低于原定数字,但是其2018年预算难逃再次缩水的命运。
 
为了完成政府所谓的“能源主导”目标,大批曾经受保护的国家公园和海岸线如今都向石油、天然气和矿业敞开了大门。一旦落人私人手中,这些美丽的风景就将永远改变。其中,内政部计划将犹他州熊耳公园(Bears Ears)和大阶梯公园(Grand Staircase-Escalante)两个国家公园的面积缩小一半以上,让将近200万公顷的保护区土地落入私人手中。这一决定遭到了环保人士和当地原著居民的强烈反对,因为这是一个具有重要文化意义的地区,保留了不少古老的文物和神圣的墓地。
 
 
然而,对于一个醉心于化石燃料的当局来说,应对气候变化的努力让他们深恶痛绝,他们已经提议废除并取代奥巴马政府出台的关键性气候政策——“清洁电力计划”。目前,政府的重要职位被那些不重视气候变化的官员所把持。许多政府网站都抹去了气候变化等词语,环境保护局局长斯科特·普鲁伊特甚至宣称希望进行一场关于气候变化的“红蓝辩论”(在美国政治文化中红色代表共和党,蓝色代表民主党),这可能会让现有的气候变化科学遭到一些不具备相关学术资历的人的挑战。 克莉丝汀·托德·怀特曼曾在2001年到2003年间担任乔治·W·布什总统政府的环境保护局局长,虽然她并不是一位环保人士,但是她认为普鲁伊特的这个提议“试图混淆视听,为的是让公众错误地认为化石燃料无需监管。”
 
斯科特·普鲁伊特的这些工作计划其实都是受行业(尤其是化石燃料行业)利益的驱动。来自美国公共廉政中心(Center for Public Integrity)的一份研究显示,美国石油学会(American Petroleum Institute,简称API)提交给环境保护局的“愿望清单”中共有8项优先任务,目前已经完成6项,其中就包括叫停旨在限制甲烷排放的政策,而甲烷是一种强有力的温室气体。
 
这些计划中的大多数都是在私下达成的,远离公众监督审查。普鲁伊特甚至在办公室里设置了一个特殊的隔音通讯室,并提高了个人安保等级。
 
总而言之,这一切或许就是声名扫地的前任总统特别顾问史蒂文·班农所主张的“解构行政国家”(也就是削弱政府监管机构的意思)的现实版本 。但是,它却遭到了人们的反击。公众对特朗普政府的计划表达了强烈的反对。政府此前共收到了240万条公众对更改国家公园区划计划的评论,几乎所有人都持反对意见。
 
包括一些共和党人在内的多位当选官员也开始了反击。其中一项开放沿海水域进行近海钻探的项目就遭到了强烈抵制。佛罗里达州州长、共和党人里克·斯科特担心,扩大近海钻井作业会对佛罗里达州的旅游业带来负面影响,而这也让内政部长瑞安·辛克不得不尴尬地做出退让。
 
共和党人马克·桑福德要求南卡罗来纳州得到类似的待遇。他认为,既然佛罗里达州的马拉阿拉戈可以得到豁免(那里是特朗普总统的度假胜地),那么南卡罗来纳州的希尔顿海德岛或查理斯顿市也应该得到类似的豁免。
 
本月,联邦能源管理委员会(Federal Energy Regulatory Commission,简称FERC)也驳回了一项煤炭与核能补贴提案,而该委员会负责人正是由特朗普政府任命的。
 
预计特朗普政府在2018年还将面临更多抵制。大多数受到海上钻探扩张影响的州都对这项计划表示了反对。此前给予佛罗里达州的豁免先例则使这一计划面临更多的司法挑战。事实上,政府采取的大部分行动都遭遇了法律上的挑战。但总的来说,这些反抗的力度远远不及特朗普当局对环保工作的削弱。
 
用不了多久,这些变化可能就会产生真真切切的影响。尽管奥巴马总统任期内推行了相对强硬的环保措施,但是仍然爆发了密歇根州佛林特水污染事件和墨西哥湾爆炸漏油事故,分别造成了11人死亡以及319万桶原油泄露进入墨西哥湾。而如今,特朗普政府却在放宽环保监管,所以发生更具破坏性和代价更高昂的事故恐怕是在所难免。
 
 
翻译:Estelle
推荐 1