财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 东帝汶警方扣留中国宏龙公司捕鲨船只

东帝汶警方扣留中国宏龙公司捕鲨船只

13.09.2017
夏•洛婷
 
加拉帕戈斯群岛的非法捕捞船只扣留事件在东南亚海域重演。
 
图片来源:Jake Parker/Sea Shepherd
 
救灾一艘中国货船在加拉帕戈斯群岛海域被捕30天后,其所在同一家公司的另一支船队又被东帝汶国家警察扣押调查。
 
9月9日早上,在东帝汶国家警察与海洋环保团体“海洋守护者协会”组织的一次联合行动中,截获了停泊在帝汶岛东北部卡姆(Com)海岸的宏龙海洋水产有限公司和平潭县远洋渔业集团的捕捞船队。
 
警方在船上发现了数百条冷冻鲨鱼,似乎显示这艘正在返回亚洲路上的船是捕鲨船转运网络的一部分。尽管转运本身并不一定违法,但的确在非法捕捞的洗白和销售以及奴工等侵犯人权的活动中起到了助纣为虐的作用。
 
在东帝汶被扣的船队与“福远渔冷999”号同属一家公司。后者是一艘冷冻船,即接受捕捞船卸载渔获进行存储并转运的母船,在刚刚过去的8月遭到全世界谴责,因其在厄瓜多尔的加拉帕戈斯国家公园的保护水域附近被发现装载包括6600条鲨鱼在内的300吨鱼类。(参见本站报道)。
 
这支15艘船组成的船队已经被海洋守护协会的船只“海洋战士”号跟踪了两周之久,直至被东帝汶警方在该国以南150公里处截获。
 
武装警察带着无人机和照相机登船,发现的冷冻渔获中大约95%都是鲨鱼,还有破碎的珊瑚,这些都是用专捕底栖物种的刺网捕获。
 
诺贝尔和平奖获得者、东帝汶前总统拉莫斯-奥尔塔在回应此次围捕行动时说:“东帝汶必须制止肆无忌惮的外国商业捕捞活动。”
 
截至撰稿时,所有15艘船都被扣押待查。
 
海洋守护者协会的加里·斯托克斯在一份从海洋战士号上发给中外对话的电子邮件中说:“他们是否违法需要东帝汶检方调查。我们并不知道他们捕捞许可上的确切内容,但很明显其目标就是鲨鱼,因为船上几乎没有别的鱼类。”
 
又是宏龙
 
东帝汶的船队与在加拉帕戈斯群岛海域被扣的“福远渔冷999”号船一样,都属于宏龙海洋水产有限公司。它们和平潭县远洋渔业集团也有联系,后者是一家纳斯达克上市企业。该公司在股东报告中宣称在东帝汶拥有15艘船和捕捞许可。
 
“福远渔冷999”号船迄今一直被扣押,而且将被卖掉,上面的20名中国船员分别被判入狱1到4年。
 
中国打击违规捕捞
 
中国有关部门明确表示绝不容忍非法捕捞。《远洋渔业管理规定(修订稿)》指出,捕捞企业一旦被发现从事、支持或协助任何非法行为,将被取消远洋捕捞资质。
 
2015年,“海洋守护者协会”曾在印度洋上遇到六艘非法流刺网渔船,并提请中国协助将这些进行偷捕的私有渔船绳之以法。据该保护团体说,中国有关部门立即展开调查,惩治了违法者。
 
斯托克斯说:“我们希望中国也能对这些违法船只严厉处罚。”
 
海上转运亟待监管
 
最近发生在东帝汶的事件让人们不禁发问:既然已经有冷冻船因涉及IUU(非法、不报告及不管制)捕捞行为被抓了现行,为什么其它船只还会毫无忌惮地继续离港作业呢?答案就是,在大多数情况下,冷冻船在公海上的转运行为是合法的,只有在一国的专属经济区甚或是领海内才是非法的。
 
斯托克斯说:“每个国家都面临着转运带来的风险。要将非法捕捞多达四成的远洋渔业全部纳入监管,唯一的出路就是可追溯性。但是,当一艘船在海上卸货后,非法捕捞的鱼就与合法捕捞的混在一起,一切监管都无从谈起。”
 
 
翻译:奇芳
推荐 0