财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 个人分类 > 未分类
2017年07月19日 23:11

蓝鳍金枪鱼会成为下一个鱼翅吗?

蓝鳍金枪鱼会成为下一个鱼翅吗?
19.07.2017
张春
 
在电商平台先高调推广后宣布禁售之后,已被严重过度捕捞的蓝鳍金枪鱼还会成为中国人餐桌上的新宠吗?
 
因为过度捕捞,蓝鳍金枪鱼面临灭绝的威胁。图片来源:www.uux.cn
 
试图打造负责任和环保新形象的中国第二大电商平台京东,最近可谓经历了一回“打脸”。
 
6月9日,世界海洋日的第二天,京东CEO刘强东宣布很快将在京东发售来自澳大利亚的南方蓝鳍金枪鱼。100克这样的蓝鳍金枪鱼肉按不同部位,预售价从300元到800元不等。而在前一天,......
阅读全文>>
2017年07月19日 14:05

南极冰架崩解:不只是气候变化那么简单

南极冰架崩解:不只是气候变化那么简单
17.07.2017
艾德里安•拉克曼
 
南极最大的冰架之一拉森C的崩解竟然不能怪到气候变化上?别着急,且听冰川专家阿德里安·拉克曼细细分解。
 
作者准备协助他的同事、阿伯里斯特威斯大学的布林·哈伯德用高压热水在拉森C冰架上钻一个洞。图片来源:MIDAS,由作者提供
 
史上已知最大的冰山之一刚刚从南极的拉森C冰架上脱离。过去几年中,我带领的一支团队一直在对这个冰架进行研究,并监测其变化。我们曾在冰架上露营好几个星期,调查融池情况及其影响。由于臭氧层稀薄,我们还要想......
阅读全文>>
2017年07月18日 21:01

沃尔沃先走一步,燃油车时代即将谢幕?

沃尔沃先走一步,燃油车时代即将谢幕?
18.07.2017
凯瑟琳•厄尔利
 
沃尔沃宣布2年内彻底停产燃油车,转战电动车市场。这是否标志着汽车行业提前走向拐点?请看凯瑟琳·厄尔利的分析。
 
沃尔沃2019年车型全面电动化终止内燃引擎时代是一个大胆的举动。图片来源:Volvo
 
沃尔沃2019年将终止内燃引擎车生产的决定可谓汽车业界的重磅新闻。在公开声明中,该品牌称电动汽车 “将成为其未来发展的核心业务”,并且正在“开启汽车历史的新篇章”。这一吉利集团旗下的瑞典汽车老牌头也不回地走向全面电气化,无......
阅读全文>>
2017年07月18日 20:55

英国顶级植物园为何瞄准中国市场?

英国顶级植物园为何瞄准中国市场?
18.07.2017
夏•洛婷
 
英国国宝级“伊甸园植物园”即将来到中国,青岛的水产养殖场和延安的黄土地将被改造成美轮美奂的植物园,夏·洛婷写道。
 
植物大学堂。黄昏时分伊甸园鸟瞰全景。
 
“伊甸园植物园”所在地以前只是一个废弃的土坑,如今它却以广阔的视野和富有想象力的景观设计征服了四方游客。其标志性的生物温室中,有着世界上最大的人工热带雨林,这里也成为了康沃尔当地风土景观不可或缺的一部分。十六年前,“伊甸园植物园”正式对外开放。如......
阅读全文>>
2017年07月15日 10:29

蹉跎20年,航运业减排之路终于启航

蹉跎20年,航运业减排之路终于启航
14.07.2017
凯瑟琳•厄尔利
 
地球上最后一个还没有国际减排方案的行业——航运业,即将踏上艰难的脱碳之路,凯瑟琳·厄尔利写道。
 
图片来源:heju
 
联合国国际海事组织(IMO)受命为航运部门制定温室气体减排计划已有20年,这一战略终于有望在2018年完成。有迹象表明,中国在这方面的态度正在转变,会谈的僵局正在打破。
 
此前,航空部门在经过长时间的讨论后已于2016年10月通过了碳中和协议,这让航运部门成了唯一没有达成任何气候变化国际协......
阅读全文>>
2017年07月13日 21:09

书评 | 全球城市:洛杉矶、香港和中国内地的都市环境

书评 | 全球城市:洛杉矶、香港和中国内地的都市环境
12.07.2017
弗朗西斯卡•佩里
 
在这本书里,你不仅可以了解中美两大国都市环境的变迁,还可以对环境政治的走向产生更深的思索。
 
作者:罗伯特·戈特利布、西蒙·吴 图片来源:August Lee
 
乍看之下,罗伯特·戈特利布和西蒙·吴对洛杉矶、香港和中国内地城市发展所面临的环境挑战描写尽管内容丰富,却似乎并没有给我们提供什么新的信息。在两位兼具学术和咨询背景的作者笔下,洛杉矶是汽车称霸的“摊大饼都市”、香港是人口稠密的垂直式大都会,他们还描......
阅读全文>>
2017年07月13日 21:00

工业能效会是大气治理的任督二脉吗?

工业能效会是大气治理的任督二脉吗?
30.06.2017
莎拉•夏皮罗-本岑
金•珂瑞
 
利剑斩污没能清除上个冬天北方的雾霾,但提升工业能效也许可以。
 
图片来源:Lu Guang / Greenpeace
 
尽管中国政府为治理空气污染竭尽全力,国务院还出台了《大气污染防治行动计划》( 简称“大气十条”),并实施了区域空气质量控制措施,但京津冀地区空气质量的改善趋势今年一度还是出现了反复。
 
在去年几个月空气质量好转之后,去年秋天空气质量改善的步伐开始放缓并最终停滞。2017年头两......
阅读全文>>
2017年07月13日 20:55

G20峰会回顾 | 19国力挺《巴黎协定》,特朗普成少数派

G20峰会回顾 | 19国力挺《巴黎协定》,特朗普成少数派
10.07.2017
本杰明•沃尔曼
 
特朗普的化石能源“清洁利用”论并没有把20国集团峰会气候会谈的节奏带跑。
 
默克尔和特朗普在汉堡的G20峰会上展开对话。图片来源:German Government/Bergmann
 
由全球领先的20个工业化和新兴市场国家组成的20国集团中,除美国以外的19个成员国重申了对《巴黎协定》的坚定支持,美国遭到孤立。美国是唯一一个选择退出G20气候变化行动计划的国家,该计划概括了落实《巴黎协定》、促进全球能源转型的具体措施。在为期两天的汉堡G20峰会上,气候问题是谈......
阅读全文>>
2017年07月13日 20:50

中国海洋战略的眼下与远方

中国海洋战略的眼下与远方
13.07.2017
张春
 
中国的第二个海洋经济发展五年规划显示,海洋的危机和机会从未像现在这样受到重视。
 
图片来源:llee_wu
 
一个不太经常被注意到的事实是,尽管被广泛认为是陆地文明的典范,但中国其实是地球上海岸线最长的国家之一。过去三十年里中国经济发展最快的地区都位于东部沿海,而现在,政策制定者更是把目光投向了蓝色的大海。今年五月,中国发布的海洋十三五规划进一步明确了中国的海洋战略和生态治理思路。
 
海洋的战略重要性提升
 <......
阅读全文>>
2017年07月12日 17:22

深度分析 | 看德国大选如何左右能源革命?

深度分析 | 看德国大选如何左右能源革命?
11.07.2017
阿恩•荣格约翰
 
尽管脱碳的大方向早已拟就,但9月大选的结果仍将决定煤电和燃油汽车何时从德国退役。详情请看阿恩•荣格约翰的分析。
 
图片来源:Windwärts Energie / Mark Mühlhaus
 
德国民众将在9月24日迎来大选投票日,届时他们也将决定国家能源政策的未来走向。
 
经济、安全和难民问题到目前为止都是竞选游说活动的主要话题,但上周德国议会意外地投票通过了同性婚姻合法化,说明竞选议程可能会迅速转移重心。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年07月11日 21:10

数据详解 | 中资企业为何看上巴西煤炭市场?

数据详解 | 中资企业为何看上巴西煤炭市场?
10.07.2017
米尔顿•莱亚尔
 
在国内削减煤炭消费的大背景下,中资企业在市场远小于中国的巴西增持煤炭资产是否明智?米尔顿·莱亚尔问道。
 
巴西圣卡塔琳娜州的坎迪奥塔燃煤电厂。图片来源:EduardoTavares 
 
中国正进一步落实政策,削减煤炭消费,增加可再生能源发电。而与此同时,中资银行和煤电项目承建企业却把目光投向巴西等其他国家,试图在那里发展能源项目。
 
“2013年以来,中国国家开发银行的境外煤炭项目投资增长了40%,”波士......
阅读全文>>
2017年07月08日 12:49

加州遇见四川:中美地方气候合作升温?

加州遇见四川:中美地方气候合作升温?
06.07.2017
冯灏
 
随着加州和中国七省建立合作关系,中美地方气候合作是否将迎来一个高潮?
 
图片来源:Apple
 
6月2日,在美国总统特朗普召开白宫记者会宣布美国退出《巴黎协定》一天以后,79岁的加利福尼亚州州长杰瑞·布朗(Edmund G. Brown)一行启程访问中国,准备参加第八届清洁能源部长级会议(CEM-8)。布朗此行的中心议题明确:清洁能源和碳交易领域的广泛合作。
 
几天后在会场,加州代表团成员,加州能源委员会主席罗伯特·维森米勒(Robert ......
阅读全文>>
2017年07月08日 12:44

海底捞“碲”会是太阳能进化的捷径吗?

海底捞“碲”会是太阳能进化的捷径吗?
07.07.2017
乔恩•梅杰
 
从深海海床采掘的高纯度碲矿是高效太阳能光伏板的核心原料。那么问题来了,减碳与海底环境保护,孰轻孰重?
 
大量稀有的碲矿藏惊现大西洋海底山脉(图片来源:Benson Kua)
 
科学家刚刚发现了大量碲矿藏,这种稀有金属是发展尖端太阳能技术的关键元素。作为太阳能领域的专家,我应该感到高兴。但问题在于:这次发现的碲矿位于海底,那里还未曾被人类打扰。
 
人们常常理想化地认为太阳能是一种完美的清洁能源。阳光直接转化成电能,不产......
阅读全文>>
2017年07月05日 20:07

特朗普时代,中美气候合作路在何方?

特朗普时代,中美气候合作路在何方?
05.07.2017
汤伟
 
美国的确退出了《巴黎协定》,但汤伟认为,中美气候合作已有的基础不会因而消失,反而需要进一步深化。
 
特朗普在白宫的记者会上表示美国会退出《巴黎气候协议》。图片来源:Ken Cedeno / Greenpeace
 
6月1日,美国总统特朗普正式宣布退出《巴黎协议》并要求重新谈判。作为第二大排放国以及最重要的节能减排技术来源国,美国退出《巴黎协定》无疑严重削弱了全球气候治理体系的效能。一时间,谁来填补美国退出留下的气候领导力空白,成为国际热门话题。有媒体报道,这种背景下中......
阅读全文>>
2017年07月05日 20:00

打压盗猎盗伐,别小看了旅游业的本事

打压盗猎盗伐,别小看了旅游业的本事
04.07.2017
约翰•斯坎伦
 
当野生动植物的存亡关系到当地居民切身利益时,他们就会成为野生动植物的最佳保护者,约翰·斯坎伦写到。
 
“关键是要动员当地居民”:南非的野生动物旅游。图源:Shawn Kinkade
 
随着全球游客人数不断增长,旅行者们钟情于探索地方文化和观赏野生动植物,寻求更为丰富、更新奇的个人体验,以野生动植物为基础的旅游业正在全球范围内迅速升温。而这也促使我几年前决定从法律事业的苦海中暂时抽身,申请了6个月的无薪假期,和妹妹一起背上行囊走上......
阅读全文>>
2017年07月04日 17:50

G20前瞻:气候这张牌,默克尔该怎么打?

G20前瞻:气候这张牌,默克尔该怎么打?
03.07.2017
朱利安•韦滕格尔
 
默克尔不应纠结《巴黎协定》,而要在具体项目合作层面把特朗普拉回气候行动,约翰·科顿认为。
 
权宜之计:默克尔在不把美国从欧盟排除在外的前提下寻求特朗普的气候合作。图片来源:EPP
 
约翰·J·科顿在接受清洁能源电讯(Clean Energy Wire)的采访时表示,本周在汉堡举行的G20峰会上,德国总理安格拉·默克尔将与全球各大经济体领导人进行艰难的谈判,她仍有希望在推动气候保护方面取得实质性进展。科顿是G20研究小组创始人兼联席......
阅读全文>>
2017年07月03日 15:16

“进击”的清洁煤电:希望还是陷阱?

“进击”的清洁煤电:希望还是陷阱?
27.06.2017
吴文渊
 
号称高效率、低排放的清洁煤电在亚太地区风头正劲,吴文渊认为这一技术是全球低碳转型的重要棋子。
 
陕西榆林的煤基地。图片来源:Nian Shan / Greenpeace
 
在对抗气候变化的全球行动中,西方国家一直被奉为冲锋陷阵的领导力量,而发展中国家则往往被打上 “落后分子”的标签。但是现在这种传统看法恐怕是站不住脚了。因为美国总统唐纳德·特朗普不久前刚刚宣布,美国将退出《巴黎气候协定》。就在消息发布当天晚些时候,中国政府却再次重申了自己将严格遵守......
阅读全文>>
2017年07月03日 15:10

共享单车:如何由“乱”向“治”

共享单车:如何由“乱”向“治”
29.06.2017
刘少坤
李薇
邓涵
 
仿佛一夜之间遍布中国城市的共享单车在改变城市交通面貌的同时也带来了管理上的挑战,智库专家为共享单车运营企业和城市管理者支招。
 
图片来源:悠melisa
 
2016年,随着共享经济理念的兴起,以互联网作为媒介,借助智能手机支付技术的大发展,诞生于校园中的共享单车快速进入中国各大城市。几乎是一夜之间,红黄蓝各色共享单车如同雨后春笋般,出现在大街小巷各个角落,其在数量、辐射面、影响力、使用者体验等各个方面迅速超越了其他短途......
阅读全文>>
2017年07月03日 14:57

把二氧化碳变成汽油,靠谱吗?

把二氧化碳变成汽油,靠谱吗?
21.06.2017
冯灏
 
中国科学家实现了二氧化碳加氢制汽油转化效率的突破,这一技术有多大应用前景?对气候变化又意味着什么?
 
图片来源:cwizner
 
理论上全球每年需要减少约420亿吨二氧化碳才能阻止气候继续恶化,除了直接减排,对已经产生的二氧化碳进行转化利用也一直是全球关注的热点。
 
但目前碳捕集与利用(CCU)技术对于减缓气候变化的贡献率难以超过1%,可谓杯水车薪。
 
中国科学家近期发表的一项把二氧化碳转化为汽油的新研究引......
阅读全文>>
2017年07月03日 09:20

观点 | 加州和中国应携手保护亚马逊雨林

观点 | 加州和中国应携手保护亚马逊雨林
19.06.2017
莱拉·萨拉沙尔•洛佩兹
 
停止在亚马逊地区开采石油,应是中国和加利福尼亚州气候合作的重要内容,莱拉·萨拉沙尔-洛佩兹写道。
 
2017年6月,中国国家主席习近平在北京会见了加利福尼亚州长杰里·布朗。图片来源:Aaron Berkovich / Gov. Brown Press Office / Twitter
 
就在总统特朗普把美国引入气候行动歧途的时候,加利福尼亚州长杰里·布朗却因大胆地把加州推到了气候行动的最前线而受到了广泛赞誉。他的访华之旅也不例外。布朗鼓励中国担负起全球气......
阅读全文>>