财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月29日 21:40

拯救大自然到底要花多少钱?

拯救大自然到底要花多少钱?

2020-09-28

凯瑟琳·厄尔利

 

保护生物多样性及生态系统的成本惊人,但是专家们清楚,如果听任破坏继续,花费就会更多。

 

一只珍稀的蓝木蜂正在采集花粉和花蜜。图片来源:Enzo Nguyen / Alamy

 

最近的几份估算研究显示,要想扭转全球生态损失的曲线,每年的花费将达到1030亿至8950亿美元。科学家们将目前的生态破坏称为“第六次大灭绝”。环保人士和专业学者一直试图让政府和私营部门相信,这种“灭绝”不仅会...

阅读全文>>
2020年09月27日 17:06

解读:阻止全球变暖的最具争议性的方案

解读:阻止全球变暖的最具争议性的方案

2020-09-24

乔斯林·廷珀利

 

各种将二氧化碳从大气中移除或将阳光反射出地球的提议层出不穷,它们有哪些利弊?

 

瑞士Climeworks公司位于苏黎世附近的直接空气捕获设施。 图片来源: Orjan Ellingvag / Alamy

 

地球工程(geoengineering)是一个众说纷纭的话题。有人认为它是对严肃的气候行动的一种威胁,有人认为它是遥不可及的备用方案,还有人认为它是当今气候政策的必要组成部分。但所有人都不能否认它极具...

阅读全文>>
2020年09月27日 15:20

萨纳坎大坝之争:压力之下的泰国

萨纳坎大坝之争:压力之下的泰国

2020-09-25

赖恩·吉热努沃特

泰勒·罗尼

 

民间组织和当地社区希望泰国拒绝购买老挝萨纳坎大坝的电力,以防止湄公河脆弱的生态遭受更多破坏。

 

泰国清康地区的湄公河段。图片来源:Ian Cook / Alamy

 

“河水涨落这么快,是因为它不是自然流动……对我们影响很大,捕不到鱼,鱼也不能产卵,”泰国北部清康县当地渔民团体的负责人、62岁的普拉勇·萨恩-艾(Prayoon Saen-ae)说。

 

7月30日,湄公河委员会...

阅读全文>>
2020年09月26日 14:15

中国承诺“碳中和”对全球气候行动意味着什么?

中国承诺“碳中和”对全球气候行动意味着什么?

2020-09-23

中外对话

 

国家主席习近平在联合国大会上宣布中国力争于2030年前碳排放达峰,并于2060年前实现碳中和,各方专家解读这一最新气候承诺。

 

习近平在纽约联合国大会上通过视频发表讲话。图片来源: UN Multimedia

 

中国国家主席习近平9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表讲话,提出中国将提高国家自主贡献力度,力争于2030年前达到碳排放峰值,并努力争取2060年前实现碳中和。

 

这一最...

阅读全文>>
2020年09月23日 16:03

联合国报告:世界未能实现生物多样性目标

联合国报告:世界未能实现生物多样性目标

2020-09-22

凯瑟琳·厄尔利

 

在保护全球野生动植物的目标上,人类交出了一份成绩不佳的答卷,世界必须迅速采取果断行动来避免灾难。

 

刚果一个国家公园里的东部低地大猩猩数量由于非法捕猎,在20年中下下降了87%。图片来源:özkan özmen / Alamy

catherine early

 

根据联合国《生物多样性公约》(CBD)的一份报告,各国领导人十年前同意的一揽子2020年生物多样性保护目标一个也未能完全实现。该报告警告称...

阅读全文>>
2020年09月23日 13:35

中企在缅甸太阳能项目竞标中独领风骚

中企在缅甸太阳能项目竞标中独领风骚

2020-09-22

林·觉叶

 

缅甸的这场太阳能项目招标要求快速交付,并引发了一场土地交易热潮。在全部30个项目中,中国企业“大获全胜”,中标29个项目。

 

缅甸曼德勒地区的一个变电站。图片来源: Teza / Frontier

 

9月9日,缅甸1060兆瓦太阳能发电项目开标。阳光电源股份有限公司(简称阳光电源)、中国机械设备工程股份有限公司(简称CMEC)、国家电力投资集团有限公司(简称国家电投)、中国葛洲坝集团有限公司...

阅读全文>>
2020年09月19日 18:06

印度可以阻止东南亚棕榈油生产造成的毁林

印度可以阻止东南亚棕榈油生产造成的毁林

2020-09-18

卡迈勒·普拉卡什·赛斯

 

印度作为最大的棕榈油消费国,可以率先对生产提出伦理要求,从而阻止东南亚的森林砍伐,减少空气污染。

 

从高处放眼望去,为了给种植油棕腾出土地,大片大片的热带雨林被砍伐。图片来源: RDW Aerial Imaging /Alamy

 

世卫组织曾指出,每个人都有呼吸新鲜空气的基本权利。但在低收入和中等收入国家,有多达97%的城市空气质量不达标。

 

印度北部和东南亚部分地区常年被...

阅读全文>>
2020年09月18日 10:19

中国能否为联合国生物多样性进程贡献领导力?

中国能否为联合国生物多样性进程贡献领导力?

2020-09-17

孔令钰

 

在《生物多样性公约》谈判进程遭受新冠疫情冲击之际,各方期待即将在昆明举办缔约方大会的中国发挥领导角色,孔令钰撰文分析中国考量。

 

西藏羌塘国家级自然保护区的藏羚羊群。图片来源:Alamy

 

新冠疫情敲响了人与自然关系失调的灾难性警钟,但旨在修正这一关系的全球性框架在疫情影响下却步履维艰。

 

生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)因新冠疫情推迟至2021年5月在昆明举...

阅读全文>>
2020年09月16日 18:56

如何透过“气候棱镜”报道洪水?

如何透过“气候棱镜”报道洪水?

2020-09-16

武毅秀

 

气候变化不一定要成为灾难天气报道的主角,但应该成为此类报道的重要角度,武毅秀撰文分析。

 

今年7月,江西上饶市鄱阳县油墩街镇遭遇了严重的洪水灾害。图片来源:Alamy

 

入夏以来,全国多个流域的极端暴雨和洪水牵动人心。整个夏天,暴雨催生了连续41天的汛情警报,席卷长江、黄河和淮河流域。各流域雨量均较往年偏多超过5-6成,沿江沿河各地多次迎来1961年以来的最高水位。据8月13日政...

阅读全文>>
2020年09月15日 15:30

消失的“鬼斧神工”:农企破坏亚马逊古老地雕

消失的“鬼斧神工”:农企破坏亚马逊古老地雕

2020-09-14

亚历克斯·马查多

 

巴西阿克里州一农场的地雕遭到破坏,反映了农业企业对亚马逊地区历史遗迹造成的威胁。

 

亚马逊地区的地雕正受到农业扩张的威胁。图片来源:Diego Gurgel/Secretaria do Estado do Turismo e Lazer

 

数十年来,研究人员一直在巴西亚马逊地区进行考古挖掘,大量考古珍品出土,推翻了殖民主义之前该地区不存在复杂文明的说法。其中最吸引人的历史遗迹或许是20世纪70年代以来在阿克里...

阅读全文>>
2020年09月15日 13:00

中欧气候协议前景如何?

中欧气候协议前景如何?

2020-09-14

曾楚希

珍妮弗·托尔曼

 

在9月14日中德欧领导人举行视频会晤前夕,欧盟期待中国制定强有力的气候目标。

 

上海一家太阳能电池板工厂,其产品将出口欧洲。图片来源:Alamy

 

今年6月举行的中欧视频峰会在闭幕时并没有像以往那样,发表联合公报和新的广泛合作议程。相反,双方在各自的新闻简报中强调了不同的重点。这次会议体现了欧洲新的对华 “三分法”——即把中国视为谈判上的伙伴、经济上的竞争...

阅读全文>>
2020年09月10日 07:24

中国在欧投资如何吸取过往环境经验?

中国在欧投资如何吸取过往环境经验?

2020-09-08

伊戈尔·罗格利亚

 

欧洲国家的政府机构对中国投资的基础设施项目中出现的环境社会问题也要承担责任,而且他们掌握着解决这些问题的钥匙。

 

希腊比雷埃夫斯港。图片来源:Alamy

 

2018年夏季,专家、记者和环保人士齐聚雅典,讨论中国在东南欧地区基础设施建设活动产生的实际影响。在由伦敦国王学院刘氏中国研究所(Lau China Institute)组织、地中海国际环境法与谈判计划(MEPIELAN)主办的研讨会...

阅读全文>>
2020年09月09日 08:33

中比荷三国企业竞逐阿根廷航道项目

中比荷三国企业竞逐阿根廷航道项目

2020-09-08

达米安·普罗费塔

 

连接南美五国的巴拉那-巴拉圭水路阿根廷段正在寻求疏浚拓宽,包括中国在内的多国公司表达兴趣,环保问题成关注焦点。

 

货船在巴拉那-巴拉圭水路上的重要停靠站圣尼古拉斯·德·洛斯·阿罗约斯装货。图片来源:Henri Martin / Alamy

 

已有5家公司表示有意接手巴拉那-巴拉圭水道阿根廷段的疏浚、信号和维护工作,目前该河段的特许经营期限只剩下不到一年。

 

大约25年前,总长...

阅读全文>>
2020年09月08日 18:41

新书《中国走向绿色》审视中国环保新模式

新书《中国走向绿色》审视中国环保新模式

2020-09-07

中外对话

 

中美学者李逸飞与夏竹丽合著的新书对强制性环境政策的可能后果进行了分析解读。

 

上海小区的垃圾分类投放点。图片来源:Alamy

 

短短十年之间,国际社会对中国环保成绩的看法经历了巨大的转折。曾经,中国是一些人眼中破坏2009年哥本哈根气候谈判的“坏小孩”。而如今,中国在美国宣布退出《巴黎协定》之后依旧高扬环境多边主义承诺的立场赢得了很多赞誉,被视为全球环境领域的领军力量。...

阅读全文>>
2020年09月04日 10:45

欧盟和中国可推动土耳其能源转型

欧盟和中国可推动土耳其能源转型

2020-09-03

埃利夫·贡杜泽利

 

欧洲绿色政纲和中国“一带一路”倡议可以助力土耳其及西巴尔干地区的绿色复苏。

 

2014年投入运营的位于伊斯肯德伦的迪勒阿特拉斯燃煤电站,其容量为1.2吉瓦。图片来源 © Kerem Yücel / CAN Europe

 

就在2015年《巴黎协定》达成前的两个月,土耳其当地社区和民间组织写信给时任法国总统弗朗索瓦·奥朗德,要求法国ENGIE能源集团取消在土耳其阿达纳省伊斯肯德伦湾(Iskenderun ...

阅读全文>>
2020年09月04日 08:41

东南亚需要全力推动可再生能源革命

东南亚需要全力推动可再生能源革命

2020-09-02

丹尼尔·卡曼

杰夫·奥珀曼

 

太阳能和风能可以为湄公河流域国家提供充足的能源,并帮助其保护湄公河生态环境。

 

越南宁顺省的太阳能光伏项目。图片来源:Alamy

 

湄公河上的水电项目让这个全球最大的淡水渔业产区面临巨大的压力。尽管一场能够拯救其命运的能源革命已经拉开帷幕,但发展的惯性仍在将其推向不可持续的边缘。

 

2020年7月,国际能源署(International Energy Agency,简称IEA)...

阅读全文>>
2020年09月03日 14:44

欧盟碳边境调节税恐面临阻力

欧盟碳边境调节税恐面临阻力

2020-09-01

凯瑟琳·厄尔利

 

碳边境调节税对中欧关系的影响将主要取决于税制设计和双方谈判结果。

 

全球上最大的集装箱船进入波兰格但斯克港。图片来源:Alamy

 

近年来,对进口产品征收碳边境调节税的呼声在世界各国都出现过,但是从未最终落地。然而,这一状况如今可能要发生改变。因为,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von Der Leyen)早在竞选这一职位时就表示支持推行碳边境调节税,在她当选后...

阅读全文>>
2020年09月02日 08:19

拯救古老的中亚赛加羚羊

拯救古老的中亚赛加羚羊

2020-08-26

雷斯克尔·萨特克

 

赛加羚羊自冰河时代以来就生活在地球上。但是在中亚各地的保护工作开始之前,偷猎、栖息地丧失和大规模死亡都给这个种群带来了毁灭性打击。

 

2019年,哈萨克斯坦和俄罗斯的赛加羚羊种群数量增加了一倍(图片来源:Okhotzooprom)

 

赛加羚羊曾经和披毛犀、猛犸象一样,在不列颠群岛到阿拉斯加之间的广袤大地上迁徙生存。大约4.5万年至1万年前,赛加羚羊曾广泛分布于北半球。而如...

阅读全文>>