财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 10:18

韩国“绿色新政”虚实待定

韩国“绿色新政”虚实待定

2020-07-01

李相宪

 

今年4月,韩国被国际媒体誉为“第一个承诺到2050年实现净零排放的东亚国家”,但这并没有发生。李相宪带我们深入围绕该国“绿色新政”的理念之争。

 

印度雅加达的韩国大使馆外要求文在寅总统爪哇9-10电厂撤资的抗议。图片来源:Alamy

 

“绿色新政” (Green New Deal)已成为韩国的热点话题。为应对气候紧急状态,以及新冠肺炎造成的经济损失,“绿色新政”政策经过了激烈辩论,并将很快付...

阅读全文>>
2020年08月28日 10:37

谁来管理公海上的人为气候干预实验?

谁来管理公海上的人为气候干预实验?

2020-08-27

奥利弗·赫弗南

 

随着一系列海洋地球工程实地试验的推进,人们的注意力转向了应该如何对相关研究和最终部署进行管理。

 

图片来源:NASA

 

3月底,当世界大部分地区正在适应“封城”时,海洋学家丹尼尔·哈里森(Daniel Harrison)正起航前往大堡礁。尽管哈里森是土生土长的澳大利亚人,曾多次在这片水域航行,但这次探险与以往不同。

 

在到达离澳大利亚海岸100公里远的布罗德赫斯特礁(Broadh...

阅读全文>>
2020年08月27日 13:06

亚马逊大火再燃背后的变与不变

亚马逊大火再燃背后的变与不变

2020-08-25

曼努埃拉·安德列奥尼

 

数据显示,今年亚马逊的火灾季比震惊世界的2019年更加严重。去年以来,巴西国内发生了哪些改变?

 

消防员在巴西亚马逊州的阿普伊救火。图片来源:Alamy

 

今年的亚马逊火灾季已经打破了记录。7月,巴西境内亚马逊雨林发生的火情比去年同期增加了27%,而且这个数字还在上升。去年,这片世界最大的热带雨林燃起大火的画面曾震惊了全球。

 

大火成为巴西极右翼总统博索纳罗 ...

阅读全文>>
2020年08月25日 08:18

新冠疫情将如何重塑中国城市客运交通?

新冠疫情将如何重塑中国城市客运交通?

2020-08-24

高白羽

 

共享单车、新能源汽车和地铁或将因为疫情而获得更大发展空间,与此同时,疫情带来的社会交往模式与文化的转变,可能有助于更深刻的变革。

 

在疫情逐渐稳定之后,哈啰单车发现超过3公里的长程订单有比较明显的提升。图片来源:Almay

 

在全国疫情大体上得到控制的当下,疫情的阴影仍笼罩在每个人的头上,影响着人们的日常生活和出行。

 

数据显示,公共交通的客流量仍显著低于疫情前,而...

阅读全文>>
2020年08月21日 11:19

债务重组当前,阿根廷考虑加入“一带一路”

债务重组当前,阿根廷考虑加入“一带一路”

2020-08-19

薇罗尼卡·道尔顿

 

阿根廷总统阿尔维托·费尔南德斯必须同时安抚好美国的债权人以及潜在的中国基础设施投资方。

 

阿根廷总统阿尔维托·费尔南德斯 (Alberto Fernández) 。图片来源: Alamy

 

阿根廷有望成为加入“一带一路”倡议的最大的拉丁美洲经济体,此举将使深陷债务危机的阿尔维托·费尔南德斯(Alberto Fernández)政府加深与中国的贸易和投资关系。

 

但是,这样的一个举动背后却有着...

阅读全文>>
2020年08月19日 16:59

专访:欧盟可以“激发”中国的环境思考

专访:欧盟可以“激发”中国的环境思考

2020-08-17

马天杰

 

中欧环境合作项目主任龙迪认为,中国和欧盟仍可推动全球环境领域取得积极成果。

 

6月,欧盟委员会主席冯德莱恩出席中欧领导人视频会晤。图片来源:Alamy

 

在新冠疫情(Covid-19)重创全球经济和美中关系紧张的当下,世界都逐渐把目光投向了中国和欧盟,希望中欧关系能够成为解决经济复苏、气候变化和环境普遍恶化等紧迫挑战的钥匙。

 

龙迪(Dimitri de Boer)中欧环境交流协调人。...

阅读全文>>
2020年08月14日 14:50

“超级温室气体”一氧化二氮减排的中国迷局

“超级温室气体”一氧化二氮减排的中国迷局

2020-08-13

菲尔·麦肯纳

白·莉莉

卡特里娜·诺斯罗普

 

11家中国化工厂所产生的一氧化二氮的温室气体效应或相当于数千万辆小汽车的碳排放。曾经的减排努力在国际碳市场无法为减排提供资金后,变得难以为继。一项国际调查试图弄清究竟发生了什么。

 

辽阳石化厂区夜景图。图片来源:Alamy

 

编者按:

本文于2020年8月6日首发于美国气候新闻网站InsideClimate News,因其调查发现可能对全球温室气体减排具有...

阅读全文>>
2020年08月13日 09:12

中国过度投资垃圾焚烧产能了吗?

中国过度投资垃圾焚烧产能了吗?

2020-08-12

莎拉·夏皮罗-本岑

 

一些省份可能在垃圾焚烧方面投资过多,忽视了改善垃圾分类和回收

 

贵州省一座生活垃圾焚烧发电站。图片来源:Alamy

 

中国的“生态文明”理念得到了最高领导层的支持。生态文明的理念包括资源的有效利用、减少垃圾、以及循环利用等。要实现这些目标,就需要在对垃圾处理能力进行投资时及时、精心地加以规划。

 

过去10年,中国为应对生活和工业垃圾的大量增加,在垃圾焚烧方...

阅读全文>>
2020年08月12日 09:26

数据解读:中国经济率先复苏下的高碳隐忧

数据解读:中国经济率先复苏下的高碳隐忧

2020-08-11

王衍

 

2020年上半年数据显示中国经济已领先各国率先复苏,但碳排放也回升明显。在重返发展快车道的同时,中国该如何实现绿色低碳目标?

 

大连的一个钢铁厂生产线。图片来源:Alamy

 

中国国家统计局于7月16日发布的上半年宏观经济数据,向全球展示了一份亮眼的经济复苏成绩单——第二季度GDP增长率由负转正,工业、消费和投资等多个领域表现亮眼。

 

但经济在复苏的同时,全国二氧化碳排放也在...

阅读全文>>
2020年08月11日 11:22

中国电动公交车开进拉美城市

中国电动公交车开进拉美城市

2020-08-10

费尔明·库普

曼努埃拉·安德列奥尼

列瓦诺·安德烈斯·贝穆德斯

亚力杭德拉·奎利亚尔

 

中国产电动公交车车正在帮助许多拉丁美洲城市构建清洁的交通网络系统——这些城市的步伐有快有慢。

 

比亚迪生产的电动公交车驶向智利圣地亚哥。图片来源:Alamy

 

如果说2019年是中国产电动公交车车在拉丁美洲市场上的分水岭,那么2020年则是其成为市场主流的一年。

 

拉丁美洲国家正在其人口最稠密...

阅读全文>>
2020年08月10日 12:19

风电项目遇挫凸显缅甸可再生能源发展困局

风电项目遇挫凸显缅甸可再生能源发展困局

2020-08-07

林·觉叶

 

当地政府对可再生能源项目的态度摇摆不定,缅甸仍在等待首个风电项目落地。

 

缅甸风电场陷入停滞的同时,太阳能保持着发展势头,政府邀请国内外企业参与建设30座并网太阳能电站。图片来源:Alamy

 

小村羌达是孟加拉湾的一处度假胜地。四年多前,缅甸政府曾批准一家中国企业在附近建造风电场。而如今,当地居民依然需要依靠柴油发电机来应对时而发生的停电。

 

2016年3月,吴登盛(T...

阅读全文>>
2020年08月07日 09:21

疫情后中国气候报道的使命

疫情后中国气候报道的使命

2020-08-06

武毅秀

 

过去一年中国优秀气候报道的作者与专家在网上研讨会中分享了讲好“气候故事”的经验和体会。

 

图片来源:中外对话

 

在2020年这个全球疫情汹涌、动荡此起彼伏的夏天,“气候变化”似乎被迫后退成了一个“遥远”的话题。有关“危机”的新闻层出不穷,以至于人们几乎有些难以想起,就在不到一年之前,“气候变化”这一“人类最大的系统性威胁”(most systemic threat to humankind )(联合国...

阅读全文>>
2020年08月06日 14:44

备受争议的气溶胶:从医学问题到环境问题

备受争议的气溶胶:从医学问题到环境问题

高白羽

2020-08-05

 

中国和海外都经历了有关新冠是否经由空气传播的争论,越来越多的研究正在指向肯定的答案。然而,气溶胶的问题不止于此。

 

图片来源:Alamy

 

7月初,来自32个国家的200余名科学家联名呼吁医学界和相关国内和国际机构重视新冠肺炎的空气传播。他们在公开信中指出,研究显示, 呼气、说话和咳嗽都“毫无疑问”会排出能够悬浮在空气中的微小液滴,这些液滴所携带的病毒有可能感染数米之外的他...

阅读全文>>
2020年08月06日 09:11

解决拉美债务危机,不能只靠中国

解决拉美债务危机,不能只靠中国

2020-08-05

丽贝卡·雷伊

凯文·P·盖勒格

 

中方的债务减免能够帮助困境之中的国家应对新冠疫情,但是如果没有其他国家和私人债权人的帮助,不能产生预期效果。

 

图片来源:Alamy

 

拉丁美洲目前正面临着三个危机:首先,拉美如今是新冠疫情的震中;其次,今年全球最差经济表现或将出现在拉美;除此之外,上述危机的综合影响可能还会加剧持续存在的环境破坏(尤其是在亚马逊地区)和气候冲击。中国并非上述危...

阅读全文>>
2020年08月05日 08:43

中国亟需提升制造业气候韧性

中国亟需提升制造业气候韧性

2020-08-04

胡熙

张颖

 

中国南方最近的洪灾凸显了将气候韧性融入基础设施和供应链的必要性。

 

有研究预计未来20年洪水给中国造成的直接和间接经济损失可增加82%。图片来源:Alamy

 

就在中国抗击新冠疫情的同时,新的挑战又浮出水面。特大洪水肆虐南方,长江流域受灾尤其严重。截至7月3日,洪灾已造成26省1938万人受灾,87.5万人紧急转移安置,直接经济损失达416.4亿人民币,且还在持续增长。

 

联合国数...

阅读全文>>
2020年08月03日 08:33

孟加拉国或将放弃90%的拟建煤电

孟加拉国或将放弃90%的拟建煤电

2020-07-30

白睿

 

孟加拉国能源行业的大变革或许正在进行中,但政府必须更加明确其计划。

 

图片来源:Muhammad Mostafigur Rahman / Alamy

 

孟加拉国电力、能源和矿产资源部部长纳斯鲁尔·哈米德(Nasrul Hamid)最近表示,该国正计划“重新审核”29座拟建燃煤电站中的26座。此言一出,能源观察者纷纷表示惊讶。

 

“我们将保留三座在建的燃煤电站。目前的目标是[40到41吉瓦的总发电容量),而其中只有5吉...

阅读全文>>