财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月30日 13:41

印尼雅万高铁建设因环境争议受挫

印尼雅万高铁建设因环境争议受挫

2020-07-28

艾潘·拉赫曼

安迪·艾西娅·兰博格

 

雅万高铁原定于去年通车,但因施工过程中的水资源管理等环境问题导致项目延迟。

 

今年二月雅加达遭遇严重洪水。一些基础设施项目被指与此类事件恶化有关。(图片:Alamy)

 

连接首都雅加达和第三大城市万隆的印尼首条高铁项目因洪水、山体滑坡以及建筑物受损等一系列问题而陷入困境,而其自身存在的管理不善和环保措施不到位让该项目腹背受敌。

 

2015年...

阅读全文>>
2020年07月28日 21:29

网上研讨:中国能否实现绿色复苏?

网上研讨:中国能否实现绿色复苏?

2020-07-27

中外对话

 

在伦敦气候周期间举办的一场网上研讨会上,专家们就中国疫情后的经济复苏和气候变化方面的领导力展开讨论

 

 

7月3日, 作为2020年“伦敦气候行动周”活动的一部分,一组专家就中国的后疫情时代经济恢复和低碳发展展开了讨论。在这场由“中外对话”在伦敦首次举办的在线活动上,各位嘉宾就煤炭产业的前景、中国海外投资的绿色化以及如何在应对气候危机方面发挥更多领导力等话题分享了各自的...

阅读全文>>
2020年07月24日 08:28

报告称冈比亚的红木非法贸易正在恶化

报告称冈比亚的红木非法贸易正在恶化

2020-07-23

露易丝·亨特

 

非法砍伐使得受气候变化影响的西非生态系统更加脆弱,中国可以在阻止非法贸易上发挥关键作用。

 

浙江家具厂内,工人正在切割来自非洲来的红木。图片来源 © Lu Guang / Greenpeace

 

2019年,非洲最小的国家冈比亚成为第三大红木输出国。红木包括多个品种,用于制作中国古典风格的家具和艺术品。然而2011年以来,原产于西非和中非的濒危红木品种“刺猬紫檀”(Pterocarpus erinaceus...

阅读全文>>
2020年07月23日 13:40

美国救助化石能源行业之“荒谬”

美国救助化石能源行业之“荒谬”

2020-07-22

谭·科普塞

 

石油和天然气公司一直在接受政府巨额救助,但仍有许多员工被解雇, 谭·科普塞写道。

 

切萨皮克能源公司在得克萨斯州的水力压裂作业现场,这家曾被投资者看好的企业已经申请了破产保护。图片来源:Alamy

 

新冠疫情对美国造成了极大的冲击。在我居住的纽约,死亡人数已经超过2.5万,全国数字更是达到约14万人,而大多数州的确诊人数仍在增长。经济增长因疫情放缓,4600多万人申请失业救...

阅读全文>>
2020年07月22日 14:32

越南能源新战略是否会成为国际煤电投资转折点?

越南能源新战略是否会成为国际煤电投资转折点?

2020-07-21

迈克尔·达达斯基

 

越南正在起草的国家能源战略有可能成为可再生能源和煤电发展的分水岭。

 

越南同奈省龙头河边的煤堆。图片来源:Alamy

 

越南政府面临着关键的选择,因为它正在起草的将于今年夏天发布的第八次国家能源计划将为2021-2030年阶段国家能源发展设定目标,并对2045年提出展望。

 

在过去的两年里,越南已经成为东南亚可再生能源发展的领导者:其2025年太阳能发电目标业已达成。

...

阅读全文>>
2020年07月21日 15:08

喜马拉雅地区边境争端如何影响气候研究合作?

喜马拉雅地区边境争端如何影响气候研究合作?

2020-07-20

拉梅什·布尚

 

科学家希望近期的边境争议和新冠疫情不会破坏过去十年间在气候变化研究合作方面取得的有限进展。

 

喜马拉雅地区需要长期持续的数据监控,作为各种政策的基础。图片来源:Alamy

 

来自兴都库什-喜马拉雅(HKH)地区八个国家的环境部长原定于4月下旬在尼泊尔首都加德满都举行一场难得的会议,共同商讨本地区的合作及科学决策事宜。会议由驻加德满都的区域政府间组织“国际山地综合发展...

阅读全文>>
2020年07月21日 09:46

世界经济论坛倡导有利于生态的商业模式

世界经济论坛倡导有利于生态的商业模式

2020-07-20

凯瑟琳·厄尔利

 

两份重要报告评估了加强自然保护及生态恢复可以带来的经济效益和商业价值。

 

生态水产养殖实践,江苏的农民在荷塘里饲养小龙虾。图片来源:Alamy

 

那些能够给自然环境带来增益、而非破坏环境和导致生态系统退化的商业行为可以创造10.1万亿美元的商业机会,至2030年可以创造3.95亿个工作岗位。

 

这是世界经济论坛(WEF)发布的一份最新的重要分析报告中的核心发现。该报告是世...

阅读全文>>
2020年07月18日 15:44

为野生动物发声的法学教授

为野生动物发声的法学教授

2020-07-17

帕维尔·特瑞帕夫

 

港大法学教授韦凯雯推出了针对被贩运物种的“受害者影响陈述”,以推动加大对野生动植物犯罪的起诉力度。

 

 

据估计,全球每年野生动植物的贸易额高达230亿美元。中国香港特别行政区既是野生物种非法贸易的国际枢纽,也是主要的买方, 其中包括受保护的动植物及其器官和制成品。

 

根据ADM资本2018年发布的报告《灭绝交易》,2013年至2017年间,在香港缉获的非法交易野生物种的...

阅读全文>>
2020年07月15日 12:00

疫情封锁之下,巴西排放量为何不降反升?

疫情封锁之下,巴西排放量为何不降反升?

2020-07-14

曼努埃拉·安德列奥尼

 

全球因疫情实施封锁之际,温室气体排放大幅减少。然而由于侵占土地和森林砍伐活动猖獗,巴西排放量反而大幅上升。

 

2018年,巴西环保局官员突袭了一个非法毁林点。受新冠疫情影响,巴西环境和可再生资源协会(IBAMA)正面临更加严重的人员短缺问题。图片来源: Vinícius Mendonça/Ibama)

 

为遏制新冠疫情扩散,世界各地纷纷采取封锁措施,全球温室气体减排量因此创下新纪...

阅读全文>>
2020年07月15日 11:55

可持续棕榈油“正处在紧要关口”

可持续棕榈油“正处在紧要关口”

2020-07-13

艾玛·布莱斯

 

可持续棕榈油全球认证机构RSPO联席主席介绍了该行业面临的挑战,并解释了印度和中国为何是关键所在。

 

马来西亚沙巴通过RSPO认证的小型棕榈种植园。图片来源 © RSPO / Jonathan Perugia

 

去年11月,棕榈油可持续发展圆桌会议 (RSPO)的联席主席的安妮·罗森巴格(Anne Rosenbarger)在该组织的年度会议上致闭幕词。她呼吁在场的棕榈油行业的生产商、采购商和民间组织加快可持续棕榈...

阅读全文>>
2020年07月10日 15:17

中国有望推出更统一和气候友好的绿债标准

中国有望推出更统一和气候友好的绿债标准

2020-07-09

高白羽

 

新版绿债目录征求意见稿删除了煤炭相关内容并统一了国内绿债认定标准。在得到广泛肯定的同时,它也还可以更“绿”。

 

图片来源:亚洲开发银行

 

5月底,中国人民银行、国家发改委和证监会联合发布了《绿色债券支持项目目录(2020年版)》征求意见稿。备受争议的煤炭清洁利用、燃煤发电机组、煤炭开采和洗选等项目被剔除出目录,标志着中国绿债正与国际通行标准接轨。消息传出后,此举受到国...

阅读全文>>
2020年07月09日 10:32

新版生物多样性目标出炉

新版生物多样性目标出炉

2020-07-03

凯瑟琳·厄尔利

 

《生物多样性公约》最新目标草案公布,但观察人士认为昆明大会可以走得更远。

 

云南的恐龙河自然保护区是极度濒危的绿孔雀的最后栖息地。图片来源 © Wei Li /

 

关注联合国《生物多样性公约》谈判的人士担心,最新的草案与其试图取代的“爱知生物多样性目标”存在同样的缺陷。正是因为存在这些缺陷,导致国际社会未能如期达成“爱知目标”。

 

科学家警告称生物多样性丧失和生...

阅读全文>>
2020年07月09日 10:28

可持续棕榈油在中国寻求突破

可持续棕榈油在中国寻求突破

2020-07-07

蒋亦凡

 

作为世界第二大棕榈油进口国,中国应如何塑造围绕这一争议性商品的全球绿色供应链?蒋亦凡撰文分析。

 

方便面占中国食用棕榈油消费量的27%,目前尚未有任何生产商加入可持续棕榈油的承诺。图片来源:Alamy

 

可能没有哪一种原材料像棕榈油这样无处不在,却又如此不为人知。

 

它是土地单产最高的植物油,占全世界食用油产量的约35%,据说,超市中一半的商品中都有它的存在,从包装食品...

阅读全文>>
2020年07月09日 10:25

疫情后,中国环境法治将走向何方?

疫情后,中国环境法治将走向何方?

2020-07-08

龙·迪

蒋博雅

 

随着中国逐步走出疫情,环境治理领域的四项重要进展将塑造未来的中国生态文明体系。

 

图片来源:Alamy

 

新冠疫情肆虐所引发的世界经济与地缘政治格局的动荡正不可避免地影响中国的政治经济议程——全球大多数国家还在抗击新冠病毒,中美关系面临挑战和波折,全球经济也遭受重创。

 

那么,环境问题是否还会成为中国政治与经济发展议程中的优先事项?

 

3月中国部分地区解...

阅读全文>>
2020年07月04日 21:39

邹骥:“十四五”应设定碳排放总量指标

邹骥:“十四五”应设定碳排放总量指标

2020-07-02

高白羽

 

中国已开始为下一个五年规划的制订进行准备,专家认为“十四五”能源气候类目标应更具雄心。

 

山东滨州的风力发电机组厂房。

 

中国“十四五”规划(2021-2025)的制定工作正在进行。作为接下来五年经济社会发展的纲领性政策文件,“十四五”规划将在很大程度上塑造中国下一阶段的经济、能源和碳排放格局。

 

今年的新冠疫情的冲击令这一重要规划的制订充满了不确定性。在刚刚结束的全...

阅读全文>>
2020年07月04日 21:36

全国碳交易体系是中国绿色复苏的关键

全国碳交易体系是中国绿色复苏的关键

2020-07-03

阿利斯泰尔·里奇

杰克逊·尤因

 

如果运营得当,该体系可以减少排放,并筹集数千亿元资金支持低碳项目

 

图片来源:Stephen Shaver/Alamy

 

在关于中国能源未来的各种信号错综复杂之际,全国碳交易体系的启动为中国走上长期减排的道路提供了独一无二的机会。

 

在新冠疫情之前,中国的能源政策就似乎处于一个拐点,化石燃料消费在2010年代后半期趋于平稳后暴涨,可再生能源项目的增长也有所放...

阅读全文>>
2020年07月02日 08:23

“基于自然的解决方案”指南

“基于自然的解决方案”指南

2020-07-01

艾玛·布莱斯

安娜·施利姆

 

从种植红树林到打造海绵城市,本插图指南将探讨人类如何与自然合作解决我们面临的几大挑战。

 

图片来源:安娜·施利姆/中外对话

 

在最近的各种高层演说和气候讨论中,“基于自然的解决方案”这个概念开始变得非常受欢迎。无论是格蕾塔·桑伯格(Greta Thunberg)的环保行动号召,还是中国政府的气候变化承诺中都出现了这个提法,其代表的理念俨然已经成为了每个人的...

阅读全文>>
2020年07月01日 22:49

细说油棕

细说油棕

2020-06-30

苏菲·鲍尔

莱妮·考夫曼

 

全世界成千上万种日常产品中都会用到棕榈油,但我们对生产棕榈油的油棕了解多少?

 

图片来源: 莱妮·考夫曼/中外对话

 

油棕学名Elaeis guineensis,人类至少从公元前3000年就开始了对它的利用。用油棕生产棕榈油起源于西非和中非,目前全球大约有44个国家生产棕榈油。

 

棕榈。图片来源: 莱妮·考夫曼/中外对话

 

棕榈油是世界上使用最广泛的植物油,201...

阅读全文>>