财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月28日 13:22

预防下一次大流行病,需要怎样的科学研究?

预防下一次大流行病,需要怎样的科学研究?

27.05.2020

凯瑟琳•厄尔利

 

新出现的人类疾病中有75%都源于动物,但针对这一领域的研究仍严重缺乏资金。

 

科学家在洞穴收集蝙蝠样本。图片来源:Alamy

 

国际科学家表示,猖獗的森林砍伐、不受控制的农业扩张、集约化的耕作、采矿和基础设施建设以及野生物种开发利用等人类活动合力形成了一场“完美风暴”,正推动疾病从野生动物蔓延到人类。

 

生物多样性和生态系统服务政府间科学­政策平台(IPBES)4...

阅读全文>>
2020年05月27日 12:16

欧盟新生物多样性战略五大要点

欧盟新生物多样性战略五大要点 26.05.2020 亚当•大卫   该计划呼吁减少农业中化学品的使用,恢复生态系统,增加保护区和新增30亿棵树。   海草草甸是许多海洋动物的家园。图片来源:Alamy   尽管新冠疫情继续占据新闻头条和政策讨论的主要位置,但这个世界还有更多的问题需要我们关注。以生物多样性为例——就在去年,生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)指出,自然界正在经历前所未有的衰退,物种灭绝的速度 正在加快。本周...
阅读全文>>
2020年05月27日 12:13

退出煤炭融资:中国银行业可以有所作为

退出煤炭融资:中国银行业可以有所作为

26.05.2020

艾莉森•基尔希

王怡婷

 

在支持国内外清洁并盈利的基础设施项目方面,中国的银行可以发挥巨大作用。

 

迪拜的哈西恩煤电项目是中东地区首个由中国参与投资和建设兴建的电站。图片来源:Alamy

 

21世纪20年代才刚刚开始几个月,前所未有的挑战就摆在了我们的面前。新冠病毒大流行凸显了世界在全球性灾难面前有多么措手不及。然而,气候危机正日益成为另一个巨大的国际挑战,需要私营和公共部门都采...

阅读全文>>
2020年05月22日 23:28

中国经济刺激的成色可以多“绿”?

中国经济刺激的成色可以多“绿”?

21.05.2020

武毅秀

 

武毅秀认为,率先走出疫情封锁的中国应该吸取2008年的经验,拥抱更为绿色的经济复苏措施。

 

一辆高速列车驶过铁路桥。图片来源:Alamy

 

五月,疫情阴霾仍未散去,各国政府都已在思考如何在疫情之后振兴经济。作为率先走出疫情封锁的中国,几个月来陆续出台的经济刺激方案备受世界关注。这不仅仅是因为中国超大的经济体量对世界经济的影响,也因为中国经济引擎的启动方式对于全球碳排放具有...

阅读全文>>
2020年05月21日 10:21

蝗灾威胁南亚粮食安全

蝗灾威胁南亚粮食安全

20.05.2020

阿提卡•莱赫曼

穆罕默德·阿克巴尔•诺特扎伊

 

联合国警告称,由于蝗虫吞噬农作物并聚集横扫整个南亚地区,粮食供应将遭遇重创。

 

巴基斯坦东部旁遮普省奥卡拉地区的一位农民手举一只蝗虫给我们看,该国一些地区的农民因蝗灾遭受巨大的经济损失。(图片:STR/新华社/Alami Live News)

 

在巴基斯坦偏远省份俾路支的西南部,沙漠蝗虫正不停地啃咬着庄稼。嘎朗(Garang)位于距离伊朗仅数百千米的...

阅读全文>>
2020年05月20日 09:49

特别“两会”的绿色看点

特别“两会”的绿色看点

19.05.2020

马天杰

 

中国逐渐走出疫情阴霾后召开的全国“两会”将会讨论和决定对全球环境至关重要的政策措施

 

图片来源:Alamy

 

尽管中国仍有吉林等少数地区还在应对疫情小幅反弹的状况,抗疫的大局已逐渐明朗。中国从数月的隔离封锁措施中逐渐复苏,并已准备重回正轨。4月29日宣布的今年全国“两会“的时间,就是对全国乃至全世界发出的一个清晰的讯号。

 

从5月21日开始,来自全国的人大代表和政协委员...

阅读全文>>
2020年05月19日 18:29

中国产业发展战略的绿色化

中国产业发展战略的绿色化 18.05.2020 约翰•A·马修斯   中国正在努力消除对化石燃料的依赖,打造可再生能源和循环经济。   图片来源:Alamy   中国在时下全球绿色转型中的突出地位似乎是个悖论。一方面,中国一直谋求与西方国家一样,通过化石燃料工业化战略走向富强,而这是以消耗本国和其他一些国家的资源环境为代价的。另一方面,中国也已成为可再生能源的超级大国,在可再生能源装机容量建设,以及汽车、卡车、公共汽车的电动化等创...
阅读全文>>
2020年05月19日 18:26

人与动物:20世纪中国传染病防治史的启示

人与动物:20世纪中国传染病防治史的启示

18.05.2020

玛丽•奥古斯塔•布莱泽顿

 

《大规模免疫接种》一书的作者写道,传染病和战胜传染病的努力长期以来一直以人与动物的关系为中心。

 

1945年,兰州的西北防疫处。 图片来源:戈登·桑德斯 / 李约瑟研究所,CC BY NC

 

随着新型冠状病毒SARS-CoV-2 (Covid-19)在过去几个月里进入全球大流行状态,越来越多的评论试图解释疫情爆发的原因和方式。大多数说法认为,该病毒起源于蝙蝠 ,并通过某一中间宿主...

阅读全文>>
2020年05月14日 20:53

新冠疫情都不能阻止的杀戮

新冠疫情都不能阻止的杀戮

13.05.2020

列瓦诺•安德烈斯·贝穆德斯

 

拉美的环境卫士被一些产业视为眼中钉,而他们舍命保护的生态系统却有助预防人畜共患疾病传播。

 

新冠疫情以来,至少有5名环境保护者在拉美国家遇害。图片来源:Martín Cálix

 

“暴力没有被隔离”。可悲的是,这句被哥伦比亚的社会和环保工作者再三重复的话,正是许多拉丁美洲国家的真实写照。

 

自3月11日世界卫生组织(WHO)宣布新冠肺炎具有大流行特征以来,...

阅读全文>>
2020年05月14日 20:50

后2020海洋生物多样性保护:知易行难的“30%”

后2020海洋生物多样性保护:知易行难的“30%”

2020-05-13

孔令钰

 

爱知目标的欠账、公海机制的缺失,让昆明谈判眼下呼声最高的目标显得遥不可及,但似乎也别无选择。

 

图片来源:Greg McFall/NOAA

 

虽然尚未官方宣布,但《生物多样性公约》(CBD)原定今年10月在昆明召开的第15次缔约方大会,极有可能推迟到明年。目前由于新冠疫情影响,CBD进程中的一系列会议均被取消或推迟,这使得原本就进展迟缓的CBD谈判被迫陷入停滞。

 

新冠疫情在威胁全人类健...

阅读全文>>
2020年05月14日 20:46

中国进入海运全面低硫时代

中国进入海运全面低硫时代

2020-05-12

高白羽

 

此前就绪的排放控制区制度为迎接全球限硫令的到来打下了基础,但是挑战依然存在。

 

卸入斯里兰卡汉班托塔港的低硫燃料油将为货轮和远洋渔船提供燃料补给。图片来源: Alamy

 

全球的航运业迎来了低硫油时代。为应对大气污染,2020年1月1日起,根据国际海事组织(IMO)在全球范围内对船用燃油硫含量进行限制,上限从原来的含硫量3.5%下调为0.5%;从3月1日起,根据一份修正案,在船上携带含硫...

阅读全文>>
2020年05月11日 21:27

中国在克罗地亚架起通往欧洲的桥梁

中国在克罗地亚架起通往欧洲的桥梁

11.05.2020

珍雷纳•帕托里克

 

长达2.4公里的佩列沙茨大桥是克罗地亚的关键基础设施,也是中国在欧洲的示范项目。

 

2020年2月,佩列沙茨大桥施工现场。图片来源:Alamy

 

2017年,克罗地亚欧盟协调政策基金(EU Cohesion Policy funds)为佩列沙茨(Pelješac)大桥项目拨款3. 57亿欧元,占该桥造价的85%。2018年1月,中国路桥工程有限责任公司牵头的联合体在这个克罗地亚最大的基础设施项目竞标中胜出。

...

阅读全文>>
2020年05月09日 19:06

新冠疫情或导致海底采矿谈判偏离正轨

新冠疫情或导致海底采矿谈判偏离正轨

2020-05-07

托德·伍迪

 

海底采矿相关谈判可能推迟,有矿业公司因此考虑强行通过采矿计划。

 

图片来源:Alamy

 

今年对海底采矿来说本应是一个关键之年,但此前为起草深海采矿条例所做的工作却有可能因为全球新冠疫情而前功尽弃。制定这套条例是为了让在独一无二的深海生态系统中开采贵重金属有法可依。

 

负责海底采矿事宜的联合国独立机构国际海底管理局(ISA)原本将2020年定为通过“深海采矿条例”的最...

阅读全文>>
2020年05月09日 19:02

深圳湾环评造假凸显生态红线的尴尬

深圳湾环评造假凸显生态红线的尴尬

2020-05-08

王春晖

 

中国的生态保护红线是一项世界领先的制度创新,但是立法的缺失阻碍了它的有效实施,王春晖撰文分析。

 

 

3月底,一份环评报告的抄袭,引发公众对国内环评乱象的强烈关注。但被舆论大体忽略,却同样重要的议题是:中央要求“不可突破”,期待它“夯实中华民族永续发展的基础”的生态保护红线制度的约束力,也因这起事件被再次打上问号。

 

被无视的红线

 

这份由中国科学院南海海洋研...

阅读全文>>
2020年05月07日 22:46

中国储能产业前途未卜

中国储能产业前途未卜

06.05.2020

凯文•舒恩马克斯

 

不断变化的能源政策和波动的经济形势让储能产业发展受到抑制。

 

安鑫储能科技有限公司位于苏州的储能设备。图片来源:凯文•舒恩马克斯

 

在苏州一个占地面积很大的太阳能电池板厂旁边,坐落着一幢不起眼的两层建筑,很少有人出入。那栋建筑里放置了成排的电池。每当城市夜幕降临,人们沉沉睡去,这一排排的电池便开始存储廉价电能。第二天一早,当用电量和价格上涨时,电池便开...

阅读全文>>
2020年05月07日 22:43

2070年或将有35亿人生活在酷热地区

2070年或将有35亿人生活在酷热地区

05.05.2020

乔斯林•廷珀利

 

报告发现,在高排放情境下,全球三分之一人口将面临类似今天撒哈拉沙漠地区的平均气温。

 

图片来源:Alamy

 

一篇新论文称,未来50年间气候变化可能导致35亿人生活的环境气温高于历史上大多数人类所居住的气候区间。

 

文章表示,目前全球大多数人口生活在年平均气温为11-15摄氏度的地区,还有一部分人口聚居在年均气温20-25摄氏度的印度季风地区。文章还称,从过去6000多年的...

阅读全文>>
2020年05月05日 21:43

健康的海洋有助抗击流行病

健康的海洋有助抗击流行病

2020-05-04

托尔斯滕·蒂勒

玛丽·克里斯蒂娜·因伯特

蒂莫西·鲍利

 

源自海洋的药物已经在新冠肺炎患者身上进行了测试。

 

印度尼西亚海域的健康珊瑚礁。图片来源:Alamy

 

新冠疫情迫使全世界对我们的经济、供应链和科学进行重新思考。在规划中广泛缺乏对生物学和生态学因素的考量在一定程度上导致了我们现在的艰难处境。

 

我们必须思考如何建设一个可持续性更强、并且以生物资源为核心的、新的后危...

阅读全文>>
2020年05月02日 12:12

大型煤电项目搁置: 巴基斯坦和孟加拉国产能过剩风险凸显

大型煤电项目搁置: 巴基斯坦和孟加拉国产能过剩风险凸显

01.05.2020

西蒙•尼古拉斯

 

埃及的大型燃煤电站项目被搁置,“一带一路”上的中国投建煤电项目何去何从?

 

中巴经济走廊框架下的萨希瓦尔燃煤电站。图片来源:Alamy

 

出于对产能过剩的担忧,再加上可再生能源日益受到青睐,埃及6.6吉瓦的汉拉维恩(Hamrawein)煤电站项目被搁置。

 

汉拉维恩项目由中国上海电气、东方电气以及埃及哈桑·阿勒姆建筑公司(Hassan Allam Construction)组成的联合体共同主导...

阅读全文>>
2020年05月02日 12:09

我们能以更加生态的方式重建经济

我们能以更加生态的方式重建经济

30.04.2020

尼辛•柯卡

 

非营利组织“和谐健康”创始人介绍了基于社区的雨林恢复方法。

 

印尼婆罗洲森林恢复项目的志愿者。图片来源:James Anderson / WRI

 

全球新冠疫情已经引起人们对非法野生动物贸易的更大关注。越来越多的证据表明新型冠状病毒来自蝙蝠,而穿山甲可能是它的中间宿主之一。人们广泛呼吁更好地规范,或取缔野生动物贸易和消费。

 

还有人呼吁更广泛地改变人类与自然环境之间的关系,他...

阅读全文>>
2020年05月02日 12:05

生物多样性保护:从中国西部历史中寻找答案

生物多样性保护:从中国西部历史中寻找答案

29.04.2020

玳•玉

郝•瑞

基拉•哈曼

韩•爱雯

托马斯•欣克利

 

来自九寨沟的证据表明,人类可以对自然环境的“中等干扰”保护当地的生物多样性。

 

四川九寨沟的树正寨。 图片来源:Alamy

 

九寨沟国家级自然保护区是中国最热门的旅游景点之一。这里地处四川西北部人烟稀少的山区,但每年却能吸引超过500万游客。数千年来,保护区所在的地区一直是农牧民的家园,但是为了保护这里的生物多样性和风貌,...

阅读全文>>