财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月29日 22:38

中国政策性银行收紧拉美贷款

中国政策性银行收紧拉美贷款

28.04.2020

罗伯特•苏塔

 

随着石油换贷款协议的减少以及新的金融机构和伙伴关系的出现,中国政策性银行对拉美贷款跌至10年来最低水平。

 

近几年,中国进出口银行和国家开发银行都收紧了对拉美的贷款。图片来源:Alamy

 

据波士顿大学和智库“美洲对话”的最新研究显示,中国负责海外开发性金融的两大银行已连续第四年缩减对拉丁美洲的贷款。

 

2019年,国家开发银行(CBD)和中国进出口银行(China Exim)...

阅读全文>>
2020年04月28日 20:54

研究称人类可在2050年之前恢复海洋环境

研究称人类可在2050年之前恢复海洋环境

2020-04-27

伊丽莎白·克莱尔·阿尔伯茨

 

脆弱的海洋物种和栖息地亟待保护,海洋生态系统需要重建,气候变化问题有待缓解。

 

“隐身”在扇珊瑚中的侏儒海马,摄于印度尼西亚西巴布亚。图片来源:Alamy

 

一直以来,世界海洋的未来前景看上去都很严峻。根据一项研究,到2048年,渔业系统将面临崩溃,每年有800万吨塑料排放进海洋,给脆弱的海洋生态系统造成相当大的破坏。然而,《自然》杂志上的一项新研究对海...

阅读全文>>
2020年04月27日 22:30

无价的“便便”:我们为什么要保护鲸鱼

无价的“便便”:我们为什么要保护鲸鱼

2020-04-27

杰西卡·奥尔德雷德 

 

海洋中最大的动物在辅助地球功能方面发挥关键作用,但仍受到一系列人类影响的威胁。

 

灰鲸幼崽。图片版权@ Tony Wu

 

就应对气候变化和维护海洋健康来说,拯救鲸鱼可能比植树造林更加重要。鲸鱼是世界上体型最大的动物,它能为浮游植物提供肥料,而这些浮游植物可以吸收全球40%的二氧化碳。从这一点来看,鲸鱼发挥的作用不可小觑。此外,鲸鱼体内还固存了大量的碳,死亡后,这...

阅读全文>>
2020年04月27日 22:26

揭秘世界第一个碳中和足球俱乐部

揭秘世界第一个碳中和足球俱乐部

27.04.2020

罗伯特•苏塔

 

英国森林绿流浪者足球俱乐部向全世界的球队传达了低碳减排保护环境的讯息。

 

 

在英国,每当举行一场大型国际足球赛事时,赛前都会唱响一首新奇的歌曲。这首歌节奏轻快,既唱出了人们对肉馅饼和香肠卷的热爱,也唱出了对进球的期待。然而,在英格兰西南部山谷中的内尔斯沃斯(Nailsworth)这个风景如画,不到5000人口的教区,当地的森林绿流浪者队却让肉食和足球之间的这种联系不复存在...

阅读全文>>
2020年04月24日 22:39

洞里萨湖保护的钥匙在湄公河上游

洞里萨湖保护的钥匙在湄公河上游

23.04.2020

泰勒•罗尼

 

湄公河流域的水资源争论将影响这个东南亚最大湖泊的未来。

 

洞里萨湖的渔民。图片来源:Alamy

 

今年春天,洞里萨湖洪泛平原的水一如往常地汇入湄公河中。与此同时,傍河而生的柬埔寨渔民却发现,渔获量只有前几年的10%到20%,生活前景惨淡。人们将这种生态系统的恶化归咎于上游的众多水电水利工程。

 

夏季,高涨的湄公河水经过洞里萨河倒灌入洞里萨湖,导致湖水面积扩大到枯水期...

阅读全文>>
2020年04月23日 10:12

面对新冠疫情,航空公司试图拖延气候措施

面对新冠疫情,航空公司试图拖延气候措施

22.04.2020

凯瑟琳•厄尔利

 

航空业需要支持来走出疫情影响,这对行业减排会带来哪些影响?

 

在格拉斯哥机场因疫情停飞的班机。图片来源: Alamy

 

面对一系列旨在阻止新冠疫情蔓延的限制措施,航空业95%的客运航班停飞,成为最早也是蒙受经济损失最大的行业之一。该行业称今年亏损将超2500亿美元。

 

最近几周,不论是各家航空公司,还是整个航空业,都纷纷发出求救。但紧接着,这些求救之声却引来了环境和...

阅读全文>>
2020年04月22日 19:24

环保视频被迫下架:如何在中国谈论绿色全球供应链?

环保视频被迫下架:如何在中国谈论绿色全球供应链?

21.04.2020

王晨

 

中国气候政策走出民族主义的过程,或许可以为倡导绿色全球供应链带来启示。

 

亚马逊沿岸的土地被理清后用来放牧。图片来源:Alamy

 

在3月21日世界森林日,一部关于保护世界森林的短视频在中国互联网上遭遇愤怒声讨,不得不以下架的方式结束短暂的“科普”之旅。

 

这条时长仅五分钟的视频由以制作科普视频见长的“回形针”团队和世界自然基金会(WWF)联合制作,试图通过指出亚马逊地区...

阅读全文>>
2020年04月21日 12:44

巴尔干地区艰难的“去碳化”之路

巴尔干地区艰难的“去碳化”之路

20.04.2020

罗杰利亚•伊戈尔

 

当地政客如何借助中国资金延缓了波黑的低碳转型步伐,专家撰文解读。

 

波黑最大的燃煤发电厂图兹拉。图片来源:Alamy

 

2019年11月,波斯尼亚和黑塞哥维那(简称"波黑")最大的燃煤发电厂图兹拉七号机组土方工程动工,等待中国施工人员的到来。国有电力公司EPBiH的一位发言人自信满满地解释了图兹拉的七号机组将会带来的生态、经济和社会效益,称施工将于2020年春季开始。而这一计...

阅读全文>>
2020年04月17日 11:59

数字新基建背后的气候账本

数字新基建背后的气候账本

15.04.2020

王赫

叶睿琪

 

为应对经济下行压力,中国力推数据中心和5G网络建设,但新基建的能源环境足迹值得关注。

 

中国电信数据中心,贵州省。图片来源:Alamy

 

在全球疫情笼罩与经济下行的压力下,中国领导层明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”被赋予了稳投资、稳增长、实现中国经济高质量发展的重要任务。

 

“新基建”概念最早在2018年底的中央经济工作会议中提出。...

阅读全文>>
2020年04月17日 11:55

为什么中国资产所有者应该关心气候变化?

为什么中国资产所有者应该关心气候变化?

16.04.2020

王博

 

价值、风险和受托责任这三个原因决定了中国的资产所有者要对气候变化采取行动,王博写道。

 

气候变化加剧了极端天气。图片来源:Alamy

 

上月,平安保险集团的海外资产管理部门成为首家与“气候债券倡议”(一家总部位于英国的绿色债券倡导组织)合作的亚洲机构投资者。此前,该集团于2019年成为首个加入联合国支持的“负责任投资原则”的中国资产所有者。后来,它还签署了“气候行动100+”倡...

阅读全文>>
2020年04月17日 11:54

棕榈油燃料崛起,东南亚雨林何去何从?

棕榈油燃料崛起,东南亚雨林何去何从?

15.04.2020

尼辛•柯卡

 

由于欧盟改变了生物燃料政策,印尼和马来西亚正寻求提振国内和中国的棕榈油需求。

 

印度尼西亚廖内省一个加油站出售的B30生物柴油。从2020年年初开始,印尼全国强制要求在这种石油基柴油中掺混30%的棕榈油生物柴油。这一比例是目前世界强制性掺混率中最高的。(供图:瓦胡迪/中外对话)

 

早在2003年,欧盟就 规定,到2020年生物燃料必须占欧盟运输燃料的10%。

 

此举本是为了帮助...

阅读全文>>
2020年04月15日 19:12

户外运动热能否提升社会环境意识?

户外运动热能否提升社会环境意识?

14.04.2020

白睿

 

对于中国快速增长的户外运动群体及其对环境的影响,一位健跑者给出了自己的看法。

 

贡嘎环线的徒步登山者。图片来源:Alamy

 

2019年9月,美国自然摄影师、户外运动爱好者欧阳凯(Kyle Obermann)发布了一段自己独步跑完60公里贡嘎环线的视频和文章。在海拔4800米的崎岖路段上,他不仅实现了对个人身体素质的挑战,还完成了另外一项任务:收集其他户外爱好者丢弃的垃圾。

 

欧阳凯在四川...

阅读全文>>
2020年04月10日 22:11

中国可再生能源“走出去”的融资挑战

中国可再生能源“走出去”的融资挑战

09.04.2020

马天杰

 

最新报告揭示了中国企业在海外发展可再生能源项目时面临的融资难点。

 

巴基斯坦的太阳能发电厂。图片来源:Alamy

 

中国可再生能源发展呈现明显的“内热外冷”局面。在国内,太阳能和风能的装机容量连年突飞猛进,煤电占比持续下降,能源低碳化转型成效显著。但在海外,尤其是“一带一路”沿线国家,中国可再生能源投资仍处起步阶段,与庞大的煤电建设规模不成比例。

 

制约中国海外可...

阅读全文>>
2020年04月10日 21:13

播客:穿山甲的命运会否因疫情扭转?

播客:穿山甲的命运会否因疫情扭转?

09.04.2020

龙美诗

区玮恩

 

《穿山甲报告》系列播客的第四集也是最后一集将主要围绕野放争议、野味禁令以及蝙蝠等问题展开讨论。

 

在中国生物多样性保护与绿色发展基金会的广东救护中心,苏菲正在给一只穿山甲做检查。图片来源:张由琼/中国生物多样性保护与绿色发展基金会

 

众所周知,被圈养的穿山甲状态会非常糟糕。每当边境管理部门缉获一批穿山甲,对那些被营救出来的穿山甲而言,却往往相当于被判了死...

阅读全文>>
2020年04月08日 21:03

英国气候大会延期,谈判如何重整旗鼓?

英国气候大会延期,谈判如何重整旗鼓?

06.04.2020

伊莎贝尔•希尔顿

 

英国与欧盟前首席气候谈判代表讨论了延期举行的第26届联合国气候大会需要完成的任务

 

彼得·贝茨 (Peter Betts),英国与欧盟前首席气候谈判代表。图片来源:Chris Davy/China Dialogue

 

4月1日,英国政府和联合国不出意外地发表了一份声明:鉴于目前的新冠肺炎疫情,原定2020年11月在格拉斯哥举行的第26届联合国气候大会(后文简称COP26)将推迟举行。这次会议延期以及疫情带来...

阅读全文>>
2020年04月08日 19:43

新冠疫情冲击棕榈油需求

新冠疫情冲击棕榈油需求

08.04.2020

苏姆亚•萨卡尔

 

随着疫情在全球蔓延,供应链中断和利润减少可能会阻碍可持续棕榈油生产的扩张。

 

焦虑的餐厅员工。图片来源:Alamy

 

新型冠状病毒(以下简称“新冠病毒”)大流行正波及全球棕榈油行业。由于世界各地需求减少,贸易中断,棕榈油大国印度尼西亚和马来西亚的生产受阻。

 

尽管该行业的短期前景不佳,但专家们认为,现在就给新冠病毒大流行是否会损害棕榈油市场中长期可持续发展...

阅读全文>>
2020年04月08日 17:45

印巴记疫|喜马拉雅贫民窟的“隔离防疫”之忧

印巴记疫|喜马拉雅贫民窟的“隔离防疫”之忧

07.04.2020

乔伊迪普•格普塔

 

贫民聚居区一米来宽的小巷两侧挤满了狭小的房子,面对新型冠状病毒疫情,里面的居民该如何进行“隔离”。

 

如何在喜马偕尔邦这些鳞次栉比的区域进行“隔离”?图片来源:Alamy

 

“总理一直在说 保持‘社交距离’,这个距离到底是多远呢?”苏米塔·辛格(Sumita Singh)问。

 

“他要我们至少保持1米的距离。看看我们这个家,15平米的屋子里住了六口人。我们怎么保持这个‘...

阅读全文>>
2020年04月04日 10:06

按捺已久的争鸣:六份《野保法》修法建议解读

按捺已久的争鸣:六份《野保法》修法建议解读

03.04.2020

王晨

蒋亦凡

 

新冠疫情的爆发让《野生动物保护法》提前进入修法,多个知名团体提出了修法建议,中外对话对它们进行了梳理。

 

广西钦州饲养竹鼠的农户。图片来源:Alamy

 

新冠肺炎疫情的爆发以及它与野生动物消费高度疑似的联系,让中国社会重新审视人与自然的关系。在民间“禁食野味”的呼声空前高涨的背景下,中国最高立法机构迅速行动,试图杜绝 “祸从口入”的悲剧再来。

 

全国人大法工...

阅读全文>>
2020年04月03日 12:00

新冠疫情冲击环境议程:联合国COP26和昆明COP15延期

新冠疫情冲击环境议程:联合国COP26和昆明COP15延期

02.04.2020

费尔明•库普

 

疫情爆发导致生物多样性、海洋以及气候变化的全球谈判都被迫“改道”。

 

原定于在格拉斯哥举办的联合国气候变化大会COP26将延期举行。图片来源:Andrew Parsons / No10 Downing Street

 

编者按:本文首发于3月19日,4月2日根据最新动态进行了内容更新。

 

今年关于气候变化、生物多样性和全球海洋的谈判议程排得满满当当,本应集中力量逆转处于危急状态的地球的命运。但新型冠状...

阅读全文>>
2020年04月03日 11:41

全球经济刺激政策经受“绿色”拷问

全球经济刺激政策经受“绿色”拷问

02.04.2020

奥利维亚•博伊德

 

经济刺激计划需兼顾应对气候变化和社会不公,奥利维亚•博伊德撰文分析。

 

在上海附近的离岸风力发电厂。图片来源:Alamy

 

最近几周,各国政府纷纷拿出大笔资金应对新冠病毒:中国“新基建”扩张呼之欲出;美国推出2.2万亿美元的救援计划;英法等国纷纷拿出数十亿美元的干预措施。此次疫情的规模之大,影响之广,也由此可见一斑。

 

而正当各国争先恐后采取措施应对此次突发...

阅读全文>>