财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月14日 21:25

瓢虫作为大自然的“杀虫剂”可助棉民增加收益

瓢虫作为大自然的“杀虫剂”可助棉民增加收益
06.09.2018
张巍
 
如果田里的瓢虫数量翻倍,棉农每年将能增收3亿美元。
 
 
许多国家都有这样的传说:每当你看到一只瓢虫, 你都应该把它放进钱包里,因为它象征着好运气。
 
这些老话的背后总是不乏真理。华北平原棉田里的每一只瓢虫至少能为农民带来0.05元(约合0.01美元)的经济效益。
 
这可能听起来有些微不足道,但是如果将中国三分之二棉田中的瓢虫密度增加一倍,那么每年就能为农民带来3亿美元(约20亿人民币)的收入。
 
蚜虫对棉田作物的危害......
阅读全文>>
2018年09月14日 21:21

加州气候峰会大幕拉起:中美气候合作步履不停

加州气候峰会大幕拉起:中美气候合作步履不停
12.09.2018
白•莉莉
 
加州气候行动峰会召开在即,中国对科技和清洁能源的投资计划将成会议热点,白·莉莉预测。
 
全球气候行动峰会任命中国气候变化事务特别代表解振华为第五位联合主席。图片来源:GCSA Pressroom
 
世界各地的领导人和民众正齐聚一堂,准备迎接气候变化领域的一场前所未有的大事:一场由美国的一个州政府召开的全球峰会。这可以说是与特朗普当局针锋相对。
 
更加前所未有的是,在9月12到14日由美国加利福尼亚州(后文简称加州)政府举办......
阅读全文>>
2018年09月13日 21:16

灾难纪实:1931年武汉大水

灾难纪实:1931年武汉大水
11.09.2018
克里斯•考特尼
 
珍贵的老照片显影出1931年武汉洪灾中的复杂世相。
 
在洪水泛滥的街道上工作的人力车车夫
 
1931年,中国经历了或许是有史以来最为致命的一场洪水。全国各地河水泛滥,淹没了相当于英格兰加半个苏格兰大小的土地。中国约十分之一的人口受灾,死于溺水和后续饥荒和流行病的更是超过200万人。
 
虽然这场洪灾的规模大得异常,但实际上自19世纪以来,毁灭性的洪灾和旱灾就在中国愈加频发。政局不稳、经济动荡和无休止的战争导致中国民众难......
阅读全文>>
2018年09月13日 21:05

新一代电池的无限可能

新一代电池的无限可能
10.09.2018
阿比盖尔•贝尔
 
新的化学物质纷纷加入未来手机的电源行列,但锂离子电池仍然会存在一段时间,阿比盖尔·贝尔写道。
 
图片来源:Steve Zylius / UCI
 
不管是笔记本电脑还是手机,你每天总要用到好几个锂离子电池。自从上世纪90年代上市以来,这些可充电电池让我们的电脑和电子设备变成可移动的,如今就连汽车都电动了。
 
但锂离子电池并非十全十美。世界上的锂供应量是有限的,企业和消费者对电池的安全性、寿命、容量的需求不断提升,而且电......
阅读全文>>
2018年09月06日 22:32

公海保护大谈判:难在何处?

公海保护大谈判:难在何处?
2018-09-05
张春
 
保护公海生物多样性的政府间谈判即将启动,海洋治理机制的大变局或将到来。
 
图片来源:taylanibrahim
 
继气候变化、移民问题之后,又一个挑战国际关系和民族国家体制的议题正在浮出水面,这就是公海保护。
 
所谓公海,就是不属于任何国家的海域。公海和对应的海床部分,统称为国家管辖范围外的区域,而这片广袤的无主之地,是全球90%海洋生物的家。
 
但是,对公海肆无忌惮并且越来越具有风险的攫取,正在威胁这个庞......
阅读全文>>
2018年09月06日 22:28

中国可以助力非洲能源绿色化

中国可以助力非洲能源绿色化
03.09.2018
白•莉莉
 
中国如何将其在非洲的能源投资与其气候南南合作的愿景进行调和?
 
图片来源:GCIS
 
在过去的一年里,埃及签署了建造全球最大燃煤电站的合同,并着手修建世界上最大的太阳能电站——二者都得到了中国的银行和承建商的帮助。
 
这些大型项目突显出中国优先发展清洁能源项目的南南气候合作愿景与其对非实际投资之间的鸿沟。中国对非投资仍包括一些环境风险较高的煤电和水电项目。
 
制定能源和气候路线......
阅读全文>>
2018年09月05日 21:48

远洋渔业监管:惩罚只是开端

远洋渔业监管:惩罚只是开端
2018-09-04
张春
 
专家指出,要在漂泊四海的中国远洋渔船上建立规范和秩序,需要更深层的体制改革。
 
美国海岸警卫队和与中国海警共同登临一艘在北太平洋涉嫌违法捕捞的中国渔船,发现被联合国海洋法公约禁止在公海使用的网眼极小的流网。这艘名为RunDa的渔船,在日本北海道东边的公海上被扣留。(来源:美国海岸警卫队US Coast Guard)
 
一艘装有濒危鲨鱼的违法中国远洋渔船在别国海洋保护区被抓,回国后会得到什么样的惩罚呢?中国进行远洋捕捞已有近30年,但直到今年2月之前,中国官方对此类......
阅读全文>>
2018年09月02日 21:25

降雨减少:砍伐森林的间接后果不可小视

降雨减少:砍伐森林的间接后果不可小视
30.08.2018
弗雷德•皮尔斯
 
森林推动着规模庞大的水循环,毁林会造成严重的气候和社会后果,弗雷德•皮尔斯写道。
 
图片来源:Kemal Jufri / Greenpeace
 
森林中的每棵树都是一个源泉,通过它的根系从土地中吸取水分,再通过树叶的气孔将水分蒸发到大气中。数十亿株树木蒸腾的水汽就像是在空气中形成了条条大河,这些“河流”汇成云朵,可以在千里之外形成降雨。
 
但随着我们不断砍掉地球上的树木,这些“空中河流”和依赖它们降雨的......
阅读全文>>