财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月30日 23:03

绿色金融不应支持污染产业里的“最优技术”

绿色金融不应支持污染产业里的“最优技术”
29.11.2017
张凯
杨晓童
 
即使最优的煤炭利用技术也并不绿色,减少煤炭消费与清洁利用煤炭必须双管齐下,张凯和杨晓童认为。
 
即便是最新的低碳技术也无法保证煤炭的清洁。图片来源:Yat Yin/Greenpeace
 
今年10月,联合国环境规划署特别顾问、G20绿色金融研究小组共同主席、中国绿金委主任马骏在一次专访中就中欧绿色债券标准之所以存在差异提出了其个人的见解。马骏认为发展中国家和发达国家在设定绿色金融标准时优先考虑的事项有所区别。中国作为发展中国家,相对于降低碳排放,空......
阅读全文>>
2017年11月30日 22:59

中国有意扩建哥伦比亚的布埃纳文图拉港

中国有意扩建哥伦比亚的布埃纳文图拉港
29.11.2017
玛丽安娜•帕劳
 
太平洋沿岸港口城市蓄势待发,但是土地法问题亟待解决,并且发展须惠及当地居民
 
Ministerio de Transporte
 
哥伦比亚是南美洲唯一一个西临太平洋、北临大西洋的国家,但该国政府却从未利用这一得天独厚的地理位置来促进经济的发展。现在,中国投资者正有意改变这一情况。
 
哥伦比亚历来的发展都是侧重于巴兰基亚、圣马尔塔和卡塔赫纳等加勒比海沿岸城市的贸易基础设施建设,以方便其与美国和欧洲这两个最重要的贸易伙伴接触。但随......
阅读全文>>
2017年11月29日 13:17

海洋:不可忽视的气候拯救力量

海洋:不可忽视的气候拯救力量
27.11.2017
保罗•赫乐图斯
 
海洋不仅有着超乎想象的发电潜力,还可以大量吸收二氧化碳。激活“蓝碳”空间已成为这个时代最紧迫的任务之一,保罗·赫乐图斯写道。
 
印度尼西亚洪水中顽强生长的红杉树幼苗。图片来源:Sigit Deni Sasmito/CIFOR
 
今年,美国南部、加勒比海以及其他一些地区都遭遇了破坏性极强的极端天气事件。在提供人道主义援助和灾后重建的同时,更为关键的是积极利用创新方法减少二氧化碳排放,从而在长远角度降低产生这些灾害的风险因子。
&n......
阅读全文>>
2017年11月29日 13:10

一座波黑煤电厂的空气污染日记

一座波黑煤电厂的空气污染日记
28.11.2017
伊万娜•茨乌塔
 
巴尔干半岛的煤炭项目会损害中国提高环境标准的尝试吗?约安娜·茨乌塔撰文探讨。
 
波黑北部的图兹拉电站。图片来源:Bankwatch
 
初冬10月一个阳光和煦的早晨,空气中萦绕着一丝煤炭燃烧后淡淡的味道。一个漫长的夏季之后,今年的家庭供暖季来的有些迟了。我们在波黑北部的图兹拉安装粉尘污染测量设备,一年前的今天,我们在这里进行了首次独立监测。
 
2016年,我们的颗粒物(PM)监测结果在很多方面都令人瞠目结舌:不仅几乎......
阅读全文>>
2017年11月29日 12:53

加工食品:一场全球健康危机

加工食品:一场全球健康危机
27.11.2017
朱迪•班克曼
 
今年气候大会的一个重要成果是认定肥胖与气候变化之间的密切联系。朱迪·班克曼认为,连锁快餐文化对此难辞其咎。
 
饮食习惯的改变导致了全球性的肥胖问题。图片来源:China Supertrends
 
在波恩举行的《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方大会(COP23)上达成的一个最可能具有深远影响的协议之一便是决定将农业生产方式与气候变化联系在一起,并探索解决方案框架。
 
《碳简报》(Carbon Brief)认为,这是一个“低......
阅读全文>>
2017年11月29日 07:49

站在未来出行模式的十字路口

站在未来出行模式的十字路口
28.11.2017
吉姆•莫塔瓦里
 
交通治理的创新必须赶上日新月异的技术,否则无人驾驶技术带来的也许只是充斥道路的僵尸汽车,吉姆·莫塔瓦里写道。
 
谷歌研发的自动驾驶汽车。如果只是单纯地不需要司机,而其他照旧的话,那对城市交通来说将会是一场灾难。图片来源:Waymo
 
一个世纪以来,汽车的发明对我们的出行方式产生了深远的影响。它改变了我们上班、上学和闲暇出游的方式。
 
而如今,我们即将迎来全球交通运输领域的下一个重大转型。自动驾驶汽车、以......
阅读全文>>
2017年11月25日 16:15

研究:中国有机会于2023年使碳排放达峰

研究:中国有机会于2023年使碳排放达峰
23.11.2017
冯灏
唐大旻
 
一份于联合国气候大会之前发布的研究显示,中国可以达到并有能力超越目前提出的减排目标。
 
图片来源:Qiu Bo / Greenpeace
 
一份近日发表在环境科学期刊Resources, Conservation & Recycling上的研究显示,中国有机会把一次能源消费总量控制在更加合理的水平,并在2023年附近实现碳排放达峰。
 
二氧化碳排放占全球四分之一的中国能否尽快使碳排放达峰至关重要。自然资源保护协会高级顾问杨富强认为,中国排放达峰越接近20......
阅读全文>>
2017年11月25日 16:10

细读:十九大报告中习近平的环境话语

细读:十九大报告中习近平的环境话语
24.11.2017
龙•迪
 
严格的环保措施写入党章,但生态体制改革仍然挑战重重,全面落实任重道远,龙迪写道。
 
图片来源:POR
 
2017年10月18日,中国主席习近平在共产党第十九次全国代表大会上作了报告。报告内容详实,面面俱到,囊括多个国家重点领域,并专门为环境问题辟出一个章节。对于中国的政策观察者来说,这是一份“顶级报告”。未来五年,习近平仍是中国的最高领导人,因此这份报告也可视为习近平的执政思想报告。
 
简言之,习近平的执政思路对......
阅读全文>>
2017年11月22日 21:32

植树有学问:中印韩的人工造林经验比较

植树有学问:中印韩的人工造林经验比较
22.11.2017
奥梅尔•艾哈迈德
 
植树造林已从大气中移除120亿吨的二氧化碳,中印韩三国迥异的造林思路可为其他国家提供宝贵的参考,奥梅尔·艾哈迈德问道。
 
奥梅尔·艾哈迈德
 
一项最新的分析显示,过去20年,中印韩三国开展的大规模植树造林活动已经从大气环境中移除了120亿公吨以上的二氧化碳。
 
森林气候分析组织的主席迈克尔·沃罗森在最新的一份报告中对上述三个国家的植树造林、森林再造和森林恢复(ARR)项目进行了分析,并指出森林恢......
阅读全文>>
2017年11月22日 21:11

从森林到熔炉:缅甸木炭的入滇之路

从森林到熔炉:缅甸木炭的入滇之路
21.11.2017
伊曼纽尔•弗兰登塔尔
内森•西格尔
 
炼硅产业的炭需求推高了缅甸木炭走私货量,而这条运炭之路既不平坦,也不光明。
 
当地人正在缅甸杰沙附近的土窑上冷却木炭,这个土窑7天生产130袋木炭。摄影:内森·西格尔/Mongabay
 
缅甸八莫(Bhamo)——一名商人在又一个检查站前停下卡车,士兵们一如既往地向他索要现金。他的卡车里装满了产自缅甸的木炭,这些木炭最终将要送往位于云南的工厂里。
 
这些木炭将被投进熔炉,......
阅读全文>>
2017年11月21日 21:13

国际能源署:中印能源革命将深远影响全球

国际能源署:中印能源革命将深远影响全球
16.11.2017
夏•洛婷
 
中国的能源政策选择对于全球能源大局的定调至关重要,新报告指出。
 
IEABirol
 
国际能源署的新报告指出,由于中国和印度的大规模投资,可再生能源的成本正迅速降低。
 
与此同时,美国作为头号油气生产大国的地位则更加巩固,代替俄国成为这些污染产业的领头者,奥巴马时期来之不易的绿色政策被摧毁殆尽。
 
《世界能源展望2017》显示,中国正坚定不移地逐步摆脱煤炭,通过制定长期经济政策来支持可持续增长、......
阅读全文>>
2017年11月21日 21:11

波恩气候会谈闭幕:未能就资金问题达成一致

波恩气候会谈闭幕:未能就资金问题达成一致
20.11.2017
乔伊迪普•格普塔
夏•洛婷
莉莉•白
姚喆
 
波恩联合国气候大会在一项重大议题上归于失败,但在其他方面取得了一些成功。
 
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在波恩气候大会上发言。图片来源:UNclimatechange
 
2017年联合国气候变化大会在德国波恩落下帷幕,各国未能就为发展中国家提供资金的问题达成一致意见,但承诺将在明年继续讨论这一议题。
 
尽管加班加点、彻夜工作,195个国家的政府代表仍未......
阅读全文>>
2017年11月18日 19:52

塑料鱼:用艺术向海洋塑料污染开战

塑料鱼:用艺术向海洋塑料污染开战
16.11.2017
伊莎贝尔•希尔顿
夏•洛婷
 
一场生态艺术展览向观众揭示了塑料污染对海洋的巨大危害。
 
这件作品是用超市塑料袋制成的。海龟把漂浮在海面上的塑料袋当作水母吃下去,然后胃就会被无法消化的塑料塞住。如今有80%-90%的海龟受到塑料的威胁。即便可以生物降解的塑料也是危险的,因为它们降解的速度不够快,从而导致误食的海龟饿死。
 
当德国化学家沃尔夫冈·特勒纳克搬到西班牙西北部的时候,他被自家附近海滩上的大量废弃塑料和海洋垃圾吓坏了。这些塑料瓶子、袋子、渔网、浮标、绳子、旧......
阅读全文>>
2017年11月18日 19:45

媒体札记 | 德国媒体如何报波道恩气候大会?

媒体札记 | 德国媒体如何报波道恩气候大会?
17.11.2017
张冬方
 
德国媒体如何看待自身以及中国的气候领导力?请看旅德记者张冬方对德媒近期报道的分析。
 
图片来源:Volker Lannert/Federal City of Bonn
 
在波恩气候大会举行地德国,关于气候大会的新闻差点就淹没在美国总统亚洲访问,以及德国牙买加联盟谈判的新闻当中。
 
当然,COP23在德媒报道中也还是掀起了一些波澜。无论从可再生能源发展的角度,还是新的气候治理格局形成,中国都是德媒绕不开的话题:在特朗普宣布退出巴黎协定的背景下,中国能否在成......
阅读全文>>
2017年11月18日 19:29

波恩气候大会:“非国家层面力量”引人注意

波恩气候大会:“非国家层面力量”引人注意
15.11.2017
乔伊迪普•格普塔
苏姆亚•萨卡尔
 
一如正式会场外的“非官方美国馆”所显示的,城市、州省等国家政府以外的力量在这届气候大会上表现抢眼。
 
加州与其他国家一同在波恩气候大会上呼吁更强有力的气候行程。图片来源:Gov. Brown Press Ofc
 
既然特朗普总统已经宣布美国政府将退出《巴黎气候协定》,并为此致信《联合国气候变化框架公约》,那么波恩气候峰会召开期间,身处谈判室内的美国政府代表们又在做什么呢?答案是,和以前一样,在谈判。
阅读全文>>
2017年11月18日 19:18

水污染治理重创珍珠养殖户

水污染治理重创珍珠养殖户
16.11.2017
劳伦特·E•卡地亚
杜•雨洁
 
全国整治水污染的举措或将导致中国淡水珍珠养殖业的大规模洗盘。
 
湖南省一家分拣工厂正在给淡水养殖珍珠分级(图片来源:Laurent E Cartier)
 
愈发严格的水质标准令中国的珍珠养殖户举步维艰,珍珠产业正在失去它的光泽。
 
2015年,为治理河流及沿海地区水污染、保护地下水质量,中国中央政府发布《水污染防治行动计划》(简称“水十条”),而随后严格的执法活动让珍珠养殖业陷入了......
阅读全文>>
2017年11月16日 22:49

研究预测2017年全球碳排放出现反弹

研究预测2017年全球碳排放出现反弹
13.11.2017
夏•洛婷
 
已趋稳定的全球碳排放可能再度上升,中国化石能源消费增加是主因之一,夏洛婷写道。
 
图片来源:Lu Guang/Greenpeace
 
波恩- 波恩联合国气候大会上发布的一项新的研究预测2017年中国碳排放量将增长3.5%,这将结束全球持续3年碳排放水平稳定的局面。
 
尽管中国已经制定了雄心勃勃的目标,意图扼制煤炭消耗,朝可持续发展模式迈进,但在国内生产总值增速有大幅放缓的趋势时,继续发展重工业依然成为维持经济增长的一种手段。
&n......
阅读全文>>
2017年11月16日 22:14

聚苯乙烯危害多,香港积极寻找鱼箱替代材料

聚苯乙烯危害多,香港积极寻找鱼箱替代材料
15.11.2017
山姆•贝克曼斯
 
在香港,环保组织正在推动用更环保的聚丙烯箱代替有毒的聚苯乙烯泡沫箱,但回收率仍然有待提高,山姆·贝克曼斯写道。
 
一艘停靠在香港仔港湾的渔船上堆满了聚苯乙烯泡沫箱。图片来源:Roger King​
 
香港的研究人员正在努力切断海洋塑料的一大来源,那就是渔业广泛使用的聚苯乙烯塑料箱。
 
科学研究表明,聚苯乙烯对海洋生物和人类健康都有害,但是渔业对此的反应却一直比较迟缓。问题就在于,替代材料如果想得到广泛应用,......
阅读全文>>
2017年11月15日 23:32

德里雾霾“红警”映射出全球气候行动的失败

德里雾霾“红警”映射出全球气候行动的失败
13.11.2017
奥梅尔•艾哈迈德
 
发达国家如果继续不作为,那么低收入国家将继续在燃煤电厂健康代价和经济发展刚需间疲于奔命,奥梅尔•艾哈迈德写道。
 
图片来源:Subrata Biswas/Greenpeace
 
由于空气污染严重,德里采取了类似北京空气污染红色预警的强干预手段,包括学校停课。但解决空气污染问题的明确方案却尚未产生,各地方政府彼此之间,以及地方与中央政府机构之间还在相互指责。
 
印度环境部长哈什·瓦尔丹建议居民不要恐慌,并表示政府已经制......
阅读全文>>
2017年11月15日 23:30

拉中环境议题会商机制亟待完善

拉中环境议题会商机制亟待完善
14.11.2017
罗伯特•苏塔
 
在智利圣地亚哥举行的一场国际会议上,专家们对拉美加勒比共同体应对环境问题的能力表示担忧。
 
巴西美山水坝建设,中国国家电网负责其中的输电线路部分。图片来源:Carol Quintanilha / Greenpeace
 
中国清楚地知道自己在中拉关系中的利益诉求,但拉美是否清楚自己希望从与中国的合作中得到些什么?
 
11月8日在智利圣地亚哥举行的中国—拉美多学科聚焦网络(REDCAEM)第二次国际会议上,专家们表示,该地区必须拿出清晰的对华合......
阅读全文>>