财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月16日 22:12

“洋垃圾”禁令或将倒逼国外产品设计转型

“洋垃圾”禁令或将倒逼国外产品设计转型
12.10.2017
夏•洛婷
 
是时候来一场设计变革,让循环型经济取代丢弃型经济模式了,艾伦·麦克阿瑟基金会的乔思琳·布莱里奥认为。
 
图片来源:Greenpeace / Natalie Behring
 
原料设计与利用水平升级能否帮助我们消灭现行经济模式产生的各种废弃物呢?中欧两地政策制定者们认为是可以的。众所周知,循环经济思维同样也吸引了可口可乐等大型跨国企业的关注,并且对他们的产品商业设计产生深刻影响。
 
每年,全球垃圾填埋焚烧、废弃物清理和污染物管......
阅读全文>>
2017年10月16日 22:08

中国成立农药管理局应对农药污染和滥用

中国成立农药管理局应对农药污染和滥用
16.10.2017
范丽雅
 
作为世界第一大农药生产和使用国,中国决定将原本由多个部门负责管理的农药相关事务收归于单一机构。
 
云南文山壮族苗族自治州的农民在给三七喷农药。图片来源:Simon Lim / Greenpeace
 
中国作为全球最大的农药生产国和消费国,正在改变其农药监管方式。
 
农业部10月10日宣布成立农药管理局,负责监管农药的生产、销售和使用。此前,农药的监管职能由多个部门共同承担。
 
2015年,中国农药产量和消费量分别为375万......
阅读全文>>
2017年10月14日 13:31

中国应在全球性能源机构占有一席之地

中国应在全球性能源机构占有一席之地
13.10.2017
尼尔•赫斯特
 
中国的能源消费、石油进口以及可再生能源生产和使用全部是全球第一,但却不是国际能源署成员,尼尔·赫斯特对此表示质疑。
 
图片来源:UN Photo/Loey Felipe
 
中国要在世界能源问题上充分发挥领导作用,就不能满足于联合国气候变化巴黎协定磋商程序,也就是说,要与其他多边机构充分合作,促进能源领域——也可以称作“全球能源治理”领域的合作。
 
国际能源署(IEA)是现有最重要的一家能够提供全球能源数......
阅读全文>>
2017年10月13日 22:24

打击非法捕捞须下重手

打击非法捕捞须下重手
10.10.2017
夏•洛婷
 
目前的法规和执法力度远远不够覆盖辽阔的海洋,欧盟政策顾问呼吁加强执法和海产品追溯体系。
 
图片来源:Jiri Rezac
 
有研究结果显示,在非洲和南亚某些地方捕捞的鱼中,每三条就有一条是非法捕捞的,而全球每年的渔获中非法捕捞的比例约为15%到30%。非法捕猎不仅让我们的海洋资源枯竭,让当地依赖渔业为生的社区陷入贫困,渔民背井离乡,还夹带了贩卖人口和侵犯人权的风险。
 
欧洲和中国作为世界上最大的两个海产市场,有义务对此采取行......
阅读全文>>
2017年10月12日 21:25

粮食问题不可化繁为简

粮食问题不可化繁为简
09.10.2017
山姆•吉尔
 
粮食系统的改革者往往低估了其改革对象的复杂性,山姆·吉尔写道。
 
美国的养猪场。图片来源:Kevin Chang
 
集约化养殖对人类、动物、乃至我们的地球来说可谓是毫无益处。这是10月5日-6日在伦敦召开的“物种灭绝及牲畜会议” (Extinction and Livestock Conference)上传达出来的强有力的信息。 作为一个有着50年历史的压力集团(通过政治施压谋求特定利益的团体),此次会议的主办方世界农场动物福利组织(CIWF)一直不鼓励发展工业化农业模式,而......
阅读全文>>
2017年10月12日 21:21

哥伦比亚采掘业遭遇“空前”反对

哥伦比亚采掘业遭遇“空前”反对
11.10.2017
罗伯特•苏塔
 
后冲突时代的哥伦比亚投资者们需仔细审视社会和环境风险,罗伯·苏塔写道。
 
哥武的前大本营位于资源冲突尖锐的地区。图片来源:Norway Ministry of Climate and Environment
 
哥伦比亚政府与游击团体哥伦比亚革命武装力量(以下简称“哥武”)签署历史性和平协议已有一年,但和平对许多哥伦比亚人而言依然遥远。
 
虽然哥武与政府间的冲突已经结束,但农村地区土地和自然资源的紧张局势仍在继续。哥伦比亚和平与发展......
阅读全文>>
2017年10月11日 21:32

电动车蓄电池报废:中国回收行业面临考验

电动车蓄电池报废:中国回收行业面临考验
10.10.2017
倪丹丹
 
中国新能源汽车产业的井喷很快将留下几十万吨报废蓄电池,这对回收处置行业是负担还是机遇?
 
图为雪佛兰斯帕可(Spark)的电池,中国急需建立完善的系统回收利用这些旧电池。图片来源:GM
 
电动汽车的废弃蓄电池将很快成为中国的一大环境危害——一家智库近日发出警告。
 
包括部分混合动力车在内的新能源汽车近年来在中国的销量日益增加。但据新华社旗下的《经济参考报》报道 ,第一批售出的车辆已经需要更换蓄电池了,但中国仍然......
阅读全文>>
2017年10月10日 21:18

《塑胶海洋》制作人专访:我们有责任讲述事实

《塑胶海洋》制作人专访:我们有责任讲述事实
06.10.2017
奥利维亚•博伊德
 
在BBC和美轮美奂的自然影像打了12年交道后,乔·鲁克斯顿决定直面现实,揭露塑料垃圾带来的海洋灾难。
 
每年有大约800万吨塑料垃圾进入海洋,威胁着海洋生物和人类的健康。图片来源:Troy Mayne/Greenpeace
 
电影人乔·鲁克斯顿是纪录片《塑胶海洋》的制作人,这部去年上映的纪录片突出展示了全球塑料污染对海洋环境的毁灭性影响以及给人类健康造成的威胁。
 
鲁克斯顿曾就职于世界自然基金会和英国广播公司,后参与成......
阅读全文>>
2017年10月07日 11:38

南极旅游:探索世界尽头,请带上责任

南极旅游:探索世界尽头,请带上责任
04.10.2017
张春
 
随着中国政府成为南极治理的重要力量,南极作为旅游目的地的人气亦在国内迅速增加。
 
从2010年至今中国每年登陆南极的游客数量增长了8.6倍。图片来源: HN CTS
 
一去近三周,花费至少十万,踏上目的地之前,还得踩在浸满消毒液的海绵垫上把专门用于登陆的靴子消毒。尽管昂贵、繁琐,但每年依然有数千中国游客毅然踏上通往南极的旅程。
 
从2007年中国第一条官方认可的南极游路线成行至今,已有大约13000个中国人把旅游的目的地定在了南极,其中仅20......
阅读全文>>
2017年10月07日 11:32

大型邮轮:汽笛声背后的空气污染巨兽

大型邮轮:汽笛声背后的空气污染巨兽
05.10.2017
张春
 
一艘大型邮轮造成的空气污染相当于一百万辆汽车,为何邮轮公司迟迟不愿采取行动?请看张春的解读。
 
从上海驶向日本的邮轮。图片来源:Star Cruises/Weibo
 
毫无悬念, 8天的国庆节长假又是旅游市场的黄金一周。据中国旅游研究院预计,今年国庆、中秋双节8天假期,中国游客共计将产生7.1亿人次出行。
 
值得注意的是,尽管飞机、火车、汽车仍然是主流出行工具,但十年前才进入中国的邮轮旅游也在急剧升温中。
 
根据国......
阅读全文>>
2017年10月04日 20:43

中国发布倡议推进海外投资环境风险管理

中国发布倡议推进海外投资环境风险管理
03.10.2017
张春
姚喆
 
从指南、倡议到正在制定当中地专法,中国正一砖一瓦地建立一个海外投资的环境风险管理体系,张春写道。
 
中国电建海投公司投资的位于中巴经济走廊上的巴基斯坦卡西姆卡燃煤电站项目。图片来源:CPEC
 
作为一个对外投资额度即将从当前每年1500亿美元上涨到7500亿美元的投资大国,中国正试图采取措施管理其海外投资的环境风险。
 
9月5号在北京举行的绿色金融国际研讨会上,中国绿色金融委员、环保部对外合作中心等七个机构联合发布......
阅读全文>>
2017年10月03日 21:47

吴可:水墨画的变与不变

吴可:水墨画的变与不变
02.10.2017
夏•洛婷
 
画家吴可在伦敦的画展再一次集中展现了山水画艺术在后工业时代的变异和坚守。
 
吴可画作,水墨画《溪边雅事》,2017年。图片来源:吴可&ARTouch
 
“城镇化和工业化对中国的环境产生了巨大影响”,在伦敦时髦的“厨房画廊”,山水画家吴可在他的新画展开幕式上如是说。他穿着简单的黑西装,戴着无边框眼镜,梳着光滑的大背头,看起来很有学问。
 
这位48岁的画家说:“这是我要举办‘别样山水’画展......
阅读全文>>
2017年10月03日 21:36

多边开发银行群聚埃及“光谷”

多边开发银行群聚埃及“光谷”
02.10.2017
刘琴
姚喆
 
包括亚投行在内的多家多边发展银行纷纷瞄准了尼罗河边的一座小镇,这里将成为埃及光伏革命的摇篮。
 
包括埃及在内的非洲国家人口占全球的15%,但一次能源消费仅占全球3%。图片来源:Mark Mühlhaus
 
萌芽中的埃及光伏市场正在受到各家多边发展银行的瞩目。
 
先是欧洲复兴开发银行于今年6月率先宣布批准了总额5亿美元,用于支持埃及13座共750兆瓦的太阳能电站建设融资计划。紧接着,世界银行旗下的国际金融公司(IFC)就于7月批准......
阅读全文>>