财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月29日 10:44

修改基因,以保护自然的名义?

修改基因,以保护自然的名义?
28.07.2017
理查德•康尼夫
 
是否应该通过修改基因来消灭外来入侵物种,保护本地珍稀生物?这道脑洞题正在成为应用题。
 
图片来源:Luisa Rivere/Yale E360
 
“再野生化”,即全球范围内通过消灭鼠、猪等入侵物种,帮助岛屿恢复原始野生生物的工作,已经成为我们这个时代最为成功的环保案例之一。数百座岛屿被成功再野生化,身处困境的濒危物种重新繁荣,曾经日益减少的鸟群如雨后春笋般冒出来,重新占领了旧日的栖息地。
 
但这些恢复活动通常耗资巨......
阅读全文>>
2017年07月28日 14:22

治疗铁矿出口依赖症:巴西转型之路的重要一步

治疗铁矿出口依赖症:巴西转型之路的重要一步
27.07.2017
米尔顿•莱亚尔
 
来自中国的需求推动了巴西铁矿产业的做大做强,但要实现产业升级和可持续发展,巴西必须从铁矿下手。
 
S11D矿区位于巴西卡拉加斯市的国家森林公园中,2017年2月2日。(图:弥尔顿·莱亚尔/中拉对话/中参馆)
 
在巴西北部亚马逊丛林深处,采矿机从矿山底部发出阵阵刺耳的声音。距里约热内卢西北部约1600英里处的帕拉州卡拉加斯区,工程师们正在附近的一个铁矿石加工厂里监测堆垛机、回收机等大型设备的工作情况。这个工厂的年产量最终将达到9千万吨。一列3......
阅读全文>>
2017年07月27日 11:26

雄安新区:北京城市规划的一次轮回?

雄安新区:北京城市规划的一次轮回?
25.07.2017
刘琴
 
从某种意义上说,雄安新区代表的城市规划方向,几乎是60多年前北京选择放弃的“梁陈方案”的翻版。
 
北京如果在1950年时采用了梁思成和陈占祥的规划提案,如今将是另一番面貌。图片来源:Greenpeace / Yin Kuang
 
2017年4月1日愚人节这天,设立雄安新区的爆炸性消息犹如惊雷响彻海内外。新华社用“千年大计、国家大事”来定位雄安的重要性。
 
“雄安新区是什么?我认为,本质上就是国家副都。”4月2日,北京大学教......
阅读全文>>
2017年07月26日 11:38

解密“风水林”

解密“风水林”
25.07.2017
 
从“杀猪林”到“保护小区”,养护风水林的习俗在中国南方经历了几个轮回,地理学家克里斯·科金斯写道。
 
福建省上杭县的一位村民站在风水林中古老的柳杉树旁。毛竹因其重要的经济价值而被广为种植。图片来源:Chris Coggins
 
若要观察今天中国农村的形势,就要看长期而广泛的人类活动和复杂的生态变迁所带来的累积影响。在农业地区尤为如此,那里曾经被郁郁葱葱的热带、亚热带和温带森林所覆盖。
 
但是,在前工业化时代,人为环境变化......
阅读全文>>
2017年07月25日 11:43

中国的电力“村村通”对世界有哪些启示?

中国的电力“村村通”对世界有哪些启示?
24.07.2017
何钢
 
在资源整合以及策略和技术选择等方面,中国解决偏远地区用电难的成功经验值得世界学习,何钢写道。
 
电力工人在云南乡村作业。2015年,中国宣布解决了全国最后273万无电人口的用电问题。图片来源:Morgann
 
中国的能源、污染与气候变化问题时不常就会登上媒体头条。如今,中国已经成为全球最大的碳排放国、能源生产国以及煤炭生产、消费和进口国。然而,随着美国退出《巴黎气候协定》,中国开始逐步成为对抗全球气候变化的领导力量。
 
除此之外,......
阅读全文>>
2017年07月21日 22:59

探寻晚清洋务运动的环境足迹

探寻晚清洋务运动的环境足迹
21.07.2017
罗•继磊
 
开发“地力”,重用煤炭……晚清洋务运动为中国当今的环境问题埋下了种子,清史学者罗继磊写到。
 
洋务运动时期金陵机器制造局自制的格林炮。图片来源:John Thomson
 
关于北京雾霾的新闻引发了人们对中国当下环境危机的关注。观察人士将这些问题与近几十年来中国高速的经济发展联系起来,这自然没错,但他们还应回望十九世纪晚期来找寻中国工业化以及现代环境问题的根源。
 
生活在清朝(1644年到1911年)的中国人......
阅读全文>>
2017年07月21日 22:53

中国煤炭消费“触底反弹”了吗?

中国煤炭消费“触底反弹”了吗?
19.07.2017
姚喆
武毅秀
 
上半年经济数据显示煤炭产量大幅上扬。那么专家们如何看待已经持续三年收缩的中国煤炭产业呢?
 
图片来源:Han Jun Zeng
 
2017年上半年中国经济数据近日出炉。数据显示,中国抑制煤炭消费的努力遇到了阻力,中国发展绿色经济与经济结构转型的进程也再度引发质疑。
 
中国国家统计局的最新数据显示,2017年上半年国内煤炭总产量同比增涨5%。中国依旧保持着煤炭净进口国的地位,也就是说中国煤炭进口总量高于出口总量。
阅读全文>>
2017年07月21日 22:46

中国对拉投资结构转变,第三产业异军突起

中国对拉投资结构转变,第三产业异军突起
20.07.2017
肖恩•迈纳
 
研究报告显示,中国在拉美地区投资不再为资源行业垄断,金融、可再生能源、汽车等行业都有机会吸纳大量中资。
 
中国在拉美的电力投资正悄然重塑这整个产业。图片来源:Michael Gaida
 
中国对拉美国家直接投资已超过1100亿美元,并且继续保持着高速增长的势头。实际上,就每年在巴西等国的外商直接投资额来说,中国已经与美国或西班牙不相上下。
 
因为数据匮乏,此前中国对拉美国家投资趋势始终令人难以把握。在最新的大西洋理事会&mdas......
阅读全文>>
2017年07月19日 23:11

蓝鳍金枪鱼会成为下一个鱼翅吗?

蓝鳍金枪鱼会成为下一个鱼翅吗?
19.07.2017
张春
 
在电商平台先高调推广后宣布禁售之后,已被严重过度捕捞的蓝鳍金枪鱼还会成为中国人餐桌上的新宠吗?
 
因为过度捕捞,蓝鳍金枪鱼面临灭绝的威胁。图片来源:www.uux.cn
 
试图打造负责任和环保新形象的中国第二大电商平台京东,最近可谓经历了一回“打脸”。
 
6月9日,世界海洋日的第二天,京东CEO刘强东宣布很快将在京东发售来自澳大利亚的南方蓝鳍金枪鱼。100克这样的蓝鳍金枪鱼肉按不同部位,预售价从300元到800元不等。而在前一天,......
阅读全文>>
2017年07月19日 14:05

南极冰架崩解:不只是气候变化那么简单

南极冰架崩解:不只是气候变化那么简单
17.07.2017
艾德里安•拉克曼
 
南极最大的冰架之一拉森C的崩解竟然不能怪到气候变化上?别着急,且听冰川专家阿德里安·拉克曼细细分解。
 
作者准备协助他的同事、阿伯里斯特威斯大学的布林·哈伯德用高压热水在拉森C冰架上钻一个洞。图片来源:MIDAS,由作者提供
 
史上已知最大的冰山之一刚刚从南极的拉森C冰架上脱离。过去几年中,我带领的一支团队一直在对这个冰架进行研究,并监测其变化。我们曾在冰架上露营好几个星期,调查融池情况及其影响。由于臭氧层稀薄,我们还要想......
阅读全文>>
2017年07月18日 21:01

沃尔沃先走一步,燃油车时代即将谢幕?

沃尔沃先走一步,燃油车时代即将谢幕?
18.07.2017
凯瑟琳•厄尔利
 
沃尔沃宣布2年内彻底停产燃油车,转战电动车市场。这是否标志着汽车行业提前走向拐点?请看凯瑟琳·厄尔利的分析。
 
沃尔沃2019年车型全面电动化终止内燃引擎时代是一个大胆的举动。图片来源:Volvo
 
沃尔沃2019年将终止内燃引擎车生产的决定可谓汽车业界的重磅新闻。在公开声明中,该品牌称电动汽车 “将成为其未来发展的核心业务”,并且正在“开启汽车历史的新篇章”。这一吉利集团旗下的瑞典汽车老牌头也不回地走向全面电气化,无......
阅读全文>>
2017年07月18日 20:55

英国顶级植物园为何瞄准中国市场?

英国顶级植物园为何瞄准中国市场?
18.07.2017
夏•洛婷
 
英国国宝级“伊甸园植物园”即将来到中国,青岛的水产养殖场和延安的黄土地将被改造成美轮美奂的植物园,夏·洛婷写道。
 
植物大学堂。黄昏时分伊甸园鸟瞰全景。
 
“伊甸园植物园”所在地以前只是一个废弃的土坑,如今它却以广阔的视野和富有想象力的景观设计征服了四方游客。其标志性的生物温室中,有着世界上最大的人工热带雨林,这里也成为了康沃尔当地风土景观不可或缺的一部分。十六年前,“伊甸园植物园”正式对外开放。如......
阅读全文>>
2017年07月15日 10:29

蹉跎20年,航运业减排之路终于启航

蹉跎20年,航运业减排之路终于启航
14.07.2017
凯瑟琳•厄尔利
 
地球上最后一个还没有国际减排方案的行业——航运业,即将踏上艰难的脱碳之路,凯瑟琳·厄尔利写道。
 
图片来源:heju
 
联合国国际海事组织(IMO)受命为航运部门制定温室气体减排计划已有20年,这一战略终于有望在2018年完成。有迹象表明,中国在这方面的态度正在转变,会谈的僵局正在打破。
 
此前,航空部门在经过长时间的讨论后已于2016年10月通过了碳中和协议,这让航运部门成了唯一没有达成任何气候变化国际协......
阅读全文>>
2017年07月13日 21:09

书评 | 全球城市:洛杉矶、香港和中国内地的都市环境

书评 | 全球城市:洛杉矶、香港和中国内地的都市环境
12.07.2017
弗朗西斯卡•佩里
 
在这本书里,你不仅可以了解中美两大国都市环境的变迁,还可以对环境政治的走向产生更深的思索。
 
作者:罗伯特·戈特利布、西蒙·吴 图片来源:August Lee
 
乍看之下,罗伯特·戈特利布和西蒙·吴对洛杉矶、香港和中国内地城市发展所面临的环境挑战描写尽管内容丰富,却似乎并没有给我们提供什么新的信息。在两位兼具学术和咨询背景的作者笔下,洛杉矶是汽车称霸的“摊大饼都市”、香港是人口稠密的垂直式大都会,他们还描......
阅读全文>>
2017年07月13日 21:00

工业能效会是大气治理的任督二脉吗?

工业能效会是大气治理的任督二脉吗?
30.06.2017
莎拉•夏皮罗-本岑
金•珂瑞
 
利剑斩污没能清除上个冬天北方的雾霾,但提升工业能效也许可以。
 
图片来源:Lu Guang / Greenpeace
 
尽管中国政府为治理空气污染竭尽全力,国务院还出台了《大气污染防治行动计划》( 简称“大气十条”),并实施了区域空气质量控制措施,但京津冀地区空气质量的改善趋势今年一度还是出现了反复。
 
在去年几个月空气质量好转之后,去年秋天空气质量改善的步伐开始放缓并最终停滞。2017年头两......
阅读全文>>
2017年07月13日 20:55

G20峰会回顾 | 19国力挺《巴黎协定》,特朗普成少数派

G20峰会回顾 | 19国力挺《巴黎协定》,特朗普成少数派
10.07.2017
本杰明•沃尔曼
 
特朗普的化石能源“清洁利用”论并没有把20国集团峰会气候会谈的节奏带跑。
 
默克尔和特朗普在汉堡的G20峰会上展开对话。图片来源:German Government/Bergmann
 
由全球领先的20个工业化和新兴市场国家组成的20国集团中,除美国以外的19个成员国重申了对《巴黎协定》的坚定支持,美国遭到孤立。美国是唯一一个选择退出G20气候变化行动计划的国家,该计划概括了落实《巴黎协定》、促进全球能源转型的具体措施。在为期两天的汉堡G20峰会上,气候问题是谈......
阅读全文>>
2017年07月13日 20:50

中国海洋战略的眼下与远方

中国海洋战略的眼下与远方
13.07.2017
张春
 
中国的第二个海洋经济发展五年规划显示,海洋的危机和机会从未像现在这样受到重视。
 
图片来源:llee_wu
 
一个不太经常被注意到的事实是,尽管被广泛认为是陆地文明的典范,但中国其实是地球上海岸线最长的国家之一。过去三十年里中国经济发展最快的地区都位于东部沿海,而现在,政策制定者更是把目光投向了蓝色的大海。今年五月,中国发布的海洋十三五规划进一步明确了中国的海洋战略和生态治理思路。
 
海洋的战略重要性提升
 <......
阅读全文>>
2017年07月12日 17:22

深度分析 | 看德国大选如何左右能源革命?

深度分析 | 看德国大选如何左右能源革命?
11.07.2017
阿恩•荣格约翰
 
尽管脱碳的大方向早已拟就,但9月大选的结果仍将决定煤电和燃油汽车何时从德国退役。详情请看阿恩•荣格约翰的分析。
 
图片来源:Windwärts Energie / Mark Mühlhaus
 
德国民众将在9月24日迎来大选投票日,届时他们也将决定国家能源政策的未来走向。
 
经济、安全和难民问题到目前为止都是竞选游说活动的主要话题,但上周德国议会意外地投票通过了同性婚姻合法化,说明竞选议程可能会迅速转移重心。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年07月11日 21:10

数据详解 | 中资企业为何看上巴西煤炭市场?

数据详解 | 中资企业为何看上巴西煤炭市场?
10.07.2017
米尔顿•莱亚尔
 
在国内削减煤炭消费的大背景下,中资企业在市场远小于中国的巴西增持煤炭资产是否明智?米尔顿·莱亚尔问道。
 
巴西圣卡塔琳娜州的坎迪奥塔燃煤电厂。图片来源:EduardoTavares 
 
中国正进一步落实政策,削减煤炭消费,增加可再生能源发电。而与此同时,中资银行和煤电项目承建企业却把目光投向巴西等其他国家,试图在那里发展能源项目。
 
“2013年以来,中国国家开发银行的境外煤炭项目投资增长了40%,”波士......
阅读全文>>
2017年07月08日 12:49

加州遇见四川:中美地方气候合作升温?

加州遇见四川:中美地方气候合作升温?
06.07.2017
冯灏
 
随着加州和中国七省建立合作关系,中美地方气候合作是否将迎来一个高潮?
 
图片来源:Apple
 
6月2日,在美国总统特朗普召开白宫记者会宣布美国退出《巴黎协定》一天以后,79岁的加利福尼亚州州长杰瑞·布朗(Edmund G. Brown)一行启程访问中国,准备参加第八届清洁能源部长级会议(CEM-8)。布朗此行的中心议题明确:清洁能源和碳交易领域的广泛合作。
 
几天后在会场,加州代表团成员,加州能源委员会主席罗伯特·维森米勒(Robert ......
阅读全文>>