财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月21日 22:35

有桩公共自行车:不怕共享单车,好戏还在后面

有桩公共自行车:不怕共享单车,好戏还在后面
19.06.2017
夏•洛婷
 
私营共享单车的症结到底在哪里?有桩公共自行车还能怎么进化?世界最大的公共自行车系统的负责人吴国雄有话要说。
 
慢车道生活——远距离电动自行车道将是21世纪城市规划的核心。图片来源:Ashden
 
2017年6月13日在伦敦举行的颁奖仪式上,杭州公共自行车交通服务系统由于其对绿色能源的杰出贡献获得了顶尖国际奖项——阿什登可持续交通项目奖。
 
为此,我们采访了该项目负责人,杭州公共自行车交通服务发展有限公司副......
阅读全文>>
2017年06月21日 22:30

中国光伏产业的成功能否复制?

中国光伏产业的成功能否复制?
20.06.2017
何诺书
 
过去几年中国光伏发电市场突飞猛进,短时间内已成全球领跑者。这一成功经验能否为巴西等其他新兴市场国家提供借鉴?何诺书提出了她的思考。
 
江苏徐州额太阳能场。图片来源:Zhiyong Fu / Greenpeace
 
编辑注:此文为中巴太阳能产业特别报道的第一部分,本报道共有两部分,旨在探讨两国在发展可再生能源上的努力和进展。此报道由中外对话和Instituto Clima e Sociedade (ICS)联合发布。报道同时刊载在中外对话子网站中拉对话上。
 
2013年对中国......
阅读全文>>
2017年06月17日 10:41

保护海洋安全,蓝色《巴黎协定》即将出台?

保护海洋安全,蓝色《巴黎协定》即将出台?
12.06.2017
詹姆斯•法恩
 
塑料污染、过度捕捞等问题威胁着海洋的可持续发展,国际海洋保护需要一场变革,詹姆斯·法恩写道。
 
联合国海洋大会会场外展出的由塑料制成的鲸鱼艺术作品。图片来源:詹姆斯·法恩
 
纽约——6月9日上周五,首届联合国海洋大会在纽约闭幕。会议出台的保护海洋的行动倡议收获了1200多项支持海洋健康的自愿承诺,此外,部分与会者也希望达成一份新的海洋生物多样性保护公约,以保护国家司法管辖范围之外、占地球总面积一半以上的海域。
......
阅读全文>>
2017年06月17日 10:36

环境调查署:商业繁育是老虎物种历史的残酷一章

环境调查署:商业繁育是老虎物种历史的残酷一章
15.06.2017
艾伦•怀特
 
环境调查署认为,很多人工老虎繁育场条件恶劣,而且商业繁育还间接加剧了野生虎盗猎的猖獗。
 
一些老虎繁育中心打着“保护”的名义,实则助长了老虎制品的销售与贩卖,加速了它们的灭绝。图片来源:Alexa Avitto
 
1986年,中国东北地区一片植被茂密的山谷中,八只老虎从运输箱中走出,踏上了这片陌生的领地。当时,这些在美国动物园出生的老虎刚刚运抵中国。按照约定,中方会以这八只老虎为基础开展一项人工繁育项目,促进物种的保护。
 ......
阅读全文>>
2017年06月17日 10:29

亚投行年会:两项重大决策值得关注

亚投行年会:两项重大决策值得关注
15.06.2017
凯特•吉尔里
 
能源行业战略最终版本够不够清洁?是否在印度投资高环境风险的金融中介?亚投行年会的两大看点呼之欲出,凯特·吉尔里写道。
 
凯特·吉尔里是银行信息中心的森林项目经理
 
本周,全球最年轻的多边银行——由中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行(亚投行,AIIB)——将在韩国济州岛举行第二届理事会年会。首届年会于去年在北京举行,主要是为了庆祝亚投行的成立;本届年会将面对真正的考验,即定位亚投行将成为怎样的投资者,以及......
阅读全文>>
2017年06月17日 10:27

实地探访:揭秘中巴经济走廊重镇瓜达尔港

实地探访:揭秘中巴经济走廊重镇瓜达尔港
16.06.2017
佐费恩·易卜·拉欣
 
估值600亿美元的瓜达尔港会给当地经济和环境带来什么样的巨变?巴基斯坦人如何看待这一超级工程?佐费恩•易卜拉欣深入港口进行了探访。
 
瓜达尔是通往石油资源丰富的中东以及中亚和南亚地区的门户。图片来源:Shabbir Ahmed
 
在巴基斯坦苏尔班达码头,一间破败不堪的茶馆旁,一条流浪狗正躺在一艘红色的小船下酣睡。港口里,几只小船随着阿拉伯海的波浪上下摆动。海水清澈见底,近岸可以看见一群鱼儿游来游去。渔民们聚在一起,一边喝着名为&l......
阅读全文>>
2017年06月14日 12:23

在荒野寻找意义

在荒野寻找意义
13.06.2017
高山
 
十年前在智利的一场野外徒步令中国哲学学者高山重新发现了荒野的意义。
 
高山实地走访荒野。图片来源:高山
 
几千年来,荒野的概念在中国人的观念里一直难登大雅之堂。尽管中国人推崇“人与自然和谐相处”,但是在中国传统文化中,荒野这个词总是带有一些负面色彩。
 
如果你和中国人讨论荒野这个概念,大多数人眼前浮现的肯定是一个遍地野草、尚未开化的蛮荒之地。
 
从北京师范大学毕业后,我来到北德克萨......
阅读全文>>
2017年06月14日 12:18

南极治理:中国角色日益彰显

南极治理:中国角色日益彰显
12.06.2017
刘能冶
 
随着“雪龙”、“雪鹰”深入南极腹地,中国在国际南极治理中的角色也大大增加。
 
雪龙号在南极作业。图片来源:Timo Palo
 
5月22日至6月1日,第四十届南极条约协商会议(ATCM)在北京召开。这是该条约1958年签署以来中国首次担任东道国。南极条约体系是国际社会治理南极事务的重要机制,南极条约协商会议每年定期举办,各个成员国(缔约方)在会上共同商讨南极治理中的重大问题。
 
只有南极条约协商国,即在南极开展了实质......
阅读全文>>
2017年06月10日 14:38

中国禁售令造成亚洲市场象牙价格暴跌

中国禁售令造成亚洲市场象牙价格暴跌
08.06.2017
娜奥米•拉尔森
 
最新调查显示,中国的象牙交易禁令的效果初步显现:越南象牙价格暴跌,而一些象牙贸易商也被迫退出。
 
中国的象牙交易禁令对周边国家产生了很大的影响。图片来源:IFAW
 
《卫报》拿到的一份最新研究显示,自从中国政府宣布计划取缔国内象牙交易之后,亚洲的象牙原料价格大幅走低。但是,偷猎现象目前并未因此减少。
 
过去三年,野生动植物正义委员会(WJC)的卧底调查员一直在走访河内的象牙贩子。2015年,他们了解到的象牙原料平均......
阅读全文>>
2017年06月10日 14:33

中欧合作能否将《巴黎协定》进行到底?

中欧合作能否将《巴黎协定》进行到底?
09.06.2017
中外对话
 
随着美国退出《巴黎协定》,欧洲与中国将成为气候行动的掌舵者,但这就足够了吗?中国专家给了他们的看法。
 
图片来源:European External Action Service
 
在特朗普宣布美国退出《巴黎协定》不到24小时,欧盟和中国的领导人联合呼吁加强合作,共同应对美国退出后的气候局势。
 
徐晋涛 北京大学国家发展研究院 副院长
 
"以目前的情况来看,也只能中国和欧洲合作推进了。国际贸易领域的谈判不会是中欧气候合......
阅读全文>>
2017年06月10日 14:29

共享单车:盛世还是疯狂?

共享单车:盛世还是疯狂?
09.06.2017
张春
刘琴
 
短短一年里,共享单车的扩张改变了中国城市居民的短途出行模式,但种种监管和环境问题也随之而来。
 
北京在共享单车上线后的拥堵程度比上线前的拥堵程度下降7.4%。图片来源:Mobike
 
从北京到拉萨,共享单车已经走进中国近百座城市。这些五颜六色的共享单车装上了GPS定位系统,用一部智能手机扫一扫车身二维码就可开锁骑走,有些甚至还能用手机预订。
 
同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任诸大建告诉中外对话,中国政府花10年......
阅读全文>>
2017年06月08日 13:54

新制度提高中国制造业环保门槛

新制度提高中国制造业环保门槛
05.06.2017
冯灏
 
中国正试图用更精细的新制度让电子产品和汽车生产者负担更多环境责任。
 
中国家用电器研究院的调研显示,2015年非正规渠道回收了86%的废弃电子产品。 图片来源:Greenpeace/Natalie Behring
 
垃圾,尤其是含有多种有毒有害物质的电子垃圾,已经成为全球面临的环境问题。根据联合国大学发布的《2014年全球电子垃圾监控》,2014年全球共产生4180万吨电子垃圾,其中,中国产生600万吨,占比14.3%,体量不容小觑。
 
以手机为例,中国信息通信研究院数......
阅读全文>>
2017年06月08日 10:56

会场札记 | 五大不容错过的新能源发展热点

会场札记 | 五大不容错过的新能源发展热点
01.06.2017
夏•洛婷
 
《金融时报》举办的首次清洁能源周上产生了哪些热门话题?跟随夏·洛婷去看一看。
 
电动车辆的未来将取决于实时用户数据采集。图片来源:Anna Frodesiak
 
上周,中外对话在伦敦参加了金融时报举办的首次清洁能源周活动。此次会议历时3天,旨在召集各国政策制定者、商界人士和学者,就全球能源系统脱碳、减少浪费以及如何为这些行动筹资等话题展开讨论,寻找相应对策。
 
讨论中提到的一些精彩的想法,笔者愿与您分享。
&......
阅读全文>>
2017年06月08日 10:32

一个年轻环境记者的另类转身

一个年轻环境记者的另类转身
07.06.2017
张春
 
从环境记者到NGO环境调查员,孔令钰对环境问题的关注从挖掘故事走向了对解决方案的思考。
 
孔令钰在环境调查现场。图片提供:孔令钰
 
低调的孔令钰没有想到,不再做记者了,自己还能制造出重磅头条新闻。
 
作为NGO环境调查员,她和同事一起曝光了河北大城县两座占地3万平米和17万平米的棕褐色污水渗坑。航拍图片上看不到尽头的污水坑,引发全国各地媒体跟进展开了一轮“集中轰炸式”报道。很快,环保部越过河北环保厅,直接派官员到现场......
阅读全文>>
2017年06月07日 10:48

中国科学家为青藏高原冰川 “复诊”

中国科学家为青藏高原冰川 “复诊”
06.06.2017
冯灏
 
中国科学家的新研究显示青藏高原冰川消融速度比想象的慢,但亚洲水塔的状况依旧不容乐观。
 
从青藏高原拍摄到的珠穆朗玛峰北侧。图片来源:Lucag
 
冰冻圈一直被认为是全球气候变化最快速和最显著的指示器。然而一项来自中国的新研究显示,认识冰川,人类似乎还有很长的路要走。
 
近日,清华大学水利水电工程系水文水资源研究所、清华遥感大数据研究中心特聘研究员龙笛等在Water Resources Research上发表论文。该研究采用了全新的研究方法,并得出......
阅读全文>>
2017年06月07日 10:43

西方肉类生产模式是否适合中国?

西方肉类生产模式是否适合中国?
06.06.2017
伍慧雅
 
中国肉类生产正向着高效和资源密集型的美国模式靠拢,但这样做的隐性成本却值得深思,伍慧雅写到。
 
密云的小型农户养猪场。图片来源:伍慧雅
 
1978年出生的李静(音译)是湖北人,自小家里的小农场上就养了三头猪和成群的鸡鸭。那时除了过年,中国人的饭桌上很少有肉。
 
李静高中的时候商店里才开始卖鸡腿,她至今还记得自己当时的震惊:“以前那可是奢侈品,一只鸡就两条腿。”  90年代中国经济迅速增长,肉类价格下降,人们纷......
阅读全文>>
2017年06月03日 09:12

G7峰会未能阻拦美国退出《巴黎协定》

G7峰会未能阻拦美国退出《巴黎协定》
31.05.2017
桑德拉•基什内尔
 
尽管各国领导人在西西里七国集团峰会上试图劝说特朗普改变主意,但美国已经准备好退出《巴黎协定》,桑德拉·基什内尔写道。
 
6比1:参加峰会的各国领导人重申了他们对巴黎气候协议的承诺,与此同时,特朗普宣称他需要更多时间来作出决定。图片来源: Palazzo Chigi
 
为期两天的七国集团峰会(以下简称“G7峰会”或“峰会”)在意大利西西里小镇陶尔米纳落下帷幕。与往届不同,今年的峰会可谓成果寥寥,与会七国——德、法......
阅读全文>>
2017年06月03日 09:08

信仰复兴会造福中国环境吗?

信仰复兴会造福中国环境吗?
01.06.2017
马天杰
 
宗教信仰能否重塑中国人与自然的关系?普利策奖得主伊恩·约翰逊在新书中给出了他的答案。
 
北京西山妙峰山香会。图片来源:伊恩·约翰逊
 
伊恩·约翰逊的最新著作《中国之魂:毛时代后的宗教回归》重燃了一场始于一个世纪之前的论争:什么是中国人独有的精神特质?
 
 
一百年前,中国在世界舞台上屈辱的失败在知识精英阶层中激起了一股痛苦的反思思潮,很多人将其归咎于中国落后的思想体系。从......
阅读全文>>
2017年06月01日 12:53

在乌拉圭建渔港,中资企业需注意什么?

在乌拉圭建渔港,中资企业需注意什么?
31.05.2017
罗伯特•苏塔
 
当地环保人士担心洽谈中的乌拉圭首都蒙得维的亚中资渔港项目会增加过度捕捞。
 
环保组织指出,阿根廷丘布特省的海狮已被国际船队过度捕捞。图片来源:Nestor Galina
 
环保人士担心,乌拉圭首都蒙得维的亚的中资渔港项目若按计划兴建,那么本就脆弱的南大西洋生态环境则可能就此走向崩溃。
 
这个颇具争议的港口项目由中国山东宝马渔业集团有限公司提议投资兴建,项目投资额2亿美元,建成后将提高中国远洋船队在乌拉圭、阿根廷附近海域......
阅读全文>>