财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 11:45

中国正在“唤醒”公共环境数据

中国正在“唤醒”公共环境数据
30.03.2017
郭沛源
 
过去二十年,中国探索将沉睡的公共环境数据激活并运用到绿色金融中,这些经验将帮助中国经济加快绿色转型。
 
工作人员在北京使用PM2.5检测仪读取数据。公共环境数据的运用将帮助中国经济加快绿色转型。图片来源:Qi Lee / Greenpeace
 
公共环境数据(Publicly Available Environmental Data,简称PAED)的巨大潜力正受到全球政策制定者越来越多的重视。最近,它在绿色金融领域所能扮演的角色已经受到G20绿色金融研究小组的注意,并成为该小组本年度的研究重点。金融机构要实......
阅读全文>>
2017年03月31日 11:23

探秘 | 鲜为人知的道教环保联盟

探秘 | 鲜为人知的道教环保联盟
30.03.2017
丹妮斯•赫鲁比
 
从道法自然到守护自然,是什么促使一百多座道观成立“道教生态保护网络”?
 
陕西省塔峪村楼观台,任法融(右)与另一位道士谈话。图片来源:第六声托马斯·克里斯托福莱提摄
 
一个寒冷的冬日清晨,温暖的阳光照在中国道教协会前会长任法融布满皱纹的面庞上。他白色的长髯随着他说话上下摆动。
 
“过去的人单纯实诚,懂得保护环境,”任道长坐在楼观台道观院子中的藤椅上说。这里是陕西钟南山,公元前4世纪,老子在这里撰写了《道德经......
阅读全文>>
2017年03月30日 12:31

美国若“毁约”,中国会恪守《巴黎协定》吗?

美国若“毁约”,中国会恪守《巴黎协定》吗?
29.03.2017
中外对话
 
特朗普下令重审奥巴马《清洁能源计划》,这是否意味着白宫离退出《巴黎协定》又近一步?中国又将如何应对?
 
特朗普推翻奥巴马环保遗产《清洁能源计划》,解除煤炭禁令。图片来源:Greenpeace
 
美国总统特朗普本周二宣布将重新审核奥巴马留下的《清洁能源计划》。作为中美气候双边合作的基石之一,《清洁能源计划》是美国碳减排的重要政策依据,也是保证美国遵守《巴黎协定》的关键。关于白宫着手退出《巴黎协定》的推测早已甚嚣尘上,特朗普此番下令,除了将美国气候行动......
阅读全文>>
2017年03月29日 13:08

中国气候援助落地缅甸

中国气候援助落地缅甸
28.03.2017
贝丝•沃尔克
 
中国的南南气候援助已在缅甸落地开花,政府与非政府组织正在合力为缅甸农村提供太阳能和清洁炉灶。
 
气候援助旨在保护柚木林免受砍伐,为村民提供清洁电力以支持他们的生计。图片来源:Beth Walker
 
坦巴亚坤村坐落在缅甸中部勃固山山麓之间,那里的山丘曾一度长满郁郁葱葱的柚木和珍贵的热带木材,如今却正在迅速变成秃山。
 
村庄距连接首都内比都和港口城市仰光的主要公路仅数千米,但居住在那里的350户家庭却一直没有通上电,只能......
阅读全文>>
2017年03月28日 15:21

德国将如何影响2017年国际气候议程?

德国将如何影响2017年国际气候议程?
27.03.2017
苏珊•格策
 
G20峰会连着大选,2017年给了德国巩固其国际领导力的机会,而气候政策是默克尔至关重要的一颗棋子,苏珊·格策写道。
 
德国是G20峰会的新一任主席国,将代表斐济群岛在波恩组织此次会议。图片来源:UNclimatechange
 
去年11月的联合国气候大会召开时,正值美国大选尘埃落定。当特朗普获胜的消息在11月10日传至马拉喀什,与会代表们开始意识到:气候外交需要建立新的领导联盟。世界秩序已经改变,全球的目光开始投向中国。
 
中国政......
阅读全文>>
2017年03月28日 15:16

腐肉丑闻凸显巴西工业化畜牧危机

腐肉丑闻凸显巴西工业化畜牧危机
27.03.2017
罗伯特•苏塔
克里斯蒂娜•韦加
 
中国已将涉嫌腐肉出口的巴西厂商暂时拉黑,但这不过是南美畜牧业造成的诸多环境和社会问题的冰山一角。
 
巴西总统米歇尔·特梅尔会见中国大使李金章。巴西畜牧业产量到2050年有望增长70%。图片来源:Palácio do Planalto
 
近日,几大巴西肉食厂商被曝通过贿赂食品安监人员为腐坏肉类拿到许可,这绝对是巴西总统米歇尔·特梅尔最不愿听到的消息。
 
史无前例的“洗车行动”(Lava Jato )腐败丑闻给巴......
阅读全文>>
2017年03月25日 12:01

天价犀牛角引全球杀戮

天价犀牛角引全球杀戮
24.03.2017
卡灵顿•达米安
 
从动物园的笼舍到博物馆的陈列柜,犀牛角惊人的黑市价格令世界各地的犯罪集团铤而走险。
 
犀牛角贸易是全球法律明令禁止的,但来自越南和中国的需求助长了偷猎和走私活动,导致犀牛濒临灭绝。图片来源:Max Pixel
 
黑市上犀牛角的价格据说比同等重量的黄金和可卡因更高。本周,偷猎者在这种诱惑之下将魔爪伸向了巴黎附近的一座动物园。他们深夜闯入动物园,向一头名叫文斯的白犀牛头部连开3枪,锯走了约20厘米长的犀牛角。
 
在犀牛的故乡非洲南部,每天都有不止......
阅读全文>>
2017年03月24日 09:41

看印度如何用奖惩机制治理大气污染

看印度如何用奖惩机制治理大气污染
22.03.2017
艾薇塔•格拉西姆丘克
露西•基特森
卢尔德斯•桑切斯
 
和中国相似,印度也希望通过激励和强制手段的并用改善空气质量,推广清洁能源。
 
雾霾笼罩下的印度新德里红堡。图片来源:Subrata Biswas / Greenpeace
 
对于面临空气污染治理和清洁能源转型双重挑战的中印两国而言,要解决这一共有问题,协作和对话不可或缺。
 
糟糕的空气质量(详见图1、图2)已经成为中印两国举国上下共同关注的一大政治问题。在2017年3月5日......
阅读全文>>
2017年03月24日 09:34

生态红线:从话语到行动

生态红线:从话语到行动
23.03.2017
刘琴
 
2017年两会最重要的环保概念也许是“生态红线”的重提。种种迹象表明,这一“热词”正在转化为具体的政策措施。
 
长江上的化学污染。划定严格的环境红线是保护长江流域的关键。图片来源:Lu Guang / Greenpeace
 
中国一年一度的“两会”——全国人大和全国政协会议——总能诞生一些热词。3月9日的一场中外记者招待会上,在回答一个关于长江环境退化的问题时,环保部长陈吉宁就再次提出了并不新鲜的“生态保护红线&rdq......
阅读全文>>
2017年03月23日 11:57

亚太自贸区会带来环境破坏吗?

亚太自贸区会带来环境破坏吗?
21.03.2017
罗伯特•苏塔
 
美国的退出令TPP命运叵测,而自贸区协定的环境标准是否足够严格也令人担忧。
 
抗议者手持“TTP等于气候灾难”的横幅游行。图片来源:Becker 1999
 
跨太平洋伙伴关系协定(TPP)是否已经名存实亡?中国是否在寻求替代这个摇摇欲坠的区域自贸协议,并取代美国成为亚太地区乃至全世界的自由贸易引领者?从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)到区域全面经济伙伴关系(RCEP)和亚太自贸区(FTAAP),我们该怎么理解环太平洋区域这些令人眼花缭乱的贸易协定?
......
阅读全文>>
2017年03月22日 12:17

五湖记 | 世界水日盘点中国五大湖泊

五湖记 | 世界水日盘点中国五大湖泊
22.03.2017
刘琴
唐大旻
 
从神秘消失的罗布泊到“扭亏为盈”的青海湖,中外对话在世界水日为您盘点中国五个著名湖泊的前世今生。
 
值世界水日之际,中外对话为您盘点中国五个标志性湖泊的现状。图片来源:NASA
 
不论河流、湖泊还是海洋,水都是中国人文化想象的重要地标。“五湖四海”至今仍然是最常用的成语,表示“来自全国各地”之意。
 
然而这个文化符号在现实中却面临着深重的危机——中国人均淡水资源不......
阅读全文>>
2017年03月21日 12:15

斯马尔登事件:英国现代环保运动的起点

斯马尔登事件:英国现代环保运动的起点
20.03.2017
乔治•克拉克
 
斯马尔登事件揭露出,抚育了现代文明的科学技术也可以深深伤害生命和地球。
 
1963年的能多洁事件对整个英国集约化的农业生产方式产生深远影响 。图片来源:CGP Grey/Flickr)
 
如今我们认为保护环境天经地义,但情况并非向来如此。说到英国环保意识的产生,不能不提1963年的能多洁事件。当时,肯特郡斯马尔登村的一些牲畜生病死亡,附近能多洁公司的一家杀虫剂工厂被列为怀疑对象。这引发了英国现代历史上最早的环境丑闻之一,环境保护运动也由此起步。
......
阅读全文>>
2017年03月21日 12:10

“美国优先”,气候让路?

“美国优先”,气候让路?
20.03.2017
丽萨•林奇
胡安妮塔•康斯坦博
 
特朗普政府的“美国优先”预算计划砍掉本国环保署近1/3经费,此举也将令全球气候资金无以为继。
 
去年的马修飓风所带来的破坏。社区得不到预防并适应气候变化影响的帮助只是新预算带来的负面影响之一。图片来源:NOAA
 
众所周知,特朗普总统曾表示,气候变化是一场“骗局”。而最近发布的特朗普政府美国优先预算蓝图将把气候变化否定论变成美国的一项国策。新政府毫不掩饰自己的意图。先是环境保护署署长斯科......
阅读全文>>
2017年03月21日 12:03

中国决意压减煤电过剩产能

中国决意压减煤电过剩产能
20.03.2017
张春
 
煤电去产能首次进入政府工作报告,而新研究预测,挣扎中的中国煤电最多可能套牢高达一万亿美元资产。
 
政府工作报告中首次提出了煤电去产能。入图片来源:Greenpeace
 
在刚刚结束的中国全国人民代表大会上,李克强总理在备受瞩目的政府工作报告中再次强调,2017年中国将淘汰和搁置5000万千瓦以上煤电装机。
 
近3000名全国人大代表每年3月初全体开会讨论中国各项大政方针,而国务院总理在这个全会上的政府工作报告陈述又是这一盛会的重头戏。此前中......
阅读全文>>
2017年03月18日 10:58

拿什么拯救你,大堡礁?

拿什么拯救你,大堡礁?
14.03.2017
克里斯多夫•戴维
 
大堡礁四分之一的珊瑚死于去年,如果澳大利亚和全球不加大减排力度,珊瑚将在2050年左右从地球上彻底消失。
 
图片来源:XL Catlin Seaview Survey / Underwater Earth
 
地球正义和澳大利亚环境正义两家组织的一份新报告指出,澳大利亚减排不力和加大煤炭开采投资力度的做法会给大堡礁的长远未来造成威胁。
 
去年,大堡礁有22%的珊瑚死亡,而且受影响的是此前一直几乎完好无损的北部礁体。珊瑚礁健康的迅速恶化主要是气候变化导致海洋温度和酸度上升的结果。</......
阅读全文>>
2017年03月18日 10:53

中印应开启经验共享型环境合作模式

中印应开启经验共享型环境合作模式
17.03.2017
奈纳·拉尔•基德瓦伊
 
中印两国对地球环境都有着举足轻重的影响,也都应该从对方身上学习宝贵的转型经验,奈纳·拉尔·基德瓦伊认为。
 
习近平和莫迪在2016年乌兹别克斯坦塔什干举行的上合组织峰会上会晤。图片来源:Flickr
 
2015年莫迪总理访华时,曾引用谚语“一年树谷,十年树木,百年树人”,并对中国悠久的好学传统赞赏有加。他指出,知识和借鉴也同样是印度至高无上的核心理念。中国发展高层论坛将于本周在北京开幕,中印两国应该将彼此视为合作和分享知识的伙伴,共同应......
阅读全文>>
2017年03月17日 13:44

何去何从?全球核电面临惨淡前景

何去何从?全球核电面临惨淡前景
16.03.2017
保罗•多尔夫曼
 
随着可再生能源越来越廉价和受欢迎, 四处碰壁的核电翻身机会越来越渺茫,保罗·多尔夫曼写道。
 
英国欣克利C核电站工地上的吊车,EDF和中广核共同投资了这一核电项目。图片来源:Rosenergoatom
 
近年来核能即将复兴的论调不时有人提起。核能支持者认为,除了个别值得担忧的问题外,核能可以为我们提供清洁、廉价的能源,帮助各国实现气候目标。不过这些人可能要失望了,世界上正在发生的一切正引领我们走向一个可能不再需要核能的时代。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年03月15日 13:59

像管理医院一样管理动物园

像管理医院一样管理动物园
13.03.2017
罗伯特·约翰•扬
 
还记得重庆那座可怕的“一个人的动物园”吗?专家认为,要减少圈养动物的非正常死亡,需要建立起公开的动物园健康数据库。
 
 
英格兰北部的南湖野生动物园近日被吊销营业执照,原因是新闻媒体报道4年间有486只动物死于该动物园,其中包括数只雪豹、两只死于败血症的猴子,以及一只超重的长颈鹿。园方可以在28天内对这一处罚提起申诉。
 
跟我谈到这件事的人自然而然地认为,四年死亡近500只动物是一个高得有些离谱的数字。但作为一个生物学家,我首先要问的......
阅读全文>>
2017年03月12日 11:32

通往滴水泉的路

通往滴水泉的路
10.03.2017
李娟
 
李娟以细腻的笔触道尽了新疆阿勒泰戈壁滩里人与沙漠的百年纠葛。
 
新疆北部布尔津县境内的禾木乡。图片来源:Ran Cai
 
编者按: “李娟……几乎是大陆所有出版过作品的作家中离主流最远的一位。在新疆阿勒泰地区居住和写作的她,把随季节变化流转的游牧生活写得栩栩如生。李娟称自己的文学之路是一条‘野路子’,在中国,这意味着游离于体制之外。“艾力克·阿布拉罕姆森(Eric Abrahamsen),《纽约时报》
 
而更早的一些时候,在这片茫茫......
阅读全文>>
2017年03月11日 12:42

什么是“新塑料经济”?

什么是“新塑料经济”?
10.03.2017
夏•洛婷
 
研究团队发现,人类每年丢掉的塑料价值高达上千亿美元,而更合理的塑料经济不仅能减少污染,还能产生收益。
 
目前,全球只有14%的塑料包装得到回收,图为广州市郊的塑料垃圾处理工坊。图片来源:baselactionnetwork
 
未来20年塑料需求量还要翻一番,如果我们无法改变废物的处理方式,那就意味着到2050年海里的塑料将比鱼还多。
 
为此,我们采访了艾伦·麦克阿瑟基金会新塑料经济倡议的负责人罗伯·奥普索默。他认为,现在必须解决塑料污染的根源问题,......
阅读全文>>