财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 21:49

墨西哥鼠海豚的无妄之灾

墨西哥鼠海豚的无妄之灾
27.09.2016
林斯克•布斯曼
 
传统中医的药用需求导致远在墨西哥加利佛尼亚湾石首鱼非法贸易猖獗,同一海域的小头鼠海豚数量锐减。
 
图片来源:SEMARNAT
 
墨西哥加利福利亚湾海域特有的小头鼠海豚已经濒临灭绝。
 
加利佛尼亚湾石首鱼是该海域内的一种受保护鱼类。据说,其晒干后的鱼鳔(俗称鱼泡)具有药用价值。而生活在同一海域的小头鼠海豚却往往成为石首鱼捕捞过程中的牺牲品。英国环境调查署(EIA)的最新报告显示,现存的小头鼠海豚数量不足60头。
 
尽管自......
阅读全文>>
2016年09月27日 10:15

万吨养殖鲟鱼威胁长江生态

万吨养殖鲟鱼威胁长江生态
26.09.2016
刘琴
 
长江流域网箱杂交鲟鱼商业养殖规模持续扩大,但监管力度难以跟上。随着万吨杂交鲟的逃逸,长江生态岌岌可危。
 
图片来源:Qiu Bo / Greenpeace
 
因长江支流清江流域一水电站7月泄洪,导致湖北省近万吨人工养殖的外来鲟鱼、杂交鲟鱼逃逸到长江中下游干流中。专家担心,外来物种的入侵可能对长江水生生物和生态造成灾难性影响,建议尽快捕捞这些外逃鲟鱼,并加强对养殖业的管理。
 
据澎湃新闻报道,这些逃逸的外来鲟鱼、杂交鲟鱼数量之大,可能超过长江中下游干流鱼类现存生物量......
阅读全文>>
2016年09月24日 20:45

值得反思的中国海外煤炭项目

值得反思的中国海外煤炭项目
23.09.2016
贝丝•沃尔克
 
尽管中国高层领导人多次承诺,将帮助发展中国家实现绿色增长,但中国一方面减少了本国国内的煤炭使用,另一方面其国有企业和银行却大举推动海外煤炭使用拓张。
 
图片来源:Iwona_Olczyk
 
在国有银行贷款的支持下,许多中国国有企业都开始积极投身海外燃煤电厂的建设。换句话说,正是中国的企业和银行在持续推动全球煤炭使用扩张。尽管中国国家领导人曾经承诺要为发展中国家输送清洁能源和低碳基础设施,然而现在看来好像并非如此。
 
作为全球最大的碳排放国,中国......
阅读全文>>
2016年09月23日 10:12

贝卢蒙蒂输电线将清除广袤植被

贝卢蒙蒂输电线将清除广袤植被
22.09.2016
米尔顿•莱亚尔
 
2000公里的输电线工程面临敏感的生物群落和复杂的环境法律两大挑战。
 
图片来源:Rubens Crispim Jr.
 
巴西北部的贝卢蒙蒂 水电项目两条大型输电线路中的第一条即将开建,将电力输往2100公里外的一座变电站。这个巨大的工程需要在巴西的亚马逊地区和塞拉多大草原上清除面积相当于1700个足球场的大片原生植被。
 
这项工程将由中国的国家电网公司承建。自从2010年进入巴西以来,国家电网已经成为该国发电和输电市场的 一个主要角色。即将开工的第一条输电线路从亚......
阅读全文>>
2016年09月22日 19:26

中国消费者愿为“绿色电力”买单

中国消费者愿为“绿色电力”买单
19.09.2016
冯灏
 
最新调查显示中国消费者愿意选择购买可再生能源电力,并为此接受电费上升。但专家认为消费者意愿难以撼动工业主导的中国电力格局。
 
调查显示超过九成的受访者表示愿意购买“绿色电力”,其中四成表示一定会购买。图片来源:Asian Development Bank
 
近日,中国循环经济协会可再生能源专委会(CREIA)委托益普索市场咨询有限公司(Ipsos)对中国十座主要城市的3000名消费者进行访问,发现中国消费者对于购买“绿色电力”的意愿空前地强烈。
 
“绿色电......
阅读全文>>
2016年09月22日 19:12

新加坡成象牙走私中心

新加坡成象牙走私中心
20.09.2016
卡尔•马蒂森
 
过去3年间,新加坡缉获大量非法象牙,生态保护团体担心犯罪团伙正在开辟新的走私路线。
 
图片来源:Gavin Shire / USFWS
 
生态保护组织称,过去3年间新加坡缉获大量非法象牙,使得这个东南亚城邦成为全球最大的有组织象牙走私犯罪中心。
 
国际野生动植物贸易研究组织(TRAFFIC)和环境调查署(EIA)搜集了缉获非法象牙的数据,并与《卫报》进行了共享。这些数据揭示了走私团伙的作业方式。装载着大量象牙的海运集装箱会贴上各种其他货物的标签,茶叶、废纸或者牛油......
阅读全文>>
2016年09月22日 19:10

英国核能未来争议未解

英国核能未来争议未解
15.09.2016
伊莎贝尔•希尔顿
 
中国对特里莎·梅政府批准欣克利角核电项目表示欢迎,但能源专家们对此仍表示担忧,伊莎贝尔•希尔顿写道。
 
图片来源:EDF media library
 
围绕欣克利角C核电站的不确定性似乎已经烟消云散。英国政府宣布,这座原定于由法国EDF公司施工、并由中国提供33.5%资金的富有争议的核电站项目将按原计划继续推进。
 
欣克利角核电站项目本就命途多舛。今年七月,英国新任首相特蕾莎·梅呼吁暂停并重新审核这个在前首相大卫·卡梅伦任内达成的项......
阅读全文>>
2016年09月22日 19:03

书评:神奇的鸟类

书评:神奇的鸟类
20.09.2016
中外对话
 
这本新的图集介绍了全球各种非比寻常的鸟类,以及它们与人类之间的关系。
 
非洲灰鹦鹉(维利奥·马内蒂,1967-76) 英国国王亨利八世曾养过一只非洲灰鹦鹉,这只鹦鹉会在汉普顿宫里招呼泰晤士河对岸的船工;王室也不得不为它造成的麻烦向船工支付补贴。近来,许多国家都下令禁止交易野生捕获的鸟类。在此之前,全球每年非洲灰鹦鹉的交易量超过3.6万只。
 
《神奇的鸟类》是一本出色的鸟类图集,向我们展示了全球上万种鸟类中的60种,以及它们与人类之间的关系。科学家、自然主义者马克·艾弗......
阅读全文>>
2016年09月17日 14:31

德国气候行动方案缩水,环境部未提明确目标

德国气候行动方案缩水,环境部未提明确目标
16.09.2016
朱利安•韦滕格尔
瑟伦•阿梅朗
 
环保组织对德国政府的经济去碳化方案表示极度愤慨,他们认为2050气候行动方案大大低于气候目标。
 
Windwärts Energie GmbH / Mark Mühlhaus
 
德国环境部气候行动方案最终版本已经发布。但此前草案中包含的具体目标在此次的最终版中被移除,导致绿党称其为“政府失败的明证”。德国颇具实力的产业游说集团德国工业联合会(BDI)则表示欢迎最新的版本,并称这一文本“为进一步的探讨打下了更好的基础”。
 
阅读全文>>
2016年09月16日 10:50

中国应该让环保标准也“走出去”

中国应该让环保标准也“走出去”
13.09.2016
刘琴
 
专家认为,推动“一带一路”战略实施,规避企业海外投资风险,中国应当设置海外投资环保标准。
 
全球环境研究所执行主任金嘉满指出中国的金融机构应该发挥更重要的环境监管作用。
 
全球环境研究所(GEI)执行主任金嘉满在接受中外对话专访时提到,随着“一带一路”战略的铺展,以及中国正成为对外投资大国的新局面,环保标准如果不跟着“走出去”,中国的海外投资项目将会面临环境带来的投资风险。
 
“一带一路”分别指的是丝绸之路经......
阅读全文>>
2016年09月16日 10:41

汽车废气和阿尔茨海默病之间可能存在联系

汽车废气和阿尔茨海默病之间可能存在联系
14.09.2016
芭芭拉•马赫
大卫•奥尔索普
 
微小的污染粒子可以进入脑组织造成严重的损害,新研究发现。
 
鉴于只有不到5%的阿尔茨海默症为家族遗传,环境很可能是造成此类疾病的主要原因。图片来源:Ruben de Rijcke
 
众所周知,铁对大脑细胞具有毒性,而磁性铁微粒(磁铁粒子)则被认为是导致神经功能障碍的原因之一。现在,我们首次证实人类大脑中存在有相当多的此类高活性粒子。
 
之前的研究表明,阿尔茨海默症患者大脑中磁铁粒子的数量要高于普通人,这些粒子可能与病情的......
阅读全文>>
2016年09月16日 10:33

冰川融化可能对水电计划产生影响

冰川融化可能对水电计划产生影响
15.09.2016
乔伊迪普•格普塔
 
世界水资源周又重新将注意力集中到了冰川融化这个问题上,但是关于冰川融化给冰川河流和水力发电带来的影响,仍众说纷纭。
 
喀喇昆仑冰川。图片来源:earthobservatory.nasa.gov
 
气候变化导致冰川开始逐渐退化。这对下游的溪流和河流的水流状况又意味着什么呢?
荷兰智库机构未来水源(Future Water)的亚瑟·卢茨认为,影响要分很多种。日前,世界水资源周活动正在斯德哥尔摩举行。在一场关于冰川和水电的会议上,卢茨指出,冰川融水对下游河流的影响在每......
阅读全文>>
2016年09月13日 19:37

中美两国将在二十国峰会前批准《巴黎气候协议》

中美两国将在二十国峰会前批准《巴黎气候协议》
02.09.2016
夏•洛婷
 
两个全球最大污染国将施压其他国家进行减排。
 
图片来源:UNclimatechange
 
本周末,美国总统奥巴马将应邀参加在杭州举行的二十国集团领导人峰会。据悉,中美双方有望在此期间就《巴黎协定》正式做出官方承诺。
 
此举有望增加两个全球最大的二氧化碳排放国在气候公约中的分量,同时向其他国家施压,敦促他们加快完成各自的协定批复进程。
 
选择在这个一年一度的全球大型经济体会议上做出这样的决定,不仅将平息美国政治团体中的质疑,同时......
阅读全文>>
2016年09月13日 19:31

巴基斯坦扩大煤炭开采让塔尔沙漠村民痛苦连连

巴基斯坦扩大煤炭开采让塔尔沙漠村民痛苦连连
12.09.2016
艾马尔•古里罗
 
由中方支持进行的塔尔沙漠煤炭开采与肮脏能源电厂开发将让当地成千上万的贫困居民背井离乡。同时,已经在干旱天气下岌岌可危的地下水资源也可能就此耗尽。
 
巴基斯坦的塔尔沙漠是目前世界上尚未开采的储量最高的的褐煤田之一。图片来源:Amar Guriro
 
塔尔罗·海尔波多(TharioHalepoto)村地处巴基斯坦东南部的塔尔沙漠之中,位于港口城市卡拉奇以东大约400公里的地方。在这里,你既能听到孔雀争鸣,也会看到挂着铃铛在吃草的山羊与奶牛。妇女们身着艳丽的服装,头顶大水罐从沙丘中间......
阅读全文>>
2016年09月10日 11:24

关于濒临灭绝的大象:一些关键事实

关于濒临灭绝的大象:一些关键事实
08.09.2016
卡尔•马蒂森
 
目前全球大象种群处境危急,卡尔·马蒂森就将向我们解释,为何大象即将迎来前所未有的生死攸关时刻。
 
图片来源:Casey Allen
 
大象的演化历史
 
作为陆地上体积最大的野生动物,声音如雷、体重可达六吨的大象可谓是生物演化史上的一个奇迹。除了它们那有着10万块肌肉的灵活无比的鼻子,和能帮助它们驱走热量的特大号耳朵之外,大象族群还有着复杂的母系社会结构,它们甚至还会在同伴逝去之后恸哭哀痛。而大象的另外一个特征就是长长的象牙,这本来应该是它们......
阅读全文>>
2016年09月10日 11:07

拯救非洲大象:“你能想象它们在这个地球上彻底灭绝吗?”

拯救非洲大象:“你能想象它们在这个地球上彻底灭绝吗?”
09.09.2016
哈里特•舍伍德
 
在非洲大陆盗猎活动愈发猖獗,各类保护行动已经在进行,但拯救这一陆地上最大动物的战役离胜利还很遥远。
 
 
在肯尼亚北部的桑布鲁国家保护区,当炙热的阳光已经软化成轻柔的夜光时,我跟着大卫·达巴伦钻进一辆吉普车,去寻找大象。
 
我们一边驶过热带草原,达巴伦一边给我指出草原上生活的大象族群以及其中的个体。“这一群叫蝴蝶;这一群叫风暴;这是香料,”他说道。我们要找的是香料族群的雌性族长“肉桂”。正说着,她就突然出现在我们的视......
阅读全文>>
2016年09月10日 10:28

在人口70亿的世界里,我们如何保护野生动植物?

在人口70亿的世界里,我们如何保护野生动植物?
09.09.2016
约翰•斯坎伦
 
关于如何保护濒危物种,世界正站在一个十字路口,9月份两次至关重要的全球性会议就这一紧迫问题展开讨论。
 
蝠鲼已被纳入《华盛顿公约》的贸易控制之下。图片来源:uccisea1970
 
一套用拉美小羊驼的超细驼毛制成的西装价值数千美元,好在对这一稀有产品的争相购买已经得到抑制,小羊驼的种群数量从六十年代末的6000头增加到如今的40万头。
 
消费者和收藏家们都想得到各种稀罕物:鲟鱼子、蛇皮手袋、鲨鱼肉和鱼翅、野生的雪莲球茎、珍贵的红木家具、质量上乘的沉香......
阅读全文>>
2016年09月10日 10:21

《卫报》为何要用中文报道大象的生存危机?

《卫报》为何要用中文报道大象的生存危机?
08.09.2016
伊莎贝尔•希尔顿
卡尔•马蒂森
 
在接下来的一年,英国《卫报》将与中外对话联合推出大象保护与拯救的系列报道。
 
生活在肯尼亚安博塞利国家公园的大象,不法分子对它们的象牙虎视眈眈。图片来源:Benh LIEU SONG
 
从早先欧美的象牙收藏热,到近来亚洲地区对象牙高涨的需求,一波又一波的屠杀已经将非洲大象逼向灭绝的边缘。过去十年,为了满足人们对象牙不灭的热情,非法狩猎活动猖獗,导致非洲大象数量灾难性下降。
 
虽然从事偷猎的主要是非洲人,但他们的客户......
阅读全文>>
2016年09月08日 20:20

G20走向绿色金融系统的征程

G20走向绿色金融系统的征程
06.09.2016
安德鲁•沃塞
 
更好地分析金融风险将提高资产配置效率,安德鲁•沃塞表示。
 
图片来源:UN Photo/Eskinder Debebe
 
在今年的杭州峰会上,二十国集团首脑们积极地探讨了应对全球经济增长乏力和日益严重的失衡现象。
 
在他们的政治议程中,鼓励更具包容性的经济增长是一项重要议题。这可能是因为他们意识到了包容性增长和近来全球范围内反政府政治活动之间的联系。
 
而且,在此次具有分水岭意义的会议上,他们也首次就如何“绿化”金融......
阅读全文>>
2016年09月08日 20:15

中国能帮莫桑比克挽救森林吗?

中国能帮莫桑比克挽救森林吗?
06.09.2016
宁卉
 
莫桑比克正在进行姗姗来迟的打击腐败和盗伐工作,宁卉写道。
 
地方当局工作人员丈量原木。图片来源:Jean-Baptiste Deffontaines
 
中国是世界上最大的木材市场,进口来源遍布80多个国家。但是,据伦敦NGO环境调查署(EIA)的说法,中国也是世界上最大的盗伐木材进口国。
 
南部非洲莫桑比克90%的木材都出口到中国,不过环境调查署说其中的一半都是盗伐的。最近对该国的一次访问表明,中国推动了盗伐的泛滥,但也有助于这一问题的解决。
 
莫桑比克热......
阅读全文>>