财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 20:41

中国赴缅投资面临更加强硬的法律

中国赴缅投资面临更加强硬的法律
31.08.2016
薇姬•鲍曼
 
继饱受争议的密松水电站事件之后,昂山素季对高风险项目投资者的要求愈发苛刻。
 
图片来源:Sean Ryan
 
2016年3月31日,缅甸新政府上台执政。全球各国政府和商界人士都对新政府未来工作的优先事项和态度翘首以盼,而最关注这一问题的非中国莫属了。
 
目前,昂山素季已经重申了自己的愿望,表示只要来源可靠,她期待看到来自各方的投资。她还明确下令自己的团队清除腐败,强化关于收受礼品的规定。新政府还颁布了临时伐木禁令。矿业部门和环保部门合并,以及后续派遣......
阅读全文>>
2016年08月31日 20:25

亚洲红木濒临灭绝

亚洲红木濒临灭绝
30.08.2016
李维琪
路易斯•巴特莱特-特拉斯洛夫
 
濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)应当采取行动,避免红木灭绝。
 
图片来源:EIA
 
红木是一种高端硬木材。3年之前,环保活动家便四处游说,呼吁保护这一珍贵木材品种。
 
其中,红酸枝因被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录II》而受到了一定的保护。附录二指的是那些各国均认为若不严加控制贸易便有可能灭绝的物种。
 
然而自那以后,我们的记录却表明东南亚地区仍存在不可持续的红木贸易......
阅读全文>>
2016年08月31日 20:21

北京沉降:“隐形的”地下水漏斗

北京沉降:“隐形的”地下水漏斗
30.08.2016
冯灏
 
北京部分区域不断下陷,地下水资源过度开采是罪魁祸首,龙迪教授表示。
 
南水北调工程自2014年12月通水运行以来,为北京提供了12亿立方米的水。
 
北京作为中国首都,聚集了超过2000万人口。它地处干燥的华北地区,天然水资源补给量无法满足城市需求。积累了千万年的地下水资源正由于过度开采而大幅减少,形成地下水漏斗。原本处于水位以下的土层就像干涸的海绵,体积收缩,变得密实,城市的地面随之不断下陷。今年6月,一条“北京每年下沉11厘米”的新闻更是引起世界关注。
 
阅读全文>>
2016年08月30日 19:27

如何拯救犀牛?

如何拯救犀牛?
30.08.2016
艾米莉•富兰克林
 
犀牛角贸易合法化能否保护犀牛免遭灭绝?环保主义者内部出现了分歧,艾米莉·富兰克林写道。
 
图片来源:WWF
 
拯救濒危物种将成为下月在约翰内斯堡举行的一次大会的重要议题。届时,与会各国将重点讨论如何遏制全球(尤其是中国和越南地区)犀牛角及其他动物产品的贸易行为。
 
南非无疑是第17届CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)大会主办国的最佳之选。因为仅过去2年,该国18000多只野生犀牛中,就有2400只惨遭盗猎者毒手。
 
阅读全文>>
2016年08月27日 09:49

从赣州到巴黎:稀土是否会成为低碳未来的软肋?

从赣州到巴黎:稀土是否会成为低碳未来的软肋?
25.08.2016
刘虹桥
 
稀土原材料供应短缺或制约野心勃勃的全球清洁能源和智能科技发展目标;风险早已超越环保压力,刘虹桥撰文。
 
雨季,浸矿池和矿山上残留的化学品顺着地势流向矿区内的大小河流。摄影:刘虹桥
 
三年后,在距离赣州市一万多公里的法国巴黎,全球190多个国家达成了划时代的《巴黎气候协定》。当人们欢呼庆祝全球走上“去碳化”道路时,可能并没有人注意到,中国中南部的这个小城的命运对于实现这一目标有着怎样的影响。事实上,象征着清洁、智能、低碳未来的科技产品几乎无一能离开稀土,
阅读全文>>
2016年08月27日 09:36

中国化工收购瑞士先正达:缘何重要

中国化工收购瑞士先正达:缘何重要
26.08.2016
艾德里安•伊利
 
中国对转基因食品的逐渐接受,全球粮食安全和主权恐受到威胁,艾德里安•伊利写道。
 
图片来源:Syngenta
 
本周,美国国家安全小组通过了中国国有企业中国化工集团收购瑞士种子及生物技术农业综合企业先正达的交易计划。此次交易资金为430亿美元,是迄今为止中国公司规模最大的一项海外收购案。
 
该交易还需要获得欧洲及美国反垄断当局的批准。而美国外国投资委员会(CFIUS)已经宣布,此次收购案很可能在今年年底之前获批。美国外国投资委员会由美国财务部......
阅读全文>>
2016年08月25日 19:44

印度太阳能之梦仰仗中国出口

印度太阳能之梦仰仗中国出口
24.08.2016
苏姆亚•萨卡尔
 
中国制造业产能过剩导致的太阳能光伏电池和其他设备价格下滑,使得印度太阳能产业获得迅猛发展。
 
印度的太阳能之梦与其北方邻居中国息息相关。图片来源:Bart Speelman
 
印度的太阳能产业正处于前所未有的高速发展时期,这主要得益于快速下滑的关税税率,日益提高的技术水平,以及主要集中在中国的全球太阳能光伏电池板和其他材料的供给过度。尽管目前印度的市场规模还不及美国、中国和日本,但其发展速度却是几个主要市场国家中最快的。
 
印度预计2016年新增太......
阅读全文>>
2016年08月25日 19:41

求解中国远洋渔业的“输血依赖症”

求解中国远洋渔业的“输血依赖症”
24.08.2016
冯灏
 
中国是否应该继续为远洋渔业提供燃油补贴?该问题凸显了补贴政策与环保目标之间的紧张关系。
 
停靠在福建漳州的渔船,摄于2014年7月31日。图片来源:Wen Wenyu / Greenpeace
 
8月8日,环保组织绿色和平发布报告称,中国中央政府对于远洋渔业的燃油补贴以十亿计,而且呈不断增长的态势。快速增长的燃油补贴在很大程度上刺激了近年远洋渔船的建造热潮,但补贴支撑起的远洋渔业并不能带来经济效益。
 
而作为全球最大的水产品生产国、消费国和出口国,中国的渔业资源已显著衰竭。<......
阅读全文>>
2016年08月23日 21:18

“告不起”或成中国环境公益诉讼发展瓶颈

“告不起”或成中国环境公益诉讼发展瓶颈
中国首例大气污染环境公益诉讼的判决在环保界引起争议。NGO专家表示,高昂的操作成本能否降下来制约着中国环境公益诉讼的发展。
 
图片来源:德州市中级人民法院
 
中国首例大气污染环境公益诉讼案一审宣判,原告中华环保联合会(简称“中环联”)胜诉。
 
这家环保部主管的NGO组织于2015年3月19日提起诉讼,状告山东德州晶华集团振华有限公司(简称振华)长时间超标排放二氧化硫、氮氧化物等。山东德州中级人民法院今年7月20日做出一审判决,判定振华赔偿因超标排放造成的损失约2198.36万元,并在省级以上媒体公开道歉。但判决同......
阅读全文>>
2016年08月23日 21:14

亚投行为何需要常驻董事?

亚投行为何需要常驻董事?
23.08.2016
罗伯特·M•奥尔
 
一个常驻董事会将有助于解决公民社会中的各种关切,亚洲开发银行前美国执行董事罗伯特·奥尔在本文中指出。
 
图片来源:AIIB
 
当亚洲基础设施投资银行(AIIB)在2016年1月开门营业的时候,我们这些亚洲开发银行的董事会成员饶有兴趣地关注着它的一举一动。
 
在我看来,亚投行的成立并非地缘政治驱动的结果,而是因为中国不满意在传统多边开发银行中的发言权与其经济力量不符,从而想要扩展影响。
 
不可否认,亚洲地区......
阅读全文>>
2016年08月22日 22:26

刚果(金)和迪拜公然无视冲突地区采金规定

刚果(金)和迪拜公然无视冲突地区采金规定
19.08.2016
索菲亚•皮克尔斯
 
刚果民主共和国以及黄金贸易主要市场之一的迪拜,公然蔑视经济合作与发展组织和联合国有关避免“血金”的规定,索菲亚·皮克尔斯报道。
 
黄金热时期,在乌林迪河上图中的手工操作挖掘船有150搜之多。图片来源:Global Witness
 
我去年去了刚果民主共和国东部城镇沙本达。那里没有通公路,没有自来水,除了很少几家能买得起发电机外,连电也没有。
 
但乌林迪河沿岸的黄金热使沙本达热闹非常。小镇的街道上满是被黄金热潮吸引至此的商人、采金者......
阅读全文>>
2016年08月22日 22:23

新开发银行称其DNA已打上绿色标记

新开发银行称其DNA已打上绿色标记
18.08.2016
刘琴
 
新开发银行高层强调其注重绿色和可持续发展,但环境与社会保障政策的缺失为其绿色形象打上问号。
 
图片来源:Jason Mrachina
 
7月21日下午3:26,正在参加新开发银行首次年会的NGO代表们突然收到主办方发来的一封紧急邮件:副行长弗拉基米尔· 卡兹别科夫4点钟将在另外一个会议室与NGO展开面对面交流。
临时增设与NGO对话环节
 
与NGO对话这个环节原本并不在议程中,而是临时增设。在年会中,NGO曾争取到一个提问机会:新开发银行将如何与NGO展......
阅读全文>>
2016年08月18日 20:33

震后40年,钢城唐山面临二次“重建”

震后40年,钢城唐山面临二次“重建”
17.08.2016
张春
 
震后重生的钢铁之城唐山面临巨大的去产能压力,正努力向更加绿色生态的城市转型。
 
合成图片再现了1976年大地震后的唐山以及2016年的唐山新貌。图片来源:Baike
 
1976年7月28日凌晨3时42分53.8秒,唐山发生7.8级大地震,震中靠近市中心,几乎全城变为废墟,超过24万人(当时唐山人口近60万人)在睡梦中失去了生命。
 
当年十多岁的出租司机曹师傅,住在唐山北部的农村,距离市中心20多公里。农村房屋不高,他和很多乡亲得以幸存。因为当时没有交通工具,他没有亲眼见过地震后的......
阅读全文>>
2016年08月17日 19:51

面对气候变化,香港准备好了吗?

面对气候变化,香港准备好了吗?
16.08.2016
迈克•伊弗斯
 
尽管政府在防洪工程上投入了巨资,但香港市民仍旧担心这个地势低洼的大都市将如何应对上升的海平面和酷热的天气。
 
图片来源:johnlsl
 
香港报道——上个月,台风“妮妲”开始迫近香港海岸线之际,香港渠务署工程师梁爵麟悄悄地只身进入位于几座足球场之下的一处地下蓄洪池。
 
这几座足球场南靠陡坡,北面则是人口高度密集、高楼林立、紧邻港口的市中心。位于地下的大型蓄水池形同巨大的地下停车场,几个月前才刚刚完工。这是为了防止暴雨从南......
阅读全文>>
2016年08月16日 10:04

新式绿色电网

新式绿色电网
15.08.2016
玛丽亚•加卢奇
 
如今,越来越多的欧美企业开始将高效节能建筑、太阳能装置和电池连接起来,帮助能源企业降低高峰期能源需求,同时向目标地区提供可再生能源电力。
 
图片来源:hpgruesen
 
加利福尼亚州南部地区去年底泄漏的数万吨天然气本来足以满足这一地区电厂和家庭的供电、供暖需求。然而,阿里索大峡谷天然气储备基地发生的大规模天然气泄漏,让加利福尼亚州能源供应商们不得不开始纷纷寻找替代能源,以应对后面几个月可能出现的照明管制和再次泄露。
 
然而,洛杉矶地区的供......
阅读全文>>
2016年08月13日 20:36

德国关闭核反应堆成本飞涨

德国关闭核反应堆成本飞涨
11.08.2016
乔尔•斯托宁顿
 
2011年,德国总理安吉拉·默克尔下令迅速淘汰本国的17座核反应堆,这一决定给德国政府和能源集团带来了一个大问题:如何清理并储存大量的核废料以及其他放射性物质。
 
德国中部的阿塞II核废料贮存场内,水箱里装着被认为是核废料的污染水。所有可能被污染的材料和液体都被记上标记和经过测试。 图片来源:Joel Stonington/Yale E360
 
这座盐矿洞穴位于德国中部地表以下2159英尺(约658米)处。吉普车停在了一条地下通道里,我们从满布灰尘的车上下来,走进了这个洞穴内。一进洞穴,就听......
阅读全文>>
2016年08月13日 20:19

不受欢迎的“核循环”项目

不受欢迎的“核循环”项目
12.08.2016
马天杰
 
一个中法合作的核燃料再处理项目遭到连云港市民激烈的抵制,来自中国社交媒体的声音提供了观察这一事件的独特视角。
 
图片来源:Alex Hesse
 
8月6日,中国东部江苏省的海滨城市连云港,成千上万的连云港市民走上街头,反对一个可能落户该市的中法合作“核循环”项目。人们担心项目对环境和健康的影响。这成为近些年来影响中国环境治理进程的最新一起大规模“邻避事件”。
 
该项目由法国核燃料集团阿海珐(Areva)与中国核工业集团(China National Nuclear......
阅读全文>>
2016年08月13日 20:12

关于气候变化时代文学改革的六点建议

关于气候变化时代文学改革的六点建议
12.08.2016
安•敏轩
 
全球性文化不仅仅是未能适应我们所面临的挑战,它还阻碍了我们去面对这些挑战,安敏轩写道。
 
图片来源:Jialiang Gao
 
关于气候变化时代文学改革的六点建议一个世纪前,中国还处于一片混乱之中。作为政治精英的革命党人推翻了清廷统治,但却是一盘散沙。各据一方的军阀和军队一方面力量太弱,不足以维护国家安全;另一方面又势均力敌,难以实现国家统一大业。于是,列强就得以对中国经济大肆掠夺。
 
当时的知识分子开始认识到这场危机的根源在于中国文化本身。1916年......
阅读全文>>
2016年08月11日 21:51

中国水泥业转战塔吉克斯坦

中国水泥业转战塔吉克斯坦
08.08.2016
德克•范德克雷
 
随着国内利润的枯竭,中国水泥企业在中亚地区寻找新商机。
 
距离塔吉克斯坦首都杜尚别北部25公里的水泥厂。图片来源:Prince Roy
 
短短3年间,中国投资者改造了塔吉克斯坦的水泥行业。2013至2015年间,由于国内水泥市场产能严重过剩,中国投资者纷纷将目光转向塔吉克斯坦,在那里新建了几座大型的水泥工厂,推动塔吉克斯坦国内水泥产量增长了4倍。
 
中国水泥企业的国内发展环境正是艰难时候,不仅利润缩减,而且此前国家还出台新的法律打击污染企业,众多高污染......
阅读全文>>
2016年08月11日 21:44

“生态文明”助世界达成巴黎目标

“生态文明”助世界达成巴黎目标
09.08.2016
本•帕尔
唐•亨利
 
新近发布的报告认为,“生态文明”不仅仅是一句口号,更可能成为落实巴黎协定的关键。
 
图片来源:Greenpeace / Markel Redondo
 
今年生态文明国际论坛的主办地贵阳是一座位于乌江流域的中国南部城市,其电力供应有70%来自水力。本次论坛的主题是:“走向生态文明新时代:绿色发展、知行合一”。
 
每年一度的生态文明国际论坛由中国政府组织举办,旨在推动可持续发展领域的国际合作,每年都能吸引来自全世界的数百位政策......
阅读全文>>