财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 22:24

与危险为邻

与危险为邻
30.05.2016
涂重航
 
消防官兵面对大量集装箱时不清楚里面有何物品,事发公司危化品经营许可疑已过期,最佳环境报道奖的“最佳调查奖” 涂重航报道。
 
 
据天津警方通报,12日23时许起火爆炸企业,为天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(以下简称瑞海国际),该公司装有危险品的集装箱起火爆炸。
 
身份不明的爆炸物
 
昨日,瑞海国际一名副总经理腿上、头上打着纱布现身爆炸现场,事发当晚他在公司值班时被爆炸所伤。据其称,该公司总经理当天也在事故中受伤,目前仍......
阅读全文>>
2016年05月31日 22:17

争议一千米安全红线

争议一千米安全红线
31.05.2016
何林璘
刘星
卢义杰
 
天津港爆炸事故后1000米安全红线的规定受到了普遍关注,最佳环境报道奖的“最佳深度报道奖”何林璘、刘星、卢义杰报道。
 
图片来源:中敬記者集団
 
本文获得中外对话最佳环境报道奖的“最佳调查报道”奖。
 
颁奖词:这些媒体人的工作,真正体现了普利策所说的记者的责任:“倘若国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的守望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出......
阅读全文>>
2016年05月31日 22:12

书评:《萎缩的地球:美国资源的兴衰》

书评:《萎缩的地球:美国资源的兴衰》
25.05.2016
沃斯特•唐纳德
 
唐纳德·沃斯特在他的新书中指出,美国的增长是建立在其天赐的自然资源基础上的,而今后的衰落则是环境条件变化造成的。
 
图片来源:cclark395
 
历史学家们很早之前就提出:人类历史最重要的决定因素并非文化思考或者抽象理念,而是物质条件。但这一次,我们发现了一个新情况:旧的物质性概念中所包含的技术和生产力、阶级利益、债务人与债权人等等,并不能涵盖所有的内容。实际上,它们可能仅仅是更深层次物质条件的肤浅表现。而那些强大的力量,诸如气候变化、土壤肥力、微生物以及古......
阅读全文>>
2016年05月27日 21:46

中国成为全球最大的发展融资提供者

中国成为全球最大的发展融资提供者
25.05.2016
罗伯特•苏塔
 
新报告称,中国作为多边贷款方的地位愈发突出,其中存在着重大风险。
 
国家开发银行主导了大量的海外发展借贷。图片来源:O
 
新研究指出,虽然目前两大中国银行发放的国际发展融资额位列全球前两位,其提供的资金总量约等于排名3到8位的多边贷款机构的总和,但它们正在面临严峻的政治、社会和环境风险。
 
波士顿大学全球经济治理倡议和中国社会科学院共同开展的一项研究显示,中国将全球可用于发展项目的资本基数几乎提高了一倍,让那些鲜少有机会获得国际融资的发......
阅读全文>>
2016年05月27日 21:42

新疆卡山自然保护区因开矿6次瘦身,曾被喻为“观兽天堂”

新疆卡山自然保护区因开矿6次瘦身,曾被喻为“观兽天堂”
26.05.2016
石毅
 
为了给矿产开发等经济活动让路,卡山保护区在过去10年中一再被调整,中国最佳环境报道奖的“年度最佳记者” 石毅报道。
 
准东煤田,一辆装满煤炭的货车扬着尘土驶出厂区。图片来源:澎湃新闻/许海峰
 
本文作者石毅获得中外对话“中国最佳环境报道奖”的“年度记者”大奖。
 
颁奖词:鉴于她在2015年的杰出表现,中国最佳环境报道奖评委会将“2015年度最佳环境记者”授予石毅。
 
在新疆北部准噶尔盆地东北......
阅读全文>>
2016年05月27日 21:29

新闻业衰落中记者的担当

新闻业衰落中记者的担当
27.05.2016
刘鉴强
 
在第七届最佳环境报道奖颁奖之际,刘鉴强点评新闻业为什么比任何时候都更需要社会大众的支持。
 
 
人们已经习惯了中国新闻业的衰落。但突然有一天,灾难来临,比如说天津港大爆炸,逃出灾区的市民发现,逆着他们冲入灾区的,除了消防官兵,还有记者;公众发现,此时他们最信赖的信息,是职业记者从灾区发回的报道。
 
在过去短短几年间,中国新闻业发生了巨变。就连最乐观的观察者,都不得不承认新闻业在走下坡路。商业与政治的双重挑战,令传统新闻业举步维艰。
 
......
阅读全文>>
2016年05月25日 15:38

淘宝村——山西永和的探索

淘宝村——山西永和的探索
24.05.2016
冯灏
 
农村电商成为了推动农业经济增长的新兴模式,同时也缓解了城镇青年入城务工的就业压力,冯灏写道。
 
 
位于中国华北地区的山西省以煤炭资源闻名,其南部临近黄河的区域盛产红枣。2015年,山西红枣大面积滞销的消息被媒体广泛关注。以山西省临汾永和县为例,红枣产量超过4000万斤,据当地官方的粗略估计,到2016年的春节期间,滞销量仍多达2000多万斤。
 
大学毕业后就在省会太原一家建筑装潢公司打工的刘冬冬听说了消息,第一时间就想到了淘宝网。
 
如果能利用......
阅读全文>>
2016年05月24日 13:57

“能源联盟”是否有助于欧盟履行其气候承诺?

“能源联盟”是否有助于欧盟履行其气候承诺?
20.05.2016
巴肯•大卫
马尔科姆•凯伊
 
随着主要排放国准备批准《巴黎协定》,欧盟能源政策正面临日益严苛的审查,大卫·巴肯和马尔科姆·凯伊写道。
 
图片来源:European Parliament
 
巴黎气候大会之后,各国纷纷考虑如何履行减排承诺,同时也在担忧其他国家是否会采取同等的行动。毕竟,没人会喜欢“搭便车的人”,企图借着他国努力的东风不劳而获的国家也不会受欢迎。与此同时,随着《巴黎协定》执行工作的大力开展,一些主要排放国履行自身承诺的行政能力和政治意愿正在遭受质......
阅读全文>>
2016年05月24日 13:53

中国海外渔船作业受关注

中国海外渔船作业受关注
20.05.2016
米尔考•斯万特兹曼
 
阿根廷针对两艘中国渔船的行动凸显出南大西洋渔业活动监管的缺失,米尔克·施瓦茨曼写道。
 
南太平洋的企鹅以墨鱼为食。而这些墨鱼也引得大量船队蜂拥而至。由于监管缺失,墨鱼成了过度捕捞的牺牲品。图片来源:Martin St-Amant
 
今年三月,阿根廷海岸警卫队先后向两艘中国渔船射击,这使得中国与阿根廷的外交关系急转直下。虽然两艘中国籍渔船都成功逃出了阿根廷专属经济区,但其中一艘中国籍渔船的船员最终在公海上被阿方捕获,船只由于遭到阿根廷海军的炮击而沉没。这起特殊事件......
阅读全文>>
2016年05月24日 13:50

卫星与大数据如何帮我们守护海洋?

卫星与大数据如何帮我们守护海洋?
23.05.2016
道格拉斯•麦考利
 
新的海洋保护区已经划定,新的联合国协议也快要达成,标志着国际海洋保护即将取得巨大突破。但是为了落实这个雄心勃勃的计划,我们必须强化卫星和在线大数据的应用。
 
2015年全球航运图例。图片来源:Global Fishing Watch
 
过去一个世纪里,过度捕捞、严重污染以及沿海地区的无序开发给全球海洋环境带来了诸多负面影响。但是现在,两项全新的全球海洋监管措施正逐步崭露头角。这让我们相信,21世纪初的几十年即将成为新的历史拐点,人类有望在未来开始修复海洋环境。
 </......
阅读全文>>
2016年05月20日 20:44

中国水电站工地山体滑坡预示风险浮现

中国水电站工地山体滑坡预示风险浮现
17.05.2016
贝丝•沃尔克
 
福建池潭水电站发生山体滑坡,突显出亚洲山区水坝建设日益严峻的风险。
 
 
5月8日,中国东南部福建省泰宁县一座水电站建设工地发生山体滑坡,三十四名建筑工人丧生。据称,此次山体滑坡是由强降雨所导致。
 
据新华社报道,滑坡发生在当天清晨,当大约一万立方米泥浆和岩石将工人们居住的河畔营地包围时,大多数工人仍在熟睡中。中国国家主席习近平要求“尽最大努力”搜救失踪人员。有超过600名救援人员到达现场,使用搜救犬、专业设备和重型挖掘机等设备进行救援。<......
阅读全文>>
2016年05月20日 20:42

农业 —— 欧洲空气污染的元凶

农业 —— 欧洲空气污染的元凶
18.05.2016
约翰•麦克加里蒂
 
一项新研究表示,人们对肉类及乳制品的需求是导致城市雾霾的根源。
 
巴黎香榭丽舍大街尽头的拉德芳斯车站隐身于浓雾之中。图片来源:Damián Bakarcic
 
欧洲空气污染日益严重。一项新的研究表明,农业是其中最大的元凶。该研究发现,由氮肥和畜禽粪便挥发物所形成的浮云与化石燃料燃烧后产生的排放物一道,给人类健康带来巨大威胁。
 
该研究进一步证实了近来其他研究的发现:农业所导致的空气污染是伦敦、巴黎等城市爆发严重雾霾的主要原因。
阅读全文>>
2016年05月20日 20:36

G20亮点:中美化石能源补贴同行审议

G20亮点:中美化石能源补贴同行审议
19.05.2016
刘爽
胡敏
 
作为G20框架下第一轮进行化石能源补贴互审的国家,中美合作有利于推动全球取消化石能源补贴进程。
 
炼油厂长期得到政府的资金支持,图片为委内瑞拉阿鲁巴的婴儿海滩,是由政府支付的支持。图片来源:Spencer Thomas
 
中国作为今年G20峰会的主办国,已将绿色金融、气候资金和化石能源补贴等环境相关议题列入议事议程。中美化石能源补贴同行审议也计划在今年G20峰会之前完成。作为G20框架下第一轮互审国家,中美合作有利于推进全球取消化石能源补贴的进程。
 
G2......
阅读全文>>
2016年05月19日 14:28

“水十条”影响力为何不及“大气十条”

“水十条”影响力为何不及“大气十条”
18.05.2016
刘琴
 
“水十条”实施一年,尚未实质性展开,还处于调查摸底阶段,更谈不上考核。水质数据公开力度不够是重要原因。
 
图片来源:Greenpeace
 
面对中国严重的水污染问题,中国政府一年多前出台了雄心勃勃的《水污染防治行动计划》(简称《水十条》)。但目前公众尚未看到该计划的实质性进展。
 
除了一惯性的政府部门职能交叉、官员说辞相互矛盾等老生常谈的问题,水污染数据的不完整性与未公开性是当下面临的难题。
 
公众环境研......
阅读全文>>
2016年05月19日 14:17

中国三记重拳打击可再生能源浪费

中国三记重拳打击可再生能源浪费
17.05.2016
宋然平
苗宏
 
中国必须重拳出击减少可再生能源的浪费。
 
图为位于风电项目大省陕西的风力发电基地。图片来源:Hahaheditor12667
 
目前中国已经成为可再生能源行业的领跑者。短短五年,中国在该领域的投资就从390亿美元猛增至1110亿美元,太阳能发电能力增长了167倍,风能则翻了两番。可再生能源的实际利用率也在迅速增长,非化石燃料在一次能源消费中的占比从2010年的8.3%提高到2015年的12%,超过了11.4%的既定目标,也为中国兑现2020年可再生能源占比15%的哥本哈根承诺以及2030年20%的巴黎承诺打下了......
阅读全文>>
2016年05月18日 16:25

报告称印度小型城市的空气污染最为严重

报告称印度小型城市的空气污染最为严重
13.05.2016
苏姆亚•萨卡尔
约翰•麦克加里蒂
 
印度城市“傲视”全球污染最严重的30座城市榜单。
 
历史名城瓜廖尔位于印度北部,是这个国家空气污染最严重的城市。图片来源:Yann
 
印度的空气质量不断恶化。世界卫生组织(WHO)本周发布的新数据显示,印度有14座城市入选全球污染最严重的30座城市榜单。
 
5月12日,世卫组织公布了全球103个国家3000座城市的空气悬浮微粒物含量数据。这些数据是大力整治雾霾过程中最常被引用的数据。
 
......
阅读全文>>
2016年05月18日 16:20

巴西环保法案要退步?

巴西环保法案要退步?
16.05.2016
罗查•简
 
巴西环保进程在现任政府治下本已踌躇不前,但现在看来在新任米歇尔政府下恐怕更糟糕。
 
新任巴西代总统米歇尔·特梅尔在给树浇水。在他任职期间,巴西国会可能会批准一项弱化环境保护的法案。图片来源:Aluízio Gomes
 
针对巴西总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾愈演愈烈,趁此巴西政治动荡之际,保守派政客不顾巴西在巴黎气候协议中许下的承诺,开始悄悄压制本国环境和原住民区保护法律。环保人士表示,目前宪法修正案(65/2012)还处于参议院讨论阶段。该法案一旦获批,大型基础设施项......
阅读全文>>
2016年05月16日 09:17

加拿大森林大火:气候变化恐是罪魁祸首

加拿大森林大火:气候变化恐是罪魁祸首
13.05.2016
布赖恩•卡恩
 
北方针叶林愈发干燥,发生在加拿大麦克莫里堡的森林大火将来恐会愈发频繁,布赖恩•卡恩分析道。
 
DarrenRD
 
上周二,一场前所未有的五月森林大火席卷了加拿大艾伯塔省的麦克莫里堡市,当地不得不进行了该省有史以来最大规模的人员疏散。高温大风加剧了火势蔓延,风向在最后一分钟改变了方向,才使得石油重镇麦克莫里堡的大部分地区免于被大火吞噬。
 
此前,北半球大陆北部边界沿线已多次出现森林火警险情,而人们认为这可能与全球气候变化有关。由于地球不断......
阅读全文>>
2016年05月13日 17:16

从抗议到合作:台湾垃圾回收系统的故事

从抗议到合作:台湾垃圾回收系统的故事
12.05.2016
米歇尔•温格丽
 
一群意志坚定的家庭主妇在台湾掀起了一场回收革命,米歇尔·威格利报道。
 
图片来源:主妇联盟环境保护基金会
 
亚热带城市台北,夜色宜人。晚上8点30分,大量居民从狭窄弯曲的小巷里涌出来,提着装得满满的浅蓝色塑料袋,抱着瓶瓶罐罐和一桶桶的厨房垃圾,走向共同的目的地:垃圾车。
 
这就是台湾人回收垃圾的场面。其他地方的居民可以选择在任何时候倒垃圾,而台北居民只能在特定的时间和地点,等待那些播放着致爱丽丝的垃圾车的到来。
&nbsp......
阅读全文>>
2016年05月12日 10:17

巴黎协定如何将气候变化放到金融系统的中心

巴黎协定如何将气候变化放到金融系统的中心
11.05.2016
尼克•罗宾斯
 
巴黎气候大会过去了五个月,新金融议程的必要性更为突显,尼克•罗宾斯认为。
 
图片来源:NikolayF
 
2015年12月12日,法国外交部长洛朗·法比尤斯在在巴黎布尔歇镇的会场敲下绿色木槌,最终宣告《巴黎气候协定》的达成。这项协定最核心的内容就是调动资金,并且各国政府已经承诺“要让资金流向与减少温室气体排放和增强气候适应性的路径保持一致”。重要的是,《巴黎协定》仅仅只是开始,未来还将就各国央行、金融监管机构、以及金融机构自身所采取的行动展开更为广泛的正......
阅读全文>>