财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 12:57

COP21之后:如何助力巴黎协议?

COP21之后:如何助力巴黎协议?
28.01.2016
伊丽莎•诺斯罗普
凯蒂•罗斯
 
世界资源研究解析在COP21后,各国将如何履行巴黎协议。
 
图片来源:Yann Arthus-Bertrand
 
当195个国家在去年底巴黎COP21会议上签署一项新的国际气候协议时,全球为之欢欣雀跃。该协议是一个关键的转折点,是世界走向零碳和气候适应的基本支点。但要延续巴黎峰会的势头、保证协议快速生效并得到充分执行,我们仍需采取一些关键的步骤。
 
本文中,我们就各国为保证巴黎协议执行而必须采取的重要措施有关问题进行回答:
&......
阅读全文>>
2016年01月29日 12:50

绿色和平:八成中国城市PM2.5浓度仍超标

绿色和平:八成中国城市PM2.5浓度仍超标
25.01.2016
刘琴
 
绿色和平组织最新报告指出,2015年中国主要城市PM2.5浓度同比下降10.3%,但多数城市空气污染数值仍然偏高。 
 
图片来源:Lu Guang/ Greenpeace
 
污染防治仍然任重道远
 
绿色和平2016年1月发布的《中国366座城市PM2.5浓度排名》报告显示,浓度最高的前五名省市为河南省、北京市、河北省、天津市、山东省。最低的为海南省、西藏自治区、云南省、福建省、贵州省。
 
报告指出,中国防治空气污染的措施似乎初见成效。与2014年相比, 2015年中国主......
阅读全文>>
2016年01月29日 12:48

达沃斯论坛探讨落实气候行动

达沃斯论坛探讨落实气候行动
20.01.2016
约翰•麦克加里蒂
 
商业精英和政界领袖齐聚达沃斯,探讨如何通过财政、 技术以及经济秩序革新来推进气候行动。
 
图片来源:WORLD ECONOMIC FORUM / Valeriano Di Domenico
 
一年一度的世界经济论坛 (WEF)于今日在瑞士滑雪胜地达沃斯开幕。此次论坛将为各国政府和企业提供一个探讨如何将巴黎气候协议付诸实践的机会。
 
会议的召开适逢世界面临全球变暖威胁之际,世界经济论坛上周发布的一篇报告显示,粮食安全及气候变化是商业精英最关注的问题之一。
 
阅读全文>>
2016年01月29日 12:45

你是否了解新开发银行?

你是否了解新开发银行?
28.01.2016
米尔顿•莱亚尔
 
由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非成立的新的贷款机构——新开发银行预计将于2016年初启动运营,但该机构仍充满神秘感。
 
2014年7月,巴西、印度、俄罗斯、中国以及南非的领导人齐聚在巴西福塔莱萨举行的金砖国家峰会。图片来源:GCIS
 
新开发银行(NDB或金砖国家银行)的创立宗旨是为基础设施建设提供支持。然而,该银行既没有官网,也没有可联系的电子邮箱地址,甚至没有人知晓这个银行将会资助什么项目。也许更令人担忧的是,该银行是否会建立环境、社会、劳动或人权保障机制,防......
阅读全文>>
2016年01月29日 12:41

亚投行环境标准存在制度性风险?

亚投行环境标准存在制度性风险?
27.01.2016
刘琴
 
金立群行长在多个场合表示,亚投行会十分重视生态环境的保护和改善,重视搬迁居民的利益。但亚投行官网上一个环保文件引发众多环保组织热议,他们呼吁亚投行能够以更加透明公正的态度展开新一轮磋商。
 
图片来源:AIIB
 
吸引了57个创始成员国的亚洲基础设施投资银行( AIIB),于2016年1月16日在北京正式成立,前中国财政部副部长金立群为首任行长。金立群在开业前夕接受《财新周刊》专访时谈到,美国和日本没有加入亚投行,“担忧主要包括银行标准,特别是环境保护和移民问题上”。
......
阅读全文>>
2016年01月29日 12:40

加州甲烷泄漏凸显天然气气候风险

加州甲烷泄漏凸显天然气气候风险
25.01.2016
马克•布朗斯坦
 
颇具绿色思维的加州发生了甲烷泄漏,这一事件加强了采取全球性措施遏制天然气的必要性。
 
图片来源:Scott Liebenson
 
时至今日,加利福尼亚仍然没有摆脱去年底天然气大泄漏造成的影响,泄漏出的甲烷是一种强烈的温室气体,事故不仅导致当局宣布进入紧急状态,还让人们看到了取缔化石能源产业的必要性。
 
2015年10月,南加州燃气公司位于加州南部阿里索峡谷的一口储气井在地下约400英尺(121米)的地方发生泄漏,周边居民的健康受到巨大威胁,超过2000户家庭被迫......
阅读全文>>
2016年01月29日 12:37

中国电力产业呈现“新常态”

中国电力产业呈现“新常态”
25.01.2016
李颖
 
随着中国工业活动的减少和整体宏观经济结构调整,国内发电量近半个世纪以来首次下降。中外对话北京副主编李颖探究了造成这一趋势的原因。
 
图片来源:jre / Jiri Rezac
 
持续下降的发电量
 
世界第二大经济体经济减速的又一个切实证据出现了。根据国家统计局公布的最新数据,2015年中国的发电量略高于5.6万亿千瓦时,较上年减少0.2%。这是1968年以来年发电量首次下降。
 
发电量是体现工业整体活力的一个重要标准。中国GDP年增速下降到25年来的最低......
阅读全文>>
2016年01月29日 12:34

中国瓶装水产业岌岌可危

中国瓶装水产业岌岌可危
21.01.2016
刘虹桥
 
中国瓶装水生产与消费将走向繁荣,刘虹桥写道。
 
图片来源:Silver Tusk
 
出于对水质下降和污染问题的担忧,中国的瓶装水饮用者人数已经达到历史新高。瓶装水已经成为许多城镇居民日常生活的一部分。
 
2014年的一项调查显示,来自100座中国城市的3万名城市居民中,仅有59%的人饮用(煮开的)自来水。供水行业协会中国供水服务促进联盟发布的一份报告显示,瓶装或桶装水比用民用净化系统或者家用过滤器净化的水更受欢迎,成为放弃饮用自来水的居民的首选。
 ......
阅读全文>>
2016年01月22日 23:05

中外对话2016年“最佳环境报道奖”作品征集通知

中外对话2016年“最佳环境报道奖”作品征集通知
 
中外对话“最佳环境报道奖”,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业。此前六届活动,共有93位记者或团队获奖。
 
2016年是中外对话“最佳环境报道奖”第七届活动。本次活动将与新浪网、中国人民大学环境学院合办,由阿里巴巴公益基金会提供奖金和活动资金支持。
 
新年到来之际,今年的评选也拉开了帷幕。2015年环境报道领域都有哪些优秀的作品?我们期待您的分享!
 
奖项:
 
评选“年度最佳记者奖”、“最佳调查报......
阅读全文>>
2016年01月21日 19:09

《野生动物保护法》不能背离生态文明大趋势

《野生动物保护法》不能背离生态文明大趋势
18.01.2016
李维琪
 
中国还有拯救濒危物种的最后机会,修法正是出手的时机。
 
 
 
试想一下,当你走进家门口一家普通的超市,货架上陈列有虎骨酒、鹿茸酒、冷冻鳄鱼肉、熊胆粉、麝香中成药、梅花鹿肉罐头、娃娃鱼等清一色由国家重点保护动物制成的产品,均明码标价、与柴米油盐等日常货物一道公开出售。
 
《野生动物保护法》二十六年以来第一次进行全面修订。目前正在征集社会意见的草案,第一次明确提出野生动物可以作为中医药药品、保健品和食品来进行经营利用。如果目前的草案最终成为法......
阅读全文>>
2016年01月21日 19:01

英国金融部门将加强绿色信贷

英国金融部门将加强绿色信贷
15.01.2016
约翰•麦克加里蒂
夏洛婷
 
各个国家都在计划履行巴黎气候协议,伦敦的金融机构也将推进绿色金融的拓展,约翰·麦克加里蒂、夏洛婷报道。
 
图片来源:Pulseman
 
作为今年G20集团的轮值主席国,中国的任务之一便是推动绿色金融以更快速度发展,以便引导全球走上环境友好型发展的道路。
 
中国、联合国、G20集团以及全球金融机构今年计划拓展全球绿色债券系统,为落实去年12月巴黎气候峰会上达成的全球平均气温上升2摄氏度目标所必需的50万亿美元投资提供资金。在全......
阅读全文>>
2016年01月21日 18:57

专家对话:中国煤矿禁令将如何有益于气候及环境

专家对话:中国煤矿禁令将如何有益于气候及环境
14.01.2016
约翰•麦克加里蒂
 
能源及气候专家告诉约翰•麦克加里蒂中国近期发布的煤矿禁令将会产生怎样的影响。
 
图片来源:ZHart
 
2015年的最后一天,中国政府宣布2016年起将停止审批新建煤矿,借此将煤炭在能源消费中的比重由目前的64.4%下降到62.6%。
 
中外对话就此发问中国能源及气候政策专家:该禁令将如何有助于中国实现二氧化碳减排目标和可再生能源发展目标,并且降低煤炭开采、运输和使用过程中产生的其他污染?
 
林明彻,美国自然资源保护委员......
阅读全文>>
2016年01月21日 18:48

德里单双号限行成效众说纷纭

德里单双号限行成效众说纷纭
20.01.2016
朱希•乔德哈里
 
新德里开展为期两周的单双号限行措施,用以改善空气质量。此举逻辑上可行,但并没有显著减少雾霾。
 
图片来源: Lingaraj GJ
 
新年伊始,为了应对空气污染,印度首都新德里力排众议试行了一项激进的交通管制措施——单双号限行。该措施出乎意料地获得了民众的高度配合。
 
尽管人们对于试行交通管制究竟能在多大程度上改善新德里的空气质量众说纷纭,但动用非常手段应对非常局势这一点却得到了人们的普遍认可,而第一步要做的便是提升民众意识。
......
阅读全文>>
2016年01月15日 08:37

中国恐难在2017年前推行全国性碳交易计划

中国恐难在2017年前推行全国性碳交易计划
12.01.2016
柴洪亮
 
碳市场专家柴洪亮认为,立法障碍和庞大的工作量恐推迟2017年实现全国性碳交易的计划。
 
图片来源:wikimedia
 
中国旨在“2017年初”将40亿吨碳排放纳入全国性碳市场机制下,并建立全球规模最大的温室气体排放交易市场。中国打算自计划之初就将所有省份都纳入进来。
 
我们认为,中国国内立法进程和私营部门技术能力将限制这项宏伟的计划。
 
要保证全国性碳市场的正常运转,必须先解决一些主要的问题。
 
我......
阅读全文>>
2016年01月15日 08:33

中国新绿色债券规定对可持续投资有何意义?

中国新绿色债券规定对可持续投资有何意义?
12.01.2016
黄超妮
 
中国颁布了新的绿色债券规定,为解决污染问题吸引亟需的资金。金融专家黄超妮对此进行了解读。
 
图片来源:Joan Campderrós-i-Canas
 
中国成为世界上第一个对“绿色债券”发行制定正式规定的国家,所谓“绿色债券”是指专门用来为可持续解决方案融资的债券。
 
出台新规旨在中国尽快建立一个繁荣的绿色证券市场,以便从全球私营部门筹措亟需的资本,为中国的绿色经济转型提供资金支持。
 
这些规定包括《绿色债券发行......
阅读全文>>
2016年01月14日 16:19

内陆核电建设并非明智之举

内陆核电建设并非明智之举
11.01.2016
拉玛纳•M∙V∙ 金•艾美
 
中国大举推动内陆核电项目,政策专家拉玛纳•M∙V和金艾美解析为何核电从沿海转向内陆会导致更大的环境风险。
 
图片来源:baike
 
水是生命之源。中国属于相对干旱的国家,人均可再生淡水资源拥有量仅为世界平均水平的三分之一,水资源的可利用量并不乐观,而这一情况将会变得更糟。麦肯锡咨询公司预计,2030年中国的用水需求量将在2005年的基础上增加61%,并将超出供应量25%。
 
水资源对亿万中国老百姓的生计也至关重要。中国有三分之一的劳动......
阅读全文>>
2016年01月14日 16:15

中国发现大面积非法转基因玉米

中国发现大面积非法转基因玉米
12.01.2016
刘琴
冯灏
 
中国东北省份发现大面积非法转基因玉米,种子来源成谜。玉米专家认为,调查这次违法事件,需要中央派出高级别的调查组。
 
图片来源:Ma Longlong / Greenpeace
 
绿色和平在位于中国东北部的粮食主产区辽宁省5个市县,发现大面积非法种植的转基因玉米,面积达到600万亩。全国实际种植的非法转基因玉米可能高于这个数字。这些非法种子如何流入中国,尚不知晓。
 
这些转基因玉米及其制品已经进入仓储和流通环节,并通过批发和零售市场扩散到全国各地,走上餐桌。......
阅读全文>>
2016年01月11日 19:52

研究称气候变化恐削弱电力生产

研究称气候变化恐削弱电力生产
05.01.2016
约翰•麦克加里蒂
 
新研究称,各国政府和能源行业需要就气候变化恐对电厂产生的影响做出规划。
 
本世纪以来,美国西部的胡佛水坝发电量已下降25%。图片来源:Raquel Baranow
 
今天,一项新的研究警告称,全球升温将会减少河流湖泊的水源供给,从而给多种发电形式产生至关重要的影响。因此,各国政府和全球能源行业需要采取重大措施加以应对。
 
水力、燃煤、燃气、核能和生物质发电量目前占据全球电力产量的98%。这些电厂的有效运转依赖于充足的供水,对淡水供应的需求很大。受气......
阅读全文>>
2016年01月11日 19:49

2016年中国环境领域的几大看点

2016年中国环境领域的几大看点
08.01.2016
中外对话
 
新年伊始,中外对话邀请5位中国环保领域的代表人物,对2016年的中国绿色转型进行展望。 
 
图片来源:Lei Han
 
我们问了两个问题:2016年,中国环境领域有哪些值得关注的动向?你对新一年的绿色转型有何期待?从这5份侧重点各异的答卷中,我们看到了一张有趣的拼图。“雾霾”、“监督”和“参与”等高频词汇,看起来仍将占领2016年中国环保头条。
 
杨富强  自然资源保护委员会(NRDC)气候、能源和环境高级顾问
 ......
阅读全文>>
2016年01月08日 20:29

“一带一路”需绿化中国银行业

“一带一路”需绿化中国银行业
07.01.2016
刘琴
 
“一带一路”在开发中不仅需要强有力的环境治理,更需要绿化中国银行业,用绿色金融来控制污染性投资。
 
图片来源:moerschy 
 
中国的经济学家、环保官员和环保NGO认为,绿色金融可以帮助管控“一带一路”开发中带来的环境风险,消解合作国顾虑。
 
“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,面临工业化和全球产业转移带来的环境污染、生态退化问题。中国环境与发展国际合作委员会副秘书长徐庆华近日说,推动该地区的绿色发展,不仅要......
阅读全文>>