财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 08:43

中国把环境保护纳入官员测评体系

中国把环境保护纳入官员测评体系
28.09.2015
张春
 
中国的最新“生态文明”蓝图提出把环保作为评估官员的指标。
 
新方案将让官员给予环保于经济等同的重视度(图片来源:llee_wu)
 
9月21日,中国国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》(以下简称“方案”),提出了8个主要改革方向。这是中国领导人习近平近几年倡导“生态文明”以来,最有权威性的改革方案的出台。
 
观察者认为,中国领导人喜欢提出某些口号,但未必真正执行。但这种情况可能不会发生在习近平身上。像他的“反腐&rdquo......
阅读全文>>
2015年09月28日 09:09

联合国气候谈判仍需各方努力

联合国气候谈判仍需各方努力
01.09.2015
乔伊迪普•格普塔
 
联合国波恩气候会议正为全球性协议的达成而努力,富裕国家和贫穷国家之间的分歧仍是老大难问题。
 
 
本周的联合国气候谈判是各国在巴黎气候峰会之前完善协商文本的最终机会,尽管妥协势在必行,但各主要排放国并没有在开场白中明确表达意愿。
 
发达国家与发展中国家在确定排放量削减任务的主要承担者、加强气候融资的方法以及即将出台的巴黎协议的法律地位等主要问题上仍存在广泛分歧。如果各国无法在这些关键问题上取得突破,那么年底巴黎气候峰会可能只会通过一个软弱无......
阅读全文>>
2015年09月28日 09:06

拯救海洋:关键在于治理

拯救海洋:关键在于治理
25.09.2015
伊莎贝尔•希尔顿
 
联合国大会即将召开,世界海洋危机亟待化解。
 
图片来源:Alex Hofford / Greenpeace
 
一年一度的联合国大会即将召开,今年议事日程上的一个重要内容是通过17项可持续发展目标(SDGs),扩大后的全球发展目标将在今年年底取代“千年发展目标”。其中第14个目标是“保护并可持续地利用海洋及海洋资源,以实现可持续发展”。
 
世界亟需这样一个“海洋可持续发展目标”。海洋面积占地球表面积的五分之四,对人类生存至关重要,但目......
阅读全文>>
2015年09月25日 15:19

今日习奥会:中美气候合作期待深入

今日习奥会:中美气候合作期待深入

习近平和奥巴马今天会晤,应涉及中美合作最重要的领域之一:气候变化。中美气候合作,将有何突破?

图片来源:Stefano Paltera/US Dept. of Energy Solar Decathlon

习近平和奥巴马的会晤,与南海问题、网络黑客等棘手的议题相比,谈论气候变化很可能令双方感到更加愉快。气候变化是中美双方一年多来取得最大进步的合作领域,人们希望中美双方能巩固成果,并迈出更大步伐,为年底的巴黎会议释放积极信号。同时人们关心,中国会不会因为经济下行而无法履行承诺?中美如果进一步加强减排合作,将选择什么领域?中美在气候方面的交锋,其焦点可能是什么? 中外对话就此在中国采访了几位专家。

潘家华......

阅读全文>>
2015年09月23日 17:43

天津港污地修复将非常漫长

天津港污地修复将非常漫长
 
 
常规污染场地是多年积累的污染造成,污染源相对容易确定,但天津港爆炸污染物的污染规律不易掌握,修复更加困难。
 
图片来源:weibo
 
天津港爆炸事发地邻近住宅区,土壤污染的治理成为社会各界尤其是附近居民关注的核心问题之一。
 
8月12日,天津港一个堆放危险品的仓库发生火灾。由于不清楚仓库内存放的危险品种类,消防员采取了不恰当的灭火方式,造成爆炸,近170人遇难,周边居民事后才知道自己与危险品为邻。
 
据官方公布的数据,事故场地曾存包括硝酸铵、硝酸钾在......
阅读全文>>
2015年09月19日 22:29

打击中缅非法木材贸易的契机正在当下

打击中缅非法木材贸易的契机正在当下
18.09.2015
李维琪
 
中国需要采取更多行动以取缔来自邻国缅甸的非法硬木。
 
图片来源:Adam Jones
 
2015年新年伊始,缅甸军方突袭了由地方武装实际控制的克钦邦内一砍伐现场, 逮捕了155名中国公民。 这起在当时看似是混乱的权力争斗中的偶然事件,如今应当被重新定义,成为中缅双方真正合作打击非法砍伐和非法木材贸易的转折点。
 
令很多当地人意想不到的是,这起抓捕以及后续戏剧化的审判和大赦会酿成一起全球瞩目的外交事件。在克钦邦伐木或运输木材的中国工人称,追捕和暴力事件堪称家常便饭......
阅读全文>>
2015年09月19日 22:01

共同努力, 开启国际能源署与中国合作的新篇章

共同努力, 开启国际能源署与中国合作的新篇章
16.09.2015
法提赫•比罗尔
 
中国应当成为国际能源署的完全参与者,国际能源署新署长法提赫·比罗尔博士说。
 
图片来源:IEA
 
我没有在担任署长后第一次正式访问就前往国际能源署的任何成员国,相反我决定选择中国作为我首次官方出访的目的国。这绝不是巧合。
 
众所周知,中国是全球能源市场上最重要的成员。中国享有这一地位,是因为这个国家所取得的一系列成就令人印象深刻。然而展望未来,中国也面临着重大的能源政策挑站。中国已经处于国际能源署几乎每一个工作领域的中心位置,中......
阅读全文>>
2015年09月14日 20:39

抗霾新创意:北京将迎来世界最大吸尘器

抗霾新创意:北京将迎来世界最大吸尘器
03.09.2015
贝丝•沃尔克
 
荷兰设计师利用铜线圈形成静电场吸附空气中的雾霾微粒,通过这一 “真空吸尘器”为北京扫除雾霾。
 
图片来源:Studio Roosegaarde
 
本周,北京人享受到了难得的清新空气。为了迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,当局下令工厂停工,交通限行,使北京的雾霾降到了近年来的最低值。
 
但是这样的蓝天来也匆匆,去也匆匆。因为庆典一结束,机动车将重返路面,建筑工地和工厂也会复工,污染物随之而来。
 
......
阅读全文>>
2015年09月14日 20:35

北京似乎可自由调控天空

北京似乎可自由调控天空
11.09.2015
刘琴
 
北京阅兵期间空气质量连续15天达到一级优水平,创下PM2.5监测以来最好记录。这是中国大规模关闭工厂和限制交通所得到的成果。
 
图片来源:weibo
 
接受9月3日“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵的,不仅有飞机、导弹、将士们,还有北京的空气质量。阅兵期间出现的所谓“阅兵蓝”比去年的“APEC蓝”还要蓝。
 
中国近年空气污染严重,但习惯在重大活动期间不惜代价控制空气质量。去年,北京空气严重污染,但在APEC会议期间,空......
阅读全文>>
2015年09月10日 15:22

贸然实施大规模土壤治理可能沦为投资游戏

贸然实施大规模土壤治理可能沦为投资游戏
09.09.2015
刘琴
 
土壤污染比大气污染更难治理。在中国的土壤污染状况尚未查清的情况下,若贸然开展大规模治理,可能沦为环保产业的一场投资盛宴。先把污染数据充分公开出来,才能监督治理实效。
 
图片来源:Zhao Gang / Greenpeace
 
防治土壤污染需要海量资金,但在污染家底不清的情况下开展大规模治理,有可能沦为环保产业的一场投资盛宴或游戏。公众与环境研究中心主任马军告诉中外对话。
 
环保部8月3日发布文章说, “土十条”(《土壤污染防治行动计划》)即将出台。今年中央下达......
阅读全文>>
2015年09月09日 16:46

郑州:缺水城市洒水治霾

郑州:缺水城市洒水治霾
 
 
水资源紧缺的郑州市为降尘治雾霾,平均每两小时在市区洒一次水,日耗水量3.5万余吨共计10万多元。此举被质疑“伪生态”。
 
图片来源:澎湃新闻
 
中部城市河南省郑州市自4月起,在市区洒水降尘治雾霾,平均每两小时洒一次水,日耗洒水量3.5万余吨,而郑州人均水资源占有量仅为中国均值的1/10。这些水几乎都是自来水管网中的“南水北调水”。此举引发外界质疑。
 
7月28日,因大气环境质量排名连续数月倒数,郑州被环保部约谈,这也是新《环保法》实施以来全国首个被约谈的省会城......
阅读全文>>
2015年09月08日 09:08

中国协助巴基斯坦建造全球最大太阳能电站

中国协助巴基斯坦建造全球最大太阳能电站
07.09.2015
佐费恩•易卜·拉欣
 
中国公司正在旁遮普沙漠中建造规模巨大的太阳能电站,这会是解决巴基斯坦不断加剧的能源危机的最有效方式吗?
 
中国工人正在搬运太阳能电池板,40多万块电池板将组成全球最大的装机容量10万千瓦级别的光伏太阳能发电厂。图片来源:Quaid-e-Azam Solar Power (Pvt.) Limited
 
旁遮普200多公顷的平坦沙漠上, 40多万块太阳能电池板在阳光下闪烁着光芒。这里就是以巴基斯坦国父默罕默德·阿里·真纳命名Quaid e Azam太阳能发电站(QASP)。
 
......
阅读全文>>
2015年09月05日 21:27

中国颁布新的《大气污染防治法》

中国颁布新的《大气污染防治法》
04.09.2015
刘琴
 
中国新颁布的《大气污染防治法》虽有瑕疵,但理顺了大气环境质量和污物排放总量的关系,对污染行为更具威慑力。
 
图片来源:V.T. Polywoda
 
8月底中国颁布了《大气污染防治法》, 将于2016年起施行。专家认为,该法虽有瑕疵,但如果能够落实80%,蓝天白云就会常驻中国穹顶。
 
该法经过3次审议通过,对比2000年修订的《大气污染防治法》,条款增加近一倍,由原来的7章66条,扩展到现在的8章129条,现行法律中几乎所有的法律条文都经过了修改。
 
据......
阅读全文>>
2015年09月05日 21:25

展望巴黎峰会:如何保证全球变暖不超过2摄氏度

展望巴黎峰会:如何保证全球变暖不超过2摄氏度
02.09.2015
弗格斯•格林
 
伦敦政治经济学院全新政策文件概述了,如何通过国际合作避免气候变化失控。
 
国际合作将是今年底巴黎气候峰会能否达成全球性协议至关重要的因素。图片来源:Joe DeSousa
 
有效的国际合作不仅能够使全球温升幅度不超过工业化前水平2摄氏度的目标更易实现,还能帮助人们更好地适应因过往和当下温室气体排放造成的气候变化。此外,各国亦可以抓住低碳经济转型过程中的种种机遇和好处,争取实现经济的全面可持续发展。 2015年年底在巴黎举办的联合国气候变化大会将是取得上述目标的一个重要机会。<......
阅读全文>>
2015年09月05日 21:21

美国学生发明净水器解决电子废物污染问题,成本只需20美元

美国学生发明净水器解决电子废物污染问题,成本只需20美元
28.08.2015
卡尔•马蒂森
苔丝•莱利
 
美国18岁少年佩里·阿莱加潘发明的具有颠覆意义的石墨烯重金属过滤器在“世界水周论坛”大放异彩,并且他计划将这一成果作为公开的技术资源。
 
图片来源:Jonas Berg / World Water Week
 
电子消费品(包括电脑和手机)产生的有毒废弃物给包括中国、印度等国在内的很多国家带来了严重的污染。亚洲各地的回收工厂在对来自全球各地的电子废物进行再利用的同时,却将重金属和化学物质排放到当地水源中。
 
如何保障当地居民......
阅读全文>>
2015年09月05日 21:17

时间轴:中国化工灾难大事记

时间轴:中国化工灾难大事记
27.08.2015
伊泽贝尔•安南
 
中外对话以天津大爆炸为鉴,回顾过去十年发生的重大环境灾难事故。
 
一系列危化品事故中,最近的一次发生在天津。事故发生以后,公众对化工厂安全标准的担忧日益增加。 图片来源:baidu
 
八月初,天津的一家化学品仓库发生了严重爆炸。此次事故是中国近些年来最严重的环境灾难之一。与此同时,中国公众对化工厂安全的担忧也日益增加。
 
上周末(8月22日),山东省发生的另外一起爆炸事故进一步凸显了中国工业设施事故防控所面临的挑战。目前,中国是世界上最大的......
阅读全文>>
2015年09月05日 21:11

温州以主题公园形式展示城市规划蓝图

温州以主题公园形式展示城市规划蓝图
25.08.2015
大卫•穆尼
 
温州通过巨大的展示中心利用多媒体与居民探讨未来的城市发展,这一创新方式在中国还并不多见。
 
晴空下的温州市景。这个位于中国市场经济发展转型最前线的城市,正在利用多媒体来阐释城市发展规划。图片来源:weibo
 
农村社会向城市社会的加速转型给中国经济、社会结构以及快速发展的城市面貌带来了巨大变化。随着一片接一片水泥建筑拔地而起、直插云霄,中国每一个城市都呈现出吊车林立的的景象。其中大部分的建筑都顺利完工交付使用,也有一些成了烂尾楼。然而,公众往往只有在推土机开到身边的......
阅读全文>>