财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 16:28

中外对话北京办公室招聘高级编辑和记者

中外对话北京办公室招聘高级编辑和记者

中外对话是一家中英文双语媒体,主要报道以中国为重心的全球环境问题,涉及环境、能源、气候变化、可持续发展等众多议题。目前有伦敦、北京、德里、圣保罗等四个办公室,读者来自全球208个国家和地区。

阅读全文>>
2015年07月16日 11:30

专家称美巴减排承诺“目标过低”而“无法接受”

专家称美巴减排承诺“目标过低”而“无法接受”
14.07.2015
纳迪亚•庞特斯
 
巴西在可再生能源比重上取得较大提升,但其农业部门则野心不足。
 
图片来源: Blog do Planalto / Flickr
 
备受期待的美国与巴西关于气候变化问题的联合声明在学者与环境保护人士中反响不一。本周二,巴西总统迪尔玛·罗塞夫对美国进行国事访问并在华盛顿与美国总统巴拉克·奥巴马正式宣布了有关11月在巴黎举行的下一轮气候变化国际谈判(亦称“COP21”)的目标。
 
奥巴马表示,这些目标中最重要的是将可再生能源(不包括水力发电)的比重......
阅读全文>>
2015年07月16日 11:27

科学家疾呼加大减排力度

科学家疾呼加大减排力度
14.07.2015
布尚•拉梅什
 
全球顶尖科学家称,全球范围内将在30年内耗尽剩余的碳预算,但这一趋势仍可扭转,将全球温升控制在2摄氏度以内也仍可实现。
 
图片来源:Christian Schmutz / Greenpeace
 
虽然将全球平均温升控制在2摄氏度以内,从而避免气候发生灾难性变化的目标仍然有可能实现,但全球剩余碳预算,即为了实现上述目标可排放至大气中的安全碳排放总量正在迅速耗尽。
 
本周,世界顶尖科学家齐聚巴黎,强烈呼吁各国领导人在12月巴黎联合国气候峰会召开之前采取果断措施遏制碳排放。......
阅读全文>>
2015年07月16日 11:24

全球遏制非法采伐进度放缓 中国难辞其咎

全球遏制非法采伐进度放缓 中国难辞其咎
15.07.2015
艾莉森•霍尔
 
新报告指出,中国若要扭转其在全球非法采伐贸易中的负面形象,必须制定严格的法律和加强执法的力度。
 
中国国内市场对原木的需求以及中国作为木材加工主要集散地的角色,意味着中国在全球森林砍伐和非法采伐上负有不可推卸的责任。图片来源:Greenpeace / Kate Davison
 
中国是目前世界上最大的木制品进口国和消费国。其蓬勃发展的国内市场是进口增长的主要原因,该国目前也是世界上最重要的木材加工中心。2013年,中国进口木材产品9400万立方米,比2000年增长了两倍以上,出口5300万立方米,几......
阅读全文>>
2015年07月16日 11:22

生态文明:绿色中国梦(3)

生态文明:绿色中国梦(3)
10.07.2015
山姆•吉尔
 
中国生态文明路线系列文章的最后一篇,解读将帮助中国过渡到一个更清洁未来的各项标准、机制和评估程序。
 
图片来源:Asian Development Bank
 
日前发布的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)一文中提出了远大而宏伟的环境目标(具体内容请点击此处),其中有不少目标在其他高级别的政府文件中早有提及。
 
中国决策者一直希望能转变经济发展模式,促进绿色经济发展,但权力割据、信息不公开、相关机构官官相护、以及其他阻力使得......
阅读全文>>
2015年07月16日 11:14

陈杰:不当领导当记者

陈杰:不当领导当记者
15.07.2015
张春
 
陈杰荣获2015年中国环境报道奖年度最佳记者,中外对话为您讲诉他作为一名记者的心路历程。
 
 
在做了8年的《新京报》摄影部主编后,2014年,陈杰辞去主编职务,重新背起照相机,走出办公室,做他最喜欢的摄影记者。
 
8月末的一天,他来到内蒙古腾格里沙漠边缘的额里斯镇,这里有一股浓烈的刺鼻气味。在沙漠腹地,大量化工企业正在将未经处理的污水源源不断地排入沙漠。
 
傍晚许分,陈杰打扮得像当地农民,将照相机装进一个黄布包,走进沙漠,寻着越来越刺鼻的......
阅读全文>>
2015年07月15日 10:29

沙漠之殇

沙漠之殇
14.07.2015
陈杰
 
前《新京报》摄影记者陈杰以图片专题报道了腾格里沙漠污染事件,国务院随后成立专案小组调查,内蒙古数十官员遭处分。 
 
 
编者按:本文的作者陈杰获得中外对话“中国最佳环境报道奖”的“年度记者”大奖。
 
在2014年,陈杰辞去《新京报》摄影部主编,重回一线做摄影记者。在不到半年的时间里,陈杰做了7组环境类系列报道,其中这篇《沙漠之殇》独家报道腾格里沙漠污染事件,得到了国家主席习近平三次批示,国务院成立专门调查组,内蒙古有数十位官员被免职或处分......
阅读全文>>
2015年07月15日 10:23

为什么这是环境记者的黄金时代

为什么这是环境记者的黄金时代
14.07.2015
刘鉴强
 
环境严重恶化之时,中国环境记者可以大显身手。但只有当国家下定决心治理污染时,环境报道的黄金时代才算到来。
 
图为2015年最佳环境报道奖获奖者及评委合影
 
过去几年,中国传统媒体的影响力一直下滑,记者的职业热情在消退。但中国环境记者的表现逆流而上,日益突出,这从7月14日刚刚颁发的第六届“最佳环境报道奖”的获奖记者和作品可以看出。
 
最佳环境报道奖由“中外对话”和卫报于2010年联合发起,旨在鼓励中国环境记者,促进中国环境报道和环境保......
阅读全文>>
2015年07月14日 10:48

生态文明:绿色中国梦(2)

生态文明:绿色中国梦(2)
08.07.2015
山姆•吉尔
 
这一部分属于中国新“生态文明”路线图三部曲中的第二部分,探讨了《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》文件中的政策目标及具体指标。
 
图片来源:Tauno Tõhk
 
中国正在努力解决经济快速发展和工业化所带来的环境问题,中央政府新出台的一份关于建设“生态文明”的文件中首次披露了其政策规划和方略。
 
文件名为《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,其前五节为主要目标、基本原则、以及对中国经济社会等领域......
阅读全文>>
2015年07月14日 10:41

报告敦促各国政府评估气候变化风险

报告敦促各国政府评估气候变化风险
13.07.2015
伊莎贝尔•希尔顿
乔伊迪普•格普塔
喻捷
 
一份新报告研究了气候风险评估的复杂挑战,敦促各国政府就此采取跨领域、全方位的措施应对气候变化,并将其重要性提升到最高政治级别。
 
图片来源:Jimmy Domingo / Greenpeace
 
评估气候风险是一项紧急并具有挑战性的任务,做这项工作需要对众多领域都有了解,比如全球气候系统之间复杂的相互作用及自然生态系统对此做出的反应,也要评估当下减排措施可能造成的影响,以及了解诸如人口被迫迁徙、全球粮食产量巨变、日益上升的暴力活动和......
阅读全文>>
2015年07月14日 10:39

莫迪:金砖银行首个项目应以环保为先

莫迪:金砖银行首个项目应以环保为先
10.07.2015
亚历山大•柏殊利
 
总部位于上海的金砖国家新开发银行获得了500亿美元的启动资金。
 
图片来源:俄罗斯BRICS官方网站
 
本周,新兴经济体国家将签署协议成立金砖国家新开发银行。印度总理纳伦德拉•莫迪表示,新开发银行的首个投资项目应锁定在清洁能源领域。
 
在上周四举行的乌法峰会上,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国称将为新开发银行提供500亿美元(3110亿元人民币)的“启动”资金,从而与西方借贷机构相抗衡。
 
莫迪在距莫斯......
阅读全文>>
2015年07月11日 14:52

生态文明:绿色中国梦(1)

生态文明:绿色中国梦(1)
06.07.2015
山姆•吉尔
 
加快推进生态文明建设,不仅仅一个可持续发展战略,同时也是重塑国家蓝图的指南。 
 
图片来源:Markus Spiering
 
针对中国的环境问题一直存在两种不同的声音。悲观者强调空气、水和土壤的持续污染,而乐观者则指出,煤炭消费量出现了下降,清洁能源也在加速普及。
 
目前可以看到,中国已经改变了过去那种忽视生态的做法,而是选择了一条轰轰烈烈的绿色转型之路。不过,党和中央政府机构如何看待“生态文明”这个党在国家可持续发展方面的长远目标及它......
阅读全文>>
2015年07月11日 14:46

卡拉奇核电站:装聋作哑的环保部门

卡拉奇核电站:装聋作哑的环保部门
09.07.2015
齐娅•米安
A.H.•纳亚尔
 
巴基斯坦已从中国核工业集团购买了两座大型核电站,该种设计的核电站尚未在中国建设和运行,所以其安全性和性能不得而知。
 
卡拉奇是巴基斯坦最大城市,居住着2千万人口。一旦发生严重核事故将难以疏散民众。(图片来源:阿迪勒·安瓦尔)
 
巴基斯坦信德省环境保护局最近批准了在拥有2千万人口的第一大城市卡拉奇附近新建两座大型核电厂的项目。
 
这已经是信德环境保护局第三次批准与该项目有关的各项提案;而每一次该机构都没能......
阅读全文>>
2015年07月11日 14:33

第六届“最佳环境报道奖”之“临沂环保之痛”研讨会邀请函

第六届“最佳环境报道奖”之“临沂环保之痛”研讨会邀请函
 
研讨会内容介绍:
 
7月伊始,南方周末《临沂:治霾选择题》及澎湃新闻《临沂治污急转弯:环保约谈后关停57家企业,引千亿债务危机》等媒体的报道迅速引发社会舆论的广泛关注和争议。
 
山东临沂市在受到环保部约谈后,对50多家污染企业采取了大面积停产整顿的治理措施,这种“铁腕治污”被媒体称为“休克式疗法”,众多利益受损的企业和产业工人怨声载道。
 
环保部随后做出回应,称这种治污方式是有理有据,合法合规,但有关于治污和发展经济应如何兼顾的讨论并未停歇。
 
阅读全文>>
2015年07月09日 10:50

2015年最佳环境报道奖颁奖典礼邀请

2015年最佳环境报道奖颁奖典礼邀请
 
中外对话2015年“最佳环境报道奖”(第六届)评选结果,将于7月14日揭晓。我们诚邀您参加在中国人民大学国学馆举行的“最佳环境报道奖”颁奖典礼 。
 
“最佳环境报道奖”由中外对话发起,每年一届。第六届活动由中外对话、中国人民大学环境学院和网易新媒体中心合作筹办。本届6位大奖获得者,将应德国外交部邀请,赴德国进行为期一周的访问。值此特殊时刻,我们邀请您共同见证。
 
会议信息:
 
签到时间:2015年7月14日(星期二)下午13:30-14:00
颁奖典礼:2015年7月14日(......
阅读全文>>
2015年07月09日 10:23

抵御气候变化 关乎人类健康

抵御气候变化 关乎人类健康

报告认为过去半个世纪的主要医疗健康成就都可能会被气候变化抹杀,应对气候变化刻不容缓。

图片来源:Lu Guang / Greenpeace
医学期刊《柳叶刀》出版的一份报告指出,日益严重的气候变暖将会在未来对人类健康和医疗体系造成毁灭性打击。要想避免这一情况,各国领导就必须达成一致,大幅削减温室气体排放,同时加大对受气候变化影响国家的财政帮扶。报告认为过去半个世纪的主要医疗健康成就都可能会被气候变化抹杀,这一说法在12月巴黎气候峰会前引发了广泛的关注。那么极端气候将会如何影响人类健康?对此各国政府又该如何应对?来自伦敦大学学院(University College London)的安东尼&midd......

阅读全文>>
2015年07月09日 10:19

中国专家解读国家自主贡献目标

中国专家解读国家自主贡献目标
02.07.2015
中外对话
 
本周,中国向联合国提交了应对气候变化国家自主贡献文件,中外对话采访气候及能源专家解读这一全球气候谈判进程的重要里程碑。
 
图片来源:Clay Gilliland
 
创绿中心气候与金融政研部主任,白韫雯 (GREENOVATION HUB)
 
中国INDC是鼓舞人心的。目前发达国家的减排方案仍不够有力,发达国家关于到2020年每年提供1000亿美元气候资金的承诺还尚未实现。中国INDC的提交为全球气候变化行动注入动力,将提升其他国家减排雄心。
 
在国家控制煤炭消费......
阅读全文>>
2015年07月09日 10:13

印中两国领衔尼泊尔震后捐赠

印中两国领衔尼泊尔震后捐赠
07.07.2015
布尚•拉梅什
 
两大邻国为尼泊尔提供了远超发达国家的地震救援,而巨额的震后捐助又引发了新的问题:这样的承诺到底会维持多久?
 
加德满都居民走过一片废墟,原址庙宇在4月25日的地震中被震毁。 (照片来源:拉梅什·布西奥)
 
4月25日,尼泊尔遭遇里氏7.9级地震,约1万人在此次灾难中丧生。相关国家表示,将向尼泊尔提供30亿美元震后重建援助。上周在加德满都举行的灾后重建国际会议上,最终的捐助数额得到了确认。但官方统计显示,这个数目还不足实际需求的一半。
 
这笔......
阅读全文>>
2015年07月07日 10:59

亚投行面临可持续借贷信誉考验

亚投行面临可持续借贷信誉考验
29.06.2015
丽兹•加拉赫
 
中国主导的亚投行需要确保其贷款项目是气候友好型,这不仅是贷款者,也是发放者的责任。
 
图片来源:MemoryCatcher 
 
随着协议签署仪式在北京圆满落下帷幕,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)将成为国际金融领域的“热议话题”。亚投行从创建之初就引发了美国政府的不安,其组织运营也不够公开透明。尽管亚投行能可能从根本上动摇国际政治和气候局势的稳定,人们对于其创始成员国明年将要做出的决策却知之甚少。
 
国际社会各种力量之间的平衡不断......
阅读全文>>
2015年07月07日 10:39

“一带一路”恐带来的风险

“一带一路”恐带来的风险
29.06.2015
周家怡
何凯乐
韩帼义
 
“一带一路”在所涉及的大型基建项目,存在着在其他国家重蹈中国国内环境危机的覆辙。
 
图片来源:baike 
 
2009年,中国国家税务局前副局长许善达向财政部提交了一份被称为“中国版马歇尔计划”的议案。在全球金融危机、出口衰退、国内广泛讨论如何“创造需求”的大背景下,许善达提出应该利用中国庞大的外汇储备,为发展中国家提供贷款,并由中国企业向接受贷款的发展中国家提供基础设施和建设项目服务。
 
阅读全文>>