财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月29日 13:54

清洁能源或成莫迪访华重大成果

清洁能源或成莫迪访华重大成果
14.05.2015
普雷姆·尚卡尔•杰哈
 
印度总理莫迪日前正在华访问,边境争议协商结果或不容乐观,但清洁能源与跨区域河流的合作有望取得较大进展。
 
图片来源:Marcus Franken / Greenpeace
 
中印两国自建国以来就堪称是是政治和经济上的竞争对手,但两国真正的关系要远比这复杂得多。这一点从过去12个月里,中印两国最高领导人的三次互访中得到了充分的证明。5月14日-15日,印度总理纳伦德拉·莫迪将展开为期两天的访华之旅。这是两国领导人自去年以来的第四次互访。
 
在过去的二......
阅读全文>>
2015年05月29日 13:35

中国力挺高风险高成本的核计划

中国力挺高风险高成本的核计划
20.05.2015
保罗•多尔夫曼
 
在全球新建的核反应堆里,中国几乎占了一半。但工程延误、成本超支以及安全恐慌等问题是中国核能计划所不容忽视的挑战。
 
图片来源:baike 
 
人们对核能的认识已有了翻天覆地的改变。曾经核能被认为是人类未来取之不尽用之不竭的一种能源。如今,核能已经成为人类应对全球气候变暖的一剂良方,并且成为那些试图寻找低碳能源以保证可持续电力供应的国家的最佳解决方案。这些国家都有哪些呢?
 
目前,全球正在运营的核电站分布在31个不同的国家(见第14页),......
阅读全文>>
2015年05月29日 11:50

英国进口物资来自中国的干旱地区

英国进口物资来自中国的干旱地区
20.05.2015
贝丝•沃尔克
 
英国80%的进口物资来自于中国、美国和西班牙等饱受用水危机的地区,世界自然基金会最新报告显示。
 
图片来源:Lance Lee / Greenpeace
 
英国尽管降水丰富,但据估计,其三分之二的用水包含在进口食品、服装和工业产品之类的间接消费中。
 
世界自然基金会(WWF)的一份新研究指出,英国进口总额的80%面临着至少是中等程度的水源风险,40%来自那些水资源严重短缺或污染严重的“热点”国家。
 
报告指出,在华企业从信誉上和监......
阅读全文>>
2015年05月29日 11:18

化石燃料补贴在全球GDP占比高达6.5%

化石燃料补贴在全球GDP占比高达6.5%
19.05.2015
约翰•麦克加里蒂
 
最新报告显示,煤炭、石油和天然气补贴的庞大经济成本急需采取相应的化石燃料价格改革。
 
图片来源:Pixabay
 
国际货币基金组织(IMF)的经济学家在一份报告里指出,化石燃料补贴的真实经济成本高达5.3万亿美元,占全球GDP的6.5%。由此可见,世界各主要经济体必须要实现与煤炭等化石燃料脱钩。
 
报告估算,化石燃料给地球环境和人类健康造成的破坏是“有史以来最负面的外部影响之一”,这说明各国有必要进行及时果断的改革。
 
阅读全文>>
2015年05月22日 10:55

气候谈判:航运业拒绝回应碳排上限

气候谈判:航运业拒绝回应碳排上限
15.05.2015
约翰•麦克加里蒂
 
联合国提出航运温室气体排放上限,但国际海事组织与会代表搁置了这一议案。
 
图片来源:NOAA
 
本周,国际海事组织(IMO)驳回了有关制定航运业二氧化碳排放总量控制的提案。此举遭到活动人士的谴责, 他们认为这是国际海事组织对气候变化问题不作为的表现。
 
世界第三大船舶登记注册国马绍尔群岛同样面临着气候变化的严重威胁。航运业是全球变暖的一个主要因素,因此马绍尔群岛呼吁尽快出台碳排放总量控制措施,从而减少该行业的温室气体排放。
&nb......
阅读全文>>
2015年05月21日 10:31

冰川移动吞没新疆万亩草场

冰川移动吞没新疆万亩草场
19.05.2015
刘琴
 
受全球气候变暖影响,新疆境内发生冰川移动,造成当地1.5万亩草场消失。
 
图片来源:baike 
 
毗邻西藏自治区的中国最西部地区新疆维吾尔族自治区阿克陶县境内,公格尔九别峰近日发生冰川移动,滑移下来的冰川倾泄绵延几十公里,造成当地1.5万亩草场消失,70户牧民房屋受损。专家说,造成此次冰川移动的原因是全球气候变暖,再加上受到地震等外力影响。
 
天山冰川观测试验站站长李忠勤告诉媒体,全球气候变暖后冰的温度升高,流动性增强,加上公格尔九别峰所处的区域近年降......
阅读全文>>
2015年05月21日 10:27

全球电子垃圾贸易仍在高速增长

全球电子垃圾贸易仍在高速增长
14.05.2015
约翰•肯尼迪
 
中国现已身负电子垃圾进口国及出口国双重形象。 
 
图片来源: Greenpeace / Natalie Behring
 
联合国环境规划署(UNEP)在本周发布的一份报告中警示,发展中国家是全球电子垃圾非法倾倒的主要地点,智能手机等废弃电子产品给环境和居民都带来了严重危害,现在更有犯罪团伙参与到电子垃圾交易之中。
 
报告显示,全球约六到九成的电子垃圾在发展中国家堆积如山,或是通过非法走私网络销往各地,涉案金额高达数十亿美元。
 
这种状况......
阅读全文>>
2015年05月20日 10:23

中国设计师创作海报警示雾霾

中国设计师创作海报警示雾霾
18.05.2015
刘琴
 
中国设计师选择用视觉冲击力更强的海报来描绘雾霾,呼吁人们关注环境灾难。
 
图片来源:徐长新
 
一群中国设计师的雾霾海报展,“五一”假期前来到了中部城市河南省郑州市。近300幅雾霾海报,已经在西安、大连、杭州、北京、石家庄、上海、无锡、长沙等城市展出,呼吁人们关注环境灾难。
 
这些海报作品描绘了雾霾狰狞可怕的面孔,艺术地表现了雾霾不仅会改变天空、改变人类生活方式,甚至会改变生命基因。比如,在一幅海报中,孩子生下来嘴巴上就带有一个大大的口罩胎......
阅读全文>>
2015年05月20日 10:19

日本减排滞后,阻碍气候协议进程

日本减排滞后,阻碍气候协议进程
01.05.2015
约翰•麦克加里蒂
 
分析人士指出,日本较低的碳减排目标以及对煤炭的依赖将会减弱发达国家在巴黎气候大会上的行动力。
 
图片来源:Moyan Brenn
 
本周,日本首相安倍晋三造访华盛顿,希望进一步加强两国在经济军事领域的联系;但在气候变化问题上,美国的这位老牌盟友似乎不太响应白宫大力减排的号召。
 
虽然两国在本周发表的一份联合声明中谈到了气候变化和低能耗问题,但分析人士认为日本减排前景堪忧。
 
日本很可能提出到2030年温室气体排放较201......
阅读全文>>
2015年05月20日 10:15

奥巴马政府减排目标恐受阻

奥巴马政府减排目标恐受阻
05.05.2015
穆•素彬
 
奥巴马的煤炭限制措施及其碳排放量目标均受到共和党的挑战。
 
图片来源:The White House
 
美国三月底向联合国提交的温室气体减排目标遭到共和党人的持续反对。当奥巴马政府准备对各项旨在控制燃煤电站的法规进行收尾时,俄克拉荷马州却拒绝执行即将施行的法规,并向减排计划发起了新一轮挑战。
 
上周,俄克拉荷马州共和党州长玛丽·法琳签署了行政命令,禁止该州环境质量局执行由奥巴马总统提出的即将在未来几个月生效的清洁能源计划。
 
阅读全文>>
2015年05月20日 10:06

对话:《卫报》主编的气候战役

对话:《卫报》主编的气候战役
07.05.2015
伊莎贝尔•希尔顿
 
英国《卫报》发动了前所未有的“将化石燃料留在地下”的气候行动,主编艾伦•拉斯布里杰向中外对话讲诉了其中的缘由。
 
 
2015年5月末,担任《卫报》主编达20年的艾伦·拉斯布里杰即将离职。自1821年《卫报》编辑部在曼彻斯特成立以来,这份日报从未中断过发行,它的日发行量近20万份,网络版每月独立用户访问量达3600万。
 
艾伦·拉斯布里杰担任主编期间,《卫报》设立了在线环境专栏,每个月都能迎来世界各地数百万的读者。2014年12月下旬,拉......
阅读全文>>
2015年05月19日 10:31

苹果承诺在中国打造绿色形象

苹果承诺在中国打造绿色形象
11.05.2015
约翰•肯尼迪
 
美国科技巨头苹果公司表示,将加快其中国代工厂的可再生能源利用。
 
图片来源:h080 
 
美国科技巨头苹果公司称将大幅降低本企业在中国的碳足迹。苹果公司在中国的代工厂每年夜以继日地生产了亿万部智能手机和平板电脑。
 
苹果公司上月宣布将在中国投资太阳能产业。首席执行官蒂姆·库克周一表示,苹果将鼓励富士康、和硕联合等台资驻华电子代工厂开发可再生能源项目。
 
苹果公司是全球市值最大的公司。去年,苹果称其在20......
阅读全文>>
2015年05月19日 10:25

中国新丝绸之路:巴基斯坦从中能获得什么?

中国新丝绸之路:巴基斯坦从中能获得什么?
22.04.2015
佐费恩•易卜·拉欣
 
中国在巴基斯坦投资将以瓜达尔港和连结中东的交通建设为基石。
 
图片来源:J. Patrick Fischer
 
本周,中国国家主席习近平赴伊斯兰堡进行国事访问,签署了总额近300亿美元的协议。位于中国西部的邻国巴基斯坦希望实现经济现代化,避免电力中断,此次签订的协议将有助于巴基斯坦能源供应和基础设施的转型。
 
鉴于该地区毗邻中东巨大的油气生产基地,因此,协议的签署主要是从地缘政治角度出发的战略考虑。
 
港口扩建也有助......
阅读全文>>
2015年05月13日 10:03

尼加拉瓜运河巨大的环境代价

尼加拉瓜运河巨大的环境代价
12.05.2015
克里斯•克劳尔
 
生态环境保护者们警告说,这条造价500亿美元的跨洋运河会带来环境灾难。
 
从尼加拉瓜湖望去,远处是康塞普西翁火山。尼加拉瓜运河将穿过湖泊,大规模的清淤工程有着严峻的潜在环境影响。图片来源:canterbury
 
早前的一个清晨,教师若热·洛佩兹和自己的一位朋友在尼加拉瓜布里托河一片风景如画的泻湖上垂钓,这里距太平洋不到一公里。在狭窄河道的一处拐弯,树木拱立、绿荫参天;树身上苔痕遍布、满眼鲜碧。他指着那里说:“吼猴、鳄鱼和鹦鹉都在这条河道上生活,如果这一切都消......
阅读全文>>
2015年05月07日 12:38

空气污染或致新生儿体重偏低

空气污染或致新生儿体重偏低
29.04.2015
约翰 麦克加里蒂
 
研究表明空气污染恐导致新生儿体重偏低,更易引发其他健康问题。
 
图片来源:吴迪/绿色和平
 
2008年北京承办奥运会期间,曾采取限制机动车辆出行和工业生产的方式控制雾霾。一项新研究将2008年北京新生儿出生情况与其前后两年进行了比较,得出空气污染会导致新生儿体重降低的结论。
 
美国《环境与健康展望》周二发表的一篇论文显示,2008年8月北京奥运会期间已怀孕8个月的妇女产下的婴儿平均体重要比2007年和2009年同时段出生的新生儿重23克,而这两年中国并没有实......
阅读全文>>
2015年05月07日 12:33

中国食品安全问题能根治吗

中国食品安全问题能根治吗
06.05.2015
于 晓华
 
为什么中国的出口食品可以达到超过99%的合格率?既然出口食品可以保证安全,国内食品的安全供应也一定可以实现
 
图片来源:财新 
 
中国的食品安全事件层出不穷,百姓对吃的东西难以放心。中国政府虽然一再强调对食品安全加强监管,并成立了跨部委的国务院食品安全委员会,但是收效甚微。与此同时,中国国家质检总局局长支树平在2015年3月博鳌论坛上称,中国的出口食品质量合格率超过99%。如此内外有别的食品质量,导致了百姓对政府的食品安全监督政策的不满。
 
为什么......
阅读全文>>
2015年05月07日 12:29

尼泊尔地震:中国救援受困水利工人

尼泊尔地震:中国救援受困水利工人
29.04.2015
贝丝 沃尔克
 
尼泊尔境内一处水电工程在强震中遭破坏,数百名中国水利工人受困,水电建设风险再次引发关注。
 
图片来源:中国国际救援队
 
4月25日,尼泊尔发生7.8级地震,造成约1万人死亡。当地基础设施受到严重破坏,其中包括中国参建的水电项目。目前中国政府已救助约280名受困的建筑工人回国。
 
地震将很多地方几乎夷为平地,加德满都西北部地区受灾最为严重,地震引发的山体滑坡切断了这里与外界的一切联系。救援队不得不想尽一切办法才能到达这一地区。
 
阅读全文>>
2015年05月06日 09:42

中国在巴基斯坦的能源投资恐破坏当地环境

中国在巴基斯坦的能源投资恐破坏当地环境
22.04.2015
约翰 麦克加里蒂
贝丝 沃尔克
 
随着习近平访问巴基斯坦达成的一系列巨额能源及基础设施交易,中国在巴基斯坦的环境影响将进一步扩大。
 
图片来源:Lahore Nama
 
本周,中国与巴基斯坦签署了280亿美元的投资协议。协议内容涉及新建公路、铁路、管道和发电厂等项目。这一举措有助于扩大中国在巴基斯坦的影响,并加强两国之间的贸易联系。此举也是习近平主席提出的“一带一路”战略构想的组成部分。在本周对伊斯兰马巴德进行的国事访问中,中巴双方签署的这项协议将有助于巴基斯坦改变现有的能......
阅读全文>>
2015年05月06日 09:38

尼泊尔地震警示西藏水电开发须谨慎

尼泊尔地震警示西藏水电开发须谨慎
05.05.2015
刘 琴
 
地质专家认为,尼泊尔地震警示中国:西藏雅鲁藏布江水电开发需要重新认识,慎重建设。
 
图片来源:weibo
 
中国公司在尼泊尔建设的两座水电站在8.1级地震中遭受严重损坏,毗邻尼泊尔的中国西藏地区也受强震影响发生5.9级地震。这都警示中国政府:西藏雅鲁藏布江水电开发需要重新认识,慎重建设。
 
中国水电项目在尼泊尔的损失情况目前还没有统计。三峡集团董事长卢纯说,地震发生后,第一要务是救援,电站建设情况评估等灾区情况稳定后再进行。
 
......
阅读全文>>
2015年05月04日 10:03

民间组织呼吁亚投行考虑弱势群体利益

民间组织呼吁亚投行考虑弱势群体利益
30.04.2015
张 春
 
民间组织呼吁,亚投行在政策设计中,要充分考虑弱势区群体利益,保护当地环境,确保信息公开。
 
图片来源:Chris
 
一个由亚洲250余家公民社会组成的网络组织,向亚投行秘书长金立群发出一封建议函,希望亚投行(AIIB)“在其原则,政策和实际运营中,采取强有力的环境和社会安全保障标准”。
 
“现在亚投行已经进入政策规则制定阶段,可能六月就要出结果。”中国NGO绿色流域主任于晓刚对中外对话说。他的担忧是,当前舆论对亚投行的关注一味在投资机会,......
阅读全文>>