财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 10:54

从帮凶到英雄:中国应全面禁止象牙贸易

从帮凶到英雄:中国应全面禁止象牙贸易
20.03.2015
葛 芮
 
中国若能全面禁止象牙贸易,则可以在其糟糕的象牙贸易记录上扳回一城。
 
图片来源:黄泓翔
 
近日,中国开始实施“为期一年的象牙雕刻品临时进口禁令”。该禁令对象牙进口数量的影响非常有限,并突显出中国合法象牙贸易市场规模之小。
 
尽管合法象牙贸易的规模很小,甚至可以忽略不计。但它却是引发并刺激大规模非法象牙贸易的罪魁祸首,并为其提供掩护。
 
为了解象牙合法贸易,我们有必要追溯到1989年出台的《濒危野生动植物物种国际贸......
阅读全文>>
2015年03月31日 10:48

抑制煤炭消费将给中国更多就业机会

抑制煤炭消费将给中国更多就业机会
30.03.2015
石 健
约翰 麦克加里蒂
 
如果中国实施煤炭消费总量控制政策,中国人将能获得更多的就业机会,而不是相反。最近一份研究报告给出了这一结论。
 
图片来源:Simon Lim/绿色和平
 
这份于3月26日在北京公布的研究,由自然资源保护协会(NRDC)与中国20多家机构合作完成,分析了煤炭消费总量控制政策对就业的积极和消极影响。
 
“控煤政策下对就业的挤出影响不大。”潘家华说。潘是中国社科院城市发展与环境研究所所长,也研究课题组成员。
 
<......
阅读全文>>
2015年03月30日 15:04

中国动物表演节目遭受国际舆论抵制

中国动物表演节目遭受国际舆论抵制
27.03.2015
张 春
 
中国动物表演节目遭到国际组织联名抗议。中国NGO希望能够推动舆论抵制动物表演,避免因对野生动物的误解而导致无序繁殖饲养等问题。
 
图片来源:节目截图 
 
国内外联合抵制
 
联合国类人猿合作组织(GRASP)北京时间24日晚发起了联署,抗议中国湖南卫视的《奇妙的朋友》节目,目前已经有超过20个组织加入联署。联署公开信认为节目忽视了动物福利、诱发野生动物贸易以及公共安全危险等问题。
 
这是中国电视节目《奇妙的朋友》所受到的新一轮批......
阅读全文>>
2015年03月30日 15:00

《狼图腾》驯狼师担忧动物明星福祉

《狼图腾》驯狼师担忧动物明星福祉
27.03.2015
何 松梅
 
安德鲁·辛普森在中国拍摄的电影《狼图腾》剧组中担任了驯狼师。他表示好莱坞市场渴望吸纳广大的中国观众,这有利于改善动物在中国电影片场的待遇。 
 
辛普森为影片驯养了三只狼崽。图片来源:Instinct Animals for Films  
 
安德鲁·辛普森在过去三年里一直担任由小说改编成的电影《狼图腾》的驯狼师。最近他结束了在北京的这份工作。根据姜戎2004年畅销书改编,并由中法合拍的这部电影于今年二月在中国和欧洲上映。
 
恰逢《狼图腾》上映之时,湖南......
阅读全文>>
2015年03月26日 09:37

环保组织索赔空气污染企业3000万

环保组织索赔空气污染企业3000万
25.03.2015
刘 琴
 
环保组织对企业提起大气污染公益诉讼,索赔近3000万元。这起诉讼通过核算企业运营成本来提出索赔,在司法实践上具可操作性。 
 
图片来源:Alex Hofford/绿色和平
 
雾霾围困中国,受害者却很难对大气污染提起诉讼,因为空气污染造成的损害难以估量。针对此类难以评估的污染案,中华环保联合会通过核算企业运营成本来提出索赔,有望为类似的环境公益诉讼提出解决之道。
 
3月19日,中华环保联合会向山东省德州市中级法院提交诉状,对德州晶华集团振华有限公司(以下简称&ld......
阅读全文>>
2015年03月25日 13:27

中石油因水污染赔偿兰州逾亿元

中石油因水污染赔偿兰州逾亿元
24.03.2015
李 妍
 
在爆发多次环境污染事故,中石油兰州公司承诺花费超过1亿元完成污染修复项目,但搬走污染企业的努力仍在继续。
 
图片来源:财新网 
 
在爆发多次环境污染事故,并遭到兰州市政府公开斥责后,中石油兰州石化分公司(下称兰州石化)承诺花费超过1亿元,完成兰州石化地下水和土壤污染修复项目。
 
另据财新记者了解,在兰州石化短期内无法搬迁、兰州市自来水安全频出问题的情况下,兰州市政府已启动刘家峡调水方案的前期申报工作,在经过政府审批手续后,将报发改部门批准。<......
阅读全文>>
2015年03月23日 17:03

《穹顶之下》:中国环境治理的转折点

《穹顶之下》:中国环境治理的转折点
20.03.2015
龙 迪
 
雾霾调查纪录片《穹顶之下》的大获成功意味着中国环境政策将作出不同于以往的改变。
 
图片来源:Sheila
 
一年前,我获聘成为了中欧环境治理项目的欧方主任。中欧环境治理项目由欧盟资助,同中国环保部合作开展,在中国推广环境信息公开、公众参与及环境司法。上任前,我对这份工作没什么太多期待,我以为在中国推广这些内容很难有所作为。
 
然而,与我最初的预期相反,上任后我才发现,中国在信息公开、公众参与和环境司法领域正在蓬勃发展。2013年初,当北京及其他城市首次向......
阅读全文>>
2015年03月20日 10:32

中国近岸海域污染严重

中国近岸海域污染严重
11.03.2015
贝丝 沃尔克
 
国家海洋局发布的最新公报为日益严重的海域污染敲响了警钟。
 
图片来源:绿色和平 
 
中国国家海洋局今日发布了《2014年中国海洋环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,中国近岸海域污染严重。
 
在2014年实施监测的海域中,有81%的海域污染严重,并主要集中在长江口和珠江口等近岸区域。
 
《公报》揭露了中国海洋环境退化的严峻形势,并指出“ 环境污染、人为破坏及资源的过度开发”是其主要原因。
......
阅读全文>>
2015年03月19日 10:41

中国向空气污染宣战 美国煤市恐受挫

中国向空气污染宣战 美国煤市恐受挫
12.03.2015
穆 素彬
 
中国煤炭消费减缓,期待将煤炭出口至亚洲国家的美国卖家不得不另寻新买家。
 
图片来源:coalswam 
 
中国经济增速放缓,环境保护措施也日趋严格,美国煤炭行业恐无法再寄希望于中国市场,美国银行业也将面临收回太平洋沿岸出口港和现有煤矿项目贷款的压力。
 
美国是第二大煤炭生产国,但其能源结构正在向天然气倾斜,白宫也颁布了更为严格的管理措施,这些都使美国煤炭市场受挫。中国煤炭进口减少,美国矿业公司恐难再找到新的买家,这意味着化石能源将会继续留在地下,......
阅读全文>>
2015年03月18日 13:59

人大代表建议“十三五”规划纳入强制性“碳排放总量”目标

人大代表建议“十三五”规划纳入强制性“碳排放总量”目标
16.03.2015
石 健
 
人大代表王毅提交议案,建议在十三五规划中纳入强制性碳排放总量控制目标,以保障碳排放峰值目标的实现。“十三五”碳排放总量控制目标的量化已经有比较充分的依据。石健报道。
 
图片来源:卢广/绿色和平
 
全国人大代表、中科院科技政策与管理科学研究所所长王毅提交议案,建议科学设定与实施国家十三五碳排放总量控制目标,以保障碳排放峰值目标的实现。基于诸多研究机构在2013年的测算,王毅预测中国2030年前后的排放总量将约在110亿吨左右。
 
王毅在议案中称,碳......
阅读全文>>
2015年03月17日 16:58

中国亟待摸清环境家底

中国亟待摸清环境家底
16.03.2015
周 嵘
 
此次两会上,全国政协委员、企业家万捷提交提案,建议“尽快推进环境容量全面测算工作”。周嵘认为,中国的环境家底数据薄弱,但该项举措已有一些基础,而新环保法的实施提供了很好的契机。
 
图片来源:卢广/绿色和平 
 
全国政协委员万捷在两会上提议推进环境容量全面测算工作。环保组织重庆两江志愿服务发展中心(以下简称“两江中心”)为此提案进行了具体调研。
 
环境容量指在人类生存和自然生态不受危害的前提下,某一地区的某一环境要素中某种......
阅读全文>>
2015年03月17日 16:54

尼泊尔:人口迁徙导致水资源短缺

尼泊尔:人口迁徙导致水资源短缺
16.03.2015
张 春
 
尼泊尔频发的自然灾害造成山区原住民陆续迁往平原,导致了平原地区水土资源紧张,中国建立跨区域的灾害预警和水资源管理合作是解决出路。
 
图片来源:Solundir
 
尼泊尔是世界水资源最丰富的国家之一,拥有6000多条河流和巨大的水能潜力。但这里也是世界上自然灾害最频繁的地区之一。
 
尼泊尔位于青藏高原南麓,地质年代较新,岩土相对疏松。干湿交替的季风气候和不稳定的岩土层相遇,滑坡、泥石流和洪灾等自然灾害频发。而由于气候变化下极端天气增加,灾害频率和强度也在增加......
阅读全文>>
2015年03月13日 11:39

环保部清理环评队伍,环评机构将脱离环保部

环保部清理环评队伍,环评机构将脱离环保部
11.03.2015
刘 琴
 
环保部所属的环评机构将逐渐从环保部脱离,环评制度改革有望切除企业与政府部门的权钱交易。但专家认为,应该有根本的管理体制的改革,成立第三方机构来做环评。
 
图片来源:林克/绿色和平
 
“环保部所属事业单位的8个环评机构,今年率先全部从环保部脱离,其他地方的分批分期也要全部脱离,逾期不脱离的,一律取消环评资质。”
 
3月7日,新任环保部长陈吉宁在两会召开期间召开新闻发布会,谈他入主环保部后将要实施的环保新政。其中环评问题是他向中外记者介绍的一......
阅读全文>>
2015年03月10日 19:38

中国的土壤及水污染将抬高全球粮食价格

中国的土壤及水污染将抬高全球粮食价格
09.03.2015
约翰 迪林
 
中国自然环境的恶化导致了这个世界人口最多的国家将越发依赖粮食进口,并将影响全球粮食的消费结构。
 
图片来源:Liu Feiyue / Greenpeace 
 
大力发展的中国农业发展不仅为城市居民提供了充足的粮食,而且帮助成千上百万的农村人口脱离了贫困。但这也同时造成了很大的环境问题。在一些本应该是鱼米之乡的丰沃地区,生态系统已经被严重破坏,有些地区的生态系统甚至已经到退化到了无法恢复的程度。
 
由英国和中国的科学家共同组成的研究团队最新的研究成果表明,农业......
阅读全文>>
2015年03月09日 10:26

农村饮水尚存诸多挑战

农村饮水尚存诸多挑战
05.03.2015
刘 虹桥
 
中国政府决心在2015年底前“全面解决”农村饮水不安全问题,学者评论说这是“不可能完成的任务”。
 
到2015年仍有50多万农村居民面临饮用水安全问题,图片中河北农村地下水污染事故也同样威胁着使用管道饮用水的居民。图片来源:卢广/绿色和平
 
2014年11月24日,国务院总理李克强到访水利部。第一站,便来到农村水利司,了解农村饮水安全工程规划进展情况。“十二五”期间,中国政府计划“全面解决农村饮水安全问题”。
 
相较于城......
阅读全文>>
2015年03月09日 10:21

两会冷冻柴静纪录片和雾霾话题

两会冷冻柴静纪录片和雾霾话题
06.03.2015
刘 琴
 
轰动中国互联网的雾霾纪录片,在两会期间被冷冻,“雾霾 话题”没有预期那么热,李克强政府工作报告所谈雾霾内容比去年大为减少。
 
图片来源:卢广/绿色和平 
 
刚刚轰动中国互联网的一部雾霾纪录片,在两会期间被“冷冻”。自2月28日发布以来,柴静的雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》吸引了超过3亿的点击率,然而在李克强总理的政府工作报告发布后的今天,该视频在优酷网和人民网已无法观看,网页显示出错及无法播放的信息。
 
专访其制作者柴静的人民......
阅读全文>>
2015年03月05日 20:56

2015年“最佳环境报道奖”作品征集通知

2015年“最佳环境报道奖”作品征集通知
2015年第六届中国最佳环境报道奖开始征稿。
 
 
“最佳环境报道奖”评选由中外对话和英国《卫报》The Guardian联合发起,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业。此前五届活动,共有77位记者或团队获奖。
 
2015年是中外对话“最佳环境报道奖”第六届活动,将与网易新媒体中心合作筹办。
 
继2013年设立“年度最佳青年环境记者”奖,以奖励工作不满三年的环境记者后,由于自媒体在环境报道领域的作用日渐增长,中外对话自2015年起将增设“年度最佳环......
阅读全文>>
2015年03月05日 15:09

中国记者自费拍摄雾霾纪录片引起轰动

中国记者自费拍摄雾霾纪录片引起轰动
02.03.2015
刘 琴
 
中国知名记者柴静以一个母亲的名义拍摄雾霾纪录片《穹顶之下》,发布短短几天内点击率便破2亿次。
 
图片来源:穹顶之下 
 
前央视著名记者柴静,因为腹中女儿患上肿瘤,辞职后自费百万元、耗时1年拍摄雾霾纪录片《穹顶之下》,播出后轰动中国社会。
 
3月1日,履新48小时的环保部长陈吉宁在媒体见面会上说,柴静从公众健康这一特殊的角度,来唤起公众对环境的关注,值得敬佩。
 
103分钟的《穹顶之下》2月28日发布后,当天网络点播量达到7464万......
阅读全文>>
2015年03月05日 15:04

大熊猫数量上升但种群分割严重

大熊猫数量上升但种群分割严重
03.03.2015
刘 琴
 
中国现在有1864只野生大熊猫,10年内增加268只,增长迅速。但栖息地破碎化、种群分割现象严重。 
 
图片来源:小夏(eversummer)
 
中国野生大熊猫比10年前增加268只,增长了16.8%,达到1864只。圈养大熊猫达到375只。但种群数量由原来的18个分割为33个。这表明,大熊猫数量虽有上升,但其栖息地破碎化程度也越加严重。国家林业局最近宣布了这一消息。
 
国家林业局副局长陈凤学在发布会上说,由于人为的干扰和自然的隔离,大熊猫栖息地破坏程度、破碎化程度非常高。
阅读全文>>
2015年03月05日 14:40

服装业能否确保使用的棉花是环保的?

服装业能否确保使用的棉花是环保的?
25.02.2015
约翰 麦克加里蒂
 
棉花是中国水土流失和水资源浪费的首要因素,而中国又是世界上棉花最主要的生产国,西方买家能够帮助改善此作物可怕的环保记录吗?
 
全球近60%的棉花产自中国,而西北省份新疆则是中国的棉花主产区。 图片来源:Sean Buchan
 
“快速时尚”是过去十年中服装零售领域的重要发展之一,它讲求将最新潮的流行时装以低廉的价格大规模推向市场,每年翻新换代的频率大大高于季节性时装。
 
这种日趋风靡的营销方式在很大程度上以廉价棉花供应为基础,从而使中国等......
阅读全文>>