财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月27日 15:04

书评:中国从非洲获取资源是历史必然

书评:中国从非洲获取资源是历史必然
12.02.2015
刘 琴
 
中非交往是市场经济体制在世界范围内传播扩张的必然,唐晓阳在书中预测,高能耗、高污染的制造企业有可能从中国转移至非洲。
 
唐晓阳认为非洲资源的开发应归咎于全球的消费需要,而非怪罪于中国投资。 图片来源:Jonathan Ernst/World Bank
 
数百年来,什么力量在迫使世界做出改变?《中非经济外交及其对全球产业链的启示》一书认为,“是资本扩张的本性与机械化生产的大结合。”
 
按照该书理论分析,中国无论是被迫打开国门的“鸦片战争”,还是主动融入......
阅读全文>>
2015年02月26日 15:37

中国欲修改野生动物保护法原法被责为“野生动物利用法”

中国欲修改野生动物保护法原法被责为“野生动物利用法”
19.02.2015
刘 琴
 
中国正在修订已施行了26年之久的《野生动物保护法》。专家普遍认为,中国不能制止滥杀野生动物,根源在于该法强调资源利用。刘琴报道。
 
修订后的野生动物保护法将会更好地保护中国的野生动物 (图片来源:Kenno McDonnell)
 
在众多提请修改其侧重点的呼吁声中,中国正在修订《野生动物保护法》 。听起来也许奇怪,中国现行的1989年实施的动物保护法,立法之初也就是刚刚开放市场经济的时候,是为了鼓励野生动物的买卖,为国家挣外汇。
 
这部法律因强调资源利用、鼓励发展野生......
阅读全文>>
2015年02月26日 15:29

中国的农村 — 现在与未来

中国的农村 — 现在与未来
19.02.2015
陈 刚
郑 理查
 
中国落后的农业技术急需土地改革来实现现代化,而城镇化使得农业人口规模更小年龄更大。
 
图片来源:Greenpeace
 
中国是传统的农耕国家,在超过十三亿的总人口中,农业户口人数所占比超过64%。虽然拥有世界第三的国土面积,实用性耕地有限,农民人均耕地仅0.19公顷,收入低、地位低、生活艰苦是目前中国绝大部分农民的状态。
 
尽管拥有高比例的农业人口,中国的农村依然出现了劳动力短缺的现象。严峻的城乡二元经济结构使得越来越多的劳动力走向城市,农村......
阅读全文>>
2015年02月26日 15:19

中国安全饮水将在2015年迎来大考

中国安全饮水将在2015年迎来大考
13.02.2015
刘 虹桥
 
中国距离“十二五”初年设立的雄心勃勃的饮用水安全保障目标还有多远?规划执行状况是否纳入“十三五”规划设计?刘虹桥报道。
 
图片来源:Yin Kuang / Greenpeace
 
中国政府在“十二五”期间,规划设立了一系列“从水源到龙头”的颇具野心的饮用水水质保障目标,涵盖水处理与供水系统。2011年与2012年间,包括国务院、发改委、环保部、水利部、住建部、卫生部在内的多个部委,为实现这些目标规划了共计近7000亿元人民币(约1120亿美元)的投入。
&......
阅读全文>>
2015年02月26日 15:13

气候变化对农业产出影响有限

气候变化对农业产出影响有限
12.02.2015
张 春
 
中国科学院农业政策研究中心副主任王金霞认为,气候变化对农业产出的影响很小,而受技术的影响更大。
 
中国北方农业比南方农业更为脆弱。图片来源:Jerrold Bennett
 
中外对话:您最近一直做气候变化对农业经济的研究,总的来说,气候变化对农业经济的影响有多大?
 
王金霞:我们近几年做了一个研究,用了全国8000多农户一年的经济收入数据和气象数据,研究气候变化对农户收入的影响。
 
在我们的经济模型中,气象数据主要是温度和降水。我们用模......
阅读全文>>
2015年02月17日 14:15

湖南卫视《奇妙的朋友》被指伤害野生动物

湖南卫视《奇妙的朋友》被指伤害野生动物

专家呼吁叫停《奇妙的朋友》,认为拍摄这档明星与野生动物亲密接触的娱乐节目给动物造成伤害,并误导观众,违反野生动物保护法。

动物保护志愿者戴上面具,呼吁禁止动物表演,并向广电总局递交呼吁信,叫停《奇妙的朋友》,并严禁动物表演出现在春节联欢会上。动物保护志愿者李珍珍摄

刘琴

湖南卫视近日推出《奇妙的朋友》,6位明星化身实习......

阅读全文>>
2015年02月12日 13:30

地方政府挑战新环保法遭当头棒

地方政府挑战新环保法遭当头棒
11.02.2015
刘 琴
 
最高人民法院的机关报批地方政府挑战新环保法,称治理环境违法须拿地方政府“开刀”。
 
图片来源:Lu Guang / Greenpeace 
 
具有官方背景的《人民法院报》近日刊登文章,批评湖北省武汉市当地政府是该辖区内两家垃圾焚烧厂的“违法推手”,并称“治理这样的环境违法案例,必须要拿地方政府‘开刀’。”
 
该文说,如果不对这一恶性案例严肃查处,会带来“公然挑战新环保法,损害法律公信力”的严重后果。
......
阅读全文>>
2015年02月12日 13:27

书评:一部环保局长的雾霾小说

书评:一部环保局长的雾霾小说
06.02.2015
陈 璇
 
这部出自环保官员之手的小说,再现了环保工作的尴尬处境,所以被一些环保官员视为“工作指导手册”。在不少普通读者眼里,它又成了“防霾生活指南”。
 
图片来源:中青在线
 
李春元有两重世界,现实的和虚构的。
 
现实中,他是河北省廊坊市环保局副局长,还是当地分管大气污染治理工作的官员之一,廊坊是中国雾霾最严重的城市之一。在这块市区距离北京天安门广场仅40公里的土地上,他是对空气质量最敏感的人之一。
 
虚构的是......
阅读全文>>
2015年02月10日 17:15

向空气污染宣战一年 北京空气质量几无改善

向空气污染宣战一年 北京空气质量几无改善
02.02.2015
约翰 麦克加里蒂
 
环保部最新报告显示,来自河北的污染仍盘踞在北京的上空,首都市长则警告称北京已“不适宜居住”。
 
图片来源: Greenpeace / Yin Kuang
 
去年,北京市内及周边地区的空气污染程度仍然非常糟糕。这表示要打赢这场“治污战役”必须采取更大规模的治理行动。
 
北京周边地区是中国空气污染的重灾区。根据环保部上周末公布的数据,全国空气质量最差的城市中有六个都位于河北省。
 
环保部指出这六个城市分别是保定、邢台......
阅读全文>>
2015年02月10日 17:11

中国企业开始意识到碳信息披露带来的商机

中国企业开始意识到碳信息披露带来的商机
05.02.2015
李 原硕
 
“碳信息披露项目”中国项目主任李如松称,中国顶尖的大企业逐渐意识到注重自身的碳足迹可以带来良好的商业效益。
 
图片来源:绿色和平
 
兑现企业可持续性这一承诺的最佳途径是企业能可持续地开展核心经营活动,而非只是通过慈善捐款。六年前,在中国的100强企业中,只有5家对“碳信息披露项目”(以下简称CDP)的调查做出回应,而去年这个比例增至45%。该项目中国区主任李如松在接受中外对话哈里·李的采访时,介绍了该项目的最新进展。
 
中外对......
阅读全文>>
2015年02月10日 17:05

环保部新部长背后的政治现实

环保部新部长背后的政治现实
05.02.2015
徐 楠
 
清华大学校长陈吉宁即将被擢拔成为新任的环保部长,环保成为2015年两会前紧急完成人事布局的首要部门之一,说明中国环保行政格局亟待破旧立新,同时也可见:在中国密集反腐的背景下,高官任用或将更加倾向于政治背景单纯的人选。
 
图片来源:Baike 
 
中国的下一任环保部长人选,基本已无悬念。
 
清华大学校长陈吉宁,在1月28日下午,被宣布任命为环保部党组书记。环保部部长、原党组书记周生贤,被免去环保部党组书记。
 
此时是2015年1月底......
阅读全文>>
2015年02月10日 15:52

中国需加强执法保护东北虎

中国需加强执法保护东北虎

09.02.2015

尼古拉斯 奥尔科扎克

加大动物保护法的执法力度,确保地方做好落实工作,那么中国保护仅存的野生东北虎还为时不晚。

图片来源:Syromaniac

去年年底,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京放生的两只东北虎越过黑龙江进入中国东北境内。中国媒体普遍担心其生存状况,折射出中国保护东北虎面临的重重困难。

众多环保人士和中国媒体担心,它们可能落入猎人的陷阱,或者因缺少猎物而饥饿致死。有农民称饥饿的老虎曾袭击家鸡,还有一档电视节目称有人拍到了老虎在吃狗的尸体。

两家从事老虎保护工作的机构表示,如果中国能立即采取措施加大动物保护法的执法力度,并且上级部门能介入确......

阅读全文>>
2015年02月05日 11:13

2013年中国大城市近26万人早死于雾霾

2013年中国大城市近26万人早死于雾霾
04.02.2015
刘 鉴强
 
中国一项最新研究表明,在2013年31个大城市中,有近26万人早死于空气污染,这一数字可能跟吸烟致死人数相当。
 
图片来源:Yang Di / Greenpeace
 
2月4日发布的这一报告证实,长期暴露在PM2.5污染之中加剧了中国城市人群的死亡风险。这31个大城市这些城市的超额死亡率平均接近1‰。
 
报告负责人、北京大学潘小川教授对媒体说,超额死亡意味着“多死亡的人数”,如果PM2.5污染没那么严重,这些人本来不会死亡。其中死亡人数最多的城市重庆、上海和北京,分别......
阅读全文>>
2015年02月04日 16:09

一起住进集装箱?

一起住进集装箱?
27.01.2015
石 健
 
在北京郊区,52岁的牛健用6个集装箱搭建起一处房子,希望由此开始推广他的“共享社区”理念。
 
 
从2014年夏天开始,牛健一家搬离了位于北京海淀区繁华地段的住宅,住到了郊区顺义一个叫做泥河的村子。他家的房子由6个标准的20英尺集装箱模块平层拼接而成,墙体外侧装有小型太阳能电池板(600W),房顶上还有一台小型风机(300W)正在运转。
 
这是牛健专门定制的集装箱带有门窗,并具有电源系统和保暖功能,总占地面积约150平方米。牛健为房屋的建造、装修、运输和安装支付了约3......
阅读全文>>
2015年02月04日 16:06

北京:人造雪办冬奥会?

北京:人造雪办冬奥会?
03.02.2015
何 松梅
 
严峻的缺水问题,冬奥会的赛事又完全依赖人造雪,即便这样,也未能阻挡北京申办冬奥的决心。
 
图片来源:Chen Zhao
 
相比干旱的中国华北地区,哪些地方更适合举办冬奥会?气候干旱及迅猛的经济增长已导致了严峻的缺水问题,中国政府用了十多年时间,斥资480亿英镑修建了长达2400公里的运河和水道,继而每年可从气候湿润的南方地区向北京调运448亿立方米的水量。
 
缺水问题如此严重,冬奥会的赛事又完全依赖人造雪,即便这样,北京仍排除万难顺利地通过了2022年冬奥会举办地......
阅读全文>>
2015年02月04日 16:02

清华大学校长陈吉宁或任新环保部长

清华大学校长陈吉宁或任新环保部长
27.01.2015
约翰 麦克加里蒂
 
陈吉宁若出任新环保部长,他将一项艰巨的任务,即重振政府的环保声誉。
 
图片来源:Baike
 
中国政府正采取各种措施平息公众对空气、土壤和水污染不断加剧的怒气。有报道称,清华大学校长陈吉宁或将出任环保部长。
 
据香港《南华早报》周二报道,清华大学校长陈吉宁将接替周生贤担任环保部长,成为首个调任这一职务的非政府官员。
 
一旦被任命,这位学者将面临着重振环保部声誉的艰巨任务。在周生贤任内,尽管环保部全力应对雾霾、耕地......
阅读全文>>
2015年02月04日 15:57

声音:解读达沃斯论坛与气候变化

声音:解读达沃斯论坛与气候变化
26.01.2015
约翰 麦克加里蒂
罗伯特 苏塔
 
全球政治经济精英齐聚的达沃斯论坛上,控制碳排放再次得到了关注,但2015年从老生常谈中显示出了更强的决心。
 
图片来源:World Economic Forum / Moritz Hager
 
全球各国领导人和众多企业高管于上周末离开达沃斯,本届世界经济论坛至此闭幕。在本届论坛上,气候变化几乎成了首要议题,这与今年年末即将召开的联合国气候谈判密不可分。
 
愤世者讥讽道,往返于瑞士阿尔卑斯山会场的、用来接送这些精英的“1700架私人飞机(实际数字可能......
阅读全文>>
2015年02月04日 15:55

中国“限车”还需新招

中国“限车”还需新招
19.01.2015
穆 素彬
 
中国需引入不受欢迎的拥堵税及提高停车费用,才可能遏制车辆使用导致的城市污染和拥挤状况。
 
图片来源:Ding Zhou
 
上周,北京的空气污染水平再次飙升至重度污染级别。与此同时在华盛顿,一个由中外专家组成的小组正在讨论如何减少这个世界上人口最多的国家的汽车数量。但是,要找到简单易行的解决方案并不轻松。
 
来自世界银行的任斌(Binyam Reja)上周五在世行华盛顿总部举行的会议上表示,中国城市过去几十年中经历了汽车保有量前所未有的高速增长,而现在政府不得不想......
阅读全文>>
2015年02月04日 15:49

中国农业有望完成总减排目标的20%

中国农业有望完成总减排目标的20%
23.01.2015
张 春
 
农业相关的温室气体排放达到人类排放的40%。农业和气候变化议题专家潘根兴认为,通过政策、技术等措施,中国农业理论上可以完成减排目标的20%。
 
中国冬季约焚烧2亿吨的秸秆,排放约2.5亿吨二氧化碳当量的温室气体。图片来源:Baike 
 
通过政策与技术相结合,中国农业理论上可望完成减排目标的20%,南京农业大学农业资源与生态环境研究所所长,农业和气候变化研究中心主任潘根兴表示。
 
中外对话:农业温室气体排放强度如何?主要排放源有哪些?
 
阅读全文>>
2015年02月04日 15:43

中国煤炭产量本世纪以来首次下降

中国煤炭产量本世纪以来首次下降
27.01.2015
约翰 麦克加里蒂
 
官方数据分析显示,2014年中国煤炭产量本世纪以来首次下降,且这一趋势在2015极有可能得以持续,预示着有望提前到达碳峰值。
 
图片来源:Simon Lim / Greenpeace
 
周一官方发布数据显示,中国的煤炭产量在本世纪出现首次下滑。因为造成气候变化和烟尘污染,煤炭长期以来饱受批评。环境监管措施的加强以及低碳能源的普及也助推了此次煤炭消费的下降。
 
中国官方新闻通讯社新华社援引中国煤炭工业协会的数据显示,2014年1至11月,中国煤炭产量降至35亿吨,与2013年相......
阅读全文>>