财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月24日 21:21

美国猪肉产业滋生污染、健康及种族问题

美国猪肉产业滋生污染、健康及种族问题
23.12.2014
汤姆 莱维特
 
美国调查记者泰德·吉诺维斯的新书《猪肉供应链》中详细描述了大规模猪肉生产给明尼苏达州、爱荷华州及内布拉斯加州带来的各种影响。 
 
工厂老大量雇佣非法移民,这些非法移民通常愿意接受廉价的工作,并且身处危险肮脏的工作环境中也会毫无怨言。图片来源:Junkyardsparkle
 
来自动物权益保护者和调查记者对美国肉制品行业的密切关注引起了该行业的厌恶。于是,他们悄无声息地给调查活动设置了很多障碍,试图阻止人们揭露这个行业的内幕。用泰德·吉诺维斯的话说就是,“掩盖......
阅读全文>>
2014年12月24日 21:00

2014中外对话十大热读文章

2014中外对话十大热读文章
23.12.2014
中外对话
 
从土壤污染深度报道到中美历史性的气候变化联合声明,2014年中外对话十大热读佳作带您回顾过去一年中的环境大事件。
 
 
2014年的十大热度文章涵盖了中国的空气及水污染问题、新《环保法》以及中美近期签署的气候变化联合声明。
 
1. 中国将出台万亿级水污染防治行动计划
马军认为,治理水污染比治理大气污染困难,需要投入更长的时间和更大的努力。
 
2. 中国空气质量报告应开始正确描述健康影响
安雪峰认为中国空气质量指数(AQI)的......
阅读全文>>
2014年12月24日 20:55

非法木材贸易在中国愈演愈烈

非法木材贸易在中国愈演愈烈
22.12.2014
艾莉森 霍尔
 
中国有望在2015年大规模减少非法木材贸易,并与各国一道为减缓热带森林砍伐、应对气候变化贡献力量。
 
 
中国木材进口中非法木材所占比例已由2000年的26%下降至2013年的17%。这一进展部分归因于中国政府大刀阔斧的改革,以及中国与其他国家以及私营部门展开的积极合作。
 
但实际上,由于过去14年间中国木材进口总量的增加,非法木材进口量也翻了一番,由2000年的1700万立方米增长到2013年的3500万立方米。中国在打击非法木材贸易方面仍面临着不小的挑战。
 
<......
阅读全文>>
2014年12月24日 20:49

印度村民建“冰雪佛塔”储水

印度村民建“冰雪佛塔”储水
22.12.2014
郭 馨
 
印度拉达克的佛教领袖与当地村民一起建造“冰雪佛塔”,以应对喜马拉雅地区冰川融化和气候变暖的严酷现实。
 
修建中的“冰雪佛塔”,今年冬天将修建5座冰塔,在未来则计划拓展到80座。图片来源:冰雪佛塔项目
 
平阳村是喜马拉雅高原沙漠中的一小块山谷绿洲,属于印度最北端的查谟-克什米尔邦。这里居住着藏族人,耕种、放牧,与自然和谐相处。进入21世纪,气候变化给这里带来严重的用水危机,尤其是在每年4、5月份的播种期,因为缺水,农业与绿化无法正常进行,造成了环境沙漠化加剧......
阅读全文>>
2014年12月19日 09:46

互动地图:中国大型调水工程产生的影响

互动地图:中国大型调水工程产生的影响
17.12.2014
贝丝 沃尔克
 
互动地图直观解读目前世界上规模最大的工程项目——南水北调工程给不同地区带来的影响。
 
12月南水北调工程中线正式启动,长江水终于输送到了北京。照片来源:Bo Song
 
中国的南水北调工程是目前世界上规模最大的工程项目。项目全部建成后,每年将从长江调动450亿立方米水资源补充到黄河,用来满足中国北部和西部缺水地区的城市及煤矿用水需求,年调水量相当于黄河的流量。
 
为了实现这一毛泽东时期的构想,需要修建三条输水线路。其中东线施工已于2013年完成......
阅读全文>>
2014年12月19日 09:40

中国:全球最大水坝建造商愿意做出改变吗?

中国:全球最大水坝建造商愿意做出改变吗?
16.12.2014
白 好德
 
中国水电集团公司有机会证明其是一个重视名誉的友好使节,而非只看中短期利益的破坏者。
 
柬埔寨村民抗议柴阿润大坝将会破坏原生态土地。图片来源:Kalyanee Mam
 
进入21世纪,中国水利水电建设集团公司(简称“中国水电”,现已并入中国电力建设集团有限公司)已经成为世界上最主要的水坝建造商。中国水电与国际河流组织一直进行对话,在2011年制定了一项强有力的环境政策框架,然而现在却考虑建造一系列极具破坏性的水坝工程。这个全球最大的水电建造商正处在十字路口。
 <......
阅读全文>>
2014年12月19日 09:37

中国农业适应气候变化的能力不足

中国农业适应气候变化的能力不足
18.12.2014
陈 军吉
 
中国农业自身的特性决定了它在面对气候变化时的脆弱性,中国应该积极主动地适应气候变化,避免延误适应最佳时机而支付过高的代价。
 
根据联合国粮农组织的统计,虽然中国农田面积占全球农田总面积的35%,平均面积仅为0.6公顷,且缺乏资金和设备。图片来源:绿色和平 
 
联合国环境规划署适应气候变化科学指导委员会委员、中国农业科学院研究员许吟隆认为,1970年代末包产到户以后,对农业公共基础设施投入不足,中国农业适应气候变化存在一个巨大的“适应赤字”。
 
阅读全文>>
2014年12月18日 21:11

青藏高原为什么不适宜大电网建设?

青藏高原为什么不适宜大电网建设?
17.12.2014
杨 勇
 
地质学者杨勇认为,长约5个月的冰期使水电站出力极低甚至不能发电,系统冻害严重,维护成本巨大。大电网建设也将极大损害西藏景观价值,并加剧气候演变。
 
图片来源:杨勇 
 
人们驾车进藏旅行现已成为趋势和潮流,原始的自然风光是世界上少有的净土,但密集的电线杆和大输电铁塔常常成为与原始绝美景致不协调的碍眼物。随着电网建设,这些碍眼物将延伸到青藏高原的各个角落。
 
西藏不适合建大水电站
 
11月23日,西藏首个大型水电站—&......
阅读全文>>
2014年12月16日 17:41

中国亟需澄清碳排放上限

中国亟需澄清碳排放上限
08.12.2014
克莱顿 芒宁斯
 
中国要想在全国范围内开展碳排放交易就必须在地区试点的基础上加以完善,弥补其中的不足,例如,对上限制定办法、污染企业排放配额分配方案等问题进行澄清。
 
 
中美两国于近期发布减排新目标,令联合国气候谈判士气大振。随后不久,排放大户中国表示将在2016年启动全国碳排放权交易市场。
 
但中国的经济体制仍然保留着许多非市场经济的特性,因此,中国能够合理地设计并运行一个以市场为导向的碳排放交易政策吗?
 
未来资源(Resources for the Fut......
阅读全文>>
2014年12月16日 17:38

2000万美元南南合作基金将检验中国的气候领导力

2000万美元南南合作基金将检验中国的气候领导力
12.12.2014
刘 虹桥
 
中国就南南合作基金向更多国家发出积极信号,这一基金将成为中国气候领导力的试金石。
 
图片来源:WWF/Weibo 
 
中外对话从利马大会上获悉,中国政府不会注资绿色气候基金,而是通过建立南南合作基金继续对发展中国家的南南合作。解振华告诉中外对话,之所以要从南南合作资金变为基金,是出于长期化和机制化的考虑。不过,由于南南合作基金方案未定,基金的筹款、评估、运行周期等内容,都还充满不确定性。
 
“我们回去以后尽快商量,提出方案后,报给国务院批准。......
阅读全文>>
2014年12月16日 17:31

塑料垃圾:被忽视的海洋杀手

塑料垃圾:被忽视的海洋杀手
12.12.2014
马格努斯 约翰逊
梅兰妮 库尔
 
5万亿件塑料垃圾对海洋造成的危害远不止致使海鸟和海龟窒息,垃圾中含有大量病原体,携带着未知的健康风险。
 
最近的大陆是远在2000英里外的太平洋中部的中途岛,塑料杀手仍旧肆虐着信天翁和其他野生动物的生命。图片来源:Midway Film Project
 
最近,一个多国科学家组成的研究小组发布 报告 称,全球海平面上至少漂浮着26.8万吨的塑料垃圾。 
 
全球每年生产的塑料达2.88亿吨,略高于全球蔬菜类作物的年产量。但利用当前的技术,在海......
阅读全文>>
2014年12月16日 17:26

低碳增长成为利马气候大会亮点议题

低碳增长成为利马气候大会亮点议题
11.12.2014
伊莎贝尔 希尔顿
 
气候变化的应对成本仍就是摆在谈判桌上的硬骨头,但是私营部门已越来越认识到低碳能源的重要性,中外对话总编辑伊莎贝尔•希尔顿从利马发回报道。
 
图片来源:Vindmølleindustrien
 
虽然联合国气候变化框架公约(UNFCCC)在利马大会期间发布了颇有分量的协定草案,草案的内容将有可能被纳入2015年年底巴黎气候大会上达成的全球性气候协议,但192个参会国之间仍存在明显分歧。
 
这种分歧在很大程度上源自各国就资金问题无法达成一致。穷国继续指责富国没......
阅读全文>>
2014年12月12日 17:09

中拉对话:拉美环境报道新平台

中拉对话:拉美环境报道新平台
11.12.2014
克里斯蒂娜 韦加
 
中国将取代欧盟成为拉美第二大贸易伙伴。中外对话新子网站中拉对话 dialogochino.net 将着眼分析并梳理这一新关系。
 
 
自2000年以来,中拉贸易额同比增长23%。到2016年,中国将取代欧盟成为拉美次大陆的第二大贸易伙伴。
 
中国现已成为拉美最大的贷款国。2005年到2013年间,中国共向拉美投放贷款1020 亿美元。仅2010年一年,贷款额就达到370亿美元,高于同年世界银行、泛美开发银行及美国进出口银行的贷款总额。
 
这一数据充分表明,中国对拉美地......
阅读全文>>
2014年12月11日 20:54

解振华:让气候目标倒逼改革

解振华:让气候目标倒逼改革
10.12.2014
胡 舒立
宫 靖
孔 令钰
 
联合国气候谈判中国代表团团长、国家发改委副主任解振华表示,要通过气候减排建立倒逼机制,促进中国向绿色低碳发展转型。
 
图片来源:UN Photo/Zach Krahmer
 
记者:中美这次达成减排目标共识。两国准备和商讨此事经历了多久?
 
解振华:中美两国准备这件事已有一段时间。在今年9月下旬联合国气候峰会期间,习近平主席特使、国务院副总理张高丽与美总统奥巴马举行会谈,传递了两个重要信息,一是欢迎奥巴马总统来中国出席APEC会议并访......
阅读全文>>
2014年12月11日 20:49

非洲正影响着中国石油企业

非洲正影响着中国石油企业
10.12.2014
贝丝 沃尔克
 
苏丹和南苏丹不断升级的冲突正促使中印两国的石油企业担负更大的责任。
 
图片来源:ENOUGH Project
 
20世纪90年代,苏丹内战持续蔓延,美国对喀土穆(苏丹首都)实施了制裁,这给中国和印度的石油企业制造了商机。在之后的十几年中,这些国家的石油企业在苏丹迅速崛起。但是,随着苏丹政权分裂和南苏丹的独立,这一非洲第一大国政治愈发动荡,流血事件频发。为保护本国利益,中印两国均积极开展了外交斡旋以试图结束苏丹冲突。
 
卢克•佩蒂在他的全新著作《新的原油......
阅读全文>>
2014年12月10日 20:18

太阳能热水器:中国混合能源的重要角色

太阳能热水器:中国混合能源的重要角色
09.12.2014
弗劳克 艾尔本
 
太阳能热水器已经走入3000多万户家庭,然而这个行业的成就却很少被提及。
 
太阳能热水器已经走入3000多万户家庭,在农村地区尤其普遍。图片来源:mararie
 
联合国气候变化大会第20次缔约方大会正在秘鲁召开。会议的重点是敦促各国政府做出减排承诺。现在已经明确的承诺有:中美两国发表的联合声明,承诺将在2030年前减少各自的温室气体排放;同时中国还承诺其二氧化碳排放将在2030年达到峰值,并将非化石燃料占一次能耗的比例提高到20%。
 
自从中国跃居为世界第一的温......
阅读全文>>
2014年12月09日 17:04

中国矿业公司提高海外作业标准

中国矿业公司提高海外作业标准
05.12.2014
安娜 布尔佐米
 
要求中国采矿业可持续、负责任的海外商业行为的新指引受到了广泛欢迎。但安娜·布尔佐米指出,指引也必须应用于小型采矿企业。
 
新矿产商业风险指南的制定可帮助中国尽量减少在资源冲突国家的风险。图片来源:RAID 
 
最近,中国一个主要的采矿团体颁布了一份新的负责任商业行为指引,这为一些极具争议的中国海外投资企业指明了改进的方向。
 
2014年10月,中国政府下属的中国五矿化工进出口商会公布了一项新的框架文件。文件对海外采矿企业的投资和经营行为......
阅读全文>>
2014年12月08日 16:24

30周年祭:博帕尔毒气泄漏遗毒犹存

30周年祭:博帕尔毒气泄漏遗毒犹存
02.12.2014
乔伊迪普 格普塔
 
1984年印度博帕尔发生了人类历史上最严重的毒气泄漏事件,30年后的今天仍有人饱受毒气后遗折磨,受害者未得到足够的重视。
 
博帕尔毒气泄漏事故中受害者的赔偿金还不如埃克森油轮泄漏事故中的受害海豹。图片来源:Bhopal Medical Appeal
 
1984年12月2日晚,黑暗侵袭,美国联合合碳化物公司在博帕尔的工厂发生泄漏,毒气四处弥漫,笼罩着附近的社区,导致约2.5到5万人死亡。事发七天后,我走在被死亡气息笼罩的街巷——当时谣传又发生了一起毒气泄漏事件,为数不多的幸存者也关门上锁,......
阅读全文>>
2014年12月07日 15:48

气候行动:仅有9%的消费者愿意少吃肉

气候行动:仅有9%的消费者愿意少吃肉
02.12.2014
汤姆 莱维特
 
畜牧业占温室气体排放量的14.5%,但只有极少数消费者知道肉类生产对环境的影响,并愿意为此改变自己的饮食习惯。
 
图片来源:travelingmcmahans
 
本周,新一轮多边气候会谈即将开启,与会者齐聚秘鲁首都利马,希望找到减排的良策,但有一个问题却明显被众人忽略了。
 
畜牧业和肉类消费产生的温室气体占全球温室气体总排放的14.5%,而这还未将畜牧行业低效消耗的大量资源,如水、土地和作物等计算在内。即便如此,各国政府也不愿意讨论如何减少这一影响。
&......
阅读全文>>
2014年12月07日 15:33

美中气候项目提升全球协议野心

美中气候项目提升全球协议野心
02.12.2014
斯蒂芬 米纳斯
 
中国既是美国的新绿色创新技术合作伙伴,也是气候谈判中的发展中国家,中国将在这两个角色中寻求平衡。
 
图片来源:Greenpeace / Zhiyong Fu
 
自从中美两国在北京APEC会议期间发布了《中美气候变化联合声明》后,有关双方的承诺将如何影响全球气候谈判及人类最终能否免遭气候变化危害等问题就成了人们持续关注的焦点。
 
美国承诺到2025年将在2005年排放的基础上实现26%—28%的减排目标;中国承诺在2030年左右达到二氧化碳排放峰值,并计划到2030年将非化石能源占......
阅读全文>>