财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 09:40

中国没有嗜吃狗肉的传统

中国没有嗜吃狗肉的传统

30.07.2014

胡 以富

烹吃狗肉并非中国传统文化,广西“玉林狗肉节”,是借文化之名,制造出来的又一个突破道德底线的节日经济。

玉林狗肉节期间,商贩公开屠狗。 张媛媛 摄

中国这些年兴起的吃狗肉的风气,最大的影响来自于电影《少林寺》中少林武僧烧烤狗肉和电视剧《济公活佛》中济公大吃狗肉等情节的渲染,再加上一些餐饮从业者以及地方政府推波助澜般的夸张宣传,给世人造成一个错觉,误认为中国也是一个嗜吃狗肉的国家。

在广西“玉林狗肉荔枝节”引发的风波中,最为尴尬的参与者无疑是玉林当地政府。先是官方高调地发动舆论来宣传举办“狗肉......

阅读全文>>
2014年07月31日 09:28

洋快餐再陷中国“原料门”

洋快餐再陷中国“原料门”

30.07.2014

黄 舒茂

一系列国际知名洋快餐的肉类供应商,在中国再度陷入劣质肉品的声誉危机。黄舒茂报道。

图片来源:Kwong Yee Cheng 

7月20日晚,东方卫视晚间新闻报道,记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。这一报道如同平地惊雷,再一次将“洋快餐”推上了公众焦点。

记者在调查中发现,上海福喜公司将过期8个月的、颜色发青的臭肉重新切片装进新包装,将“保质期”延长了1年。今年6月18日,18吨过期半个月的冰鲜鸡皮和鸡胸肉被掺入原料当......

阅读全文>>
2014年07月30日 22:46

中国企业最大海外环保收购案

中国企业最大海外环保收购案

30.07.2014

谢丹

首创集团以51亿人民币收购新西兰最大固废处理公司——首创掌门人刘晓光为何做此决策?新西兰的固废处理技术能否真正引进中国?

图片来源:何籽

最大跨国环保收购

2014年6月30日,北京首都创业集团(下称“首创”)宣布以9.5亿新西兰元(约合51亿元人民币)收购新西兰最大固废处理公司Transpacific New Zealand(下称TPI NZ)公司100%股权,这成为中国企业在环保领域的最大海外收购,也是新西兰固废处理历史上最大规模的交易。

在这之前,首创集团掌门人刘晓光并不是中国环保产业的活跃分子。更多时候,他是和朋友圈里的任志强、冯仑和潘石屹(三人均......

阅读全文>>
2014年07月30日 00:32

我为什么成为素食者?

我为什么成为素食者?

29.07.2014

       汤姆 莱维特

纪录片《何以为食?》的导演简艺接受了中外对话的采访,畅谈肉类消费和肉类产业对环境以及他个人的影响。

《何以为食?》导演简艺。图片来源:BrighterGreenNY

简艺导演拍摄纪录片《何以为食?》,用镜头记录了中国肉食消费和肉类产业的发展与现状。

汤姆·莱维特(以下简称“汤姆”):是什么启发了您拍摄这部电影?

简艺:拍摄影片之前,我开始茹素才一个月。这个时候纽约公益环保机构Brighter Green的创始人Mia MacDonald通过纪录片发行商Karin Chien找到我,希望委托我拍一部有关肉食产业对环境影响的纪录短片。开始的时......

阅读全文>>
2014年07月28日 22:00

德国海外投资:低碳环保假象

德国海外投资:低碳环保假象

28.07.2014

亚历山大 埃尔·阿拉维

德克 罗姆尼

德国最大的国有开发银行复兴信贷银行(KfW)继续在发展中国家投资化石燃料项目,这将削弱德国在低碳领域的领导力

图片来源:Windwärts Energie

在德国金融中心法兰克福,矗立着一座环保型玻璃办公楼. 这里就是德国开发银行复兴信贷银行(KfW)的总部。作为全球最节能高效的高层建筑之一,复兴信贷银行总部势必要成为可持续发展的标杆。同时,它还标榜自己是一家“负责任的银行”。

众所周知,德国复兴信贷银行主要投资节能技术和清洁能源......

阅读全文>>
2014年07月28日 21:35

中国或提前达到碳排量峰值?

中国或提前达到碳排量峰值?

25.07.2014

山姆 吉尔

观察人士曾预计中国碳排量将在2030年达到峰值,然而中国有可能提前实现其清洁能源目标。

中国在2030年达到其碳排量峰值,这一个目标虽“雄心勃勃”,但“完全可以实现”。图片来源:Greenpeace

中国的二氧化碳排放何时会达到峰值?最近这个问题再次引发关注甚至成为争论的焦点。因为9月联合国将召开一次重要的气候峰会,美国总统巴拉克·奥巴马和中国国家主席习近平都将出席会议。

本月早些时候,多国环保部长于德国召开会议,中国首席气候谈判代表解振华在发言时指出,作为世界上最大的碳排放国,中国可能于明年提出达到碳......

阅读全文>>
2014年07月28日 21:20

英国: 确保能源安全先行于应对气候变化

英国: 确保能源安全先行于应对气候变化

24.07.2014

克里斯 理德哥

英国将能源组合中现有的燃煤电厂保留至2020年,无论是对消费者还是应对气候变化均无益处。

英国计划为现有燃煤电厂提供补贴和优惠待遇。图片来源:Jonathan Brennan

英国首相戴维·卡梅伦屡次要求欧盟完善内部能源市场,加速应对气候变化。如果卡梅伦如愿以偿,欧委会将撤销英国政府即将施行的补贴措施,因为这些补贴破坏环境,与气候政策相悖。

欧委会已于昨日召开会议,讨论是否进一步对英国政府提出的两个电力市场改革措施展开调查。措施分别是旨在补贴低碳电厂的差价合同,和旨在补贴新旧火力发电厂的容量市场。<......

阅读全文>>
2014年07月25日 17:16

中国企业环保数据造假

中国企业环保数据造假


黄 舒茂
24.07.2014

中国国企在享受高额环保补助的同时却仍出现排放数据造假的情况。


媒体在突击检查中发现,有些企业只是临时抱佛脚,平时甚至不打开污染监测设备。图片来源:Simon Lim / Greenpeace

据《证券日报》报道,隶属大唐电力集团的大唐多伦煤化工有限责任公司,继前年被环保组织指出工业废物污染问题后,最近又被曝光存在违规排放污染物等问题。不仅如此,就在上个月,该公司刚刚因脱硫不达标被环保部门处罚,一年中脱硫设施停运时间高达174天。


在......

阅读全文>>
2014年07月23日 22:16

中国近三分之一人口摄铝过多

中国近三分之一人口摄铝过多
23.07.2014
 
袁 端端
李 一帆
 
中国近三分之一的居民铝摄入过多,儿童健康受威胁最大。国家出台 “禁铝令”不完善,政府的铝添加剂管理压力将从大工厂转向小作坊。
 
检测中发现,油条中铝残留量超标率高达72%,馒头则为28%。图片来源: 三木 王
 
一日三餐,处处“伴铝”
 
阅读全文>>
2014年07月22日 22:15

澳大利亚取消碳税 减排目标何去何从?

澳大利亚取消碳税 减排目标何去何从?

18.07.2014

尼克 霍史达克

澳大利亚通过了废除碳税法案,各方均质疑政府将如何履行其遏制气候变化的责任?

澳大利亚是世界最大的煤炭出口国,其中近20%的煤炭销往中国。图片来源:Stephen Codrington

由于过度使用廉价煤,澳大利亚已成为世界上碳排放最高的国家之一。尽管如此,澳大利亚参议院还是投票废除了碳排放税。两年前,澳大利亚引入碳税。此后,该税就一直是激烈的政治角力的主题。例如,澳大利亚现任总理托尼·阿博特就曾一边“歃血为誓”承诺取消碳税,一边却反对废除碳税。气候谈判正处于关键阶段。而此时此刻,澳大利亚废除碳税的做法使得该国没有了迫使其履行减排义务的强......

阅读全文>>
2014年07月22日 22:03

中国“垃圾僵局”

中国“垃圾僵局”

21.07.2014

张春

中国的垃圾焚烧厂因邻避运动停建停运者众多,但新的污染控制标准并不能化解焚烧厂和公众的冲突,二者的对峙陷入僵局。

中国目前的垃圾处理方式仍以填埋和焚烧为主,而不是通过分类、回收重利用等前端处理实现垃圾减量化。图片来源:Lu Guang / Greenpeace

7月1日,中国开始执行号称“最严国标”的新《生活垃圾焚烧污染控制标准》(以下简称《标准》)。但是,支持和反对焚烧的专家,都不认为技术和标准是焚烧厂不受欢迎的关键所在。新《标准》并不足以让焚烧厂和周边民众和解。

在广泛而频繁的邻避运动下,垃圾焚烧厂的发展陷入困境,垃圾焚烧和公众的对峙......

阅读全文>>
2014年07月22日 21:45

中国瓶装水产业引发新一轮健康危机?

中国瓶装水产业引发新一轮健康危机?


巴涅斯 阿比盖尔
22.07.2014

近年来的水污染问题和假冒瓶装水丑闻,加深了人们对瓶装水产业安全性的关切。
 


今年,中国有望超过美国成为世界最大的瓶装水市场。图片来源:FlickreviewR

2014年4月,因为发生了污染,中国甘肃省兰州市的政府官员建议该市三百万居民不要饮用自来水。可以想见,人们蜂拥到商店购买瓶装水的景象。外表看起来纯净、健康的瓶装水,在面临污染和缺水时,成为人们可获得的安全又充足的替......

阅读全文>>
2014年07月21日 20:04

中国须进行金融改革以实现环境目标

中国须进行金融改革以实现环境目标


黄 心薇
阿明 阿马尔‧李

21.07.2014

中国须尝试新的方法,引导资金流向低碳项目,避免到2030年低碳项目潜在投资缺口达到3700亿美元。



7月13日,中国政府宣布采取一系列措施增加新能源汽车比例。此举有望创造价值300亿元(48亿美元)的市场。这些措施包括,要求到2016年,电动汽车、插电式混合动力车、或燃料电池车至少占到中央及一些地方政府采购公车数量的30%。此外,充电站建设也将更加广泛地纳入城市建设规划。

阅读全文>>
2014年07月19日 11:02

气候、能源与环境支撑中美对话

气候、能源与环境支撑中美对话

15.07.2014

徐楠

中国观察人士认为,气候、能源与环境,是中美最有希望创造双赢的领域。

图片来源:Zhiyong Fu / Greenpeace 

上周,在北京举行的第六轮中美战略与经济对话,美国环保协会中国项目负责人张建宇和美国自然资源保护委员会高级顾问杨富强均表示,环境已成为了中美战略对话的焦点议题。

美国环保协会中国项目负责人张建宇对中外对话说,两国对气候变化问题的高度重视,在本轮对话中值得特别注意。7月9日,中国国务院副总理张高丽会见了美国总统气候变化及能源政策顾问波德斯塔、能源部长莫尼兹一行,中心议题是全球应对气候变化及进一步加强气候变化领域的交流与合作。

阅读全文>>
2014年07月18日 11:17

中外对话招聘 兼职 排版编辑

中外对话招聘 兼职 排版编辑

中外对话招聘兼职排版编辑,负责中外对话同名双月刊的排版校对工作。

要求:熟练使用 indesign排版软件,会进行简单的ps图片处理,中英文读写能力佳,工作严谨守时。能长期合作者优先。

关于杂志:

中外对话是双语期刊,英文部分校对由伦敦办公室完成,排版编辑按照校对意见进行修改,并完成中文部分的校对和修改工作。部分杂志样本如下。
 

其中两本杂志的封面。绿色是城镇化特刊,右边为中外对话常规刊。

其中两本杂志的封底。
......
阅读全文>>
2014年07月17日 22:45

中国废塑料行业 绿色征程任重而道远

中国废塑料行业 绿色征程任重而道远

11.07.2014

汤姆 莱维特

中国进口废旧塑料的数量有所下降,但这并不代表制造业主会负起其减废除污的责任。

艾明德表示,回收塑料数量的下降更可能是由经济条件导致。图片来源:Carsten ten Brink

据报道,中国政府为杜绝进口劣质废旧塑料而发起“绿篱行动”一年后,中国制造商对废塑料的进口和消费在2013年都大幅度下降。

中国废塑料协会秘书长王旺称,与2012年相比,2013年中国厂家的废塑料消耗量下降14.5%,进口量也下降11%。

尽管如此,一位回收利用行业的观察人士认为,人们应谨慎对待最新的数据,特别是废塑料消耗量。

“中国......

阅读全文>>
2014年07月17日 22:44

喀麦隆面对中国投资的五味杂陈

喀麦隆面对中国投资的五味杂陈


金丝利‧蒙德 豁
15.07.2014

中国已成为喀麦隆的最大开发伙伴国和投资国,但在采伐和建设项目上存在着不容忽视的社会与环境影响。


中国在喀麦隆的新克里港项目恐会给当地的居民生活造成威胁。图片来源:Nfor Kingsley Monde 

阅读全文>>
2014年07月17日 22:38

数据图:解析中国风电存在的浪费现象

数据图:解析中国风电存在的浪费现象

15.07.2014

韩 思琦

中国电力传输、电网布局及其行政管理体系不统一,影响风电行业快速发展。

图片来源:Siqi Han/Wilson Center

中国风电装机总量远高于世界平均水平,但是中国去年的实际风力发电量却比美国低20%。

中国拥有很多相互矛盾的“世界第一”,特别是在能源领域。中国煤炭产量和消费量居世界首位,同时对可再生能源的投资也高于其他国家。中国政府将风电作为清洁能源领域的发展重点和增加就业的潜在市场,自2010年起,中国就拥有了世界上规模最大、发展速度最快的风电市场,然而由于规划不当,很多新建风电场闲置或是未接入电网。

中国电力传输、电网布局及其......

阅读全文>>
2014年07月15日 21:38

中美继续推进气候会谈

中美继续推进气候会谈


梅兰妮 哈特
14.07.2014

中美两国通过双边会谈达成气候合作具体措施,逐渐消除过去在原则上的分歧


中美气候变化工作组计划在行动序列中增加几个新项目,继续推进工作。图片来源:The Danish Wind Industry Association

 
阅读全文>>
2014年07月15日 00:04

可持续时装设计,从减少纺织废料开始

可持续时装设计,从减少纺织废料开始

14.07.2014
       刘琴

非政府组织繕・Redress的创始人克里斯蒂娜·迪安认为,出现在食品与健康行业的可持续发展革命,也逐渐在时装界显现,尽管后者的速度要慢很多。

阅读全文>>