财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 22:11

气候变化令城市成为“敏感脆弱区域”

气候变化令城市成为“敏感脆弱区域”

31.03.2014

徐楠
刘静杨

适应气候变化以及保护脆弱人群是中国当前气候政策的优先项,研究员许吟隆表示。

 

2013年底,中国发布了首部《国家适应气候变化战略》,该战略文件的主要起草人之一,联合国环境规划署适应气候变化科学指导委员会委员、中国农业科学院研究员许吟隆,接受中外对话专访,解读了这份战略。

中外对话:对于适应气候变化,以往人们的认识中是否存在一些误区?

许:长期以来,全球都是重减缓(指致...








阅读全文>>
2014年03月31日 10:26

2014年“最佳环境报道奖”作品征集通知-最后一轮

2014年“最佳环境报道奖”作品征集通知-最后一轮

 

 

 2014年第五届“最佳环境报道奖”,作品征集时间延长到410日,欢迎大家自荐或推荐作品参加评选!

 

“最佳环境报道奖”评选由中外对话和英国卫报The Guardian联合发起,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,提高环境报道水平,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业。

今年将是“最佳环境报道”第五届活动,此前的四届评选共奖励了59个环境记者个人及报道团队。其中,第四届活动与中国著名的公益环保奖“SEE·...

阅读全文>>
2014年03月28日 09:10

“无增长”繁荣?

“无增长”繁荣?

28.03.2014

        皮尔克 小罗杰   约翰 格拉夫

当中国正在争论是否该终结GDP增长目标时,让我们来听听关于经济增长争论正反双方的说法。

第一部分,科罗拉多大学波尔得分校气候研究专业的教授小罗杰·皮尔克指出,反增长会导致穷人一直是穷人。

“反增长”是什么意思?


在一些圈子里,反对经济增长已经成为一种时尚。作家及气候变化活动家比尔·麦克基本断言说:“增长可能成为一个我们最终必须打破的大习惯。”他又...



阅读全文>>
2014年03月26日 20:05

当旧衣遇上时尚

当旧衣遇上时尚

26.03.2014

       冯 洁

一堆北京城乡接合部的旧布,成为红地毯明星、杂志封面女郎的时尚服装首选。


祥子(右)和北京服装学院的志愿者姑娘一起从一大堆二手衣服里挑选供设计师使用的布料。(图片来源:张涛)

Life of Pi

旧衣服堆成一撮撮,散发着原主人的身体、衣橱及时间的味道。祥子和王天墨翻翻捡捡,把旧毛衣、过时的外套尽情披挂起来,比玩过家家还过瘾。

这些“旧衣山”在北京东五环和东六环之间一个叫皮村的城乡...








阅读全文>>
2014年03月26日 10:41

政府资金难带动社会节能减排投资

政府资金难带动社会节能减排投资

26.03.2014

王悦

中国政府每年在节能减排领域投入上千亿元。然而,政府资金对社会投资的杠杆撬动效应正逐渐减弱。

2011年,政府节能减排投入的每一元钱,引起2.3元社会投资。这一比例比十一五规划期下降近50%。那时,每一元政府投入可带动4.23元社会资金。

“我国现行的以政府资金带动社会投资为主的模式难以有效地带动社会投资,当前需要积极探索以市场机制为主的能效投融资机制。”清华大学3月22日发布的一份报告说。...

阅读全文>>
2014年03月25日 22:25

气候变化和城镇化导致中国登革热发病率上升

气候变化和城镇化导致中国登革热发病率上升 25.03.2014
  奥利维亚 博伊德


研究发现中国等国家登革热发病率上升与城市扩张和气候变暖、降水增多有关。

 

 

3月发表在《科学》上的一篇论文指出,气温升高使疟疾向非洲和南美洲的高海拔地区蔓延,自此关于疟疾的报道频频见诸报端。而一位知名的公共卫生专家说,登革热跟疟疾一样也是由蚊子传播的,却不那么受关注,然而随着气候变暖,登革热对中国构成的威胁会更大。

政府间气候变化专门委员会(IPCC)原定于3...



阅读全文>>
2014年03月24日 10:26

水资源和能源的交互困境

水资源和能源的交互困境

24.03.2014

张春

水资源短缺阻碍能源开发,能源开采加剧水资源短缺。世界正面临人口增长、经济发展过程中水资源和能源的双重危机。

联合国开发计划署(UNDP)3月21日发布报告(《联合国世界水发展报告2014》)称,“世界范围内约20%的地下水蓄水层都已经被过度开发”。从19世纪80年代开始,世界范围内淡水消耗量按每年1%的比例在增长。

报告预测,由于制造业、热电行业、农业和生活用水需求的增长,到2050年,世界范围内...

阅读全文>>
2014年03月24日 10:23

气候变化恐加剧中国的环境危机

气候变化恐加剧中国的环境危机

24.03.2014

乔伊迪普 格普塔

政府间气候变化专门委员会的一份气候变化报告外泄。该报告称,全球变暖恐加剧中国在水资源、洪水灾害、食品安全、医疗健康、产业发展及生态系统等多方面的危机。

亚洲面临的水危机正不断加剧,政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告指出。

IPCC第二工作组报告将在3月31日发布,报告摘要指出,人口增加和生活水平提高带来用水需求增长。落后的管理和气候变化使问题加剧,最终导致亚洲大片区...

阅读全文>>
2014年03月21日 09:39

用艺术在雾霾中迂回

用艺术在雾霾中迂回

21.03.2014

杜 曦云

在雾霾面前,几乎所有人都“被平等”了。画张画、唱首歌、摆个pose……虽不能直接解决问题,这些“雾霾艺术”却能打动人心。

在严重的空气污染中,中国的流行歌曲被改写成雾霾版《北京 北京》、《万雾生》、《卷珠帘》,重庆洋人街里结合了时尚元素的行为艺术、北大先贤们的雕像被戴上口罩,天坛祈年殿前艺术家们集体戴口罩和仰卧朝天……这些以艺术方式进行的表达,都指向了雾霾。移动互联网时代的来...

阅读全文>>
2014年03月19日 10:12

环保部不应该支持煤制气

环保部不应该支持煤制气

19.03.2014

李雁

西部地区煤制气,可以对控制中国东部发达地区的雾霾有作用,但将加剧西部地区的环境恶化。环保部在“两会”鼓励这一“拆西墙补东墙”的做法。李雁对此提出批评。

上周末在全国两会的发布会上,环保部新闻发言人、副部长吴晓青说,要治理东部民怨沸腾的雾霾,得从削减京津冀等地的燃煤开始,需要向京津冀提供更多的清洁能源、可再生能源。随后他令人难以置信地说:“在中国的中西部,是我们国家富煤的地区...

阅读全文>>
2014年03月19日 10:09

公海鱼类减少,中国面临危机

公海鱼类减少,中国面临危机

19.03.2014

王悦

一个由各国政要组成的国际组织说,公海鱼类数量下降是中国不得不面对的一大健康问题。

该组织数据显示,中国2009年一共吃掉四千万吨海鱼,其消费量约占世界总量三分之一。随着公海鱼类减少,数以百万将吃鱼作为首要蛋白质来源的人将面临“严重”的健康问题,这个名为全球海洋委员会的组织在3月16日的香港记者会上说。

组织主席、南非政府部长之一的特雷弗•曼纽尔认为,公海鱼类逐渐匮乏在中国有可能演...

阅读全文>>
2014年03月18日 22:13

向消耗和浪费说再见

向消耗和浪费说再见

18.03.2014

       玛蒂尔达 李

       基于回收利用和产品升级的循环经济,受到了包括可口可乐以及联合利华在内的越来越多的企业的青睐

 

如果你已经用上了城市公共自行车,加入了一家汽车俱乐部,与邻居分享园艺工具,或者“交换来的”衣物,那你就已经参与到循环经济中来了。这一运动旨在用一种全新的消费方式来替代“占有、制造、处理”的消费文化,这种新方式并不一定会降低消费水平,但会提高消费效果。

专家...





阅读全文>>
2014年03月17日 23:18

中国环境治理“口惠而实不至”?

中国环境治理“口惠而实不至”? 17.03.2014   林 娜

观察中国2013年的环保预算执行情况,对污染宣战的前景恐难乐观。

 

尽管环境问题在中国高层的讲话中日益频繁地被提及,但去年中国在环境上的中央财政开支却比往年有所减少:2013年度的预算执行报告显示,政府在节能环保方面的财政开支同比下降9.7%


据财政部长楼继伟在今年的两会上发布的《关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算草案的报告》,2013年节能环保支出的预算...

阅读全文>>
2014年03月17日 10:08

阿富汗环保事业的领导者

阿富汗环保事业的领导者

17.03.2014

希尔顿 伊莎贝尔

阿富汗的邻国担心,恢复和平后的阿富汗将着手开发水能和矿产资源,使因战乱而长年被忽视的环境问题雪上加霜。

阿富汗国家环保总局局长穆斯塔法·查希尔接受伊莎贝尔·希尔顿采访时表示,过去阿富汗持续的战乱让人忽视了环境危机。

2002年,在外流放多年的穆斯塔法·查希尔回到战火连绵的阿富汗。穆斯塔法·扎伊尔是阿富汗末代国王的孙子,现担任国家环保总局局长,是努力解决阿富汗环境问题...

阅读全文>>
2014年03月17日 10:06

政协常委建议从公务员开始禁止象牙消费

政协常委建议从公务员开始禁止象牙消费

17.03.2014

张春

中国因为送礼等原因消费大量的非法象牙制品,导致更多大象被猎杀,直接威胁大象种群的存亡。政协委员提案禁止公务员消费、收藏象牙制品。

 

政协常委袁熙坤在两会中递交提案,要求全面禁止党政机关和公职人员消费和收受象牙等濒危野生动植物制品。

提案说,随着可支配财富的增加,中国公民将象牙、虎骨、犀牛角等作为收藏、礼品以及增值产品的现象越来越普遍。而经过野生救援组织(WildAid)对象牙消...

阅读全文>>
2014年03月17日 10:03

中国是否应该取消GDP增速目标?

中国是否应该取消GDP增速目标?

17.03.2014

王悦

中国的GDP崇拜带来环境灾难。有专家告诉中外对话,现在是时候取消全国GDP增速目标。其他人则认为,或许政府可以改进制定目标的机制。

 

今年的两会或许让大家惊讶了一把。中国政府首次公开表明在追求GDP增速上持灵活态度。2014年的经济目标用了“左右”的提法。“今年经济增长如果是7.3%或7.2%,也可算7.5%左右。”财政部长楼继伟三月六日解释说。

多位专家告诉中外对话,政府能接受7.2...

阅读全文>>
2014年03月11日 23:07

“两会”代表委员批评空气监测数据造假

“两会”代表委员批评空气监测数据造假

11.03.2014

       李柯勇 罗博

      “两会”在北京召开,一些代表和委员批评中国部分空气监测数据造假,治霾受阻于利益相关者。

 

2月底,一场持续一周、波及百余万平方公里的大雾霾刚被风吹散了一天,北京又现灰色。顶着雾霾抵京参加两会的全国代表、委员,不少人带来了有关大气污染的议案、提案。

数据造假花样多

在推行空气质量数据监测的这一年,一些地方不断曝出监测数据在改善,但环境质量却持续恶化。什么...







阅读全文>>
2014年03月11日 10:17

书评:《第六次灭绝》

书评:《第六次灭绝》

11.03.2014

卡斯帕 亨德森

到2050年世界上近一半的物种将会灭绝。伊丽莎白·克尔伯特的这本新书会使读者大为震惊。

《第六次灭绝:非同寻常的历史》
作者:伊丽莎白·克尔伯特
出版社:亨利·霍尔特出版公司,2014年

 

大约6600万年前,一颗比美国曼哈顿还大的小行星以每小时72420公里的速度撞向地球,撞击地点为现在墨西哥尤卡坦半岛的希克苏鲁伯。

很多科学家认为,这次撞击导致包括非鸟恐龙在内的四分之三的动物...



阅读全文>>
2014年03月11日 00:07

波黑燃煤电厂挑战中国绿色信贷政策

波黑燃煤电厂挑战中国绿色信贷政策

10.03.2014

       米歇尔陈

中国的绿色信贷政策未能阻止中国承建的斯坦纳瑞褐煤电厂,这一项目违背了波黑本国及欧盟的法规。

一个阴沉的冬日清晨,东欧小镇斯坦纳瑞的人们看着中国工人修建一座30万千瓦的燃煤电厂。对一些居民来说,从自家前门看出去的风景除了连绵起伏的小山,一片冷清的田地,就是一座巨大的露天煤矿,巨型机械正在上面挖着褐煤——一种最脏的煤炭。

这些褐煤是为了波黑一座在建的燃煤电厂准...



阅读全文>>
2014年03月06日 09:56

崔永元强烈不满转基因作物信息公开度

崔永元强烈不满转基因作物信息公开度

06.03.2014

林娜

近日,中央电视台前主持人崔永元要求农业部公开全国范围内非法种植转基因作物的官方数据。

“两会”开幕首日,著名主持人兼全国政协委员崔永元即对农业部门在转基因相关信息的处理方式表达了强烈的不满。今年的“两会”的召开时间为3月3日至13日。

崔永元在接受《新京报》采访时说:“现在消费者、公众在面对转基因时存在信息壁垒。”“有些部门想让消费者知道什么观点,就传达什么观点。如果不想让你知...

阅读全文>>