财新传媒
位置:博客 > 中外对话 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 10:39

人工降雨:中国减霾的秘密武器

人工降雨:中国减霾的秘密武器

林 娜

28.11.2013

中国气象部门近日表示,将组织开展人工影响天气消减雾霾,改善现在日益下降的空气质量。

利用人工降雨来解决空气污染问题的可行性受到质疑。图片来源:baike.baidu.com

在尝试通过戒烟禁止露天烧烤等方式防控大气污染后,中国官员又打起了以人工降雨消减雾霾的主意。

据《新京报》报道,中国气象局近期下发的《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》称,中国气象部门在2015年将具备重污染天...

阅读全文>>
2013年11月29日 10:30

“损失与损害机制 ”再显气候谈判分歧

“损失与损害机制 ”再显气候谈判分歧

莱文 伊多

25.11.2013

面对气候变化,发展中国家无疑面临更严重的损失,甚至是永久性的损害。华沙会议上,他们再次要求过往的污染大户承担赔偿责任。

图片来源:UNHCR Photo Unit

“损失损害”是华沙气候峰会核心问题之一,这是气候变化谈判中一个较新的议题,它再次凸显了发达国家与发展中国家之间的分歧。

为了达成“华沙损失损害国际机制”,本次大会比原定结束时间延后了近24小时。这一机制的目的就是帮助那些“...

阅读全文>>
2013年11月29日 10:15

中国能够摆脱“碳锁定”效应

中国能够摆脱“碳锁定”效应

琳达 韦斯曼

28.11.2013

化石燃料价格上涨、物流问题、环境破坏以及公众日益增强的反对之声都能帮助中国重新走上低碳发展路径。

化石燃料体系已经深深地根植于社会之中,要想改变难度很大。图片来源:Simon Lim / 绿色和平

不能否认,中国的碳排放形势非常严峻。中国已经是世界上最大的能源消费国。但是,据国际能源署(IEA,政府间能源政策顾问机构)预测,2007-2030年,其能源需求还将翻一番。由于中国70%左右的电力...

阅读全文>>
2013年11月28日 10:27

走私象牙的中国客

走私象牙的中国客

黄泓翔

27.11.2013

什么样的中国人在非洲参与象牙贸易?他们怎样做象牙走私?黄泓翔在莫桑比克做实地调查,详细描述现场真相。

 今年10月30日,中国厦门海关查获了多达12吨的象牙,是中国历史上最大象牙走私案,价值6亿元。无独有偶,11月3日,坦桑尼亚一位中国人家中查出1.8吨藏匿象牙,引起非洲媒体轩然大波。根据纽约时报和大量国际专家估计,中国市场要对全球70%的象牙贸易负责。

纪念品级别

小董在一家中国...

阅读全文>>
2013年11月27日 10:43

左右为难:种树还是种粮?

左右为难:种树还是种粮? 王 和岩 张 霞

26.11.2013

 涉及中国2.44亿亩耕地命运的退耕还林政策,迟迟未明朗化。是重启还是继续暂停? 

 

一个可喜的现象是,出于自身生态恢复的需要,中国部分地方已先行决定自筹资金继续退耕还林工程。图片来源:autan 

涉及中国十分之一耕地退耕还林工程,进入一个十分微妙的时期。是存是废?是继续大力推进?还是维持暂停局面?中国的各级林业部门和上亿农民,正在等待答案。

从2013年起,涉及中国25个省份...

阅读全文>>
2013年11月26日 11:17

湄公河建坝再惹争议 老挝政府平抑反对之声

湄公河建坝再惹争议 老挝政府平抑反对之声

菲利普•赫希

       18.11.2013  

菲利普·赫希指出,老挝一意修建栋沙宏坝,标志着湄公河沿岸国家开始降低保护标准,竞相开发湄公河。

“中国在湄公河上游大力建设水坝,使下游国家也雄心勃勃地要发展水电”。图片来源:International Rivers

上周我们关注了湄公河上游(即澜沧江)沿岸水电站对当地居民的影响,本周为您带来老挝在湄公河下游大兴土木,积极推进建坝工程的报道。

在老挝、柬埔寨交界地带,湄公河...

阅读全文>>
2013年11月26日 11:09

中国治霾措施有待细化

中国治霾措施有待细化 刘 静扬   20.11.2013

《大气十条》显示了政府治理环境问题的决心,能源基金会环境管理项目主管赵立建强调:要切实取得成效,还需要很多具体环节的落实。

“很多地方政府没有管理经验,而空气污染防治是一个需要科学决策、系统管理的任务。” 图片来源:Chris Aston

比起2011年年底中国发布的“十二五”规划,“大气十条”涉及的地域更广、提出的措施更严,同时还有强化对地方政府的考核、提出运用经济手段治污、强调调...

阅读全文>>
2013年11月26日 10:27

不可持续的发展模式将致企业走向衰亡

不可持续的发展模式将致企业走向衰亡      阿尔加·瑞斯       25.11.2013

绿色和平组织前负责人保罗·吉尔丁阐释为何一些非可持续的产业将会在未来十年中被淘汰。

商界是可持续发展的最大障碍,同时也是最大机遇。图片来源:Jason Zhang

本访谈首发于“生态商务”,这是一家立足于亚太、专注于可持续商务的传媒企业

阿尔加·瑞斯(阿):三十多年来你一直试图改变世界,但可持续性在世界很多地方仍然刚刚起步。当年是什么让你开始这份事业,你又为何能一...

阅读全文>>
2013年11月25日 14:50

森林砍伐率:全球10大热点地区

森林砍伐率:全球10大热点地区

亚当·沃恩 

15.11.2013  

巴西承认其森林砍伐率再度上升,与此同时,全球范围内的森林保护现状也不容乐观。

柬埔寨和越南都是近年来森林砍伐最严重的地区。

 

2000到2012年间,全球森林面积减少50多万平方英里。一篇刊登在《科学》期刊上的研究通过分析65万张卫星图像揭示了全球森林损失和恢复的情况——巴西在恢复亚马逊雨林植被方面的成功被印度尼西亚、马来西亚、巴拉圭、玻利维亚、赞比亚和安哥拉等...

阅读全文>>
2013年11月25日 14:35

古代哲学经典解读当代环境难题

古代哲学经典解读当代环境难题

彭马田 

15.11.2013  

马丁·帕尔默(彭马田)指出,道家和儒家正在悄然引领具有中国特色的地球保护活动的复兴。

 

 图为江苏省镇江句容市茅山道院。图片来源:ARC/Victoria Finlay


       今年9月,一个非同寻常的环境组织在中国最古老也最著名的文化胜地之一——嵩阳书院成立。这座书院建于公元11世纪,是中国四大书院之一。嵩阳书院所在地最初是一座佛寺,到7世纪初变成道观,1035年成为儒家的嵩阳书院。

但是,所...


阅读全文>>
2013年11月22日 13:27

中国减排政策可以更加激进

中国减排政策可以更加激进

徐 楠

21.11.2013

在华沙举行COP19大会期间,国家发改委能源研究所研究员姜克隽接受中外对话专访,认为一切都不应该成为阻碍减排、重构经济和政策体系的理由。

 

 

 

 

姜克隽表示,以煤炭为基础的高排放道路已经到头了。图片来源:二泉映月

中外对话:中国代表团出现在COP19谈判会场上的时候,大范围的雾霾依然在国内蔓延。这将怎样影响中国的减排进程?

姜克隽:治理雾霾对于强化中国减排政策来说,将是很大...

阅读全文>>
2013年11月22日 13:13

空气污染可影响生殖能力

空气污染可影响生殖能力

 

      林 娜

21.11.2013

国家将开放“单独二胎”政策,但雾霾天气控为之蒙上一层阴影,有医生们认为,雾霾对育龄人群生殖能力日益下降负有责任。

中国育龄人群生殖能力呈下降趋势。图片来源:John Roberts

 

上海和济南的精子库里三分之二的“捐精”不符合联合国卫生组织的最低精子浓度标准,专家怀疑猜测空气污染或许和“捐精”质量不佳有关。

 这份由中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对...

阅读全文>>
2013年11月21日 11:35

中国紧盯南极资源

中国紧盯南极资源

戴维森 尼科拉

19.11.2013

雪龙号破冰船启航,专家对中国争夺南极资源的野心表示担忧

图片来源:Greenpeace/Timothy A. Baker

庞大的中国红色雪龙号破冰船本周四开始了155天的南极之旅。本次雪龙号执行的是中国第30次南极考察任务,而船上256名船员中很多都是前往南极寻找陨石的科研工作者。雪龙号还搭载了用于建立中国第四座南极科考站的建筑材料。这座名为“泰山”的科考站将建在南极东部澳大利亚声称拥有主权的区域...

阅读全文>>
2013年11月21日 10:25

适应气候变化:被忽视的策略

适应气候变化:被忽视的策略

林娜

14.11.2013

应对气候变化,仅在减缓其变化上做努力是不够的,还要学会适应它。

“虽然气候变化在领导层中获得不少关注,但在大众当中还不是当务之急,大众的气候变化意识也不强。” 图片来源:绿色和平

 

近日,亚洲开发银行发布了最新的《东亚区域气候变化经济分析》报告,讨论了气候变化的减缓和适应策略。亚洲开发银行区域知识共享中心主任、报告作者薄洋在接受中外对话采访时表示,中国虽已为减缓气候变化做...

阅读全文>>
2013年11月21日 10:17

举步维艰的中印跨境河流合作

举步维艰的中印跨境河流合作

王妍

20.11.2013

领土争端无疑是笼罩在中印跨境河流雅鲁藏布江—布拉马普特拉河合作谈判上的阴影,若中国采取更为积极的做法或将有助于突破僵局。

中印两国皆计划在争端不休的雅鲁藏布江/布拉马普特拉河流域进行多项大坝建设工程。图片来源:rajkumar1220

继中国总理李克强今年5月访问印度明确表示,中印双方将不再回避分歧,把包括边界问题、跨境河流等所有相互关切的问题都摆在桌面上来谈,近日,两国在跨境河流合作...

阅读全文>>
2013年11月20日 21:54

燃煤电厂被指污染海洋鱼类

燃煤电厂被指污染海洋鱼类


安娜∙瓦梅罗

20.11.2013

北太平洋鱼类体内贡含量不断上升,中国和印度的燃煤电厂被指要为此负责。

 “要想有效降低公海鱼类体内的汞含量就必须减少全球汞排放。” 图片来源:Greenpeace/Alex Hofford

 

有科研人员近期对北太平洋鱼类体内汞含量不断上升的原因进行了研究。据其中一位作者称,亚洲新兴经济体国家的燃煤电厂有可能要对此负责。

他还警告说,随着中、印等国对燃煤能源(汞污染的主要来源)依赖性的增...






阅读全文>>
2013年11月19日 22:29

亚洲气候难民

亚洲气候难民

克里斯宾·麦斯罗格

19.11.2013

随着干旱、洪涝灾害日趋频繁,太平洋岛国面临全体移民的威胁,他们呼吁世界主要碳排放国迅速采取减排行动。

 

气候变化若无法减缓,菲律宾等国则急需各方帮助以适应气候变化。图片来源:Nove foto da Firenze

 

 上个月,13个太平洋岛国的领导人在马绍尔群岛会晤,呼吁经济大国减少碳排放,以免他们成为世界首批气候难民。会议得到澳大利亚和新西兰两国的支持。会议举办地马绍尔群岛...





阅读全文>>
2013年11月14日 11:03

水电站边的“非移民”

水电站边的“非移民”

孟斯

13.11.2013

更多内容,请见:https://www.chinadialogue.net

云南小河村的“非移民”们十多年前因为水电站建设而被占用了土地,至今仍在等待赔偿。

小河村民因没有移民的身份而少被关注,但水电建设仍对他们的生活产生了深刻的影响。图片来源:International Rivers

谈起水电站建设对当地人有何影响,人们常常关注土地和房屋被水淹没的移民,尤其关注他们是否得到合适的经济补偿。但有一类人群,他们其实并不在...

阅读全文>>
2013年11月14日 10:51

中国城市困局

中国城市困局

希尔顿 伊莎贝尔

11.11.2013

更多内容,请见:https://www.chinadialogue.net

面对2025 年预计增加的2.5亿城镇人口,中国在下一个十年要建造什么样的城市,才能容纳这些新城市人呢?

图片来源:Carrie Kellenberger

在经历了近二十年的高速城镇化之后,中国城镇的正式和非正式居民总数一举超越了农村人口数量。过去三十年中,超过4亿人迁入城市,2011年城镇人口占总人口比重首次超过50%。如今超过52%的人口居住在城市...

阅读全文>>
2013年11月11日 11:34

土地制度改革尚难破局

土地制度改革尚难破局

赵晓

07.11.2013

更多内容,请见:https://www.chinadialogue.net

土地制度改革是十八届三中全会的“383”改革方案中的重点领域之一,对未来影响深远。在现有制度问题未解之下,北京科技大学经济管理学院教授赵晓认为,循序渐进才是上策。

如果农村土地匆促上市流转,农民可能得不偿失。图片来源:J Yuek Hahn

土地制度改革与户籍制度改革一起,被认为是新型城镇化之路不可或缺的配套改革,更被认为是新一届政府经济...

阅读全文>>